1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Телефоны Nokia ругаются матом

Тема в разделе "Сотовые телефоны", создана пользователем Raferti, 18.09.03.

  1. Raferti

    Raferti Новичок

    2
    0
    Корреспонденты издающейся в Москве "Столичной вечерней газеты" обнаружили, что мобильные телефоны Nokia знают русскую нецензурную лексику. Встроенная в телефон система T9 сама подсказывала нецензурные слова, пытаясь помочь владельцу телефона поскорее набрать SMS-сообщение. Потрясённые до глубины души журналисты провели целое расследование, пытаясь узнать, кто научил финские телефоны ругаться.

    За разъяснениями они обратились в российское представительство компании. Там они узнали, что русский словарь для встроенной в телефоны Nokia системы T9 разрабатывала компания под названием AOL T9. Газета связалась с AOL T9, однако и на этот раз непосредственных виновников обнаружить не удалось. Выяснилось, что словарь, скорее всего, делали специалисты-контрактники со стороны, найти которых в данный момент не представляется возможным.

    "Ваше сообщение о том, что наша продукция поддерживает нецензурные иностранные слова, конечно, не лучший признак, и уже сейчас я могу вам сказать, что это станет предметом служебного расследования. Однако необходимо отметить, что для работы с иностранными языками мы зачастую нанимаем специалистов-контрактников со стороны, и иногда не удается полностью проконтролировать их работу, поэтому вины нашей компании за появление табуированной русской лексики, в общем-то, нет, - цитирует "Столичная вечерняя газета" слова менеджера AOL T9 Лизы Натан. - Считается само собой разумеющимся, что в список слов не включена так называемая "уличная лексика". Возможно, составители программы не поняли техническое задание и включили некоторые слова как часто употребляемые. В любом случае, это, скорее, недоразумение, чем злой умысел".

    Российские юристы, к которым обратилась за консультациями газета, не исключают, что суд первой инстанции может даже запретить распространение телефонов Nokia, как "оскорбляющих общественную мораль и нравственность", без указания на "нецензурность установленного программного обеспечения". Впрочем, в судах более высоких инстанций это решение наверняка будет опротестовано.
     
  2. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Raferti

    Да чего далеко ходить. Я сейчас на своем М55 посмотрел - пожалуйста, присутствует во всей красе. А вот в английском нет. Да, телефон официально ввезенный в Россию.
     
  3. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    Raferti

    тоже проверил на С55 и на МЕ45, матится еще как :biglaugh:
     
  4. romych112

    romych112 Участник

    491
    0
    А г-на Даля вместе с его словарем в бутырку! в общую камеру!, дабы пополнил свой словарный запас. :D :D
    Не в тему: а у нас есть закон, ограничивающий использование нецензурных слов? Если да, то в нем должен быть список тех самых слов. А закон должен быть опубликован в СМИ, дабы все почитали :D :D
     
  5. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    romych112
    Не должен. Тип содержания (мат/немат, порнуха/непорнуха) определяет комиссия.
     
  6. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    ну и что собстно? кому нибудь из присутвующих это мешает? Оскорбляет это чьи либо чуства?

    У самого N 3510. Первым делом, когда баловался с Т9 проверил эти самые слова. Они есть. Ну и что? ПРикольно. Не более.
     
  7. romych112

    romych112 Участник

    491
    0
    Carma
    Т.е. получается что нецензурные слова есть, но какие, никто (кроме той комиссии) не знает?
     
  8. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Carma
    Ага, а как до народа довести? Ведь по закону, все что касается прав и свободы человека должно быть опобликовано в открытой печати, иначе ентот закон будет не действителен.