1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Битва при Молодях 1572г.. Стоит ли помнить?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Barroh, 15.07.09.

Битва при Молодях:

  1. Я слышал, читал об этой битве.

    1 голосов
    4,2%
  2. Я ни чего не знаю об этой битве.

    12 голосов
    50,0%
  3. Я ни чего не знаю, но хотел бы узнать

    10 голосов
    41,7%
  4. Это было давно и не стоит об этом вспоминать

    1 голосов
    4,2%
  1. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0
    10 августа (по н.ст.) 1572г. состоялась битва около деревушки Молоди Чеховского р-на Московской обл. С одной стороны были войска османской империи и крымского ханства, возглавляемые Давлет Гиреем, численностью 120 тысяч человек. А с другой стороны 50-и тысячное русское войско, возгловляемое князем Михаилом Воротынским. Войко Давлет Гирея было разбито полностью и сам Давлет, с остатком войска менее 20 тысяч, бежал. При этои элита османского войска Золотые янычары были вырезаны полностью.
    Эта битва завершила победное шествие осман по территории Руси. Еще в 1571 году Давлет Гирей уничтожил половину страны и пожог много городов, в том числе и Москву. Болшая часть защитников и горожан спрятавшаяся за стенами Кремля задохнулась от дыма, когда по приказу Давлета он был подожжен.
    В этот год опричники покозали себя с наихудщей стороны - старательно избегая сражений с османской армией. После 1572г. опричнина была упразднена.
    В 1572г. Давлет со своим войском шел на Москву, что бы сесть на пристол и основать Золотую орду.
    В раззаренной, меньше года назад, Руси небыло достаточного войска для сопративления, да и полководца, который смог бы повести войско, не было. И тогда по повелению Ивана Васильевича из ссылки был возвращен князь Михаил Воротынский, который и возглавил 50-и тысячное войско.
    После поражения османская империя больше не ходила с завоевательскими походами на Русь.


    И вот у меня родился вопрос. Сначало небольшое отступление. Так,как я эту тему поднял на другом форуме, то получит ответ от одного товарища, что все даты истории не обязательно помнить, а об этом событии и вообще не стоит вспоминать.
    И вот я обращаюсь с вопросом ко Всем: стоит ли помнить дату битвы при Молодях? Стоит ли ввести в учебники по истории параграф, где бы рассказывалось об этой битве? Не уж то взятие Казани более значимо, чем битва позволившая отстоять Московскую Русь, как государство? Эту битку некоторые историки ставят по значимости рядом с Куликовской битвой и битвой при Бородино, но странное дело об этой битве из обывателей, даже имеющих вузовское образование, мало кто знает. Может стоит это событие вывести на свет божий иди пускай так и останется в забвении? Как Вы считаете?
     
  2. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    1. А ты составляешь учебники? ;)
    2. Хотя, судя по грамотности, вряд ли :)

    добавлено через 1 минуту
    3. Да и битв много было у Грозного. С Баторием, к примеру...
     
  3. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    И что в этом странного, если в школьных учебниках об этом не пишут и поэмы великие поэты на данную не складывают??
    У меня высшее образование, но об этой битве услышал впервые. Просто историю Руси мы в Вузе не проходили. Историкам не знать, видимо позорно, но неспециалистам - вполне нормально.
     
  4. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0


    Вы преувеличиваете значение этой битвы. Ни о каком возвращении "Золотой Орды" речь не шла. Хотя бы потому, что кочевая татарская конница должна была до зимы успеть вернуться назад. А турки, даже заняв Москву, до весны не дотянули бы. Кстати, Воротынского Иван Грозный потом кажется все таки казнил?
    А к Москве крымчаки и при Годунове лазяли.
     
  5. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0

    Что ж можно быть и грамотным хамом, как в твоем случае. Но каким бы грамотеем ты не был твое хамство низводит тебя до плебея.:)
    Учебники, ты прав, я не пишу, и на эту роль не претиндую.

    добавлено через 7 минут

    Я и поднял эту тему, что бы понять на сколько она была важна эта битва.
    Но опять же хотелось бы отметить доблесть русского войска противостоявшего значительно превосходившему по силе войску. Ведь не будешь же ты отрицать, что осман было больше и они были разбиты. Да и слава Золотых янычар не на пустом месте появилась.
    А Воротынского действительно потом сослали и умер он в ссылке.
     
  6. ruslan-d

    ruslan-d Активный участник

    3.487
    0
    о битве этой слышу впервые:( , но много пятен тёмных в истории Российской;)
    PS, для того чтобы наступление было успешным превосходство наступающих по числу солдат должно быть не меньше троекратного (естественно, при условии примерно равных уровнях вооружения и уровнях тактики). а здесь превосходство нападающих меньше чем в три раза:p
    PPS, в учебниках по истории России можно об этом и упомянуть:writer:
     
  7. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    не знал
    крупная победа!!!
    во как мы!!!
     
