Сталин и Гитлер развязали войну

Тема в разделе "Политика", создана пользователем akrivcov, 03.07.09.

  1. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    вкщяв1952, ну, пошло, "я не я и шляпа не моя"... Как же так, то надо было завалить всю страну надолбами и перекопать рвами, то нереально? То воля к сопротивлению, то немцы лучше обучены? И Мажино то оказывается дутая, деньги они разворовали :haha: А немцы, дураки, основные удары нанесли не через Мажино (они ж не знали, что она дутая). Идиоты, что сказать... Так?
    А Вестерплатте штурмовали не кадровые части, а СС и полиция, плюс морская пехота. Т.е. небыло ни сапёров, ни штурмовых групп, а тяжёлое вооружение составлял крейсер, корый долбил с моря. Против кадровой части пехоты так долго они бы, думаю, не продержались. Да и к 1941 у немцев уже был накоплен опыт. Всё же 2 года войны учат кое чему. Нам, к примеру, потребовалось тоже столько же.
     
  2. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    1


    Завалить надолбами можно. Отстдется нельзя. А французы, похоже, роасчитывали именно отсидется. А то что опыт - лучший учитель - то я с этим полностью согласен. Боевой опыт ничем не заменишь.
    Кстати, крепости сопротивляются дольше, чем укрепрайоны. Особенно когда их обойти нельзя. Как Севастополь.
    А что такое боевой опыт - наши в 1945 году в Манчжурии показали.
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Да нет, там не такие дураки сидели, они и строили то Свою линию с целью направить немцев на север, в обход, на укрепрайоны Бельгии и Голландии. Их там должны были встретить совместно франко-английские войска. Чего они не учли - это скорости продвижения немцев, их взаимодействия на поле боя, и того, что основной удар будет наноситься через Арденны, а не на самом Юге. (По этому поводу интересно Манштейна почитать). Вот и рухнуло всё слишком быстро.
    А крепости сопротивляются дольше в основном потому, что их взятие мало на что влияет. Осталась крепость, держит кусочек территории, и никому, чаще всего, не мешает (за исключением самоназванных "фестунгов", которыми объявлялись некоторые города, являющиеся транспортными развязками). Поэтому можно не спеша методично долбить их артиллерией и авиацией, потому и держатся они дольше. Участь Севастополя была предрешена, поскольку снабжение по морю неэффективно, особенно когда вокруг господствует немецкая авиация. Как неэффективно и снабжение через Волгу, участь Сталинграда была бы столь же печальна, если бы не "***** и палач" Жкуов, наносивший удары с севера. Паулюс бы банально снял все части оттуда и взял бы город в несколько дней. Практика показывает, что так оно и бывает обычно.

    Кстати, не нашёл штатного расписания по стрелковому вооружению пехотных подразделений РККА и Вермахта? Что там с пистолетами-пулемётами и винтовками? ;)
     
  4. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    1


    Жуков не полный *****. Но и не великий гений. Истина где-то посередине. На Халхин голе он японцев сделал грамотно.
    Пистолет-пулеметы и винтовки... Да, мало их у немцев было. (В реальности, а не в кино). Чуть больше миллиона выпустили. А что у нас ППШ массово гнали - так они дешевле винтовки. И технологичней. Кроме этого, с автоматом в руках средний стрелок увереней себя чувствует. Вообще, интересно бы узнать - сколько в той войне погиблол от личного стрелкового оружия (в процентном отношении). Думаю - немного.
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Жуков - гений военный, но не из тех, которые не ошибаются, зато из тех, которые учатся. Потому, что он гений - его и кидали туда, где была катастрофа. И он из неё делал с теми войсками, которые были, либо просто отступление, либо "ничью". Отсюда и миф о "мяснике". Это на первом этапе войны. А при прочих равных у него, вопреки мифам, потери меньше были. Это согласно отчётам официальным.

