Остановка ИДПС

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем alexey80, 06.07.09.

1. Алек :) ГЫ

Алек :) ГЫ Читатель

6.651
    2
    дружинник - идет в лес.

Владимир П.,

и что? я, как просто гражданин, должен руководствоваться ведомственным "Наставление по работе ДПС" чтоли?

+ даже там по русски сказано: "6.5.4. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения." и ВСЕ. а проверка документов? так пускай сначала остановит... :d

2. Roman_Alex

Roman_Alex Активный участник

1.204
    20

ночью за городом вне стац. постов низя
    на основании чего стажер и дружинник являются СОТРУДНИКОМ ДПС?

дружинник и стажер НЕ ЯВЛЯЮТСЯ сотрудниками милиции!!!

Номер приказа, дата выпуска и прочие реквизиты....

добавлено через 3 минуты

вот-вот... внутренние приказы по ведомствам к обычным людям не относятся. Где в законе (именно в законе, утвержденным Правительством РФ) подтверждено, что стажеры и дружинники = сотрудники МВД ?

3. Алек :) ГЫ

6.651
    2
    Roman_Alex,

да просто очень много народа при виде ДПСника со страху готовы на что угодно....

4. Владимир П.

Владимир П. Активный участник

1.717
    2
    вы должны руководствоваться требованиями инспектора. т.к. Вы - гражданин, а ОН - представитель власти.

5. Алек :) ГЫ

6.651
    2
    Владимир П.,

я должен руководствоваться законными требованиями инспектора

ведомственные приказы таковыми для меня не являются. знать их конечно хорошо, просто в части понимания повадок инспектора - где и как он может укусить, а где ему можно сказать "Фу!" :)

6. Владимир П.

1.717
    2
    я Вам чё архивариус какой-нибудь? слышал по телеку и пару раз читал где-то... ищите в Гугле

добавлено через 29 секунд
    Алек :) ГЫ, а я что-то не так сказал? мне тоже не приятно, когда меня тормозят инспектора. я же им в рожу не плюю.

7. Roman_Alex

1.204
    20

угу, щаз прям и начну. Эта новость из серии ОБС
    я вон тож много что по телеку слышу. И иногда губернаторы областей издают приказы-указы противоречащие федеральному законодательству (про что конкретно не скажу, я вам тож не архивариус, в гугле погуглите, но пара-тройка случаев было). Даже если приказ Путина существует, то не думали ли вы, что его отменили давно... уже 4 года прошло все-таки

добавлено через 5 минут

может требованием инспектора и должны (за исключением остановки вне постов в темное время и тд), но не дружинниками и стажерами - ибо они вне закона

8. Алек :) ГЫ

6.651
    2
    ээээ!!!! нет!!! Вам может и неприятно, но меня не записывайте к себе в компанию :) я к инспекторам отношусь как к людям, а к их остановке меня - просто как к части моей жизни за рулем. ни хорошей ни плохой.

Вас остановил инспектор? Так улыбитесь ему, спросите как дела, как жизнь, спросите "как Ротор вчера сыграл?" - увидите - он не будет кусаться в ответ ;)

9. Владимир П.

1.717
    2
    99% сообщений на этом форуме новости из серии одна бабка сказала.:biglaugh:

так и быть я Вам постарался и нашел в консультанте следующее:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 20 апреля 1999 г. N 297

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ
    ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
    ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА
    ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

У данного приказа есть ряд последующих измнений в том числе и в 2005 году:

от 28.03.2005 N 209,
    "13.14. Сотрудник ДПС в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в соответствии со статьями 27.12 и 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отстраняет водителя от управления транспортным средством и задерживает транспортное средство до устранения причины задержания.".

если читать статью 27.13, а она большая и громоздакая создается впечатление о том, что инспектор может все, т.е. там перечисленны все случаи на всю жизнь. Другими словами инспектор имеет право всегда вас остановить, т.к. обширность деятельности ст. 27.12 и 27.13 просто устрашают.

Убило вот это - в статье 13.7:
    Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

Но по сути, я согласен, что сотрудник ДПС не может, остановить ТС просто так. но у инспектора ДПС есть куча НО!!!!! (которые позволяют ему это сделать).

