1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Теоретически интересно (юр. вопрос)...

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Редкий Гость, 22.07.09.

  1. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Как известно, если права гражданина А нарушил граджанин Б, то граджанин А имеет право подать на гражданина Б в суд соответствующее заявление, причем как известно, заявление подается на имя судьи судебного участка, к которому относится адрес по прописке гражданина Б (по месту прописки ответчика).
    А теперь представим такую ситуацию. Допустим, этот самый гражданин Б - ни кто иной, как работник судебной системы, более того, занимающий должность "мировой судья". Пожаловаться на него вышестоящему начальнику вроде как некуда - согласно закону о статусе судей - судьи никому не подчиняются, независимы. Так на имя кого писать заявление, чтобы подать в суд на судью? :) Не может же иметь место ситуация, когда судья будет рассматривать заявление, поданное ему самому на него самого? Иск к самому себе же он рассматривать не может? Сам себя он не может ведь ни осудить, ни оштрафовать? А если и может - то разве будет самому себе определение или приговор выносить?:d Как поступают в подобной ситуации?:smoke:
     
  2. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.299
    0
    Тема навеяна разборками между судьёй и гражданином по ДТП?

    Мы живем в полицейском государстве: для всех, кто "имеет погоны", законы писаны только, если эти люди чем-то насолили своему начальству.
     
  3. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.615
    0
    Редкий Гость,
    а вам этот самый Б. чем насолил? если на спину плюнул, то это одно, а если решение не то вынес, или еще какую процессуальную гадость в ваш адрес совершил - так есть процедура обжалования судебных актов и в ГПК, и в УПК.

    а еще есть квалификационная коллегия судей, они и рассматривают жалобы на судей, и даже, бывает, полномочий лишают за серьезные проступки.
     
  4. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    сейчас вроде уже нет (беседовал недавно с адвокатом) в суд можно подавать и по месту совершения действий.
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.615
    0
    Михайло,
    смотря какие действия. или вы, анпример, женщина с маленьким ребенком, и хотите с мужем развестись и алименты взыскать - то можете вообще по своему месту жительства в суд обращаться.
    а если вы из-за дома судиться будете, то только по месту жительства дома
     
  6. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Можно отправить просто по почте. Исковое заявление ведь не пишется "на имя кого-то", указывается наименование суда. Если заявление возвратят или оставят без движения, то вынесут соответствующее определение. Заодно должны указать на недостатки заявления. Что не мешает обратиться в суд, после устранения недостатков.
     
  7. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Мой вопрос не касается вообще тех ситуаций, когда было вынесено какое-то не такое решение и прочее. Интересует именно ситуация, когда судья, допустим,
    . Ну, скажем, если между судьей и другим гражданином возник личный конфликт не связанный ни с каким судопроизводством (в свободное от работы время). Допустим, в ходе такого конфликта судья или морду разбил гражданину, или просто нанес личное оскорбление словесное. Ну или еще совершил какие-то действия, порочащие репутацию гражданина, например, оклеветал его в глазах третьих лиц, или допустим, угрожал гражданину, бравируя и используя свои служебные связи и возможности. Всё это - просто на личной почве. Где искать управу на такого судью?
    PS. Мне доводилось судиться с гражданином - я взыскивал с него сумму долга - так вот, заява писалась именно судье судебного участка по месту жительства ответчика.
    Вот и казус происходит: что же, пришлось бы писать по аналогии заявление в суд судье на него самого?!?!?! Типа "Вы, такого-то числа, набили мне морду и нанесли личное оскорбление, назвав скотиной. Прошу призвать Вас самого себя к ответу"?!?!?!:d:d

    добавлено через 1 минуту
    Заодно предположим, что конфликт произошел как раз по месту проживания оного судьи:d

    добавлено через 3 минуты
    Оно пишется например так:

    Мировому судье судебного уч-ка № XY
    такого-то района г.Волгограда
    Истец: Такой-то, проживающий там-то
    Ответчик: Такой-то (сам этот судья что-ли получается)?
    проживающий...

    Исковое заявление
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.615
    0
    Редкий Гость,
    а с чего вы взяли, что судья живет на работе?
    он может быть совсем в другом районе живет
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.978
    0
    Редкий Гость,
    нет. все не так.

    это все как я поняла уголовно наказуемые деяния. пишете в прокуратуру заявление, прокуратура пишет запрос о снятии с судьи неприкосновенности и к участию в угол. деле судья уже будет просто гражданином.

    вы о мировых судьях, а Uomo, вам о суде общей юрисдикции говорит. мировым подсудны дела определенных категорий не большой сложности. типа взыскания долга, развода, алиментов, плевков на спину и т. п.
    никакого казуса нет. относительно судей, прокуроров, адвокатов обладающих определенным иммунитетом предусмотрена иная процедура привлечения к отвественности (хотя что-то там с нашим иммунитетом сейчас изменили)
     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.615
    0
    василиса,
    может, он хочет гражданский иск предъявить.. типа о защите чести и достоинства.

    имхо, единственное, что можно сделать - жалоба в квалифколлегию.
    и президенту - это нынче модно
     
  11. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Вероятность предъявления гражданского иска мировому судье как ответчику, да ещё и на территории его судебного участка крайне маловероятна. Но возможна. В таком случае, мне кажется можно подавать иск. Лично или по почте. Я бы отправил почтой. А судья, наверное, должен заявить самоотвод, чтобы дело рассматривалось другим судьей или в другом суде.
     
    Последнее редактирование: 22.07.09
  12. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Сколопендра, наваять на энтого судью, окромя того чего ты сказала, можно есчо частную жалобу... И есчо не факт, что если вина судьи доказуема, он вопче останецца судьей.:iq:
    Вика, Солнышко, с приездом.
     
  13. василиса

    василиса Активный участник

    6.978
    0
    sovetnik,
    :flag: , спасибо
     
  14. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Именно это и имелось в виду. Если судья проживает на территории своего судебного участка.

    добавлено через 2 минуты
    А если конфликт происходил один на один, то его вина недоказуема. Хуже того, пользуясь служебными связями, такой судья может подать встречный иск о клевете, и может статься так, что прав тот, у кого больше прав и связей (в судебной системе;) ).

    добавлено через 5 минут
    А вот такой вопрос. А если произведена запись на диктофон (допустим, тайно заранее в карман положен и включен) разговора двух людей, в ходе которого одна из сторон оскорбила другую? Либо включен режим диктофона во время разговора по сотовому телефону?
    Цифровая или магнитная запись признается доказательством вины ответчика?
     
  15. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.073
    0
    Подача иска в общемс порядке будет - если дело гражданское.

    Жалобы в коллегию подаются по вопросам, возникшим к судье в связи с исполнением им обязанностей судьи.

    Можно если морду набили - просто в милицию заявить, предварительно сняв побои. В конце концов, потепевшему нет разницы, кто его бил - прокурор, судья или уполномоченный по правам человека - синяки от всех одинаково болят...

    добавлено через 3 минуты
    если она потерпевшим сделана и если экспертиза подтвердит соответствие голоса на записи и реального человека с большой степенью вероятности (что малореально ИМХО) - запись может подтверждать либо опровергать показания лиц..
     
  16. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Почему маловероятно?

    добавлено через 2 часа 5 минут
    Таким образом, так пока из всех ответов и непонятно. Еще раз сформулирую вопрос.
    На чье имя писать заявление и куда, в том случае, если ответчиком является сам судья того судебного участка, на территории которого он сам же и проживает (по прописке и фактически)?
    Дело, допустим, в том, что судья совершил в адрес гражданина (не на суде, а так, вне работы) противоправные действия: оскорбил, угрожал и прочее:)

    Неужели никто не знает, какова тут формальная процедура?:spider:
     
  17. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    На его имя и пишите. Сам он рассматривать заявление не будет. Но, если соблюдена форма искового заявление и правила подсудности, к производству принять должен.

    Далее по ГПК:

    Статья 16. Основания для отвода судьи
    1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
    ...
    3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

    Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах
    1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

    Статья 21. Последствия удовлетворения заявления об отводе
    1. В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

    добавлено через 27 минут
    Только в тексте искового заявления,описывая ситуацию и выдвигая требования,не обращайтесь к нему на прямую (Вы подошли,вы оскорбили и т.д.),а составляйте заявление так,как если бы ответчиком был не судья которому вы подаёте заявление,а другой гражданин.
     
    Последнее редактирование: 24.07.09
  18. василиса

    василиса Активный участник

    6.978
    0
    Редкий Гость, вас тесть будущий нафиг послал?
     
  19. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.668
    0
    Редкий Гость,
    цифровая не является, так как большие сложности с экспертизой в части установления подлинности записи, с магнитной - проще, но вам придется доказать, что скажем так запись была сделана случайно...
     
  20. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    василиса,
    весьма пошлый офтопик:d :d Типун Вам на язык, пардонте-с!:frustrate

    А почему так? А что если очевидно, что человек не случайно, а специально запись сделал? То что? Это уже не доказательство событий? Или это незаконно?
     
  21. василиса

    василиса Активный участник

    6.978
    0
    Предупреждать надо, что записываешь. а так - незаконно. вы же не лицо, которое уполномочено на сбор доказательств.
     
  22. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    А каким образом фиксировать факт того, что предупреждал? На пленке должна быть фраза соответствующая? Или расписка записываемого, что он предупрежден?
     
  23. sasov

    sasov Участник

    127
    0
    А в обратку?


    Еще и время беседы должно быть зафиксировано как-то )...плюс видимо требуется экспертиза, что голос принадлежит такому-то...
    Мне кажется, такие дела сложны и не приносят желаемого морального, и тем более материального удовлетворения. Зато в обратку, против Вас может быть подан иск по ст 152 ГК РФ (обвинение в нарушении Закона являются порочащими сведениями).
    Судебная практика полна такими оборотами )