1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Аренда или покупка

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем FoxtrotUniformCharlie, 14.06.09.

  1. FoxtrotUniformCharlie

    FoxtrotUniformCharlie Активный участник

    776
    0
    Вот с друзьями сегодня спорили... ну спорили это громко сказано, просто рассуждали... так вот - рассуждали на тему аренды квартиры и покупки.
    Рассуждали втроём, наш возраст 24-25, 1 разведённый, 2 и не женились никогда, детей нет ни у кого. Два друга приняли противоположные позиции в споре, а я больше слушал т.к. своего мнения на этот счёт не выработал, но тема задела за живое. Вот их позиции:

    Позиция 1: покупка квартиры имеет наивысший приоритет. Пока не купил квартиру, или не взял в ипотеку - ездишь на самой бюджетной иномарке или ВАЗе, никаких дорогих поездок за границу, квартиру снимаешь где подешевле, никаких особых излишеств. Т.к. собирать деньги конечно долго, но квартира в собственности это уверенность что завтра тебя не попросит хозяин уехать, и не выселят при финансовых трудностях.

    Позиция 2: хорошо провести молодость имеет наивысший приоритет.
    Если доходы позволяют купить машину какая нравится, ездить отдыхать за границу, снимать квартиру где нравится - делать это. А ещё деньги можно вкладывать в своё дело или в повышение квалификации, образование (это кому что актуальнее). А о квартире будем думать либо попозже, после 30 к примеру, либо когда откладывать деньги на неё станет реально, сохраняя при этом все эти расходы. Т.к. по факту за эти огромные деньжищи по сравнению с арендой - получаешь разве что подстраховку на случай финансовых трудностей что тебя не выселят + возможность делать всё под себя без оглядки на то что квартира не твоя, но ведь это не стоит таких денег, им есть более разумное применение.

    Какой из этих 2 позиций вы придерживаетесь и почему? Какой путь бы выбрали, будь вам 24-25 и доход как раз такой (не слишком маленький и не слишком большой), при котором этот выбор приходится делать? Какие важные факторы не учтены, оставлены без внимания в этом споре?
     
  2. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    Чтобы так жить нужно зарабатывать не менее 100т.р в месяц.А при таких расходах покупка квартиры не заставит себя долго ждать.Можно ведь и ипотечный кредит взять.В общем при моей зар.плате в 10т.р. у меня немножко другие планы :upset:

    добавлено через 2 минуты
    А машина которая мне нравится стоит как 2/3 квартиры.

    добавлено через 3 минуты
    полноприводная :znaik: чтоб в любые непогоды рычала.
     
  3. FoxtrotUniformCharlie

    FoxtrotUniformCharlie Активный участник

    776
    0
    Если можно, давайте не будем заниматься жонглированием цифрами т.к. 1 у всех разные доходы,
    2 разный уровень притязаний по желаемой квартире
    3 разный уровень притязаний к машинам и отдыху,
    4 про выгодность/невыгодность ипотеки можно говорить бесконечно
    5 про цены на недвижимость тоже

    Так что цифрами заниматься бесполезно. Прошу просто признать что выбор приоритета всё равно остаётся и предлагаю разговор о жизненных приоритетах, а не о конкретных цифрах.
     
    Последнее редактирование: 14.06.09
  4. Таниэль

    Таниэль Активный участник

    949
    0
    № 2
     
  5. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.078
    92
    Andolini,
    Где работаете?
     
  6. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    квартира в основном нужна чтобы там свое барахло хранить.Если барахла нет- то вариант 2 -однозначно
     
  7. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    так тут опять кому что больше по душе, так же как и в отношениях с тетьками, одному нужен домашний уют, а второй хочет полной независимости без обязательств. По теме, я так думаю, что после 30 , как в варианте №2 тоже будет проблематично купить квартиру, если уже появилась семья, дети... в варианте №1, да можно ужаться, уменьшить свои расходы и может быть купить, хотя вот по своим доходом я не вижу такой возможности... слишком мелкий бизнес. У меня есть товарищ они с партнером занимались бизнесом, так вот товарищ купил квартиру, иномарку, устроил дочь учиться в институт, купил дачу... а его партнер по бизнесу, урезая себя во всем построил себе магазин... вот примерно такой же вопрос кто из них прав? Хотя бизнес до сих пор у них идет вполне нормально...
    P.S. Я считаю, что однозначного ответа по сабжу получить нельзя, так как у людей разные жизненные ценности..
     
  8. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    s14,
    многие прям в магазинах и живут
     
  9. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    а еще - если не хочется в россии жить основательно - зачем здесь квартиру покупать? поэтому №2, потом копить и покупать за границей в выбранном месте и переезжать туда на пмж

    добавлено через 15 минут
    опрос короче надо )
     
  10. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    1-вариант, конечно...
     
