Техвопросы: износ зубьев звёздочки; настройка передней вилки.

Тема в разделе "Велогараж", создана пользователем Digger, 23.06.09.

  1. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    Решил-таки сюда написать..
    Пара вопросов.
    1) На средней ведущей звёздочке зубья стали какие-то разные. :) Пример - на фото. Были ли они такие новыми - не помню. Пробег - даже не знаю какой у меня (велокомп только что купил), примерно километров 200-300, думаю. Стоит ли беспокоиться об износе?

    2) Настройка вилки. Настройка отскока явно влияет управляемость и комфортность. Поставишь мееедленный отскок - сразу падает управляемость, выкрутишь на быстрый - теряешь в комфорте. Тут всё ясно. А вот preload пока так и не понял на что влияет. Вешу 73 кг, поставил близко к минимальному. Я ничего не потерял? ))
     

    Вложения:

    • 003.jpg
      003.jpg
      Размер файла:
      131,6 КБ
      Просмотров:
      751
  2. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.425
    0
    в чем разность зубцов? одни чутка сточились и все)) Вроде Не влияет ни на что)..... С вилкой тоже все нормик...
     
  3. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    Спасибо, тогда я спокоен за зубы. :)
     
  4. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    200-300 км-это не пробег вообще. Если конечно система не алюминиевая. 3000-да, износ будет уже явный, но фактически на четкость переключения влиять не будет. У меня по крайней мере так. А что за вилка-то?
     
  5. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    "Дешёвое масло": Rock Shox Dart 3
     
  6. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    Вот ещё простой для кого, но сложный для меня тех. вопрос:
    как снять цепь для полной промывки? Решил в межсезонье полностью промыть "трансмиссию" (пробег 1200).
    На фото - видимо разьёмное звено, но беда в том, что с другой стороны цепи отверстие замка с другой стороны. Если бы с той же стороны было, то всё просто - надавить надо, а вот так - непонятно что делать.
     

    Вложения:

    • IMG_1310.jpg
      IMG_1310.jpg
      Размер файла:
      48,4 КБ
      Просмотров:
      716
  7. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
     
  8. inside

    inside Активный участник

    2.896
    1
    я чего-то не понимаю наверное....а какая у вас система?
     
  9. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    Ну.. Завтра подавлю... Просто меня смутило то, что замок несиметричный, а с разных сторон направлен в разные стороны.
     
  10. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    Digger,
    технология размыкания как написали выше, только сначала нужно сдавить замок направлению соединительных пинов (осей), как бы "сплющить" цепь пальцами, а потом уже подать звенья друг на друга, навстречу, как сказал Rem,
    . Но у тебя так просто и сразу может не получиться, поскольку там сильно уже засраны микроскопические зазоры в замке. Я стараюсь полностью снимать и мыть цепь километров через 200, именно воизбежание таких конфузов, один раз уже мудохался:) .

    добавлено через 2 минуты
    inside,
    обычная бюджетная Truvativ, звезды стальные, как и у всех этого ценового диапазона.
     
  11. inside

    inside Активный участник

    2.896
    1
    теперь понял, но все равно вопрос-какая именно?
     
  12. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    Да по поводу зубъев системы забыл добавить, они и должны быть разными. Это для облегчения захода цепи при переключении. Посмотри на задние звездочки в кассете-та же фигня.

    добавлено через 3 минуты
    inside,
    а пес его знает, я не помню, щас не полезу смотреть-дите спит.

    добавлено через 15 минут
    А-а-аDigger, я тебя дезинформировал. Сейчас только пригляделся еще раз к твоему замку, у тебя замок не Sram, а КМС. У них конструкция отличается, твой "сплющивать" не надо, просто навстречу друг дружке звенья сдавить. И если ты не можешь гнуть пятирублевые монеты, то и замок пальцами не расстегнешь, нужны пассатижи. Тем более, его еще ни разу не расстегивали.
    Я такой замок, когда тоже на КМС ездил, даже после многократных снятий не мог руками расцепить, только плоскогубцами.
     
  13. inside

    inside Активный участник

    2.896
    1
    мне почему-то думается,что у вас не сталь, ну или комбинированная система, стальные системы давно производились, сейчас кочнечно делают, но действительно только бюджетные, хотя, я могу ошибаться, знатоки меня поправят:d
     
  14. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    inside,
    да господь с Вами, что ж я сталь от алюминия не отличу?:) Тем более, когда приходилось звезды снимать и молоточком править (никогда не давайте свой вел "скатнуться" всяким раздолбаям!). Из алюминиевого сплава только шатуны и "паук", звезды-стальная штамповка. И у Шиманы и у Срама, если мне не изменяет память, фрезерованные алю системы начинаются лишь с некоторого "среднего" уровня или выше. Да как по мне, и зашибись. У алюминиевых звезд как ни крути, а ресурс ниже.
     
