1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О выборе утюга.

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Маришка, 05.06.09.

  1. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    При выборе утюга почитала вот эту информацию:

    1. Рассмотрим подошву

    Самые простые и распространенные подошвы утюгов – из обычной нержавейки. Этот материал очень прочный, не царапается, довольно быстро нагревается и остывает, достаточно легко скользит по ткани, его легко чистить. В случае загрязнения такие утюги легко очищаются с помощью любых моющих порошков и тёплой воды. Утюги с подошвой из нержавеющей стали выпускают практически все фирмы-производители бытовой техники, представленные на российском рынке. Среди них наиболее известны Braun, Bosch, Siemens, Rowenta, Binatone.

    Творческая мысль специалистов фирм направлена в основном на то, чтобы улучшить качество скольжения утюга. Так, Rowenta изготовляет на своих подошвах специальные углубления. При попадании туда пара образуется воздушная подушка, благодаря которой утюг легче скользит по ткани (подошва INOX AIRGLIDE). Panasonic для этих же целей использует титановые покрытия для подошв. Ufesa прокладывает на подошве ложбинки (система VAPOR LINE) для равномерного распределения пара по ткани и лучшего качества и скорости глажения. Другие фирмы пытаются добиться сверхпрочности подошв.

    Еще один вариант - тефлоновое покрытие. Но у него есть одно нехорошее свойство — боится металла, такую подошву быстро поцарапают металлические пуговицы и молнии. Довольно распространены утюги с подошвой из алюминия. Утюги с такой подошвой очень быстро нагреваются и остывают (быстрее, чем со стальной), кроме того, они довольно дешевы. Но при неосторожном обращении на подошве могут появиться повреждения, которые в свою очередь могут оставлять на одежде затяжки или порезы. Если не соблюдать температурный режим, то синтетическая ткань может прилипнуть к подошве утюга, в итоге и прибор и одежда будут испорчены.

    Несколько надежнее металлокерамическое покрытие, которое применяют фирмы Tefal, Siemens, Braun. К числу его достоинств относится легкое скольжение по ткани и простой уход – чистится влажной тряпочкой с мылом. Вспомните, насколько часто вы роняете утюг. Если такие случаи для вас не редкость – металлокерамика не для вас, так как по прочности она уступает другим покрытиям.

    2. Мощность

    При мощности более 1400-1500 Вт утюг будет нормально справляться практически с любыми тканями. Если мощность утюга более 1800-1900 Вт, это говорит о том, что прибор не только отлично разгладит даже сильные замины тканей, но и быстро нагреется. Мощность утюга 2000 Вт и больше уже сравнима с профессиональными приборами.

    3. Система пароувлажнения

    Теоретически, 30 грамм пара в минуту вполне достаточно для большинства вещей, но хорошо иметь запас по производительности для разглаживания плотных или сильно мятых тканей.
    Некоторые утюги могут выдавать большее количество пара, но в импульсном режиме – поток пара может увеличиваться в два раза по сравнению с режимом постоянной подачи (т.н. «паровой удар» или «турбопар»). Паровой удар - кратковременный выброс большого количества пара для разглаживания небольших сильно замятых участков ткани. Данный параметр измеряется в граммах, и можно выбирать по принципу - чем больше, тем лучше.
    Для эффективного и равномерного отпаривания, отверстия должны располагаться по всей подошве, либо на ней могут быть проложены специальные желобки для подачи пара.

    Очень интересная функция – «вертикальное отпаривание». Это возможность подачи пара, когда утюг расположен вертикально. Такими утюгами можно выровнять складку на костюме, не снимая его с вешалки, или погладить шторы, не снимая их с окна. В отдельных случаях «вертикальное отпаривание» - просто незаменимая функция.
    Для увлажнения ткани можно использовать не только отпариватель, но и разбрызгиватель воды. К нему предъявляется важное требование: струя воды не должна быть слишком сильной, чтобы не оставлять на ткани «лужу», а только слегка ее смачивать. Конечно, струя не должна быть и очень слабой, чтобы не приходилось нажимать на соответствующую кнопку несколько раз.

    4. Противокапельная система

    Иногда, при глажении на низкой температуре, пар не успевает образоваться, и вода может капнуть на ткань. Противокапельная система помогает предотвратить выделение капель воды на подошве утюга при недостаточной температуре нагрева. особенно нужна при низкотемпературной глажке синтетики. Она не позволяет пару превращаться обратно в воду, а следовательно, ваша одежда не будет усеяна засохшими разводами от прекрасно проглаженных капель.