  11. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    ИМХО - обе постановки вопроса - нереальные крайности. А истина она посередине. Нереально зажиматься тока ради того чтоб квартиру купить - это хрень какая-то. Спускать все в унитаз как только заработал - тоже глупо.
     
  12. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Дополню, ибо срок правки истек...

    1-вариант, конечно... особенно это было актуально до кризиса, а щас, все кто "гулял" и прожигал жизнь остались с носом. А автомобиль заранее неликвидное предприятие, т.е. по сути выброшенные деньги, ибо хороший авто надо покупать после всего, а не до. Хочеца? А мало ли чего хочеца... сначала надо иметь кол и двор, а потом уже 2/3 квартиры за какой-нить Каен. Расхожее выражение по доходам расходы никто не отменял.
    Вот так знаешь человека, и как не позвонишь, а он по заграницам отдыхает, и машина у него есть хорошая, и он на ней ездит, и по кабакам ходит не по дешевым, и зарплата у него по меркам московским, большая... и квартира у него есть, правда, маленькая. И ничто не предвещало... И тут полетели цены на недвижимость... и всё... в обозримом будущем не видать ему большой квартиры... машина стареет, и надо ещё сто писят штук... и девочек надо танцевать, ибо наступает тот возраст, когда чтобы с тобой были надо приплачивать. Да и женица собстна задумываеца, а ещё недавно смеялся, что машина стоит чуть дороже его квартиры. А 10 лет пролетели незаметно... пшик! А от чего ушел, к тому и пришел. Например, слышу, как народ говорит о том, что хорошо, что успели квартиру купить и ремонт сделать. И теперь, когда у них есть квартира, спокойно покупают какой-нить каен, который стоит не 2/3, а десятую часть от стоимости квартиры, как и должно, быть. Теперь люди спокойно путешествуют по миру, ибо цены упали + поглядывают на недвижимость там, ибо и там цены несколько адекватные. Имхо, правильно нужно приоритеты расставлять.
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    этот выбор искажает отсутствие институализированного рынка аренды.

    То есть, буде в наличие возможность арендовать квартиру на любой срок по приемлимой цене и быть уверенным что завтра не попросят вон,

    То расклады были бы другими.
     
  14. Согласен с участником FIRS.
    Экый Вы эгоист. Еси не по-Вашему, значит искажение имеет место быть, так?
     
  15. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Полностью согласен с ПенисЭнларджер. Был бы нормальный цивильный рынок найма, можно было бы и задуматься. Вон местные обитатели из германий всяких ;) пишут, что там лишь малая часть людей в собственном жилье живут.
    А тут съемное жилье чаще всего обозначает сраное говно с кучей проблем. Про хатки типа "4-комн., консьерж, вся быт.тех., 40т.р м" можно ради бога не упоминать.

    Сам-то снимаю, но не из соображений мобильности - на свою хрен хватит, даже с учетом тотальной экономии, при том что доход по статистике у меня, товарисч, очень выше среднего.

    Для большинства рашкинцев предполагается позиция 3 - ждать пока помрет бабушка и сосать куй.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    ППКС.

    добавлено через 6 минут
    Это мягко говоря не совсем верно.
    Это по всей видимости говорит о том, что вместо тотальный экономии у вас вариант нумбер два. Иначе как-то не сходится.
     
  17. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.663
    173
    Хочется номер 1, а получается номер 2 :d :d :d

    1. Снимать квартиру получается дешевле, чем покупать (месячный платеж за 2-ку на Менделеевской 34 тыр против 90 тыр при ипотеке на 20 лет и еще надо где-то 3 ляма взять)
    2. В молодости действительно деньги лучше вкладывать в дальнейший рост, нежели фиксировать их (докризисная недвижка начала тысячелетия как раз такой удачный пример вложения, но кто гарантирует что цены на недвижку в Москве вырастут с текущих $4k/м2 хотя бы до $10k/м2 за следующие 7 лет?).

    И дополнения.

    1. Если у человека голова на плечах, то будем честными - в 34 года он будет иметь в 2-6 раз больший месячный доход, чем в 24 года. И этот доход будет способен покрыть и недвижку, и машину, и жену, и дачу, и дочку, и жучку, и мышку, и репку.

    2. Для пессимистов можно сразу дать предупреждение, что к 30+ годам умный человек будет иметь некие финансовые вложения, способные обеспечить ему парашют на случай катастрофы.
     
