1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мода на дефекты

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Roman-web, 02.06.09.

  1. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Выделено из «Свадебной фотографии». Однако, сразу хочу заметить - в следующий раз подобная тема или пост будут удалены как нарущающие правила форума. Murya.

    всем срочно читать ветку:

    http://www.mywed.ru/forum/talk/view/3321/

    :d :d
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Roman-web,
    А что там читать? Довольно тупое исходное сообщение? "Последние годы все бОльшую популярность набирает мода на дефекты фотографии. Виньетирование применяется чуть ли не у двух третей фотографов. Неправильная проявка (кросспроцесс) часто преподносится как фишка цветопередачи" Виньетирование всегда использовалось для выделения важного объекта, расположенного в центре кадра. Просто раньше этим грешили многое объективы, поэтому виньетирование во многих случаях имело место независимо от желания фотографа. Естественно, с этим боролись. А сейчас используют там, где нужно. Кстати, уменьшение резкости в виде радиального градиента тоже способно существенно улучшить многие кадры. Упоминание кроспроцесса в контексте разговора о "моде", появившейся в "последние годы", тоже как-то неуместно - кроспроцесс был придуман в пленочные времена, он потому так и называется, что предполагается проявку одной пленки по предназначенной для другой схеме, а сейас его просто имитируют. Короче, глупости это все, имхо. Правильно там в одном из первых ответов кто-то написал: "Как скучно и нудно снимать по каким-то правилам, которые люди сами и придумываю!
    Чем меньше будете об этом всем думать, тем лучше и интересней будут кадры"
    Всегда будут люди, неспособные к творчеству, неспособные мыслить вне рамок, и они всегда будут призывать превратить любой жанр в фото на паспорт. Надо просто поменьше обращать на них внимание ;)

    добавлено через 19 минут
    P.S. Справедливости ради отмечу, что последние годы, действительно, появляется все больше "фотографов", использующих перечисленные приемы к месту и не к месту, а чаще лишь для маскировки своего непрофессионализма. Очевидно, это связано с массовым распространением качественной цифровой фототехники. Но это, как говорится, уже совсем другая история..
     
    Последнее редактирование: 02.06.09
  3. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Кирилл, ты как всегда категоричен до безобразия. Каждый использует эти спецэффекты в меру своего вкуса или отсутствия оного. Дело весьма интимное.

    Ну-ну... Сразу вспомнился «Торжественный комплект» из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова -
    Вот и лепят, где только возможно.

    Тут есть две категории:
    1). Снимают или пытаются снимать по правилам. Пытаются для того, чтобы понять и научиться. Четко понимают, что правила возникли не просто так. На нарушение идут в случае осознанной необходимости.

    2). Живут под агрессивным девизом «Правила??? В жопу правила!!!» В массе своей лепят отстой, среди которого изредка появляются настоящие жемчужины. Они правила даже не нарушают, они просто про них не знают. Правила как таковые были отвергнуты на некотором этапе развития. Снимают, как приспичит. Хотя, есть идейные, которые знают, что творят. Таких очень мало.

    Все это утрированно, но примерно, как-то так. Оба вида имеют полное право на существование. Первые выступают как хранители опыта, наработанного не одним поколением, вторые двигают прогресс хоть куда-нибудь. Думаю, кросс-процесс, как раз, на их совести.

    Увы, качественная техника априори не означает качественные фото... Пресловутой кнопки «шЫдевр» так на камерах и не появилось...
     
  4. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Murya,
    Почему же категоричен? Напротив, куда уж либеральнее? По поводу описанных тобой категорий - это две крайности.

    О чем я и говорил. Современная цифрозеркалка при съемке самым неопытным криворуким новичком в "зеленой зоне" в подавляющем большинстве случаев обеспечивает качество, позволяющее ему самому (!!!) считать себя фотогрфом (безусловно, он при этом заблуждается). Однако, как ты заметил, кнопки «шЫдевр» на камерах все еще нет. Отсюда и злоупотребление различными эффектами при обработке. Думаю, в большинстве случаев это можно рассматривать как стадию в процессе обучения съемке/обработке.
     
  5. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Ну я сразу и сказал - утрированно.

    Хм... Ну не вводить же экзамен на право пользования зеркалкой? Хотя, мне порой кажется, что весьма не мешало бы...
     