    Я тебе больше скажу - у немцев пп было даже меньше, чем в РККА, а у финов ещё меньше, чем у немцев. В Вермахте в пехоте пп получал только командир отделения, во взводе - плюс комвзвода, в роте - ещё и ротное командование. На фотках больше 2 человек рядом увидеть с пп - такая редкость... Ещё вооружались экипажи танков и БТР, и то пара на экипаж. Оружие, как они считали (и наши были с ними в этом согласны, как и большинство армий мира) вспомогательное. А раздули из него - ужасть чего... Главное - пулемёт и винтовка. Ну а на втором этапе войны главное - артиллерия, самолёты, танки...

    добавлено через 11 часов 53 минуты
    Стрелковая рота советской стрелковой дивизии вооружалась 2 станковыми пулеметами, 27 пистолетами-пулеметами, 104 самозарядными винтовками, 2 снайперскими винтовками, 9 карабинами, 11 винтовками и 22 пистолетами или револьверами. Всего в советской стрелковой дивизии по штату No 4/400 должно было быть 1204 пистолета-пулемета. Разумеется, одними из первых в очереди на оснащение
    самозарядными винтовками были подвижные соединения. Например, по довоенному штату 1941 г. в танковой дивизии РККА должно было быть 3651 7,62-мм винтовка обр. 189.0 гг., 1270 7,62-мм карабинов обр. 1938 г., 45 снайперских винтовок, 972 7,62-мм самозарядных винтовки («СВТ-40»), 531 пистолет-пулемет ( «ППД») и 2934 пистолета и
    револьвера. Хорошо видно, что так же, как и в стрелковой дивизии, основную роль играют самозарядные винтовки, а пистолеты-пулеметы на вторых ролях.
    Теперь Вермахт. Стрелковое оружие пехотной роты составляли 132 винтовки, 47 пистолетов, 16 пистолетов-пулеметов и 12 ручных пулеметов. Штатная численность пистолетов-пулеметов в немецкой пехотной дивизии в целом составляла 767 единиц, даже меньше, чем в советской стрелковой дивизии штата No 4/400 апреля 1941 г.
    В дальнейшем ситуация никак не изменилась, никаких поголовно вооруженных «МП-40» батальонов и рот не появилось. В танковых и моторизованных дивизиях позднее было введено два пулемета на отделение, число пистолетов-пулеметов оставалось неизменным. Мотоциклетные подразделения по сути своей являлись посаженной на
    мотоциклы пехотой, с сохранением вооружения и организационной структуры взвода/роты мотопехотных подразделений.

    добавлено через 11 часов 55 минут
    Штатная организация финского пехотного полка (2954 человека) предусматривала 2325 винтовок, 36 станковых пулеметов, 72 ручных пулемета и 72 пистолета-пулемета. Пистолеты-пулеметы составляли 3% от числа винтовок. Чуть больше пистолетов-пулеметов было в так называемых sissi-батальонах. Смысловое значение этого термина — партизанский батальон, или, если осовременить, батальон
    специального назначения. Предназначались они для самостоятельных действий с охватами и обходами по лесам наступающих дивизий Красной Армии. Вместо двух пистолетов-пулеметов в пехотном взводе регулярной армии взводы sissi-батальонов получали четыре пистолета-пулемета «суоми». Делалось это вследствие того, что в батальоне отсутствовала рота станковых пулеметов, что потребовало компенсации — уменьшения количества автоматического оружия на взводном уровне.
     
  6. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Ну, я этого не писал. Согласно свидетельствам участников тех славных событий, в отдельные июньские дни солдаты Вермахта захватывали до 600 танков в день, новеньких, полностью укомплектованных и заправленных, с соответствующими парками обеспечивающей техники. Всё это приданное стояло вдоль дорог и просек под охраной лихих бойцов с твоими любимыми самозарядками.;) Одна деталь - экипажов при них не было. Разве што механики-водители. По одному на взвод-роту. И чё это эти колонны в приграничной зоне робыли? Теоретически, так сказать? Зашибси наш гениальный нач. Генштаба РККА? Бывает...:)
    Ну да, дураков нет. Смог ли Ади продержать в осаде три года Линию Сталина?;)
    Какие конкретно части и в каком составеп снял Фредди с основного фронта для парирования лихих атак нашего гения?
    Какие и в каком количестве части противостояли контрудару трёх жуковских полнокровных Армий?
    Как получилось, что "лохи" Чуйков и Шумилов, теоретически, так сказать, имея в своём распоряжении две Армии, отстояли город. А герр Жукофф, один с тремя усиленными Армиями обоср..ся по Рынком?
    Удар по Берлину и дерьмо подо Львовым, как раз и показали, что любитель немецкого антиквариата так ничему и не научился. А насчёт потерь. Сычёвско-Ржевские перлы "нашего" были, походу, вообще бескровными..Ай да Жорик.:)
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Ключевое слово - сидетельство участников. Документы о таких блестящих захватах, увы, молчат, несмотря на немецкую пунктуальность ;) Так что, относим по ведомству безудержных фантазий...

