1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Велосипед и позвоночник

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем О., 03.07.09.

  1. О.

    О. Активный участник

    15.824
    41
    Хочу приобрести какой-то из таких велосипедов: http://www.bikemaster.ru/product-459-3409.html

    и
    http://velopiter.spb.ru/review/product.php?pid=1845

    с женской рамой или размером xs. Почему-то первый тольше нравится))

    но меня беспокоит не только выбор велика, На каком-то форуме прочитала,что,мол, у GT какая-то геометрия рамы такая, "векртикальная", что негативно сказывается на спине. Расскажите, кто знает о влиянии на спину, плиз. Ну и про велики скажите что-нибудь) тему про геометрию почитала, ничего не поняла.
     
  2. PaDocTb

    PaDocTb Участник

    183
    0
    скорее на том форуме геометрия байкеров какаято не та...
    1. Не сиди на седле, если едешь по кочкам. (учись стоя амортизировать их телом)
    2. Купи двухподвес если уж так сильно беспокоишься о спине.( пункт 1 ни кто, не отменял)

    Почитай про правильную посадку, правельный выбор байка.
    Пожалуй это все...
     
  3. MIND

    MIND Активный участник

    533
    1



    GT Timberline Sport Ladies тяжелый (я таскал пару раз) относительно Аваланча во-первых, не совем кантрийник во-вторых (он больше прогулочно-парковый все же в сравнении с Аваланчиком). К тому же у т.н. "женских" рам жесткость на скручивание ниже, чем у "нормальных".

    Про дубовость рам Аваланчей много сопров на форумах, но вот реально долго ездивших людей в этих спорах мало. Споры - дело неблагодарное и очень много в них субъектива, ощущения у каждого свои, а измерениям "линейкой" это не поддается.

    Вывод - надо пробовать тебе самой. Для меня рамы Аваланчей - самое то, ни капельки они не жестче других, мне есть с чем сравнить. Это мое субъективное мнение.

    Так что не парься, из этих двух рассматриваемых тобой аппаратов я бы порекомнедовал это
     
  4. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.426
    0
    3.0 однозначно.....
     
  5. LightSide

    LightSide Активный участник

    603
    1

    Думаю, что все горные велики при длительных заездах (>100 км) негативно влияют на спину и шею из-за своей посадки. С другой стороны, тоже самое могут сказать автомобилисты и мотоциклисты про свои агрегаты (правда, "вредные" дистанции там другие). Возможно, что на велике-чоппере, оснащенном передачами, ездить по шоссе будет удобнее, чем на горном. Кроме классических велосипедов стоит взглянуть на рекамбенты. Там пилот вообще находится лежа.
     
  6. О.

    О. Активный участник

    15.824
    41
    Спасибо за советы, друзья мои.

    добавлено через 3 минуты
    так и делаю. думаю, спина иногда болит, скорее, от того, что приходится затаскивать велик до квартиры. Да еще обдерешься как сволочь иной раз, пока дотащишь. Легкий нужен.

    добавлено через 5 минут
    а одна девушка мне говорила, что он 11 кг. весит!
    Жаль, на сайтах вес пишут редко.
     