Последнее редактирование: 16.07.09
  10. Алек :) ГЫ

6.651
    2
    Владимир П.,

простите меня, но какое отношение имеет сей страшный министерский приказ ко мну, простому смертному? :)
    тока пускай потом обоснует свои действия...

это как по утрам: - "бу бу бу инспектор пупкин!" ))) шо, грю - спецоперация? ржет, параллельно рыская глазами ...ээээ! да у вас талона ТО нету на стекле! так грю для вас же, чтоб была причина для остановки )))
    - езжайте! :)

последнее время вообще перестали редиски останавливать... приходится докапываться до них самому, когда поговорить не с кем :)

11. Владимир П.

1.717
    2
    не отменили.

12. Алек :) ГЫ

6.651
    2
    это который про "мочить в сортире" ? )))

13. Roman_Alex

1.204
    20

в-общем если хотите дальше бояться - бойтесь, тормозите при виде всякого лошка с волосатой палочкой...
    а на досуге изучите эти "громоздкие" статьи, и буит вам щастье ;)
    И вообще! Я не про это спрашивал!!! Что за приказ Путина? Что за постановление приравнивающее стажеров и дружину к МВД? Вы мне вообще не о том говорите, КоАП я и без этих ссылок читал :writer:

14. Владимир П.

1.717
    2
    приказ Путина - это вот та самая редакция № 209, приказа № 297. (я просто думал, что он сам издал такой приказ, а оказалось, что он доработал существующий. или как-то в этом роде).
    такого я и сам не знаю. если я ответил так, что имело такой смысл - значит я ошибся.

топикстартер спрашивает:
    именно на этот вопрос я все и отвечал. про стажеров было написано в теле темы и я этот вопрос не затрагивал.

по теме: основанием для остановки может даже подозрение инспектора в правонарушении и пр. по этому я буду:

всем удачи!:biglaugh:

15. kaa

kaa Активный

4.135
    0

ну и в первоначальной редакции 297 как раз и говориться, что остановка ТС вне поста ДПС с целью "просто проверить доки" есть дисциплинарный проступок, в действующей редакции этого нет, но есть 12.35 КОАП :dream:

16. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Не тот случай.

17. kaa

kaa Активный

4.135
    0

НПА дают исчерпывающий список ЗАКОННЫХ оснований для остановки ТС. Всё остальное 12.35, но вот с доказательной базой трудновато будет.

18. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Не путайте "основания" для остановки (и поехал дальше) с "мерами" ограничивающими (никуда не поехал)
    Приведите хотя бы два из остальных.
    Я приведу из свежего. На прошлой неделе у сотрудницы остановили мужа. В машине его родной брат с женой. За рулем муж с правами, но без доверенности (от отца), забыл дома. У брата и права и доверенность с собой. У ВАГСа его отстраняют, составляют протокол на 100 р и эвакуируют машину. Брату сесть за руль не позволили. Вот это называется не основанное на законе ограничение права на управление и эксплуатацию.
    Далее их отец на следующее утро поехал на Водстрой (где то там ШС) и несмотря на свежее решение ВС отменяющее кривые п.п. Правил задержания и приведение в соответствии с КоАП без оплаты машину не выдавали. Это то же незаконное ограничение в правах и 12.35.
    Чего уж проще.

Что у вас связанное с остановкой? Получи - не получи протокол и езжай.

19. kaa

kaa Активный

4.135
    0

Остановка ТС ( а именно про это топик ) уже есть мера ограничения.

Не понял какие два из остальных???
    Я имел ввиду что есть ЗАКОННЫЕ основания для остановки ТС из пункта 13.7 «Наставления по работе ДПС», а есть просто остановка ТС, например возле въезда в гаражный кооператив с целью якобы проверки документов в надежде обнаружить УНС.

Здесь налицо правонарушение,т.е основание для остановки есть (ИДПС может заявить, что у него была информация об отсутствии доверенности).......дальнейшие действия - да, не законные.