    Про Питер ты так ничего и не понял. Как и про Сталинград. Под Питером у немцев небыло достаточных сил, чтобы перейти в наступление решительное, они ждали, что город сам вымрет. Кроме того и так не слишком внушительные силы немцев под Питером были ослаблены в результате тщательно подготовленной (кстати Жуковым) Погорело-Городищенской операции, которая позволила прорвать укреплявшуюся с зимы 1941/42 г. оборону немецкой 9-й армии и довольно глубоко продвинуться на Сычевском направлении. Была преодолена оборона глубиной до 8 км с развитой системой огня, серьезными инженерными препятствиями — минными полями, проволочными заграждениями в 3–4 ряда. Остановить прорыв советских войск в августе 1942 г. 9-й армии удалось только вводом в бой крупных резервов в лице 1, 2 и 5-й танковых дивизий, 102-й пехотной дивизии. Позднее к ним присоединилась 78-я пехотная дивизия. Резервы были объединены управлением переброшенного из-под Ленинграда XXXIX танкового корпуса, который вновь выстраивал прорванный фронт. Не знал? Или ты считал, что "Жуков тупо атаковал Сычёвку"?

    Повторить это у нас не удалось просто вследствии того, что не удалось добиться скрытности сосредоточения (какая нахрен скрытность в степи). В итоге немцы были полностью готовы. Но, тем не менее, на удержании этого коридора немцы держали лучшие в 6 армии части - XIV танковый корпус (16-я танковая, 3 и 60-я моторизованные дивизии) и VIII армейский корпус (76 и 305-я пехотные дивизии). Процитирую:
    "К тому моменту 16-я танковая дивизия имела самый многочисленный танковый парк среди подвижных соединений армии Паулюса. Согласно приложению к журналу боевых действий 6-й армии в 16-й танковой дивизии на 14 сентября было четыре танковых батальона, что выделяло ее не только из числа соединений 6-й армии, но и всего вермахта. В этот период войны лучшие немецкие дивизии начинали операцию «Блау» с тремя танковыми батальонами, а на некоторых участках фронта в дивизиях оставался один танковый батальон. Фактически 16-я танковая дивизия стала соединением истребителей танков противника. Больше полусотни Pz.III с 60-калиберным 50-мм орудием были серьезным аргументом в борьбе с советскими танками. Это орудие гарантированно поражало и KB, и Т-34 на наиболее вероятных дистанциях боя. Помимо танков в 16-й танковой дивизии было пять батальонов пехоты средней численности{99}, шесть легких и две тяжелые гаубичные батареи. Под стать 16-й танковой дивизии были другие соединения, оборонявшие «наземный мост». В 3-й моторизованной дивизии было 5 батальонов средней численности, в 60-й моторизованной дивизии — 7 батальонов средней численности. В 76 и 305-й пехотных дивизиях было по 9 батальонов средней численности. Такое количество пехоты было рекордным показателем среди соединений 6-й армии на подступах к Сталинграду. Так, в дивизиях LI армейского корпуса было от 6 до 8 батальонов, причем в 8-батальонной дивизии [192] (71-я пд) все они 14 сентября были в состоянии schwach, т.е. слабые. Вообще к сентябрю 1942 г. 9-батальонная пехотная дивизия на Восточном фронте была уже относительно редкой птицей. Вследствие потерь все больше соединений переходили на 6-батальонную организацию, т.е. три полка по два батальона. Осенью 1943 г. эта практика была закреплена в штате. Но в сентябре 1942 г. на «наземный мост» Паулюс поставил 9-батальонные дивизии-»динозавры», близкие родственники тех «тиранозавров», что поглотили советские механизированные корпуса летом 1941 г.

