1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рыба

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Нестоличная штучка, 31.05.09.

  1. Начну с целования плечей.
    Прикупила тут по случаю рабные столовые приборы.( И засвербило их испробовать, т.е. начала усиленно готовить рыбные блюда. Поскольку темы соответствующей не нашла, открываю эту.
    Итак делимся рецептами быстрого и вкусного приготовления любой рыбы. А также не забываем о тонкостях и премудростях разделки, подготовки и ещё чего-нибудь.

    ЗЫ. Сегодня делала рулетики из камбалы с лососевой начинкой в чесночно-сливочном соусе. Рецепт прост, как правда: 10 минут выдерживаем филе камбалы в лимонном соке. Затем заворачиваем в него кусочек лосося, укладываем в форму швом вниз и заливаем соусом. Ставим в духовку 160-170 градусов на 15 минут. Соус: в оливковом масле чуть поджарить выдавленный чеснок (3-4 зубчика), залить сливками, добавить белый перец, мускатный орех, суш. базилик, протушить. В конце можно добавить чуть пармезана.

    Пока камбалу разделывала, чуть не рехнулась. Жду подсказки, как её разделывать, а ещё лучше места продажи филе.
     
  2. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    самый простой рецепт - это рыба в кляре
     
  3. Валькирия,
    рецепт давай!!! И подробности: что делать, чтобы масло не брызгало, как отбить зАпах рыбный и т.д. Ну и сам кляр...
     
  4. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Нестоличная штучка,
    да я делала по рецепту мамы, но чет уже забыла, потом спрошу точно - я с отбивными путаю :d
    точно помню брали филе морского языка (ну который на самом деле не морской язык, но у нас в магазинах его так зовут), режешь это филе и потом куски в кляр и на сковородку, кляр был из пива яиц и муки - потом точно спрошу скажу как... или муки не было..вообщем, спрашивать нада))
     
  5. Пангасиус.
    Я его делаю так: филе режу на куски, быстро обжариваю на сильном огне(если филе толстое- то с двух сторон), и перекладываю поджареным луком (для цвета в лук добавляю соевый соус). Потом ставлю тушить под закрытой крышкой. Иногда добавляю взболтанные с мукой пару яиц.
     
  6. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    во! оно! но с пивом.. я на днюху свою делала вкляре отбивные и вот этого панга)) Еще у меня мама этого панга добавляет в котлеты пополам с курицей - очень нежно получается..
     
  7. mamaru

    mamaru Активный участник

    568
    0
    мой кляр для "морского языка":
    яйцо - 1 шт., майонез - 2 ст.л., мука - "на глаз", чтобы кляр получился, как густая сметана, но немного стекая с ложки, соль, приправа для рыбы или/и сушеный укроп
     
  8. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    что-то я не понял. куда-то сообщение мое пропало.
    одно из любимых мной блюд из рыбы - "вяленая щука"

    модератору.
    1. почему было удалено сообщение? пишу туточки, потому как в почте никаких следов нет
    2. прежде чем удалять сообщения, рекомендую подумать над тем, что написано. правильно приготовить вяленую щуку будет посложнее, чем всякие там "кляры".
     
  9. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Мои "три копейки" по языку-или-как-его-там-пангасиусу. Морской язык а-ля Ришелье:

    1. Обжариваем на сливочном масле шампиньоны - это гарнир.
    2. Филе рыбы обваливаем в муке (с белым перцем и солью), обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки, добавляем 3 ст.ложки белого сухого вина и 3 ст.ложки сливок. Выключам через 2-3 мин. после закипания.
    3. Соус. В сотейнике (тупо в сковороде) разогреваем 1 ст.ложку сливочного масла, добавляем 1-2 ст.ложки муки, прогреваем с минуту. Добавляем смесь: желток, взбитый с 4 ст.ложками теплой воды, солью, белым перцем и соком половины лимона. Закипит - выключаем, поливаем рыбу.

    Мне в данном случае нравится сочетание вкусов: нежный, нейтральный рыбный + ощутимый грибной вкус + соус с кислинкой.

    Готовить легко. И быстро.
     
  10. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    щука вообще рыба специфицеская...особенно вяленая...но еслу уж говорить о блюдах..то люблю делать тушеную рыбу с овощами...мммммм...оч вкусно...не то что там какая-то панга и кляр...
     
  11. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Лучший кляр, в котором рыба правильного вкуса (личное мнение, кто пробовал - оценили весьма положительно) - яйцо + майонез (столько же, сколько яйцо по объему) + соевый соус (3-5 столовых ложек) + перец лимонный или белый) + соль. Смешать, подмешать муки до сметанообразной консистенции и любого размера кусочки рыбы обмакивать и обжаривать (лучше на растительном масле без запаха) в сковороде с высокими стенками. Если куски рыбы крупные - обжарить до корочки с обеих сторон и выложить в жаровню, либо противень, застеленный фольгой, в заранее разогретую духовку, средний огонь (180-200 градусов) и 15 минут довести до готовности.
    Сомятина, озерный карп, морская рыба. Любую рыбу предварительно можно сбрызнуть соевым соусом, солить и перчить - все по вкусу.
     