  18. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Mix,
    Я не придумываю, за 4 года уже сменил три хатки, а уж пересмотрел совсем прилично. Во всех случаях есть какие-то совсем отстойные моменты, связанные именно с тем, что жилье не твоё. Но вообще как повезёт конечно, я просто люблю краски сгустить :)

    А я не писал что экономлю ) Вариант 2 мне как-то стыдно себе приписывать, тк вот етого - "купить машину какая нравится, ездить отдыхать за границу, снимать квартиру где нравится" - как-то пока не наблюдается. Выше среднего - ето же по-рашкински, по-провинциальному. Вы ж помните, скока у нас "среднее" :shuffle:
     
  19. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Вся куйня в том, что у нас народ привязан к жилью, ибо народ беден, как относительно беден и в Европе-Америке. Там своё жилье имеют только по-настоящему богатые люди, ибо у них свой бизнес, и они не привязаны к месту жительства, а если надо то люди спокойно могут купить дом в любой точке своего бизнеса, а уехал оттуда - продал дом. У нас же всем раздали квартиры и если, например, хата в Алтуфьево, то работа на Пражской, либо наоборот. Отсюда гемор с работой и отсюда пробки в Москве, ибо добираюца на работу-домой через всю столицу, впрочем, в других мегаполисах та же фигня. Как и было сказано PenisEnlarger, у нас отсутствует институт рынка аренды. Неплохо, было бы подбирать жилье возле работы, а не наоборот. Там жилье продают уже с ремонтом, и остаеца только завезти мебель и повесить любимую картину, а если чё, упаковал в коробки и адьё... в другой район, благо арендной недвижки "там", как грязи.
     
    Последнее редактирование: 14.06.09
  20. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    В Европах, Америках еще больше пробки.
    Это в теории, потому как муж, жена могут работать в разных местах города, есть офисные центры где народу работает много, а квартир вокруг мало и они нереально дороги. Может просто неохота жить в том раойне где работаешь (ну много ли народу захочет жить на Петровско-Разумовской??).
     
  21. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    Вариант №2 выбирают чайки.Лучше быть хозяином старой избушки в Михайловке,чем квартиросъемщиком.
     
  22. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Mix,
    Меня в Париже пугали пробками.. гы... в общем, поржал. Нигде в Европе нет пробок, в сравнении с московскими, если только в Пекине и Куала-Лумпуре, тот ещё гемор, но это уже другая география.

    Более того, в разных городах. Ей предлагают в Чикаго, а ему и тут хорошо. Вот для этого и есть семейные компромиссы. Кто-то уступает, и все спокойно работают на благо семьи... либо разбегаются, в конце концов, ибо там институт семьи превратился в тупое партнерство.
     
  23. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Андолини,
    лучше быть хозяином виллы в ницце, вопрос лишь в отсутствии средств на покупку етой виллы или избушки в михайловке
     
  24. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    современный волгоградский рынок никак не структурирован по стадии жизненного цикла. Отсюда реклама Волжский парусов --

    Есть жилье для молодых!

    Комплект Старт распродан на стадии фундамента -- хотя во всем крещенном мире никто такие хатки -- квартиры-студио -- не рехнулся покупать в собственность, это сугубо временное жилье.
     
  25. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    а если у человека 20 тыр, что по нашей жизни вобщем то неплохая зарплата или доход, читай кто как хочет, но даже если сидеть на шее у жены, и откладывать всю сумму, то сколько копить надо?
     
  26. 1777

    1777 Активный участник

    6.532
    12
    жесть
     
  27. FoxtrotUniformCharlie

    FoxtrotUniformCharlie Активный участник

    776
    0
    Ну почему? Если однушка за 7 тыр/м вполне может быть говном, то вот за 12 тыр/м - вся быт.техника, консьерж и т.д. - реально.

    у кого-то есть много братьев-сестёр и бабушка молодая, а у кого-то бабушка умерла ещё до его рождения или живёт с родителями. В-общем вариант наследования есть далеко не у всех

    ну а никто не говорит про кайен
    просто если перед челом выбор - А). жить в съёмной хате типа "говно" и ездить на ВАЗе и откладывать ежемесячно на первый взнос в ипотеку, чтобы к 30-32 скопился первый взнос на хорошую квартиру + деньги на нормальный ремонт и нормальную бытовую технику, и тогда взять ипотеку, и если учесть что доходы будут более-менее расти, то возможно уже тогда начать отдыхать, машину получше и т.д. и вариант Б). снимать хату с консьержем, купить короллу или аутлэндер, поездить отдыхать т.е. в первую очередь обеспечить себе "уровень жизни" + "финансовый парашют" в виде каких-то сбережений на случай трудностей, и с расчётом на то что с годами доходы увеличатся - потом уже всё что сверху привычного образа жизни - откладывать на первый взнос или на квартиру, тут и сбережения тоже пригодятся.
    А то, что Вы описали про чувака с кайеном или чем-там ещё - это банальная растрата денег т.к. насколько я понял этот чел мог бы относительно быстро купить хату получше, просто предпочёл кайен и красивую жизнь. Если доходы позволяют купить квартиру за относительно небольшой срок - понятно надо покупать. А если доходы куда меньше, и вопрос в том чтобы копить на ипотеку или жить нормально - задумываешься о том, что даёт этот статус собственника и нужен ли он к 30.