  6. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Аха, платный. И всех нас в комиссию... Без хлеба с маслом точно не остались бы. :liplick:
     
  7. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Murya,
    crazy_mouse,
    Зря смеетесь. Во многих цивилизованных странах получить приличный заказ (скажем, на съемку рекламы) можно только при условии членства в соответствующей организации (по образу и подобию которых у нас создали Гильдию рекламных фотографов). А вот условием вступления в такое объединение, как правило, является наличие соответствующего образования. У них, конечно. Кстати, у нас некоторые члены Гильдии (тот же Сахаров, которого я тут часто упоминаю) уже получили европейские сертификаты. Так что вот...
     
  8. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Akvilon, а здесь часто приличными заказами направо-лево разбрасываются? :iq:

    У тебя у самого-то с образованием как? Всех предлагаешь дружными рядами в институт кинематографии отправлять, получать энное высшее платное образование? :kos:
     
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Перечитал написанное и понял, что меня сейчас неверно поймут :) Объясняю свою мысль. Естественно, никаких жестких ограничений быть не может. Т.е. никто не запретит снимать без соответствующей лицензии, например. Но на цивилизованном устоявшемся рынке вполне закономерно появление саморегулируемой организации, объяденяющей профессионалов, способных гарантировать качество. Это не агентство, куда обращаются заказчики, нет. Каждый фотограф работает индивидуально. Просто сам факт членства в такой организации (в условиях действительно устоявшегося цивилизованного рынка о ней должно быть хорошо известно всем потенциальным потребителям качественного фотоконтента) дает определенные гарантии качества выполнения заказа. В нашей стране идея была дискредитирована Союзом фотохудожников России, фактически продающим свои "корочки" за членские взносы абсолютно всем желающим.
     
  10. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Я не смеюсь. Порой весьма не смешно бывает, глядя на фотографии «профессионалов».

    добавлено через 9 минут
    Кирилл, ключевое словосочетание - цивилизованный рынок. У нас же пока базар. Или даже «блошка». Где каждый сам по себе. Качество пока далеко не везде на первом месте. Я вижу что сейчас творится в местных печатных СМИ - деградация полнейшая. Кризис жанра. Быдлофотки побеждают - народ пока не объелся ими. Основной критерий - дешево. Надеюсь - пока.
     
  11. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    У меня родственник в Волгоградский, художник (пейзажист) от природы, но без соответствующего образования. Ткнулся как то на Аллею Героев в местную тусовку "членов"... был изгнан чуть ли не палками.
    ........
    Венус в тему:
    Когда смотрю на фотография, я не заморачиваюсь выискиванием правил и «правильности». Воспринимаю как целое. На данном этапе неважно, что и как там искажено. Если картинка не воспринимается, вот тут и начинается вылавливание теоретических блох. Величина этих блох зависит, в большей степени не от самой картинки, а от способности восприятия созерцателем. (Если помните, мою фотографию невесты вне зоны резкости, с колючей проволокой на переднем плане… Поместил в альбомчик… 50% смотрящих недоуменно спрашивают: «А зачем брак напечатал?»… photo1.narod.ru/index.files/Foto1_files/IMG_2362W.jpg )
    Использование любых «неправильных» приемов не отрицаю, но принимаю только если они:
    1. обоснованы;
    2. адекватно выражены;
    3. используются в недокументальных кадрах.
    Учитывая, что п.п. 1-3 индивидуальны поэтому «неотрицание» не есть «принятие». И поэтому споры неуместны.
    Отрицаю и не принимаю 100%-е использование одной и той же «неправильности» (не путать с «почерком» фотографа).
    Для объективности, добавлю:
    1. не понимаю гордящихся тем, что: «Сделано без обработки»;
    2. все эти эффекты (шум, кросс-пр., наклон, обрезанные ног, лицо в центре, виньетирование, искривление…) – родились как результат брака фотографа или аппарата, впоследствии переродившегося в «выражение индивидуальности». Но только единицы могут этим пользоваться. Как правило, эти единицы и не используют эти приёмы "валом".
     
  12. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Ты, собственно, просто "разжевал" мою мысль, я об этом и писал. Потому и делал акцент на слове "цивилизованный", подчеркивая, что к нашей ситуации отношения не имеет.

    добавлено через 49 секунд
    Ха, еще бы. У нас в переходе с протянутой рукой просто так не встанешь...

    добавлено через 3 минуты
    Да какая разница? Сколько величайших изобретений и открытий (я не о фотографии, а вообще) было сдеалано в результате ошибок!
     
  13. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Но не все они стали открытиями.
    PS: "Ошибки не надо признавать. Их надо смывать, кровью" (С)
     
  14. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Это не изменит ни количества, ни качества. Даже в нашей песочнице. С этим надо смириться. И это все имеет право на существование.