  7. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Мое мнение основано только на здравом смысле и на чутье технаря. Если есть исследования на эту тему, я с ними не знаком.
    1. Рекомендация привставать на кочках, по-моему, малореальна. Да, на крупном ухабе привстают все. А когда кочки небольшие, на каждой не привстанешь - это надо ехать, стоя на полусогнутых. Сколько минут так можно продержаться? 10? 15? А ведь такой дороги может быть и 30, и 50 км... А когда устанешь, привставать начинаешь только на действительно больших кочках, все остальные собираешь.
    2. Рассмотрим 2 посадки - вертикальную и под 50-55 град. к горизонту.
    При вертикальной посадке на обычном (без пружин) сиденье все толчки через заднее колесо, собранное на сильно натянутых спицах, через жесткую раму горного велосипеда передаются на позвоночник. Единственный упругий элемент в системе - набивка сиденья. Что-то она поглотит, остальное придется на межпозвоночные диски, что не есть хорошо, на мой взгляд. Но зато не устаешь - разгружены мышцы спины и плечевого пояса, запястья и кисти. Вся нагрузка ложится на диски вертикального позвоночника. Особенно плохо дело, если на плечах висит рюкзак.
    При "растянутой" посадке с низким и далеким рулем тело наклонено вперед. При условии, что велосипедист держит спину прямой, позвоночник работает не только на сжатие, но и на прогиб. Изгибающие моменты парируются мускулатурой, она нагружена. Устает спина, плечи, руки, у меня особенно - запястья и кисти. Но я на это согласен, т. к. та нагрузка, что перешла на руки и плечи, снята с позвоночника. Потому я осознанно не ищу возможности поднять или приблизить руль, хотя рукам и плечам стало бы легче.
    Еще одно: чтобы спина была прямая, все тело должно быть наклонено вперед. Приходится опускать мысок сиденья, иначе контакт с сиденьем переходит с седалищных бугров таза на область промежности, а там проходят крупные сосуды. В такой посадке у меня начинают неметь ноги. С наклоненного вперед сиденья я постоянно сползаю на узкий мысок - приходится постоянно отползать назад. Я и на это пошел, намеренно приучая себя возвращаться на широкую часть сиденья. Постепенно это дойдет до автоматизма и перестает мешать. Я уже почти привык.
    Неудобств немало, что и говорить. Но я для себя решил, что игра стоит свеч. Уж больно это важная штука - позвоночник...

    добавлено через 5 минут
    ЗЫ С поясничным отделом позвоночника у меня до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу!) проблем нет, чему я очень рад. Есть перед глазами пример... не дай Бог! А ведь мне уже под полтинник. И за последний год я проехал порядка 2.5 тыс.
     
  8. Димок7

    Димок7 Участник

    130
    0
    Друзья!рассуждать на эту тему можно долго и возможно продуктивно:) буду краток и опишу свой опыт. Весной,после МРТ( магнитно резонансная диагностика) я у себя обнаружил грыжу межпозвонковых дисков поясничного отдела. Естественно нашел весьма уважаемого професора и после консультации спросил про велосипед( я катаюсь уже 2 года)-Можно ли мне кататься? Он пожал плечами и сказал что не осведомлен в этом вопросе. Так вот, на свой стррах и риск, я поехал в 3-х дневный поход с пробегом 250 км, именно в тот момент когда было обосрение и были боли.Так вот уже на второй день похода почувствовал-боли стало меньше, а к концу похода у же дома спина болеть почти перестала! да я не сказал-езжу на кантрийном хардейте.Так вот я считаю что мелкие вибрации при езде и общая аэробная нагрузка(естественно при наклонной посадке) благоприятно сказываюся на улучшении кровообращения в спине, и как следствие, прекращении болей.
    Вот собсно и все. Думайте сами и читайте форумы о позвоночнике.
     
  9. О.

    О. Активный участник

    15.824
    41
    tRIDENT,
    чувствуется в ваших постах большой опыт...спасибо за советы.

    Димок7, прямо новый метод лечения грыжи)
     
  10. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.426
    0
    Скажу вам тоже как спец в теме позвоночника... По нашим дорогам ничего толком не поможет! Единственное это мб 2подвес или амортизационный подсидел (ито он просто снизит чутка нагрузку)! А по теме.. Качайте прямые мышцы спины и мышцы пресса.. они будут как в корсете держать позвоночник! И проблем будет меньше
     
  11. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    2 О. Рад был помочь. Но еще раз подчеркну: я не врач. Может быть, медик за такие советы меня крыл бы последними словами (хотя я в это и не верю). То, что я написал - ИМХО. Но мое чутье технаря подсказывает, что все это так, а опыт говорит, что если ездить так, то это спине не вредит.
     
  12. Лорана

    Лорана Активный участник

    1.266
    0
    Я не врач, могу судить только по себе, своим ощущениям. Так вот по моим личным наблюдениям единственный для моей спины результат езды на велосипеде - я перестала сутулиться. Считаю, что это оченно неплохо.
     
  13. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.426
    0
    угу) это тоже гуд
     
  14. О.

    О. Активный участник

    15.824
    41
    спасибо за советы