CheapTrip - демпинг на туристической ниве?

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Alexman, 02.07.09.

1. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    В образовании цен в турбизнесе в последнее время понимаю все меньше и меньше.

Пример из жизни:
    Общаюсь с отелем в далекой стране напрямую (есть некоторые особые потребности, вот и возникла необходимость пообщаться со стаффом).
    Выходит цена проживания по предложению через оф.сайт отеля и со слов менеджера за 7 дней порядка 1500 долларов на двоих.
    Захожу через америкосовский сайт бронирования и бронирую на теже даты, таже категория номера 1100 долларов за 10 дней...;)

Интересно ТФ бронируют отели и билеты для туристов через сайты бронирований или как то иначе?

2. Владимир

Владимир Активный участник

9.233
    1.532
    смотря куда. По ходовым направлениям туроператоры имеют блоки мест в отелях, которые выкупают заранее совсем по другим ценам. Поэтому цена через турфирму может быть как выше, так и ниже сайта отеля либо цены в GDS

---------- Сообщение добавлено 06.08.2010 13:11 ----------

В неходовые страны бронируют через одну из GDS, например AMADEUS или GALILEO.
    Оплата производится или по прямым договорам отелям, или через какой-то РКЦ. Честного говоря не особо вникали, только билеты бронируем через Амадеус. В планах начать формировать продукт самим есть, но не в самых близких. Возможно, к следующему лету что-то и сделаем.

3. SvetlaNochka

SvetlaNochka Новичок

59
    0
    Такая же фигня. Не понимаю почему отелю не выгодно без посредника работать.. Только в моем случае разница в 5 раз :(. Между сайтами бронирования кстати тоже бывает разница в 2 раза.

4. Владимир

9.233
    1.532
    Как один из вариантов: отель продал на сезон часть номеров какому-то оператору за 50% от "прайсовой" стоимости. Продал дешево, зато обеспечил 100% загрузку, и голова не болит, будут туристы или нет.
    Оператор продает-продает, и видит что дело хреново, тогда выкидывает непроданные номера на рынок, через одну из систем бронирования, но по цене ниже, чем сам отель. То есть у отеля нет номеров по дешевой цене, а оптового покупателя-туроператороа есть.
    Пример: "Измайлово" в Москве. Вокруг нее вьются кучи агентов, которые продают как дешевле, так и дороже самой гостиницы. Все это турфирмы-блочники. Если отель стоит пустой, у них можно купить номер за пол-цены, сам несколько раз так делал. Скажем, с субботы на воскресенье год назад селился за 1000 рублей, при цене отеля в 2500 или около того.

5. Postupaeva

Postupaeva Участник

129
    0
    Цитирую выдержку из статьи про чиптрип:
    "На первый взгляд может показаться, что народ «по инициативе снизу» обсуждает его на всех туристических и прочих форумах, однако профессионалу очевидно: заказ. Почти все ветки открыты засланными казачками. Они никогда не хвалят свою организацию открыто, это самый грубый ход. Разговор начинается без эмоций, с понятных житейских вещей. «Хочу съездить в отпуск, денег лишних нет. Слышал про такую контору – «Чиптрип». Че за фигня? Кто-нибудь в курсе?» И довольно скоро, обычно через полчаса, появляется ответ: «Да, есть такая. Вот ссылка…»
    В этой быстроте и заключается прокол. Ведь вторая реплика в натуральной, некоммерческой ветке может возникнуть на следующий день, через неделю или никогда. Но рядовой пользователь на такие вещи не смотрит: затронута очень интересная для него тема – и… слово за слово. Тунис по $200. А экзотику продают? Или только ширпотреб? Мой товарищ ездил через них в ЮВА…
    и далее про отзывы о них:
    "А там (на форуме) народ продолжает дискутировать о «Чиптрипе», причем наемные блогеры не расслабляются: четко отслеживают ход разговора; когда он затухает, вбрасывают новую порцию информации; запускают приманки – тонкие, психологически выверенные.
    Например. «Люди, проголосуйте за мою фотожабу, хочу выиграть бесплатный тур в «Чиптрипе». И кто-то из людей идет на сайт, смотрит условия конкурса и думает: «***** я, что ли, за него голосовать? Тоже хочу бесплатный отдых. Как делаются эти фотожабы?..»
    Хорошая блогерская работа. Она просматривается и в том, что засланные казачки всегда замечают и правильно гасят критику. Время от времени какой-нибудь невезучий чиптрипер рассказывает, что купил он по бросовой цене тур в Гоа, но там потратил кучу денег на питьевую воду и туалеты.
    Инициаторы ветки с ним не спорят. И не пытаются перекрыть негатив радужной байкой в стиле: «А вот я тоже там была, очень довольна». И не взывают к здравому смыслу: «Что вы хотели за свои три цента, амиго?!» Наемные блогеры знают, что в Интернете, падком на плохое, уже поднимается волна. Чьи-то пальцы тянутся к клавиатуре, чтобы написать: «Да! Да! Все отстой!» И они заткнут любого, кто попытается подсунуть белое вместо черного.
    Ситуацию реально спасти только одним способом: быстро и резко увести разговор в сторону.
    Можно даже как-то так: «Потому что параллелограмм». – «Какой …грамм? Бредишь?» – «Да понятно же, там все проблемы из-за параллелепипедов». – «Подожди, грамм или пипед?» И так далее. Скоро все забудут, при чем тут Гоа, а тем более «Чиптрип».
    Но самое лучшее – переключить общее внимание не на космическое пространство, а на что-то полезное. Например: «Ну да, Индия есть Индия. И вообще, у них там в «Чиптрипе» очереди» – «Да ладно!» и пошло-поехало...