    Печатью исключительности были отмечены и другие соединения вермахта, стоявшие на защите «наземного моста». Несмотря на то что по штату моторизованные дивизии вермахта были слабее пехотных, 60-я моторизованная дивизия с ее 7 батальонами средней численности превосходила многие пехотные дивизии 6-й армии. Например, 389-я пехотная дивизия LI армейского корпуса имела всего 6 батальонов, из которых два были в состоянии «слабый» (schwach). Так же как и в случае с танками в 16-й танковой дивизии, 60-я моторизованная дивизия превышала штат. Штаб Паулюса сделал вполне однозначный выбор в распределении сил: лучшие соединения встали на защиту «наземного моста», а худшие — отправились штурмовать Сталинград. "


    добавлено через 15 минут
    Кстати, в дальнейшем группировка немцев, сдерживающих контрудары, увеличивалась - полнокровная 100 егерская дивизия, к примеру, была снята с наступления на Сталинград. Кроме того большую часть пополнения поглощала, опять таки, защита этого коридора.
    А стоило приостановить контрудары - и 100 егерская (и ещё некоторые части) отправилась на штурм города и этот штурм едва не стал окончательным. Спасибо воинам Чуйкова, дотерпели до переброски резервов и, таким образом, до 3 штурма города.

    добавлено через 1 час 38 минут
    И ещё по поводу состояния наших войск в 42 году:
    Все время октябрьских боев в Сталинграде Донской фронт пытался пробиться в город с севера. Однако, так же как и сентябрьские наступления Сталинградского фронта, в том числе эпическое сражение 18 сентября 1942 г., удары войск К. К. Рокоссовского успеха не имели. В связи с этим показателен разговор, происходивший между начальником штаба фронта генерал-майором М. С. Малининым, заместителем командующего фронтом генерал-майором Трубниковым 26 октября 1942 г. в присутствии оперработника НКВД. На вопрос сотрудника НКВД, успешно ли проведена артподготовка, как действует наша авиация, подавляет ли она огневые точки противника, Трубников, махнув рукой, ответил: «...Дело здесь не в авиации, дело в том, что пехота у нас ни черта не стоит, пехота не воюет, в этом вся беда...» Малинин, поддерживая Трубникова, заявил: «...Пехота не подымается, артподготовка у нас достаточная, средств артиллерийских у нас столько, что и говорить не приходится, на один километр у нас 74 орудия. Кроме того, на этом участке 12 минометных полков. У немцев здесь ни черта нет, немцы безусловно несут большие потери от нашего минартогня. На этом участке у нас несомненное большое превосходство во всем и превосходство в авиации. Авиация противника в эти дни нас беспокоит слабо, да и танков у нас неплохо... Пехота у нас никудышная... Дать сюда хорошо обученный полк решительных бойцов, этот полк прошагал бы до Сталинграда... Дело не в артиллерии, всех огневых точек не подавишь. Артиллерия свое дело делает, прижимает противника к земле, а вот пехота в это время не подымается и в наступление не идет...»{122}. [246]
    Командующий фронтом Рокоссовский, под впечатлением того, что причиной неуспехов являются плохие действия бойцов-пехотинцев, пытался для воздействия на пехоту использовать заградотряды.


    Где же гений Рокоссовского, который, якобы, был на несколько порядков больше, чем у Жукова? Где его "человеколюбие"? Не идеализируйте никого, да и смешивать с грязью тоже не следует. Жуков как человек и как полководец - совершенно разные вещи, очень мало влияющие друг на друга. Только, разве, его грубость могла ему помочь в качестве полководца, а остальное не имело к этому отношения.
     
