Вот, почти достроил постройку 40м2 на даче. Остался один участок стены, жду окно для бани. Собираюсь перекрывать двускатной крышей с 45% уклоном. Использоваться будет гибкая черепица. Ширина строения 4 м. Длина 10. Вопрос в следующем: какой шириной стропила использовать и на каком расстоянии друг от друга располагать их?
На что будете крепить? На фанеру, а фанеру на стропила? Если фанера 152см шириной, то шаг у стропил 76см соответственно. Это в идеале, чтобы без отходов.
Смотря какой толщины. от 8мм должно пойти. По технологии должна быть влагостойкая. Какую у нас продают - не знаю. Невлагостойкий материал. Жутко тяжелый и гораздо менее прочный, чем фанера. Со временем провисает даже от собственного веса, набрав влаги из воздуха. Вы стоимость крыши просчитывали? По мне, так покрыть ее полимерно-песчанной черепицей будет дешевле, пожаробезопасней и не менее красиво.
ОЧумелец, Вы стоимость крыши просчитывали? По мне, так покрыть ее полимерно-песчанной черепицей будет дешевле, пожаробезопасней и не менее красиво.Это какая такая черепица?Где можно посмотреть?
Я пока примеряюсь. Поэтому ваши советы очень кстати. я ж новичок в этом деле, все делаю с нуля в первый раз
Сейчас специальные виды ДСП используются добавлено через 1 час 27 минут Смотрю у нас вроде как ФК фанеру продают. На одном из сайтов якобы позиционируется как влагостойкая. 10мм - 300 р., 12мм-380 р. за лист 1,5х1,5 добавлено через 1 час 30 минут Но при этом не рекомендуют для наружных работ)) добавлено через 22 часа 37 минут Вроде бы как нужно ФСФ фанеру брать. Но не факт что она у нас в городе есть. Да и стоимость ее ничем не отличается от OSB
Я тоже достраиваю домик на даче, надеюсь на следующий год перекрывать. Только вот крышу хочу крыть таким образом. Стропила ставит не буду. Выложу из кирпича по торцам дома, тоже двухскатная под 45%. По моему проще, когда буду возводить торцевые уклоны, буду вкатывать брус 40х200, на ребро, в кладку потом к брусу крепит шифер.
Есть программа в интернете для прочностного расчёта стропильной кровли. Там-же и обрешётку посчитать реально.
Аааа подскажете где найти? добавлено через 4 минуты ОЧумелец, У меня есть такая идея - 4 метра проложить стропильные фермы без подкосов - т.е. чистым треугольником. Просто хочу сделать летнюю кухню без обычного потолка. Т.е. потолком будет сама треугольная крыша. А сами стропила в этом месте сделать из бруса, покрасив его сенежем, чтобы они одновременно были декоративным элементом. Это возможно? И на данном участке увеличить расстояние между стропилами примерно до метра добавлено через 18 минут Эта программа везде платная. Нашел на торренте программу "кровля 2003". Посмотрим что такое
RUS, Я привык строить крыши с мауэрлатами, как немцы. Тогда стропила получаются не треугольником, а в виде буквы Л. Волгоградский вариант каркаса крыши без мауэрлатов не приемлю. Крыши получаются куцые, с короткими свесами. Приеду через пару дней с Москвы - может выложу фотки с примерами...
ОЧумелец, что ты имеешь в виду? Обычные стропильные кровли без мауэрлата не бывают. 1-стропильная нога 2-мауэрлат
Это когда вместо мауэрлата в стены замуровывают подстропильные, горизонтальные балки, а к ним крепят стропила встык. При этом стропила не выходят на ружу здания и не формируют будущий карниз. Карниз в этом случае формируется просто небольшим выпуском шифера. Просто, но не эстетично. Скаты крыши тоже. как правило имеют маленький выпуск. У тебя на рисунке все правильно: за счет вылета стропил на улицу, можно сформировать карниз с любым вылетом (мин. 60 см), что при красивом кровельном покрытии смотрится очень стильно. Особенно, если мауэрлаты выходят далеко на улицу и формируют скаты крыши с большим выпуском и красивой обшивкой ветровой "доской". добавлено через 11 минут Кухня холодная, открытая? Тогда есть вариант, когда стропила, мауэрлаты являются элементами декора. При этом кровля покрывается полимернопесчанной черепицей и она изнутри, вместе с обрешеткой к которой крепится, тоже является элементом декора. Получается некий средиземнорский (испанский) стиль...
ОЧумелец, Может я что-то с понятиями путаюсь. Мауэрлат кладется поперек опор иди вдоль? Тогда я пока, по-любительски объясню - балки я собираюсь класть поперек горизонтально, к ним под углом 45 градусов стропила. просто не хочу перекрывать эти балки потолком (полом чердака)
Мауэрлат и есть опора для стропил. Он крепится к стене вдоль конька. Балки в этом случае не нужны совсем. Ваш вариант и есть...:
ОЧумелец, Вообще я хочу эти балки замуровать в стену и вывести за пределы стены. Тогда свесы получатся некороткие. Но вот, что крышу можно сделать без поперечных балок для меня новость. Но для меня это не осуществимо все равно потому что хозпостройка построена в полкирпича
Не понятно, каким образом это отразится на свесах. Поперечены конечно нужны для жескости крыши, чтобы сропила не разъехались под нагрузкой. Но их требуется меньшее количество и их можно поднять намного выше условного уровня потолка. Да, это засада.
Вы наверное имеете ввиду под свесом вертикальную составляющую, а я горизонтальную (т.е. вынос за пределы стены)...Хотя я пока в представлении не понимаю почему без мауэрлатов нельзя сделать тоже самое, что и с ними в плане свесов
Вариант кровли ОЧумелец, Вот так хочу покрыть, только на картинке брусья лежат по вертикали, а я хочу положить их по горизонтали, потому что скорее всего буду делать крышу ломаную двухскатную.
Поэтому и спросил: будет ли кухня открытая? От расположения строения тоже многое зависит. Опять же, это один из вариантов. Можно изнутри стропила утеплить и обшить, допустим, вагонкой. добавлено через 2 минуты Это и есть тот вариант, который я предлагаю для RUS. Извини, но я опять не понял. Где там что по вертикали?
Да будет и мауэрлат, остальные доски так же будут лежать параллельно с ним, на ребро будут вложены в кирпичную кладку по торцам. А уже к ним крепить шифер.
ОЧумелец, Вот такой вопрос: учитывая что у нас в Волгограде проблема с влагостойкой фанерой, наверное придется применять osb. Она идет размером 2440х1220. Какое тогда расстояние между стропилами будет оптимальным и толщина плит OSB?
RUS, ширину выбирай кратную в пределе 0,6-0,8 м.. А по толщине заедь в "Лидер-Н" они тебе по формулам расчитают.
/////ALPINE, Ну тут получается оптимальным 0,8, учитывая что длина листа 2,4 метра. А в Лидер-Н заеду, спасибо