  15. inside

    inside Активный участник

    2.896
    1
    да, согласен,но и не 200-300 как вы пишите выше
    слишком часто бы пришлось менять систему+"чугуний" весит много:d
     
  16. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    Просто я имел ввиду, что на алю системе следы износа проявятся раньше. Я ж не говорил, что через 200-300 км ее надо выбрасывать.;)
     
  17. Power CMW

    Power CMW Новичок

    54
    0

    нормальная вила, попробуй поставить в среднее положение и двигая влево-вправо, настроить отскок.
    а по поводу предварительного поджатия пружины. оно настравается так: сел на вел, вилка должна прожаться на 20-35%. тут уже зависит от условий катаний, у меня на 20% сделано.
     
  18. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Пока я не поставил себе Rock Shox Tora 302, ездил на RST Gila ML. Она до уровня Dart'а не дотягивает, попроще и подешевле, но подобие есть. И, судя по моему опыту и питерскому велофоруму, прелоад на недогоих пружинных вилках очень мало что дает. Так что в какое положение его поставить, можно сказать, разницы нет. Зато есть разница для резьбы регулятора прелоада. Дело в том, что регулятор пластиковый, и если его выкрутить на максимальную жесткость вилки, то в работе оказывается только несколько витков пластиковой резьбы, а ведь на регулятор этот приходится все усилие пружины. Поэтому я выставил регулятор на минимальную жесткость, т. к. при этом вся резьба регулятора в контакте с резьбой вилки. Мне кажется, так надежней. Хотя, надо заметить, я до сих пор не слышал и не читал, что срывание резьбы на регуляторе прелоада пружинной вилки бывает часто.
     
  19. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    Сколько стоит машинка для промывки цепи? А то свою цепь я снял, промыл в керосине и буду менять по кругу (в сезон 1200-1500 км), а вот у велосипеда девушки цепь неразборная (без специального звена), расклёпывать не хочется, вот думаю, купить ли машинку?
     
  20. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Купите лучше приспособу для снятия цепи. Стоит порядка 100-200 рэ. Все равно понадобится когда новую цепь купите - придется укорачивать со стандартных 114 звеньев до вашего размера.
     
  21. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    С полгода назад во Фри Райде я брал за 450 руб. Пару недель назад там же видел в продаже какую-то другую модель, покомпактнее, беглым взглядом зацепил цену - по-моему, те же 450 руб, но не ручаюсь. А выжимку цепи, тут я согласен с Rem, иметь, по-моему, надо. Хотя бы для замены цепи.
     
  22. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    Померял длину 24-х сегментов... 306 мм. В раздумьях, менять ли, делая эту цепь первой из круга. Или ещё сезон покатать.

    добавлено через 58 секунд
    А приспособу для снятия наверное и правда куплю. Вместо машинки.
     
  23. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Дело, разумеется, хозяйское. Кому-то в лом заморачиваться с круговоротом цепей на веле. Что до меня, у меня в круге ходит 3 цепи, вчера снял третью и отправил в ведро - уж больно она вытянулась. Поставил первую, стоковую, на второй круг. За это время проехал я, думается, чуть больше 4 тысяч. Звезды кассеты выглядят еще приемлемо, вторая звезда впереди - так вообще почти новая, а вот третья передняя, большая, поношена сильно. БОльшую часть из этих 4 тысяч я проехал именно на ней. Не сомневаюсь, что еще пару тысяч, а то и 2.5, я проеду на стоковой кассете и оставшихся двух цепях. Итого - можно надеяться на 7 тысяч, а потом - смена кассеты, цепей и, видимо, системы.
    Если ты не поменяешь свою цепь сейчас, а проездишь на ней еще сезон, ты убьешь ее окончательно и бесповоротно. И сильно сотрешь звезды. А потом поставишь на изношенные звезды новую цепь. Как по-твоему, будет новая цепь работать без проскакивания? Я сомневаюсь. И думаю, что менять тебе придется и кассету. А может, и систему заодно. Итого: на одном комплекте ты проедешь ориентировочно 3.5 - 4 тыс. А меняя по кругу 3 цепи - вдвое больше. Так что смотри сам.
     
  24. Digger

    Digger Активный участник

    3.840
    56
    Вот такого поста мне и не хватало, чтобы окончательно решиться на круговорот цепей. :)
    Это сколько в мм?
     
  25. tRIDENT

    tRIDENT Активный участник

    522
    2
    Трудно сказать. Я не мерил. Я износ цепи оцениваю по расстоянию, на которое цепь отходит от передней звезды. Включаю впереди большую звезду и в передней ее части оттягиваю отверткой цепь от звезды. И гляжу, на сколько отходит. Запоминаю (или записываю для памяти). И когда расстояние, на которое цепь от звезды оттягивается, увеличится на 4-5 мм, я цепь меняю.

    добавлено через 7 минут
    Собственно, я как решаю, что цепи пора в утиль? Когда на большой звезде впереди цепь опирается на верхние и нижние зубья, а в передней ее части уже болтается, и при оттягивании открываются на всю высоту почти 3 зуба, я такую цепь выбрасываю. Это уже не цепь, а пожиратель звезд. А соображения по круговороту цепей я изложил в теме "Как продлить жизнь цепи и звезд".
     
  26. Gost_

    Gost_ Участник

    173
    1