  8. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Zebra21, вот ссылка. Это не Витёк.:)
    http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html
    Первая и Вторая Р-С операции. От гениальности ГКЖ не остаётся и следа.
    И вполне ясно, что к Сталинградской Битве этот "полководец" имеет лишь отдалённое отношение. Во всяком случае, не больше, чем Конев.:) И тем более, не понятно, на каком основании ему открывают в Сталинграде паметнеги и называют проспекты. И везде у него один и тот же "аргумент": не хватает. То пары дивизий, то пары Армий и т.п.
    Имея ТРИ свежие Армии, одна из которых Гвардейская, этот скорохват, обделавшись в очередной раз под Сычёвкой в конце августа 1942 года приехал спасать Сталинград и в течение недели ухитрился положить перед боевыми порядками корпусной механизированной группы ТРИ АРМИИ. И опять мало сил ему. И после победы сей опять резко рванул на свой Западный фронт - расхлёбывайтесь сами. С 3-мя Армиями через неделю Паулюс должен был быть под Миллерово, а не на Мокрой Мечётке.
    А если с дуру опять в лоб и частями - не хватит и 20 Армий. 3 Армии, по любым понятиям, это целая фронтовая группа. Мало? Во всяком случае, это совсем не помешало Паулюсу в сентябре взять центр Сталинграда и Зацарицу, а в октябре - Тракторный и Баррикады. А три убитые Армии так и простояли между Кузмичами и Латошинкой до конца Битвы. Чё не прорвали то, коридор? Кстати, не лукавь: наступление их на северном фасе имело целью не ОТВЛЕЧЕНИЕ средств немцев с центрального участка, а восстановление сплошного фронта и ликвидацию прорвавшейся группировки. Задним числом все умные.:d И что, Жуков боевую задачу выполнил?;)
     
  9. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Стрелок, такое впечатление, что ты не читаешь того, что я тут пишу... Жалко, диалога не получается, а два монолога слушать малоинтересно.
     
  10. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Zebra21, это ложное впечатление. Ты, прям как ГКЖ. Рассказываешь словами Баграмяна и Гальдера о события собственной трудовой биографии. Что проще? Силы прорвавшейся группировки составляли .... активных штыков, ....орудий ПТО, .....танкоф, ....поваров . Силы передовых частей РККА, брошенных 23 августа 1942 г. в Междуречье на парирование удара подвижной группы ....активных штыков (и пр.) в составе 35 Гвардейской и пр. "частей и подразделений".
    Состав и численность 3-х Армий на участке прорыва ...., состав и численность немецких войск на ЭТОМ же участке ..... Чё проще то? А то расскажи ещё, какого цвета было нижнее бельё у Ангерна. Не мельчи и без эмоций. Пехота на неподавленные пулемёты не пойдёт, не дура. Если только, штрафная. :)
     
  11. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Хорошо, давай про циферки и факты поговорим. Без эмоций, так сказать. Но я, уж извини, буду цитату приводить большую, поскольку лучше я всё равно не скажу ;)
    Итак:
     
  12. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Продолжим:
     
  13. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Про Курск:
     
  14. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    А вообще, прочитай таки книгу "10 мифов Второй мировой войны". Хотя бы для ознакомления с альтернативной точкой зрения на войну и её ход. Я уж не хочу тебе советовать другие книги Исаева, ты и эту то отказываешься читать... А те более насыщены циферками ;)
     