    Кстати лично про меня - вопрос этот для меня стал актуален может только пару лет назад (до этого доходы были слишком малы) и пока что я живу по п.1, но стал задумываться и о п.2.

    Варианты типа "разбогател резко" не рассматриваем т.к. не у всех бывает во-первых, и тогда понятно что делать во-вторых

    Мне кажется, что это несколько странная психология. Я лично не хочу жить в избушке в михайловке и никакое ощущение собственности не заставит меня это сделать.

    добавлено через 5 минут
    И ещё добавление - Вы говорите о том, как правильно было делать 10 лет назад. А верно ли всё это сейчас?
     
  28. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    imho не стоит так упираться ни в п1, ни в п2. Я, например, предпочитаю, чтобы всегда в любой момент времени был какой-то запас "наличнсоти" (ну, иль в банке - не так важно) - мало ли чего захочется/что будет нужно?. Т.е. нужно (опять же Imho) обдуманно относится к расходам, как тут уже говорили, сопоставлять их с доходами, не тратить все до последнего рубля. Чтобы какие-то деньги всегда были (мало ли для чего? машину там купить решите, технику дорогую вдруг, иль отдохнуть - чтобы не думать потом, а где ж взять-то?).

    А вот когда эта сумма, в общем-то "лишних" денег (которая всегда есть, которая, понятное дело, непостоянна, то меньше, то больше) достигнет примерно сопоставимого размера первого взноса - тогда и будете думать, что вам нужно. Собственно, у меня так и получилось неск. лет назад приобрести квартиру (тогда, когда она стала нужна). Да, занял еще столько же (для первого взноса), зато теперь ежемес. платеж уже меньше той суммы, которую пришлось бы платить, снимая аналогичное.

    В общем - не мучайтесь зря. Так сказать раньше времени. Живите так, как хотите, соизмеряя расходы с доходами, тогда и жалеть не придется. А будет возможность (коль есть голова на плечах - возможность будет, сами не заметите как появится) - получите то, что хотите. Но я бы не задавался (по крайней мере до такой крайности) такой целью - во что бы то ни стало откладывать, экономить на всем, лишь бы собрать; как и не стал бы все без оглядки тратить...
     
  29. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Аутлендер уже сам по себе на первый взнос тянет. А для Волгограда и королла пожалуй. Или они в кредит куплены? Тады ето просто маразм.
    Кому понятно. Мне например непонятно.
     
  30. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    FoxtrotUniformCharlie,
    Верно и сейчас, только смотреть нужно на недвижку зарубежом, ибо как я уже говорил, там цены адекватные, если не покупать через русских. За 150-200 штук можно купить приличный дом из монолита с ремонтом и кондеями где-нить на острове в 3-4 часах лёта. Хочешь новый, но надо участок благородить, ибо там муниципалитет раком ставит, если бурьян растет, либо можно купить что-нить б/у, т.к. щас многие немцы-англичане сваливают, ибо кризис и по ним долбанул, поэтому распродают за недорого. Мы вот на дачу, если пробки, едем те же часы. А так... под 4-8% кредит в банке лет на 10-15, и живи себе, если зарплата позволяет выплачивать. Живи себе месяцами, если, конечно, можешь себе это позволить или живи 183 дня почти безвылазно и получай себе вид на жительство. Опять же, если средства позволяют. Если есть бабло... 100 штук, например, то можно и бизнес замутить, ибо местные, как правило, ленивые + у них сплошные фиесты. Всё в наших руках. А смотреть на недвижку в России на данное время, имхо, нунах... в России то понос, то золотуха, сидишь, как на вулкане. На самом деле кризис он в Европе-Америке, а в России весь этот ажиотаж и движухи искусственны и называется одним словом деприватизация, отсюда и оптимистические заявления правительства, что скоро всё закончица. Ну, какой кризис при 3% экономике от мирового ВВП? ))) Вот, когда, всё что смогут, заберут обратно ввиду некомпетентности частных управленцев, вот тогда и кризис закончица.
    P/S/ Ели нет денег, то копить надо на отдых в какой-нить турции-ебипте и не жужжать, т.е. живи в своё удовольствие, а там трава не расти, ибо не светит. А вот если, то стоит подумать о будущем...
    P/S/ Если у тебя ничего нет в России, то кредит ни один ихний банк не даст + если у тебя нет нормальной зарплаты-бизеса с определенным доходом, то тоже не даст. ))
     
    Последнее редактирование: 14.06.09