    5. Емкость для воды

    С этим параметром все просто - чем больше объем емкости, тем дольше вы сможете гладить, не подливая воды. Традиционно выпускают утюги с емкостью – 200-250 литров, но бывают приборы, у которых этот показатель еще больше. При выборе стоит также обратить внимание на то, насколько удобно заливается вода, посмотреть на устройство крышки резервуара (если она есть). Очень важно, чтобы было видно, сколько еще осталось воды в резервуаре – для этого их часто делают прозрачными.

    6. Система защиты от накипи

    Практически в каждом утюге предусмотрен противоизвестковый стержень или картридж (встроенный или съемный) для смягчения воды. К сожалению, не всегда подобные системы полностью предотвращают образование накипи. Для этого некоторые модели оборудованы клавишей самоочистки утюга. Специалисты рекомендуют не использовать для глажки стопроцентную дистиллированную воду - оказывается, она хуже образует пар (возникает физический эффект "перегретой воды"). Лучше брать смесь, на 1/3 состоящую из водопроводной воды, а на 2/3 - из дистиллированной.

    9. Вес

    Утюг должен быть не слишком тяжелым, чтобы было удобно держать его в руке, и не слишком легким, чтобы обеспечить качественное разглаживание ткани без нажима.

    10. Гладильные системы

    По своей конструкции гладильные системы отличаются от обыкновенных утюгов тем, что в них генератор пара вынесен в отдельный блок (он же служит подставкой для утюга). До недавнего времени такие системы выпускались лишь в профессиональном исполнении, но в последние годы появились и бытовые модели. В нашем магазине представлены модели от таких фирм как Ariete, Philips, Braun, Delonghi, Taurus. Преимущество подобных систем заключается, прежде всего, в качестве парообразования и высокой производительности. Они принципиально мощнее утюгов (1800-2500 Вт), хотя и среди них есть модели не очень мощные и обладают значительно большей емкостью для воды (1-2 л). Такая конструкция позволяет производить процедуру глажения с высокой интенсивностью, не отвлекаясь на периодический залив воды.

    11. Цены и производители

    Если вы при покупке рассчитываете на сумму в 500-700 рублей, то вам следует обратить внимание на утюги Binatone, Polaris.

    Philips, Braun, Tefal, Rowenta, Bosch, Siemens, являются лидерами по производству бытовой техники. Их качество надежнее, а сами приборы стоят дороже - 1500-2500 рублей. Помните, что если утюг будет соответствовать всем вашим требованиям, глажение перестанет быть пыткой, и при работе с ним вы получите удовольствие.

    Купили Утюг Philips HI 518

    Общие характеристики :

    - Мощность, 1900 Вт
    - Постоянная подача пара, 30 г/мин
    - Паровой удар, 60 г/мин
    - Объём ёмкости для воды, 250 мл
    - Длина шнура, 2,4 м
    - Вес прибора, 1,45 кг
    - Габариты прибора, 287 х 114 х 150 мм
    - Срок гарантии, 24 мес.
    - Цвет: бело-голубой

    Функциональные особенности :

    - Материал подошвы: Anodilium
    - Система самоочистки: есть
    - Система защиты от накипи: есть
    - Вертикальное отпаривание: есть
    - Автоотключение: нет - Мелкодисперсионный распылитель:есть
    - Противокапельная система: есть
    - Желобок для пуговиц: есть

    Дополнительная информация:

    - Подошва Anodilium: Отличное скольжение, защита от механических повреждений, долгий срок службы.

    Гладит отлично, по габаритам в самый раз (другие схожие модели больше размером и тяжелее), отпаривает вещи вертикально. :)
     

    Вложения:

    • Утюг0.jpg
      Утюг0.jpg
      Размер файла:
      29,1 КБ
      Просмотров:
      95
    • Утюг1.jpg
      Утюг1.jpg
      Размер файла:
      41,8 КБ
      Просмотров:
      96
    • Утюг2.jpg
      Утюг2.jpg
      Размер файла:
      29,3 КБ
      Просмотров:
      88
    • Утюг3.jpg
      Утюг3.jpg
      Размер файла:
      28,9 КБ
      Просмотров:
      50
  2. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    И покупали гладильную доску, помогла эта информация:

    Как выбрать гладильную доску

    От гладильной доски зависит:
    качество глажки
    легкость и скорость, с которой Вы расправитесь со сложными вещами (рукава, воротники и т.д.)
    удобство и простота глажки, ведь Вам не придется наклонятся над неудобным столом и стоять в неудобной позиции

    Гладильная доска просто необходима каждой хозяйке.