  15. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Zebra21, спасибо. И что?:d
    Особенно вдохновили перлы о какой то мифической "обороне стрелковых дивизий на границе", которую "прорвали". Не знаешь, случаем, о чём вопрос? Я тоже...
    Итак, краткое изложение официальных "фактов". По утверждениям красных военных историгофф, военная доктрина РККА состояла в развёртывании вдоль границ войск "прикрытия". Что и делалось. То есть, эта, так называемая, оборонительная концепция предусматривала наличие вдоль границ СССР частей постоянной боеготовности, предназначенных в случае ВНЕЗАПНОГО нападения противнега сдерживать его на заранее подготовленных позициях, которые, естесственно, в замаскированном виде находятся вне досягаемости его артсредств. Вероятный авиаудар парируется авиачастями ПВО так же постоянной готовности, когда лётчики-перехватчики, сидят, ну если не в кабинах, то на травке около ераплана. Так? Между этими рубежами (а авиация ПВО - тоже рубеж), находятся подвижные соединения и части погранвойск, которые исключают немедленный контакт противнега с частями сдерживания, а так же проникновение его разведгрупп. Время приведения линии сдерживания в боеготовность: Ч + 1-3 часа. Для авиации - минуты. Под прикрытием этих войск, из глубины территории, после нападения противнега выдвигаются части Первого эшелона, имеющие оперативные планы уже на отражение удара. А так же, по боевому расписанию занимают места УРы и части их прикрытия и обеспечения, приводятся в боевое положение минные поля и прочие до того маскированные заграждения. Следом за Первым, начинает движение Второй Стратегический эшелон, задачами которого уже является преследование разбитого и подавленного супостата на его территории, пока хватит неисчерпемыф тыловых ресурсофф.
    А ты предлагаешь почитать то, что ПОЛУЧИЛОСЬ,:d
    Итак. Какие заранее подготовленные позиции по данной доктрине имела РККА? То есть, как была насыщена полоса обеспечения Первого Ударного эшелона? Минные поля на глубину 20 км? Нет. Бункеры и блокгаузы вне пределов артогня? Нет. Немного - на погранзаставах. Укрытые в тылу штабы, узлы связи, госпиталя, окопанные 20000 танков? Нет. Всё в 10 километровой зоне, а то и прямо у пограничных столбов. Штабы дивизий и корпусов, к примеру, располагались в центре Бреста, котрый был оставлен во второй половине дня уже 22 июня. Сотни тысяч тонн боеприпасов, мобресурсов и горючего - где? У Минска? Нет , дружок. На приграничных станциях. Как это согласуется с концепцией "прикрытия"? Ну, подходим к самому главному. Где же находились те неизвестные дивизии прикрытия и, самое главное, их укреплённые позиции, позволяющие сдержать коварного врага? Отвечаю:
    в палатках, замаскированных под "летние учебные лагеря". Ты пытался сдержать бандюков, вооруженных до зубов, сидя со спущенными штанами на очке посреди голой степи? Рекомендую. Вопрос: почему многочисленные дивизии "прикрытия", предназначенные именно для парирования первого страшного удара своей бревой функции не осуществили? Почему для них, частей якобы повышенной боеготовности удар стал неожиданным и сокрушающим? Ответ коммуняк: не готовы. К чему? К тому, што неожиданно оказались в 20 км зоне, простреливаемой на всю глубину? То, што не было ни траншей, ни бункеров, то, што танки вместо окопов стояли многокилометровыми колоннами вдоль дорог в затылок друг другу или в эшелонах на станциях? То, што авиация размещалась на аэродромах, простреливаемых пулемётным огнём?
    Почему этим частям согласно директиве твоего гения запрещалось открывать огонь? Что они и делали весь первый день, пока им не настучали прикладом по горбу? Хороши части прикрытия...
    Ну, и ещё. Почему они не выполнили своей боевой задачи? Почему не прикрыли?
     
  16. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Какие то фантастические вещи ты излагаешь, чесслово. Вдоль границ, т.е. в простреливаемой артиллерией полосе, находились непосредственные части прикрытия. Их было довольно мало, плотность не доходила даже до уставной. Вытянуты в нитку. Почему так мало? Да потому, что после пакта вроде как мир-дружба-жвачка (если она была известна тогда :) ), а в 41 году уже просто банально боялись спровоцировать. Не до смерти, но тем не менее. Отсюда и приказ не открывать огонь. Да, провели частичную мобилизацию, когда поняли, что не избежать войны. Да, начали формировать ещё дивизии... Скажи, сколько нужно времени, чтобы из резервистов сколотить боеспособную часть, хотя бы вполовину боеспособности кадровой?
    Кстати, закапывать танки - это вынужденная мера, использовалась нечасто, танк теряет одно из своих преимуществ - подвижность ;)
    В пределах артогня было всего 2 (два) аэродрома, а не большая часть, как врёт Богданыч, большинству танковых частей (исключая танки НПП) пришлось проделать марши в сотни километров, прежде чем они вступили в бой. Учитывая какчество тех танков - половина дошла. Потери техники многочисленных механизированных корпусов Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов собственно 22 июня 1941 г. были ничтожными. Они пришлись на две танковые дивизии, волею судеб оказавшиеся близко к границе, — 22-ю танковую дивизию у Бреста в Белоруссии и 41-ю танковую дивизию у Владимира Волынского на Украине. То же самое можно сказать об артиллерии дивизионного, корпусного подчинения и тем более артиллерии РГК
    Штабы дивизий относить на 70км от дивизий? Или как? Кстати, расскажи про "госпиталь окружной" в Брестской крепости ;)

