Никто не слышал? Сестра живет в "сталинских" двухэтажных домах на 8 квартир (ул. Фруктовая) Их собирали, сказали, что будут вдоль продольной (между остановками "Угол парка" и "Лавровая" строить то ли супермаркет, то ли развлекательный центр какой... Где б узнать подробности?
Ставлю литр что все проекты по редевелопменту застроенных территорий (так по науке называется эта шняга) -- пустая болтовня. Ибо нет таких на данный момент экономически оправданных инвестиций что бы расселять людей. В Волгограде, то есть. Писюлятина похоже в том что Градостр. Кодекс выделяет процесс редевелопмента в особую процедуру (Статья 46.1. Развитие застроенных территорий), по стравнению с порядком предсотавления участков под застройку. А именно, умниципалитет может выставить на аукцион такие участки -- с живыми людьми -- как есть, да еще и потребовать потом предоставить всем жилье и прочие прянники. В отличие от чистых участков, которые город должен выставялть на аукцион с полным комплектом документации и брать на себя обязательства по инфраструктуре, а требовать хаты при этом нельзя.
Администрация обязана предоставить такие сведения или надо идти и слёзно просить рассказать? добавлено через 1 минуту Спасибо. Информация обнадеживающа и полезна.
Есть такое дело. Я уже отписывался об ситуации в Красноармейском. Только вот никому эти "аукционы" не интересны (застройщику)... Благотворительность сплошная. Требовать хаты можно... Обычно просят 12% на "социалку" (легально) + сколько попросят "для своих" (нелегально). В нормальных городах, где приходилось побывать (Н.Новгород, Челябинск) администрация берет на себя еще и сети (прям как в SimCity ), а у нас наоборот - накладывает обременения. Например, хотите тут строить - реконструируйте ливневку на паре километров...
ну вот и не строится ничего -- точнее, все стройки что идут, на участках, имевших хозяина. Зато проекты по развитию требуют слушаний -- которые превращаются в пеар-акцию. У людей надежда появляется что их вот-вот переселят из развалюх, слухи тереться начинают. Хорошие йуристы в мэрии -- прочитали кодекс, и ясно как что то делать что бы ничего не делать.
Я одного не пойму... есть программа, а деньги под нее?? Про деньги речи нигде не идет. Застройщик/инвестор платит деньги (теоретически, про практику - не слышал) за решение проблем городских властей. Там пенок-то не остается, особенно при нынешних ценах на жилье.
engineer34, Расселить из аварийного жилья можно двумя способами: 1. Построить или купить за счет бюджета жилье. 2. Предоставить участок под развитие. Если найдется инвестор. На сайте госсзакупок ВО полно конкурсов о приобретении жилья под расселение -- но в области. Деньги как ни странно есть, аж по 30 тыр./кв.м. -- для райцентров это более чем красная цена. Волгоград пошел своим путем. Вообще, явно статья Градстройкодекса песалась под московские хрущобы -- там и так процесс шел до принятия кодекса, более-менее причесали сложившуюся практику. Ну нет смысла инвесторам этим заниматься в Волгограде -- потому что нет. Вообще я считаю что двухэтажки не надо расселять -- надо провести капремонт, тем более что даются федеральные деньги. Эти районы со сложившейся средой обитания, хорошо озеленены и имеют достаточную инфраструктуру для той плотности населения что есть. Попытка выстроить на их месте высотки приведет к маразму. Так же надо поставить крест на сносе частного сектора. Он облагораживается естественным путем, без копейки вложений со стороны города. Город мог бы помочь с дорогами разве что.