1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чем заменить чай и кофе?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем master_M, 07.06.09.

  1. master_M

    master_M Новичок

    50
    0
    Вместе с сорока сортами колбасы в наших магазинах теперь можно легко найти и по сорок сортов любых продуктов питания. БОЛЬШИНСТВО которых, мягко говоря, не очень полезны. В том числе и привычный всем чай, который делают непонятно из чего с непонятно какими добавками. Пакетик можно заваривать три раза и настой не теряет цвет. Молотый кофе состоит из скорлупы кофейных зёрен с заменителями вкуса. Про "кофе" "три в одном" я уже молчу... Ну и так далее - в коротком посте проблему обрисовывать во всех деталях не имеет смысла. Вопрос конкретен: Кто какие знает рецепты приготовления горячих напитков на основе трав (или вообще растений), произрастающих в Волгоградской области? (можно с описанием: согревающий, успокаивающий, тонизирующий и проч.)
     
  2. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    master_M, а где Вы собираетесь эти травы брать?
     
  3. ilcr7

    ilcr7 Активный участник

    1.527
    2
    master_M,
    в аптеках вроде продаются уже готовые сборы. там написано как их приготовить.
     
  4. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.676
    99
    master_M,
    а что вам мешает покупать нормальный, не в пакетиках, чай и, например, зёрна кофе и самому их молоть?
     
  5. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    master_M, попробуй самосад (чай).
     
  6. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    master_M,зайдите в "Чайкоффский",возьмите на развес чая или кофе и пейте на здоровье. Пусть выйдет дороже,но зато полезней и пить приятней.;)
     
  7. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Ну учитывая упомянутый 3в1, то похоже ответ - лень заваривать хороший чай и кофе
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    мате можно заменить :)
    еще бутоны роз можно заваривать, из китая можно заказать, специальные для заварки.
     
  9. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    104
    Самое простое - можно заваривать высушенные плоды шиповника.
     
  10. ilcr7

    ilcr7 Активный участник

    1.527
    2

    Да, очень полезно, но главное не переборщить с витамином С.
     
  11. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Да, шиповник это вери гуд!
     
  12. Art Natalia

    Art Natalia Участник

    179
    0
    вы с шиповником аккуратнее- он давление снижает, да и на вкус он в принципе никакой, и пить его лучше зимой-весной, когда не хватает витамина С.
    а у меня бабушка в деревне во время совкового дефицита чай из чистой мяты заваривала, вкусно, но мята для сердца, кажется, не очень хорошо. Я летом завариваю на день 3х л банку зеленого чая листового и пью вместо воды без сахара и проч.
    Заваривайте просто хороший листовой чай- черный или зеленый, а если лень возиться- купите порционный чайничек с поршнем
    травки и сборы лучше брать на рынке, а не в аптеке- сразу видно качество, цвет, целостность соцветий и плодов, а травяные и фруктовые чаи - в хороших специализированных отделах, где на развес - не дешевое удовольствие, правда
    а вообще- лето на дворе- переходите на морсы, таны-айраны, квас, айс-ти, молочно-фруктовые коктейли, коктейли с крошкой из льда..
    для идей- гибискус, мята, шиповник, ромашка,гвоздика,липа,ч/рябина, яблоки, вишня, малина, смородина, персик, цитрусовые,ваниль, фруктовая карамель..
     
  13. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Есть совет - купите хор. соковыжималку и замените на время чай и кофе свежевыжатыми соками. И вкусно и полезно.
     
  14. master_M

    master_M Новичок

    50
    0

    В оставшихся экологически чистых районах области. В крайнем случае - стану выращивать на бабушкином огороде.
    В аптеках цены сильно завышены. Пачка сушёных берёзовых листьев или хвоща полевого стоят ок. 30 рублей (при том, что эти растения распространены повсеместно). Причём неизвестно в какое время и каким способом их собирали. (в каждом месяце имеются так называемые "дни скорпиона" - когда вся сила растений сосредотачивается в их верхней части).
    Ни что (пишу раздельно) не мешает. но всё-таки кофе - дополнительная нагрузка на организм (например, для беременных) + сильное мочегонное.

    Никто не спорит, что хороший, дорогой чай или кофе это "вери гут". Однако, что? Неужели у нас не растёт ничего такого, что можно заваривать и пить как горячий напиток??
     
  15. БЕС

    БЕС Активный участник

    1.092
    0
    Очень вкусный чай из берёзовых листьев(собираются в мае, сразу после того, как перестают быть клейкими). А в этом месяце можно для чая чабрец собирать.
     
  16. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Значит вы его готовить не умеете)) На вкус он очень даже
     
  17. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    104
    Да, заваривать шиповник - это не ложку растворимого кофе в чашку всыпать... Я в термосе на ночь ставил.
     
  18. *Z*

    *Z* Участник

    334
    0
    Чай из душицы - замечательная вещь.
    Как альтернатива мятному чаю - можно листочки мелиссы заваривать.
    Вообще - смотря на что вы нацелены - получить эффект как от чая-кофе, или "оздоровиться" или просто новое вкусное питье попробовать.
     
  19. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Ой, я пробовала буквально вчера, не понравился. Лучше с чаем смешивать.
    Шиповник я в кофемолке мелю, потом на ночь в термос. Ядреный!!!
    Чабрец тоже вкусно.
    А вы сами-то пробовали? Постоянно выжимать соки и пить их как чай нереально. Во-первых неполезно в таких количествах. Во-вторых умрешь постоянно соковыжималку отмывать. Они, как правило, сложно устроены. Весь стол будет вечно завален сохнущими деталями. Да и фрукты-овощи чистить и резать надо. Мы купили, поигрались и в шкаф убрали. Лучче просто яблочки съесть, или апельсиньчик.:p
     
  20. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Бета, а я все время завариваю мелиссу. Вся семья ее любит, как и другие сорта мяты. Ромашковый (из мелкой, "аптечной" ромашки - тоже). А вот на дачном участке мята росла у нас сложно - где посадишь, там не хочет))). Вылазила вечно или в малине, где колючки, или под деревьями (это перечная)))
     
  21. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    master_M,
    чебрец, мята, листья смородины, листья вишни, шиповник, боярошник, калина, рябина и т.д. все это видел в деревне у бабушек с дедушкой...
    еще с десяток разных трав... названия не помню... но главное не переборщить :hah:
    соответственно все собирается в определенный период и заваривается по надобности...
     
  22. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    водкой

    добавлено через 1 минуту
    +1
     
  23. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Вкусный чай получается из заваривания нескольких листочков мелиссы, 2х листов черной смородины и 2х листов малины
     
  24. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    104
    Говорят, от мяты нестояк случается. :iq:
     
  25. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Зуб, напишу небольшой офф: в Турции в отеле русский мужик стоит около прилавка шведского стола в ресторане и смотрит, как турецкий мужик накладывает в тарелку себе травы - рукколу, петрушку, мяту. Прямо стеблями. Тоже положил такие же. Подлетает жена, и орет на весь зал: "Чего наложил! До нестоихи налупиться хочешь, олух?" И кидает мяту обратно в поднос. Убегает со своими тарелками. Мужик поглядел, положил себе еще больше мяты и ушел на другой стол.
    Мята - снижает давление и успокаивает. А дерганные мужики после стрессов современной жизни, выписв чая с мятой, просто "отличники" в постели должны стать. Это какой потенцией надо обладать, чтобы мята в чае (пара листочков) ее загубила? ;)
     
  26. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Можно и сами веточки заваривать, пила из малины, вишни...чебрец растет по всей деревни, собирали постоянно.

    Чай из лепестков шиповника
    В чайник опустить лепестки шиповника, залить кипятком и настаивать 5 минут.
    Ингредиенты:
    1 столовая ложка сухих лепестков шиповника
    200 мл воды

    Чай из плодов шиповника
    В эмалированную кастрюлю всыпать плоды шиповника, влить холодную воду и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5-6 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона и добавить сахар.
    Ингредиенты:
    2 столовые ложки измельченных плодов шиповника
    500 мл воды
    1/2 лимона
    сахар по вкусу

    Чай из шиповника и ромашки
    Плоды шиповника тщательно вымыть, измельчить, опустить в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение 5 минут. После этого в напиток добавить ромашку. Настаивать 10 минут, потом процедить, смешать с медом или сахаром и подавать на стол.
    Ингредиенты:
    1 чайная ложка плодов шиповника
    100 мл воды
    1/2 чайной ложки сушеной ромашки
    1 чайная ложка меда или сахара

    Чай из шиповника и смородины
    Измельчить плоды шиповника, залить их холодной водой и варить примерно 5 минут. В чайник высыпать листья смородины и залить напитком из шиповника. Настаивать 10-15 минут, затем разлить по чашкам и подавать.
    Ингредиенты:
    2 1/2 столовой ложки плодов шиповника
    1 чайная ложка сухих листьев черной смородины
    400 мл воды

    Чай «Ароматный»
    Приготовить отвар из плодов шиповника и заварить им остальные ингредиенты. Напиток должен настаиваться 10-15 минут.
    Ингредиенты:
    2 л воды
    4 столовые ложки плодов шиповника
    2 столовые ложки листьев земляники
    2 столовые ложки листьев ежевики
    2 столовые ложки кипрея
    2 столовые ложки листьев черной смородины
    1 столовая ложка травы чабреца

    Чай «Земляничный»
    Плоды шиповника промыть, измельчить и варить примерно 5 минут. Фарфоровый либо эмалированный чайник согреть, опустить туда остальные ингредиенты и залить отваром шиповника. Чай настаивать 10-15 минут, подавать горячим.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    1 1/2 столовой ложки плодов шиповника
    1 столовая ложка листьев ежевики
    1 1/2 столовой ложки сухих земляничных кустиков

    Чай из рябины
    Измельченные плоды шиповника кипятить примерно 5 минут, заварить этим отваром рябину и настоять в течение 15 минут.
    Ингредиенты:
    1 л воды
    1 столовая ложка рябины
    3-4 столовые ложки плодов шиповника


    Чай «Лесная сказка»
    Все ингредиенты измельчить, залить водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Настаивать 10-15 минут.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    1 чайная ложка сухой малины
    1 чайная ложка лабазника
    1 чайная ложка черной смородины
    1 чайная ложка травы душицы

    Чай брусничный
    Залить горячей водой листья брусники и настоять 10-12 минут, добавить сахар и подавать на стол.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    30 г сухих листьев брусники
    сахар по вкусу

    Чай из сушеной черники
    Ягоды черники промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне 10-15 минут. Дать напитку настояться в течение 1 часа, затем добавить лимонную кислоту и сахар. Рекомендуется пить горячим.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    2 1/2 столовой ложки сушеной черники
    1 мг лимонной кислоты
    сахар по вкусу

    Чай из черной бузины
    Ягоды бузины аккуратно вымыть и опустить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем процедить и добавить мед. Подавать горячим.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    15 г сушеных ягод черной бузины
    50 г меда

    «Чай долгожителей»
    Смесь измельченных ягод шиповника и бузины, а также листьев земляники и смородины опустить в согретый чайник и залить кипятком. Через 5 минут разлить по чашкам, добавить сахар, сливки и подавать на стол.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    1 столовая ложка черной смородины
    1 столовая ложка сушеных ягод черной бузины
    1 столовая ложка плодов шиповника
    1 столовая ложка листьев земляники
    сливки, сахар по вкусу

    Чай из яблочной кожуры
    Кожуру яблок залить водой, варить примерно 5 минут, затем 10 минут настаивать. По вкусу добавить мед или сахар. Этот напиток также можно смешивать с фруктовым соком.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    2 столовые ложки сушеной кожуры яблок
    мед или сахар по желанию

    Чай из липового цвета
    Липовый цвет опустить в кипящую воду и варить 10 минут. После этого напиток процедить, добавить сахар и подавать.
    Ингредиенты:
    100 мл воды
    10 г сушеных цветов липы
    сахар по вкусу

    Чай из мяты и ромашки
    Вскипятить воду, заварить мяту и ромашку, настаивать 10 минут. Перед употреблением напиток следует процедить, добавить мед или сахар по вкусу.
    Ингредиенты:
    500 мл воды
    15 г мяты
    15 г ромашки
    50 г меда
    http://www.tea4you.ru/recipes3.html
     
  27. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Неее, настоящий настой из шиповника должен простоять не менее суток в термосе, как уже писал выше Зуб
     
  28. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Вот ещё:
    ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ВИТАМИННЫЕ ЧАИ.

    Витаминные чаи.

    Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста. В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.

    Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

    При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

    Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

    Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

    Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

    Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

    Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35њ С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60њ С (в сушилке).

    Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90њ С.

    Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

    Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

    Как правильно готовить витаминный чай?

    Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.

    Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.

    Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

    Составление смеси трав для витаминного чая.

    Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

    Какие витаминные чаи, когда пить?

    Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

    Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

    Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

    Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
     
  29. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Лечебные чаи.

    Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

    Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2—3 суток.

    В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10—15 мин, настои 45—50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

    Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.

    Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова “травы” и “отрава” — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

    Рецепты витаминных чаев.

    Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

    Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

    Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

    Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

    Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

    Чай из шиповника и чабреца
    — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

    Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

    Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.



    Общеукрепляющий:

    - 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

    - 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

    - плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

    Рецепты лечебных чаев.

    Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

    Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

    Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

    Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

    Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

    — сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

    — сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

    Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

    Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

    — сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

    — сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

    — сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

    http://www.rusbani.ru/files/about_tea.html

    про сутки незнаю, но что на ночь, часов на 12, в термос заливают - слышала :)
     
    Последнее редактирование: 08.06.09
  30. Аська

    Аська Активный участник

    2.319
    0
    тут типа про чаи гутарят..
    а я вот люблю какао для разнообразия выпить:)