    А почему не сдюжили, не прикрыли? На этот вопрос есть масса ответов, все правильные. Т.е. причин много, и все вместе привели к тому, что было. Почему ты, как и многие остальные, не принимают во внимание, кроме собственных просчётов, воздействие противника? Кстати, закончившего отмобилизовывать войска, в отличии от нашей армии? Или их в расчёт не брать? Всё ж таки на то время это была, пожалуй, лучшая армия мира. Почему немцы в 1943-44-45 не смогли сдержать наши войска? Можешь ответить коротко и ясно?
     
  17. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Zebra21, о вытянутости частей в нитку говорят трофеи и количество пленных. Вермахтом в первые недели войны было взято в качестве трофеев св. 3300 советских танков. Вермахт начинал войну с почти с таким количеством. Это признанная статистика. Не считая уничтоженных. К осени 1941 года количество пленных первалило за 2 000 000. Насчёт "боялись спугнуть". Это верно. Бояться спугнуть, обычно, зверя, к которому крадуться сами. Как можно спугнуть врага, который заканчивает мобилизацию и имеет решение о нападении на вас? Рой землю и обороняйся.
     
  18. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.667
    0
    источник пжалста
    военнопленными немцы считали ВСЕХ лиц мужского пола от 18 до 60. Ссыль на документ по этому вопросу я уже предъявлял
     
  19. ГлюкозКа

    ГлюкозКа Активный участник

    1.421
    0
    резуноиды всегда на фактах сыпятся... Им Правда нужна
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    И где они говорят? Кем признана эта "статистика"? Тебя уже попросили привести источник данных, присоединюсь.
    Ерунда. Ты плохо знаешь жизнь. Боятся спугнуть и в том случае, если считают, что драка не нужна сейчас. Особенно если рассчитывают, что довольно скоро силы будут уравнены.
     
  21. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Если у тебя есть иная признанная статистика - велкам. Вот здесь есть ссылка на публикации герра Анфилова в "ВиЖ". Вообще то, я натыкался на официальные данные, изложенные табуллировано. Найду, сошлюся. Хотя, я думаю, что ты и так знаешь, что я прав.;)
    http://www.secret-r.net/publish.php?p=31
     
  22. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.667
    0
    автор Артем Деникин,он же белорусский писатель-фантаст Вадим Деружинский, он же редактор газетки "Секретные исследования", он же автор опусов : "ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ или некромантия в Беларуси", "Книга вампиров":d :d :d
    безусловно авторитетный источник

    где? ссыль на документ пожалуйста
     
    Последнее редактирование: 17.09.09
  23. minitor

    minitor Читатель

    7.470
    1
    Dnikitin,
    что это? к чему это? реклама сайта аномалии?
     
  24. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Dnikitin, я знал, что ты привяжешьси к имени. Но, одна особенность: тебе придётся опровергать не этого фантаста, а другого, того, на которого он сцылается: Анфилова. А так же фантастический источнег под названием "Военно-исторический журнал". Жду дальнейших опровержений. А таблички я найду. Раз обещал. А ты пока приведи свои цифирки. У нас же здесь не суд, а дружеское застолье. И ты - не прокурор. Так что - отвечай, исторег.:)
     
  25. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.667
    0
    http://militera.lib.ru/docs/da/1941/1941-2.html
    №641-№649 безвозвратных потерь около 2600000 чел всего
    №650 немцы заявляют о 2465000 военнопленных