  8. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Barroh, а чего это Вы жителей ст. Урюпинской раньше образовывать начали?
     
  9. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0


    Подробностей не помню. Кажеися, особенно в битве отличились стрельцы. Поставили против брода гуляй - городок (по западному -вагенбург). И расстреляли крымчаков из-за укрытия. А вот янычар (пехоты) вряд ли было очень много. Слишком уж далеко идти. Эти, после расстрела татарской конницы, остались без прикрытия. И сделались добычей для русской кавалерии. Я бы здесь говорил не об доблести (в те годы не доблестных воинов не было), а о полководческом таланте Воротынского.
     
  10. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0

    А почему бы нет? С ними мне было интересно общаться. Нет хамства крупных городов.
    Не помню что б мы с вами пересекались на том форуме. Может под другим ником?
     
  11. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Да, но не пересекались.
     
  12. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0

    И полководческий талант Воротынского несомненен. Так же как и то, что его судьба перекликается с военными начальниками середины 20 века. Сослан, затем реабелетирован, выиграл битву, и потом... некоторые различия в судьбах есть

    добавлено через 2 минуты

    Ясно
     
  13. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Barroh, я сейчас нахожусь в Урюпинске, посему у них на форуме гощу. Да вот знакомую тему здесь заметил. А вы каким образом относитесь к сей столице российской провинции? Уроженец м.б.?
     
  14. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0

    Нет, просто жил. Я, как Вы выразились в другой ветке, космополит, но только в плане места жительства (если можно так выразиться):)
     
  15. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.306
    47
    Чстно меня смущают цифры -
    и
    И это в 1572г.

    Для сравнения: 1709 год. Полтавская битва. Шведы - 37 тыс., Русские - 60.
     
  16. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    хорошая битва была.
    заслуга полностью за И.В. Грозным.
     
  17. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Barroh, тему вы подняли хорошую, но к сожалению ваша неграмотность работает против вас. пропагандируя что угодно с грамматическими ошибками пятого класса, вы добиваетесь противоположного результата. я, как человек образованный, просто физически не могу ткнуть в пункт опроса, где написано "ни чего не знаю". здесь вас не видно и не слышно и те слова и буквы, которые вы пишете - это и есть вы сами и то представление, которое о вас формируется. примите простой дружеский совет - подтяните грамотность и относиться (может быть) к вам будут чуть более серьёзно
     
  18. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    Да ладно, чего обиделся? "Юпитер, ты сердишься - значит ты неправ...." ;) (с)

    Это справедливо для позиционных войн, а не для войн тех периодов. А в тех условия русская армия была намного технически оснащённей татар, что, конечно, не умаляет заслуг русского войска.
    Да и насчёт 120тысяч - есть большие сомнения...
     
  19. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0


    Спасибо за совет. Но слава Богу грамотностью ни когда не страдал. :) Так уж получилось, что предмет "русский язык" не привлекал меня в школе, да и потом. А в жизни я убедился, что самый грамотный и самый эрудированный человек может быть такой свиньей, что общение с ним вызывает только отвращение, "высококультурные" люди всего лишь лицимерят перед собой и окружающими.
    По поводу формулировки вопроса. Меня мало интересует Ваша интерпритация моих слов. Придлагаю Вам создать свой опрос и свою формулировку вопросов. Даже глупец может показаться умным, когда молчит (арабская поговорка).
    Выделенный же мной текс, в Вашем послании, не блещит орфографической граммотностью. Да и предложения обычно принято начинать с заглавных букв.
    И еще хотелось бы напомнить граммотному человеку, что в теме рассматривался вопрос об историческом событии, но ни как не моя граммотность.

    добавлено через 4 минуты
    Черт. вторичное сообщение не планировалось, но как удалить не знаю.
     
  20. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0


    Спасибо за совет. Но слава Богу грамотностью ни когда не страдал. :) Так уж получилось, что предмет "русский язык" не привлекал меня в школе, да и потом. А в жизни я убедился, что самый грамотный и самый эрудированный человек может быть такой свиньей, что общение с ним вызывает только отвращение, "высококультурные" люди всего лишь лицимерят перед собой и окружающими.
    По поводу формулировки вопроса. Меня мало интересует Ваша интерпритация моих слов. Придлагаю Вам создать свой опрос и свою формулировку вопросов. Даже глупец может показаться умным, когда молчит (арабская поговорка).
    Выделенный же мной текс, в Вашем послании, не блещит орфографической граммотностью. Да и предложения обычно принято начинать с заглавных букв.
    И еще хотелось бы напомнить граммотному человеку, что в теме рассматривался вопрос об историческом событии, но ни как не моя граммотность.
     
  21. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    можно вопрос? откуда вам было знать про пропущенные мной две запятые, если вы такой неграмотный, как утверждаете? то есть можете, если захотите... или это всё специально? а смысл?

    ну вы знаете, а если вас изнасиловал клоун, то это же не значит что все клоуны - насильники, правда же?

