1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Расторжение договора

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Literator, 25.06.09.

  1. Literator

    Literator Участник

    101
    0
    Господа, юристы, прошу помощи! Возник спорный момент относительно расторжения договора на выполнение строительно-монтажных работ! Опуская всякие ньюансы, могу сказать, что указаная в договоре дата окончания работ просрочена на 8 месяцев, хотя на сегодня, работы пусть и с замечениями, но выполнены. Мне как нормальному заказчику, естественно хочется данный договор расторгнуть и не платить по нему (70% уже оплачено ранее, сейчас надо оплатить остаток в 30%), насколько это реально! Сразу оговорюсь, что за срыв сроков в договоре стандартный пункт из ГК "0,1% за каждый день, но не более 3%". Как расторгнуть договор? Подскажите!
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Literator,
    через суд
     
  3. Literator

    Literator Участник

    101
    0



    Как это решить через суд? Работа выполнена была, хоть и с ужасным нарушением сроков. Суд обяжет выплатить всю сумму если я обращусь туда с требованием о расторжении договора!
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Literator,
    а вы просрочку посчитать не хотите? считаете неустойку, требуете расторжения договора и взыскания неустойки 3%. если вы не хотите платить именно 30%, то контрагент может их с вас через суд взыскать. вы также можете прийти с конрагентом к соглашению и не платиь 30%.

    а с чего вы взяли, что это из ГК? Это то, до чего вы договорились при зключении договора, а отнюдь не положение ГК РФ.
     
  5. Literator

    Literator Участник

    101
    0

    Ну в принципе можно в договоре написать и 10% в день за просрочку, только такой договор в суде оспорить - легче легкого! Кабальным признают 100%.
    Договориться, конечно, можно, но не хочется! ;) ;) ;) ;)
    А на счет неустойки, то 3% - там совсем не много, из-за такой суммы судиться - время терять!
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Literator,

    не забудь -- при расторжении договора сторонам будет велено отыграть все взат. Тебе -- вернуть результат работ. Подрядчику -- весь воздух.

    А вот так что бы ты результат труда оставил себе, а не платил за работы -- слишком хитрожопо хочешь.
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    чего-чего?! вам известно понятие кабальный-то? неустойка практически всегда снижается до 1/3 от суммы. и всех делов-то.
     
  8. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Literator,
    что строили, жилую недвижимость или нет??
     
  9. Literator

    Literator Участник

    101
    0


    Ничего, ничего?! Умничать не нужно чрезмерно! Договорились?;) :p не признают неустойку в 1/3 - факт, работа то выполнена!

    Сейчас укоряю себя за то, что не писал письма, когда подрядчик тянул кота за хвост и ничего не делал, а я лишь только ругался с ним в устных беседах!

    Строили не жилье и не коммерческую недвижимость! Строительные работы - но чуть в другой области!
     
  10. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    Literator,
    ну можете попробывать притянуть упущенную выгоду в связи с несдачей объекта в срок...
     
  11. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    бред. может у Вас срок выполнения работ по договору - пара дней. вполне нормально тогда неустойка 10% в день.
    если работа выполнена то оплатить все равно надо. а неустойку уже через суд, если добровольно не возвращают
     
  12. Тим

    Тим Участник

    320
    0
    Literator,
    а чем совет василисы не устроил? Кроме того интересно, работы то сделаны, но они приняты или как? Что платить надо будет остаток это точно, но если есть возможность компенсировать эти затраты, то надо это использовать.
     
  13. Literator

    Literator Участник

    101
    0


    Да поспорю я еще с оплатой остатка за работу! Ох и поспорю! Работа, безусловно, выполнена, только срок, который указан в договоре, а формулировка именно такая "не позднее 10.10.2008г.", сорван! Так что буду спорить! Ну или тогда пусть суд вынесет решение, по которому можно брать подряд, 5 лет ничего не делать и потом еще законно свои деньги требовать!
     
  14. precident

    precident Участник

    163
    0
    Literator,
    Имеется в виду как я понимаю 3 % за каждый день просрочки окончания выполнения работ в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей. С учетом просрочки 8 месяцев уже больше 100 %, но столько естественно никто не взыщет с подрядчика. При этом 3 % действуют только в случае если Вы заключали договор на выполнение работ как физическое лицо, а не юридическое. Если как юридическое то санкция в отношении подрядчиков будет в соответствии с установленной в Вашем договоре 0,1 % за каждый день просрочки.
     
  15. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.404
    1
    если договор не предусматривает невыплату остатка средств заработу при нарушении сроков (а он вроде только неустойку предусматривает у Вас на этот случай), то поспорить никак не получится )) Не забывайте что при нарушении сроков оплаты с Вашей стороны другой стороне также будет идти неустойка.
     
  16. Zergil'

    Zergil' Новичок

    76
    0
    В суде можно все что угодно. Сам проверял. Расторгают даже если исполнен полностью и без наружения исполнения обязательств и с истекшим сроком исковой давности. Василиса не даст соврать. Главное видимо подход к судьям иметь.:d

    добавлено через 3 минуты

    Почитайте 453 ГК. По закону исполненные обязательства не возвращаются сторонам. Но это по закону конечно, практика показала другое.