Ключевое слово ПРОТОКОЛ, его как правило в ситуации "проверки доков возле гаражного кооператива" нет.:eyes:

20. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Остальных, не входящих в перечень.
    Для вас это просто остановка, может и безосновательная. Назвать такую или любую другую "ограничивающей" по тексту статьи - выдавать желаемое за действительное. Меры (вот они могут быть не законные) направленные на ограничения пользования ТС прописаны в 27 главе.
    (P.S. Если даже таким образом найдут хоть одного достойного - это плохо? Дыхни ему в фуражку и езжай. Будет у него повод усомниться - требуй процедуру по закону.)

По поводу перечня причин для остановки. В них так же не прописан пункт про "...характер движения данного транспортного средства...", но у ИДПСа "...имелись достаточные основания полагать..." и он вас остановит. Будете спорить с ВС? (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
    Откуда была, от сороки? Вы это серьезно?
    Вот это и есть состав 12.35.

21. kaa

kaa Активный

4.135
    0

Нет не просто, а именно ограничении(!!!). Останавливаюсь же я не по своей воле.

Другая сторона медали: ИДПС халтурно относится к своим обязанностям - вместо дежурства на дороге с большими транспортными потоками, стоит в "тихой гавани" с надеждой на большие барыши.

Но это всё к УНС относится. И одно дело выборочно водителей останавливать (тут зависит от харрактера поведения ИДПС), а другое всех подряд мимопроезжающих. Угу, целая колонна ТС где "характер движения" "основания полагать".

Вполне. ИДПС может заметить кто обычно управляет конкретным ТС, а тут видит - другое лицо - решил проверить.
    Кстати, у меня знакомый при движении на работу и с работы запоминает цифры номеров ТС и водителей - дорога то одна на работу, время одно. Хобби у него такое.

22. Pasha

Pasha Активный участник

4.438
    1
    И каковы были действия потерпевших? Добились они наказания виновных?

23. kaa

kaa Активный

4.135
    0

12.35 возбуждаются прокурором

24. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Простые крестьянские парни отдали 1,5 рубля на ШС, хотя с энтузиазмом трясли распечатанным для них решением ВС. Дальше гаражных тёрок про ментов не пойдут.
    По вашему прокурор знает о каждом случае по вашему неправомерной остановки? ЛВОК заявлением инициирует судебное разбирательство, при желании и прокурорское. Не так?
    Проигнорировали?
    Улыбнуло. Логику мыслей понял.

25. kaa

kaa Активный

4.135
    0

Прокурор всё видит :d :eyes:.
    Естественно инициация нужна, но по 12.35 возбуждает прокурор, смотрим 28.4.

26. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Можете назвать хоть одно дело возбужденное прокурором по составу 12.35 в соответствии с 28.4. связанное с (по-вашему неправомерной) остановкой ТС ?

27. kaa

kaa Активный

4.135
    0

Нет, не могу.
    Ибо:
    1) С доказательной базой, повторюсь, проблема - если водитель был один без свидетелей и без аудио- видео- фиксации, у ИДПСа много лазеек уйти от ответственности.
    2) Большая доля вероятности, что после обращения в прокуратуру будет вот так: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=190779 или в лучшем случае ИДПС "будет подвергнут дисциплинарному взысканию".
    Но.....законодательная база для привлечения существует и возить с собой вот такое: http://helpg.narod.ru/Kl3.htm рекомендуется (там добавляем/убираем по ситуации) и при возможности "светить" это ИДПСу.
    Ведь Главное — не «нагнуть» гаишника, а «распрямить» водителя.

28. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Ибо у нас всегда
    и что? Люди дела выигрывают. А по этой статье, да по таким основаниям -- даже не возбуждают, как вам (да и мне в принципе) этого не хотелось.
    Бумагу жалко.
    ИМХО. Девиз правильный. Автор слов грамотный, но балабол. (И Ольшанский с Лысаковым тоже)

29. LOXAN

LOXAN Активный участник

2.873
    0
    да че парица-то, ну остановили, ну не понравилась рожа гаевца, топчи тапку и уезжай от него, если уверен. Ну , допустим, все равно догнали-а штраф -то небольшой совсем...

30. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Проще не останавливаться. 90% что даже с места не тронутся.