    как бы вы ни хотели откреститься от вопроса грамотности, я ещё раз говорю, что любой вопрос рассматривается так, как его подают. таким образом, как вы подали свой вопрос, так мы его и рассматриваем. через призму вашей нарочитой безграмотности и кучу проявившихся скозь ваши посты комплексов. и мне в данной ситуации гораздо более жаль сам ваш вопрос, нежели вас, потому что, повторяю, вопрос хороший, а вот автор, увы, подкачал...
     
  22. Barroh

    Barroh Участник

    496
    0


    Близкая тема? Как переплетается эта тема битвы с тем, что с Вами случилось? Я не психиатр, что бы разбираться с Вашими ассоциациями.


    Психиатр или клиент? Скорее клиент.Заметна зацикленность. Сочувствую, но, опять же повторюсь, я не прсихиатр.


    Большое спасибо, чтто не проявили ко мне жалость. Не хотелось бы чувтвовать себя униженным.
    :d Надеюсь, что в эту тему Вы не зайдете более. Не стоит опускать себя до грешного и безграмотного, а то уподобишься:d Да и по теме Вам сказать все равно нечего.

    добавлено через 31 минуту
    a-res Я вот, что подумал. Твой сдиг на граммотность, да еще и на граммотную формулировку вопроса, есть результат профессиональной деформации. Может Вы какой-нибудь шеф-редактор какого-нибудь печатного издания? Может возьмете меня в сотрудники, типа журналистом? Лишняя копейка не повредит. Только не советую. Не люблю вилять хвостом перед вышестоящим.
     
  23. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    Bнтересно, с кем же это? Назовите фамилию человека, повторившего этот путь в середине 20 века...
     
  24. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0


    Рокосовский. До войны сидел. На войне проявил себя блестяще. После войны его запихнули в Польшу министром обороны.
     
  25. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Мерецков, Гальдер...:)
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    Я не считаю пост министра обороны Польши ссылкой... ;)
    А что выиграл Мерецков? Где он проявил свои таланты? В бездарной первой части финской? Или на посту начальника генштаба? Странно, что потом он ничем значительным не командовал, хотя нужда в полководцах была острая...
    Про Гальдера промолчу, не наш он человек. ;)

    И потом, сравнивать судьбу Воротынского, которого действительно пытали и сослали (кстати - до сих пор достоверно неизвестно, почему и как), и разных военначальников, которые мало того, что не сильно то отличались талантами (Мерецков), но и сосланы то небыли (Рокосовский).
     
  27. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Barroh, смотрите-ка, разговаривая со мной, вы делаете успехи прямо на глазах ) написали такой большой пост и почти без ошибок. могу сказать, что грамотная речь действительно делает ваши слова весомее, так что продолжайте в том же духе. вы молодец.
     
  28. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0


    Это как сказать. Конечно, не Магадан. Но хорошо известна его фраза, сказанная адъютанту: "Цимбалевич, в России я был поляком, а здесь я для всех русский". Похоже, он САМ считал это ссылкой. Положение министра обороны Польши - это, по сути, ниже командира округа. Влияния - никакого. Советский маршал - а в Польше советских после Катыни на сильно любили. В армии такое называют "Отфутболить на чердак". Конец дальнейшей карьере. И при малейшем взбрыке с стороны Польского правительства -вместе с ними к стенке. Паровозом.
     
  29. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    дрозд1952, Я могу сильно ошибаться, но не был ли М Рокоссовский со временем назначен кем то вроде президента Польской Республики? Что касается того, что он сам в отдельные моменты считал это ссылкой, то он мог считать всё что угодно, главное, делать это молча. Напомню любителям истории, что один из обнаглевших маршалов Бонапарта, а именно князь Мюрат, считал в своё время позорной ссылкой пост короля маленького итальянского государства. А ещё ранее в истории Юний Брут был оскорблён попыткой Цезаря назначить его царём Иудейского государства. Да, некоторые политические деятели склонны сильно переоценивать своё историческое значение.
    Пост министра обороны оккупированной Польши это была очень влиятельная должность. Фактически, око государево. Думаю, что без консультации с Рокоссовским не принималось ни одно решение в Варшаве.
     
    Последнее редактирование: 16.07.09
  30. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.896
    91
    вкщяв1952, эк у тебя фантазия разыгралась насчёт "к стенке паровозом" ;) Ты прям спрашивал деятелей того времени? Или сохранились документы, где говорилось, что "если что - то всё"? Или параллель какую нибудь приведёшь? И потом - многие маршалы и покруче Рокоссовского заняли "неподобающие" им должности. Жуков там, Конев... (Хотя я и понимаю, что для кого то Рокоссовский - икона). Куда их было девать то, после войны?

    А все мемуары можно читать исключительно как беллетристику. Любой реальный документ (приказ, донесение, сводка, отчёт итд) побьёт их на раз ;)