    Требования к гладильной доске

    Что мы хотим от гладильной доски:
    Легкость. Гладильная доска должна быть достаточно легкой, чтобы хрупкая женщина не надрывалась, пытаясь погладить мужу рубашку (пока мужа нет дома).
    Прочной. Чтобы не разваливалась на ходу. Гладильная доска должна стоять устойчиво, не шатаясь и не прогибаясь. Легкость конструкции должна быть не в ущерб прочности, а элементы должны быть легкими, но прочными и без слабых мест.
    Гладильная доска должна иметь достаточную площадь, чтобы процесс глажки не превращался в бесконечное проворачивание и подтягивание вещи.
    Гладильная доска должна иметь непригораемое и мягкое покрытие, чтобы ее не нужно было дополнительно укрывать одеялом или тканью. Поставил и гладь.
    Регулировка высоты просто необходима, чтобы подстроится под рост. Регулировка должна быть простой, а фиксация высоты доски - надежной.
    Гладильная доска в сложенном состоянии должна быть компактной, чтобы в любой, даже самой тесной квартире для нее нашлось место.
    Очень приветствуется надежная подставка для утюга, и хорошо, если будет крепление для розетки, к которой будет подключатся утюг.

    Итак, выбранная Вами гладильная доска должна удовлетворять всем требованиям, и при этом иметь сходную цену.

    Конструктивные особенности гладильных досок

    Самая простая конструкция - деревянная доска с закругленными краями на складных ножках, обтянутая тканью. Чаще всего для самой доски применяется фанера, а под ткань может подлаживаться поролон.

    Такие доски имеют самую низкую стоимость, и некоторые недостатки. Главный недостаток - материал доски. Фанера под действием пара и влаги со временем будет изгибаться, превращая ровную поверхность гладильной доски в пропеллер.

    Чтобы нейтрализовать этот недостаток многие производители изготавливают поверхность из металла. Для облегчения в металле делают отверстия или прорези. Ребра жесткости на обратной стороне доски делают конструкцию более прочной и не позволяют доске прогибаться.

    Обращайте внимание на крепление ножек к доске и способ скрепления элементов. Могут применятся: болты, заклепки и сварка. Избегайте моделей, скрепленных заклепками. Со временем заклепки расшатываются, превращая доску в хлипкую и шаткую конструкцию. Лучше выбирать доски с болтовым соединением элементов.

    Механизм фиксации бывает плавным и ступенчатым. Плавная система фиксации может устанавливаться на любой высоте, но со временем разбалтывается и недостаточно прочно держит доску. По этой причине лучше предпочитать надежную ступенчатую фиксацию.

    Ножки должны выступать за края доски по ширине. Это делает доску менее компактной при хранении, но сильно повышает устойчивость. Ножки снизу должны иметь пластмассовые или резиновые наконечники, чтобы не царапать покрытие пола. Окрашенные эмалью ножки быстро царапаются и теряют внешний вид, поэтому лучше нержавеющее или хромовое покрытие, хотя оно и дороже.

    Покрытие <столешницы> гладильной доски в недорогих моделях выполняют из хлопчатобумажной ткани. В более дорогих моделях оно из синтетических антипригарных влагонепроницаемых материалов, что значительно лучше. Многие производители делают чехол съемным, чтобы дать возможность замены. Чехол не должен ерзать по доске и надежно закрепляться.

    Как показывает практика, эталонные размеры гладильной доски: длинна 130-150 см, а ширина 38-40 см.

    Подставка для утюга нужна чтобы предотвратить случайное падение утюга на стол. Согласитесь, доплатить немного за удобную подставку выгоднее, чем потом покупать новый утюг. Подставка должна быть одним целым с доской. Скобы вместо подставки небезопасны.

    Идущие в комплекте с гладильной доской маленькая доска для глажки рукавов и всякие дополнительные приспособления чаще всего не используются, но повышают стоимость комплекта. Подумайте, нужны ли они Вам.

    Доски также могут оснащаться дополнительными полочками, скобами для развешивания вешалок, и т.д. Эти <навороты> делают конструкцию слишком громоздкой и тяжелой. Как ни странно элементы, созданные для удобства, могут сделать использование гладильной доски не слишком удобным. Это также повышает стоимость доски, поэтому хорошо подумайте, нужно ли это Вам.
    Выводы

    Напоследок выведем формулу надежной и удобной гладильной доски:
    Легкая доска, которую легко сможет поднять любая хозяйка.
    Металлические ножки с металлической поверхностью из нержавеющей стали или с хромовым покрытием скрепленные болтами.
    Ступенчатое регулирование высоты.
    Мягкий антипригарный влагонепроницаемый чехол для рабочей поверхности.
    Надежная подставка для утюга.
    Длинна рабочей поверхности 130-150 см, а ширина 38-40 см.

