1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Раздел имущества, просьба помочь разобраться

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Шекспир, 21.07.09.

  1. Шекспир

    Шекспир Участник

    362
    0
    У моих родственников проблема с другими родственниками :)
    суть такова: есть бабушка, у которой умер дедушка
    у ней есть квартира которая перешла ей в наследство, но у дедушки был сын от первого брака который получил 1/5 этой квартиры. Бабушка ни чего против не имеет наследства. Ну положено, так положено, но квартиру она хочетела бы разменять или продать чтобы купить новую. Однако 1/5 квартиры принадлежит не ей, а сыну от первого брака без согласия которого она получается ни чего сделать не может. Хотела бы она выкупить у него эту часть, а он не продает. Или говорит согласен продать, но цена миллион. Однако если брать цены метра 40 тыс руб (а эта квартира хрущевка уж точно не стоит столько) то цена получится порядка 250-300 тыс.
    Бабушка была бы готова выплатить суппостату и 350, но тот требует миллион и не меньше. Какие могут быть решения из данной замкнутой ситуации?
     
  2. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Шекспир,
    она может продать свою долю в квартире третьим лицам (соблюдая преимущественное право второго сособственника на приобретение доли в праве), а на полученные деньги что-то себе купить
     
  3. Шекспир

    Шекспир Участник

    362
    0
    кто в здравом уме и светлой памяти купит у ней квартиру которая полностью ей не принадлежит? :)
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.705
    5
    Ну купить-то может и не купит, но сын дедушки будет знать, что 4/5 квартиры может принадлежать совершенно посторонним людям, которые заморачиваться с его 1/5 долей не будут. Ну есть она у него и есть.
    Пусть бабушка предложить сыну купить ее 4/5 доли за 5 млн. Он есс-но откажется. Но крепко задумается...
     
  5. Шекспир

    Шекспир Участник

    362
    0
    об этом акте мести бабушка размышляла..
    т.е других вариантов не существует? продавать получается по дискаунту квартиру практически на указанный миллион меньше, чтобы деньги не достались придуркам родственникам и пусть они с новыми жильцами потом разбираются?
     
  6. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Насколько я знаю, она должна предложить ему купить по той же цене, по какой она будет продавать сторонним лицам. Т.е. она должна будет найти покупателей за 5 млн. Пусть риэлторы меня поправят, если что.
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    последствием нарушения этого правила будет возможность для второго собственника в судебном порядке требовать перевода на себя прав и обязанностей по договору купли-продажи.
    но я так поняла, Zazell предлагала просто припугнуть несговорчивого второго собственника.
     
  8. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.270
    33
    Также имеет смысл потребовать оплаты пятой части коммунальных расходов...