6. Amba

Amba Активный участник

926
    0
    Postupaeva, да, умные люди :)

7. Arturvn

11.333
    1.717
    Postupaeva,
    не пойму - разве Вы не теже самые туры продаете, что и Чип?
    Или Велл само стало ТО?

ИМХА - хотите позитива и прибыли, нефик лить грязь на конкурентов.

8. Postupaeva

Postupaeva Участник

129
    0
    я вам выдержку дала из профильного туристического портала, а не свое мнение о них написала...потребителю должно быть понятно откуда "ноги растут"...где негатив-то не поняла.

9. Arturvn

11.333
    1.717
    предполагаю Вы хотели сказать - чиптрип пиарит себя на тур.форумах используя самодельные отзывы о своей работе.

10. Aksy

Aksy Активный участник

9.162
    2
    уровень узнаваемости бренда да и вообще работа данного агентство позволяет им уже давно не думать о такой мелочи как блогерская работа, так что подобные статьи это скорее плач конкурентов..

11. krnr

krnr Участник

291
    0
    с пользовался их услугами. летал с женой в италию. разницы от обычных туроператоров не заметил. trip есть. cheap - как повезет.

12. Владимир

9.233
    1.532
    так ее и не может быть, вы летали от одного из обычных операторов.

13. krnr

krnr Участник

291
    0
    я неправильно выразился. от остальных турагентств, конечно же.

14. Килька

Килька Новичок

78
    0
    Приходилось пользоваться услугами Чипа. На сайте 3 адреса агенств.
    По прибытии в один из них, манагер сделала :wow: такие глаза, когда мы сослались на вышеупомянутую ссыль. Продали трип по обычным для Москвы ценам. Так что делайте выводы.
    Хотя есть еще какое-то бронирование непосредственно в ЖЖ, может и удается отловить. ХЗ

15. Владимир

9.233
    1.532
    Так чип и продает самые обычные трипы, без каких-либо скидок. Но делается упор на самые дешевые туры, которых немало, и создание вокруг этого ажиотажа, поэтому создается впечатление, что продается эксклюзив.
    Если неохота толкаться в чипе, выбирайте тур и идите в ЛЮБОЕ агентство, если там менеджер хорошо ориентируется в отельной базе туорператоров, графиках вылетов, или хотя бы умеет пользоваться Яндексом, и так далее, то без проблем предложение найдет и еще и скидку сделает. В чипе скидок нет вообще.

Исключение - групповые туры, как правило в дальние регионы типа Латинской Америки, где чипы делают свои программы и собирают под них группы. Там действительно интересно и дешево может получиться.

16. 100$

100$ Активный участник

975
    0
    эмм, навскидку немало можно вспомнить таких людей. да и сам вот в январе не обломался больше отдать за 4 дня.

вообще уже надоедает отношение к ВГ как к городу без денег и будущего.. (((

---------- Сообщение добавлено 18.03.2011 20:27 ----------

по теме - чиптрип уже вроде как долгие годы работает и все делает как положено. даже странно что такие вопросы еще возникают у народа)) к шарашкам вроде Горящих путевок подобное отношение быть должно где от любых слов кроме "турция" и "египет" делают круглые глаза =)

17. Владик

Владик Читатель

4.498
    0
    А где Вы видели такое отношение? Я когда выбираю себе страну отдыха,то мне турагенство даже дешевле находит чем чиптрип или в той же ценовой категории. А такое отношение Вы сами к себе воспитываете.

18. 100$

100$ Активный участник

975
    0
    Владик, я про две страницы обсуждения тут. про отношение ко мне вообще речи не было, о городе говорим.

19. katena

katena Почётная

8.238
    5
    Ездила от них много раз - никаких нареканий. Про подворотню - бред полный. Контора вполне приличная, находится в 20 метрах от клуба Рай. Офис в мансарде, внутри обычно электронная очередь, автоматы с кофе и напитками. Менеджеров человек 25. Это я про офис на Болотной набережной.

---------- Сообщение добавлено 18.03.2011 21:09 ----------

Цена на большинство туров чуть ниже простых турагенств, но иногда бывает что-то очень выгодное по цене. Я видела в Тай туры по 500 долларов 4 зв на две недели. Но как правило это с датами на вылет через пару дней. Бывает оч дешевая Европа.

20. Владик

Владик Читатель

4.498
    0
    С Волгограда это не реально.
    И вообще в чем смысл искать халяву с Волгограда? Тут нет того количества населения, для которого запускать ежедневные полеты по всему миру по несколько рейсов. Ну можно взять любую страну и посчитать количество желающих на вылет.
    Не надо называть Волгоград отстоем и т.д., просто вылет 10 человек из одного города выйдет очень дорого.
    И меня удивляет отношение людей к этому. Я бы сам рад летать из Воло, но я не наберу с собой компанию за месяц хотя бы на один вылет на курорты, кроме Турции и Египта.

21. katena

katena Почётная

8.238
    5
    Владик, вполне реально. Если человек в Мск поможет купить здесь тур.

22. Владик

Владик Читатель

4.498
    0
    Это можно сделать и без человека из МСК. Я говорил про вылет из Воло.

23. katena

katena Почётная

8.238
    5
    а тема не только про воло - а про чиптрип в целом. Вопрос был и о том, кто пользовался. Я написала что нареканий нет. Кроме того действительно бывают интересные предложения, но их нужно ловить.

24. Килька

Килька Новичок

78
    0
    Ситуация несколько прояснилась. Дело в том, что если отдыхал с их помощью более шести раз ты становишься членом клуба. Члены клуба в свою очередь вносят нн-ю сумму денег на Чиповский счет, чтобы оперативно бронировать предложения в ЖЖ.
    Помню прошлым летом были заманчивые предложения на неделю в Египет за 30 баксов.