    Купили Гладильную доску GIMI PRISMA..
     

    Вложения:

    • Доска.jpg
      Доска.jpg
      Размер файла:
      39,3 КБ
      Просмотров:
      108
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А че там с фильтрами для воды? Слышал, что нашу водопроводную воду не любят, забиваются и пиндык! Хотя есть у меня маленький походный утюжок - пашет уже лет 8, хоть бы хны ему, где только не заправлял его.
     
  4. Li_l

    Li_l Активный участник

    1.584
    0
    Лучший в своем классе Philips GC 3320

    добавлено через 4 минуты
    Bob
    Я обычной водой,из-под крана пользуюсь,никаких проблем.
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    так говорят, что мрут от этого утюги
     
  6. Li_l

    Li_l Активный участник

    1.584
    0
    Глупости. Утюгу уже 9 лет,а он как новый.И, кстати, костюмы,шторы и прочее отпариваю вертикально,результат замечательный.
     
  7. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Braun SI 18895, до этого Braun SI 6595
     
  8. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Panasonic NI-U755. Уже три года (тогда стоил ~1900р), никаких проблем... очень удобный...
     
  9. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    Утюги не любят известь в водопроводной воде. В Волгограде её достаточно мало, можно в принципе спокойно лить водопроводную. В тех местах, где вода более "жёсткая", лучше лить дистиллированную.
     
  10. Zero ice

    Zero ice Активный участник

    1.026
    0
    У меня Philips, лью седьмой год питьевую фильтрованную воду - нет проблем.
     
  11. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Да какие проблемы то у нас могут быть с водой-то?! Мы же не в Питере, где вода жестая...
     
  12. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    Паровые станции стоят уже вполне разумные деньги, но имеют неоспоримые преимущества.
     
  13. Romuald

    Romuald Активный участник

    4.578
    0
    Браун с сапфировой подошвой, имхо лучший, вапче не царапаеца.
     
  14. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.335
    33
    Я паровой станцией не могу отгладить некоторые рубашки. Фигня какая-то. :(
     
  15. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    NeoSky,
    Купите себе Лаура Стар Премиум и будет Вам щастье.
     
  16. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.335
    33
    FIRS,
    не та, как мне кажется, это покупка, чтобы ещё одну станцию приобретать. :)
     
  17. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    Можно и с Лаурастар Мэджик попробовать :biglaugh:

    Странно. Даже паровые станции среднего сегмента гладят лучше обычных утюгов.
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    специалисты физику и химику курить не пробовали?
     
  19. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    PenisEnlarger, видимо курили чтот другое :). Заливаю воду из крана.
     
  20. Maxim_Z

    Maxim_Z Активный участник

    1.413
    0
    По теме пользую Philips Elance уже больше 5ти лет отлично гладит :)

    Вообще не вижу нужды курить физику и химику :) перегретая вода в утюговом парогенераторе НЕВОЗМОЖНА ;) для тех кто в танке цитирую определение :
    ""перегретая вода": жидкость может находиться при температуре выше насыщения при данном давлении. Но только при полном отсутствии возмущений"

    "Отсутствие возмущений" в процессе глажки отсутствует как факт ;) А если кто-то греет утюг без переворачиваний и двиганий, то наверно это какой-то другой процесс.
     
  21. Meloman

    Meloman Активный участник

    753
    2
    У меня такой вопрос, купил новый утюг - Philips GC4430. До этого были утюги без парогенератора.
    Вопрос - можно ли использовать новые утюги не заливая воду в резервуар?
    Заранее спасибо за ответ!
     
  22. сама_я

    сама_я Новичок

    76
    0
    Можно! Я, например, в некоторых случаях не использую воду. У меня Braun SI 18890.
    Кстати, считаю его лучшим:)

    ---------- Сообщение добавлено 29.05.2010 20:56 ----------

    Дополнительные функции и возможности утюга Braun SI 18890:
    Подача пара 50 г/мин
    Паровой удар 120 г/мин
    Система самоочистки
    Система защиты от накипи
    Усиленное отпаривание
    Функция разбрызгивания
    Возможность сухого глажения
    Регулировка подачи пара
    Противокапельная система
    Насадка Textile protector Plus

    ---------- Сообщение добавлено 29.05.2010 21:04 ----------

    Но на всякий случай лучше посмотреть в Интернете характеристики вашего утюга Philips GC 4430. Если в инструкции не написано...
     
  23. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    пипец, я его даже поднять не смогу.
    Реклама как всегда брешет:
    :hah: