1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Литература по процессам и по ретуши ЧБ.

Тема в разделе "Фото", создана пользователем DimasShishkin, 15.06.09.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Товарищи, может кто знает хорошее пособие по процессам Черно-белой фотографии, ручной оптической печати, и ретуши. Пошарил в интернете и кроме ретуши в Фотшопе ничего толкового не нашел. Если у кого есть какие то мысли по этому поводу, или книги, буду очень рад постам по этому поводу, если у кого то есть книги в живом виде, буду готов купить, взять почитать. В общем если кому то есть что сказать, или предложить, не сочтите за труд и отпишитесь. :shar:
     
  2. Angy

    Angy Участник

    493
    0
    последнее время тоже увлекся ч/б фотографией и тоже интересно...
    Была маленькая статья в журнале фотомастеркая,вроде за февраль это года
     
  3. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    DimasShishkin, правильная экспонометрия, обработка и должное обращение с негативами избавит тебя от ретуши. Тем более, ты же собираешься ретушировать негатив 24х36мм?
     
  4. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0


    Да, негатив 24х36мм. Но не только я имел ввиду ретушь. Вообще хотелось бы побольше накопить информации по химии и по грамотной работе с негативами и печати. По всему процессу который начинается после того как нажата кнопка спуск. Хочется не просто напечатать фотографию (хотя и этому еще надо научиться) а что то потом осмысленное сделать.
    А для этого необходима информация по материальной части. К сожалению этой информацией я обладаю в крайне ограниченном количестве, минимально достаточной для того что бы проявить как то, и напечатать как то.
     
  5. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Я там «не» пропустил. Имел ввиду, что не собираешься. Имхо, это весьма безнадежный процесс, не помню, чтобы кто-то им занимался. Слишком все мелкое. Отпечатки, подправленные карандашом - видел в немалом количестве.
     
  6. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0


    Я понял про НЕ. Я имел ввиду что не среднеформатный негатив. А про то что бы ретушировать сам негатив, у меня пока и мыслей не было. Хотя бы отретушировать отпечаток.
     
  7. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    DimasShishkin,
    А в чем смысл, если не секрет? Если просто хобби такое, то есть более интересные вещи, чем 35-мм пленка, гораздо более антикварные. А эта технология не так давно устарела, и как-то ни туда и ни сюда.. Вроде и практического смысла нет (с т.з. практического применения все это устарело совсем безнадежно уже много лет назад), а с точки зрения интересного хобби с замахом на старину - вроде еще несколько десятилетий назад все это делали, так что кроме воспоминаний о детстве никаких эмоций и особого интереса не вызывает. Я вот недавно в каком-то журнале видел статью, в которой описывалась техника изготовления дагеротипов в домашних условиях, вот это я бы понял.. )))
     
  8. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Лучшим пособием по пленочной черно-белой фотографии как таковой я считаю (как не раз уже говорил) - «Фотография: шаг за шагом» Майкла Ленгфорда. У нас книга издавалась в 1989 году, но на самом деле она вышла кабы не на 10 лет раньше. Ищи именно такую. Есть еще «Библия фотографии», но в нее пока даже не заглядывал.
     
  9. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    [

    Просто такое хобби. Почему понравилось, не знаю. Вообще может это очень глупая затея, но хочется.
    Как то я захотел попробовать пофотографировать на пленку и понравилось, без фанатизма конечно. Может и плюну через месяц, бог его знает, может перейду на слайд или еще что то. Куда заведет кривая не знаю.
    Не собираюсь отказываться от цифры. Просто фотографирую на два аппарата.
     
  10. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    А покажи отпечаток, который собираешься ретушировать.
     
  11. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0


    Отпечаток на форуме не буду выкладывать. Свадебная фоторгафия моего друга, на руке у невесты есть волосок который очень заметен. На фотографии он естественно белый. Я его вроде попытался с негатива убрать. Вроде почти убрал, но сразу возник вопрос как такие вещи исправлять. Если не исправишь на негативе, то как исправить на отпечатке? Я почитал, что как то это в том числе с помощью туши делается, вот решил купить тушь попробовать, и заодно ознакомиться со всем остальным.
     
  12. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    DimasShishkin, мусор, я так понимаю?
     
  13. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0


    Да, вот еще что. Вчера сравнил оптический отпечаток ЧБ, на матовом Славиче, отсканированную копию распечатанную на шестицветном Эпсоне, о цифровую фотографию распечатанную на нем же переведенную в ЧБ. Больше всего мне и моей жене понравилась фотография отпечатанная классическим способом.

    добавлено через 20 секунд


    Да.

    В принцепе не только мусор, интересует еще то, как можно у портрета сделать поля фотографии белыми, а лицо и часть человека размещенными в середине в овале с расплывчатыми краями переходящими в белый цвет.
    Либо сделлать тонирование отпечатка до какого то оттенка. Кажется сепия.
     
  14. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Белые прямоугольные рамки делаются непосрественно при печати при помощи устройства под названием кадирующая рамка.

    Овальная маска при печати, процесс весьма не сложный. Вырезаешь в плотном листе бумаги овал нужной формы. При печати держишь этот лист на некотором расстоянии от фотобумаги таким образом, чтобы на нее попадал только нужный тебе участок избражения.

    Это уже чистая химия. Процесс называется вирирование. Весьма на любителя и сюжет. Самый простой и нехимический вариант - крепкий чай или кофе. :) Правда, это окраска подложки, а не изображения, но смотрится очень симпотично.
     
  15. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0


    Angy, что то молчит. Может добавил (ла) свои пять копеек.


    Интересно, а кто то еще на форуме на пленку в общем и на черно-белую в часности фотографирует?
     
  16. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Начнём с того, что сканер должен быть хорошим, а у принтера должна быть выставлена передача серых тонов. Лучший вариант в этом смысле - специальные монохромные чернила. Если не было того или другого, сравнивать оптическую печать и цифровую просто не имеет смысла, и так понятно, что оптика выиграет. С печатью выяснили, теперь насчёт перевод цифры в монохром. Вообще говоря, это целая наука. Наиболее простым способом сделать это было бы надыбать какой-нибудь спец. плагин. Например, Photo Wiz BW Styler.

    Итого в сухом остатке имеем, что сканирование, печать и перевод из цифры в чб были какие попало. Следует ли удивляться, что оптические отпечатки оказались лучше?
     
  17. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0



    Первое.
    Сканер конечно не самый хороший, но помоему не планшетник с модулем, а какой то другой. На принтере оттенки серого были выставлены. Плагины не использовались.
    Итак из трех вами выдвинутых условий, соблюдены два. Что в принцепе не так уж и плохо. Это первое.

    Второе.
    Я сравнивал, не с позиции "слить систему", и даже не исходя из того, что бы доказать себе и другим что одно лучше другого.
    Поскольку считаю что подобные сравнения бессмысленны. Вы же не сравниваете брюки и спортивные штаны.
    Я очень даже пологаю что аналогия крайне умесная.
    А сравниваю с позиции того, что мне больше понравится.

    Третье.
    Какой мне смысл сравнивать монохромные суперчернила и применять дорогущий сканер, если у меня нет ни того ни другого!!!!
    И даже более того, я не собираюсь это все приобретать!
    Ну дакожу я себе что если я поттрачу от 50-100 т.р. я получу печать не хуже оптической, и все?
    Отсюда, согласно основному закону "эконом. теории" о безграничности потребностей и ограниченности ресурсов вытекает цель опыта. В данной конкретной ситуации я хочу имеющимися средствами как можно более эффективней удовлетворить свои эстетические потребности.


    Таким образом имея то, что есть в моем распоряжении при печати черно-белой фотографии наибольшее предпочтение я отдам оптической печати.

    Все и никаких противопоставлений пленки и цифры.
     
  18. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Ошибкой было бы считать, что этого достаточно :) Я прекрасно знаю шестицветные эпсоны, у самого таких две штуки (один подарили, чтоб никто плохого не думал :) ). Там в области тёмных тонов будут мерзкие оттенки. Короче говоря, на цветном эпсоне без серьёзных ухищрений невозможно напечатать чёрно-белую картинку, она всё равно будет оттеночная, и глаз это превосходно отмечает. Восприятие, естественно, убивается напрочь. Худо-бедно можно оттеночные снимки печатать, сепию там и всякое такое. Это просто для информации. НЕ УМЕЮТ эпсоны печатать одними чёрными чернилами даже если галочку в драйвере выставить соответствующую. Кэноны умеют, хьюлетты умеют, а эпсоны нет.

    Ну тогда надо было переводить в монохром через микшер каналов или дуотон, а потом ещё играться с ползунками, отвечающими за контраст.

    Ну лично я бы их не противопоставлял :) Другое дело, что результат с цифры можно улучшить посредством микшера каналов, дуотона или плагинов и добавлением оттенка, чтоб влияние цветов принтера уменьшить. А если без оттенков, то печатать на кэноне/хьюлетте, чтоб был уж настоящий чёрный цвет.
     