    т.е. получается на каждого убитого - 20 военнопленных. кто-то из них врёт
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Стрелок, причём источник должен подтвердить, что в первые же 2-3 дня войны вермахт захватил более 3 000 танков, не считая уничтоженных. То, что они захватили и уничтожили в течении недель или вовсе к осени - это совсем другой вопрос, продвижение вермахта было стремительным 28 июня уже захвачен Минск. Сколько там километров было от границы до него? А ведь всё это время наносились подтянувшиеся из глубины своим ходом мехкорпуса. Вот в этих контратаках и была потеряна бОльшая часть танков. Захваченные танки - это брошенные без горючки, сломавшиеся на марше или просто оставленные экипажем. Даже "неуязвимые" Т-34 и КВ великолепно подбивались огнём дивизионной и корпусной артиллерии, а на расстоянии 300-400м и огнём 50мм пушек в борта и корму. На каждый этот танк, выходивший из боя с десятком вмятин был как минимум один, оставшийся там же подбитым. Немцы очень долго не давали нашим танковым частям идти на неподготовленную оборону противотанковую.
    Фантаст ты. Вернее - веришь фантастам и ГлавУпра, и авторам фантастики типа Ледокола...
     
  27. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Zebra21, один из источнегофф: книга "Трагедия 41-го"(автора не упомню), где автор описыает свидетельства очевидцев в Белоруссии о том, как немцы помечали мелом номера на башнях захваченных и стоящих в колоннах новеньких панцеров РККА. На первом 1, на последнем - за 600...Это только один пример. Вот интересные фотки:
    http://ukr.sevastopal.info/index.php?option=com_content&task=view&id=219
     
  28. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Нужны документы, а не свидетельства очевидцев. Есть даже такая присказка "Врёт как очевидец".
    А на той ссылке, которую ты дал опять таки потери первых месяцев войны! То, что потери были ужасны - никто не отрицает, вернее, отрицают только безмозглые идиоты. Речь то о другом - ты, вслед за Резуном, утверждаешь, что масса техники была стянута прям к границе, в результате чего немцы сразу артиллерией уничтожили массу танков, самолётов и штабов, а в первые дни захватили массу трофеев в виде техники и боеприпасов. Но документы опровергают это! В первый день бОльшая часть техники не подверглась воздействию артиллерии, а авиация бомбила, по большей части, аэродромы. Которые, опять таки, были бОльшей частью вынесены на 20-100км от границы. И никакого такого господства в воздухе в первые дни войны у немцев небыло. Кстати, потери л/с авиации и танковых войск тоже говорят, что в первые дни войны катастрофы у них небыло.

    А этот твой источник - видно явный германофил и проклинатель СССР. Мне смешно читать, что наши пленные умирали от голода потому, что добрые немцы были не в состоянии их прокормить, при этом о вполне нормально живущих пленных из других стран просто умалчивается.
    И ещё куча перлов, от пресловутых "одна винтовка на двоих" (он даже усилил - на троих), до малочисленного гарнизона Брестской крепости державшегося месяц (только сдалось при капитуляции крепости 30 июня, т.е. через неделю, а не месяц, более 7 тысяч человек, а сколько ещё убито было...). В общем, пользуясь терминологией товарища Сталина - "Это не источник, а дезинформатор, можете послать его к е-ой матери" ;)
     
  29. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.378
    1
    Это не ТОТ источнег. Просто статья и книга имеют одинаковый лейбл.
    Насчёт танкофф у столбофф я не писал. Для любой танковой части, находящейся в ожидании наступления назначается несколько рубежей регулирования между исходным районом и рубежом атаки.;) Всё это имеет территориальную глубину. В Крепости были не только войска, но и громадные склады с боеприпасами и вооружением. В частности штабеля ящикофф с автоматами ППД. Кста, ты уверен, што в самом Бресте "больших" штабов не было? Про госпиталь: окружным назвал его ты. Госпиталь был эвакуационный, прямого подчинения окружному.:)
     
  30. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.033
    4.750
    Стрелок, а где должна стоять танковая часть как резерв на случай прорыва обороны? А где должны находиться танки НПП? Чего ты ерунду то говоришь.... Были танки, были, я не спорю, но то, что армия изготовилась наступать - враньё.
    А госпиталь в БК был на 50 коек. Не представляю, как он мог справляться с каким бы то ни было массовым потоком раненых при наступлении. Склады там тоже были логичны, всё же центр обороны нескольких дивизий, но не громадные, откуда ты это взял? Что тебя в этом смущает? Или ты каждый склад видишь подтверждением агрессии?