  19. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    UncleSam

    UncleSam, я еще раз дома посмотрю на отпечаток. У меня недавно был опыт, я долго бился с паразитным розоватым оттенком на черной лошади и в тенях. Может ты его и имел ввиду, еще как то проявлялись другие неприятности такого же характера на градиентах от белого до черного. Вроде последний раз когда печатал, мне удалось получить и глубокий черный цвет, и полутона серого и картинка получилась без сильно заметных паразитных оттенков. Я конечно дома посмотрю, может я их не разглядел со слепу....
     
  20. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    И ещё долго и безуспешно будешь биться до тех пор, пока будешь печатать на эпсоне :)
    Фигвам. Индейская народная изба такая. На эпсоне это невозможно по определению, если печатать цветными чернилами. Или другой принтер или монохромные чернила. Других вариантов нету. Ну или долгая и занудная калибровка, но это отдельная и весьма печальная история с привлечением больших бюджетов и большой тратой времени.

    P.S. Можно ещё прошивку продизассемблировать, пропатчить и залить обратно, чтоб он научился, блин, одними чёрными чернилами печатать :d
     
  21. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0


    И после этого, сразу послать свое резюме в главный офис Эпсона, с вопросом нет ли у Вас высокооплачиваемого вакантного места желательно должность главного инженера по управлению цветовыми решениями. При этом наверное можно ожидать положительный ответ.

    А перед этим пять лет искать и исправлять баги в этой прошивке.
    :spider: :iq: .


    Короче посмотрю еще раз на свой отпечаток.

    P.S. Ты тоже видел этот противный розовый оттенок в тенях???:wow:
     
  22. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    У меня он зелёный, но это дела не меняет. При желании его можно сделать любым, кроме серого :d Самое печальное в том, что при изменении серого градиента паразитный оттенок меняет свой цвет и насыщенность. Ну а так как глаз прекрасно замечает малейшие оттенки цвета на сером, то всё становится очень грустным. Выхода два - делать колорирование, чтоб серого совсем не было, и делать переходы более тёмными и контрастными, чтоб цветные градиенты были поуже и потемнее и не так в глаза бросались.
     
  23. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    У меня шестицветный HP, модель не помню, действительно умеет печатать только черными чернилами. Отпечаток очень близок к обычному оптическому.
     
  24. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Murya, у хьюлеттов и кэнонов ещё и чёрный картридж по конструкции отличается от остальных, а у эпсонов они все одинаковые.
     
  25. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    UncleSam, он еще и двух размеров бывает - стандратный и большой экономичный.
     
  26. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Вот, развожу бумажные химикаты, буду ночью печатать :wow: Не прошло, как говорится, и десяти лет. Химия взята из "Набора химикатов для обработки цветных, обращаемых кино-фотоплёнок". Порошков там на литр, вот я с полгода или год назад половиной порошка на пол-литра раствора плёнку проявил, ща вторую половину разбодяжу и буду бумагу проявлять :d На коробке указан срок годности до V-93, надеюсь, что до этой даты успею воспользоваться :insane: :haha: Одна пачка бумаги до 10.2008, другая чуток посвежее: до 02.2009.

    Может, даже чё и получиццо... Хотя очень сомневаюсь, что на ЭТО можно будет смотреть без слёз. Понятно, что будет не хуже, чем когда я в 80-90-е годы снимал-печатал, но тогда сравнивать было не с чем.

    А кто-нибудь знает, Тасма совсем перестала плёнку выпускать?
     
  27. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0


    Напиши потом, что получилось то.
     
  28. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7
    Ну, в общем, пишу. Овчинка выделки не стоит. На своих снимках я не увидел НИЧЕГОШЕНЬКИ из того, что нельзя было бы сделать с помощью цифры. Понятно, что я снимать-обрабатывать-печатать не умею, но учиться желания нету. Последних 8 листов бумаги я на одной силе воли допечатывал. Больше всего бесит то, что всё происходит _Ж_У_Т_К_О_ _М_Е_Д_Л_Е_Н_Н_О_ и стоит дорого.

    Короче, если кого вставляет от процесса, то в добрый путь, но меня-то больше интересует конечный результат. И его с цифры добиться можно в 50 или 100 раз легче. И дешевле, что немаловажно.
     
  29. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Судя по офф. сайту, выпускают до сих пор аэрофотопленку. Я еще в фотодетстве слыхивал легенды о ТИП-17. Мне даже как-то перепали остатки бобины, но жутко просроченной, толку от нее уже не было. Да, вроде еще была "любительская" нарезка с этой пленки - ТЛ-17, я такую юзал, ISO, где-то за 250-300. Заметно лучше, чем "ФОТО-250", но хуже чем "А-2Ш".
     
  30. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.867
    7