  12. //строго
    где рецепт?

    Vinda,
    интересненько. Я только не поняла, куда грибы девать? Отдельно подавать?

    добавлено через 2 минуты
    tauro,
    а соль зачем? Соевый же соус солёный?
     
  13. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    извините. вставлю свои 5 коп.
    Я ,рыбная душа , не смогла удержаться. Рыба не дружит с чесноком - этот тезис много лет назад слышала в какой-то кулинарной передаче и по сию пору придерживаюсь этого правила. Приправы, которые подчёркивают и усиливают рыбный аромат и вкус : тимьян , орегано , розмарин ,душица ,чёрный молотый перец и горошком, лавр , зелёный базилик ( фиолетовый больше к мясу) , лук , укроп . Лимоном под конец готовки обычно сбрызгивают рыбку, чтобы опять таки изменить( усилить вкус) и смягчить ( отбить ) запах .
     
  14. ни в коем разе! Ещё давай пиши.
    Кстати, почему рыба " не дружит" с чесноком? Я вот сегодня сделала соус чесночно-сливочный- в блюде после запекания чеснок совсем не чувствуется- только намек.
     
  15. Геката

    Геката Активный участник

    1.033
    0
    Оч люблю тилапию.
    Когда нет времени, а срочно нужно что-то вкусненькое, то достаю филе этой рыбки (совершенно без костей). Посолить, поперчить, немного масла растительного в форму, разложить кусочки. Засыпаю овощами: болгарский перчик, помидор, лук, для большей сытности можно кружочками картофель, засыпаю сыром и в духовку при 180-200 С.
    Минут на 40.
    Рыбка в отличии от языка не жирная, вполне диетическое блюдо))

    P.S. Майонезом перестала пользоваться после прочтения разгромной статьи о том, что с оным творится при термической обработке:)
     
  16. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Svetta, а вы попробуйте судачков порционных сделать по-булгаковски, "а-ля натюрель", и ваше мнение о чесноке к рыбе изменится.
    Рецепт: судачок некрупный, тушка обезглавленная и без хвоста. Если крупный, естессно, порезанный кусками. Выложить на раскаленную сковороду натертые солью-перцем кусочки, обжарить быстро и выложить в кастрюльку-сотейник. Я выкладываю сразу в керамическую миску с высокими краями. Духовка греется, либо в микроволновке. Буду писать и для духовки, и для микрушки, и для мультиварки.
    Далее: в сковороду, где жарили рыбу (без кляра или панировки), в масло бросаем лук кольцами, жарим до золотистого цвета. Вливаем воду - по количеству рыбы, стакана 2 в среднем, лавровый лист, укроп веткой - штуки 2. Солим закипающую воду. Затем заливаем ею судачков. Соли должно быть с учетом, чтобы судак просолился нормально.
    В духовке - 30 минут, в микроволновке - 20 минут, мощность 650 (форма должна быть с высокими краями - выкипеть не давать), в мультиварке - "тушение" - 1 час, можно меньше.
    И последним штрихом - за несколько минут до готовности облить судачков смесью чеснока, петрушки и лимонного сока (четверть стакана, можно развести водой). Вкус получается свежий, очень домашний и в то же время проготовленность чеснока горячим способом, но недолго обеспечивает нормальное потребление блюда - дышать чесночным духом никто не будет.
    "Воняет не чеснок, воняют люди" (С) - повар ресторана с чесночной кухней.:)
     
  17. Геката

    Геката Активный участник

    1.033
    0
    Да, это обязательно) Забыла про лимон))
     
  18. ажнык слюни потекли. Попробую в ближайшее время.
     
  19. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Нестоличная штучка, а Булгаков, он такой))) Как он сосиски в томате описал с водочкой в запотевшем графине с бодуна - нет АЛТк тут, ценители отсутствуют.
    А насчет "порционных" - забыла уточнить: вода должна покрыть рыбу почти полностью. Добавить можно прямо в сковороду, либо в емкость, где готовится. И еще: обжарка рыбы лишь для того, чтобы накипь не пошла, это испортит пенками неаппетитными все, либо снимать надо будет.
    О чесноке - мои донские друзья никогда ухи не будут есть, если "затирочку" не разболтают в тарелке.
    "Затирочка" - крупная соль + резаный чеснок + черный свежемолотый перец. Все затирается пестиком и выставляется в маленькой тарелочке - зачерпывают ложкой для того, чтобы в горячей ухе уже в тарелке по вкусу добавить.
    Вкус ухи меняется, такой ухой можно лечиться - прошибает пот, становится прохладно. А как закуска такая уха с ломтями рыбы очень вредное дело - плохо пьянеешь, либо быстро трезвеешь. Особливо на природе.
     
  20. не флудить тут! :d
     
  21. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    да я пробовала и с чесноком рыбу. И именно судака. Вкус меняется не в лучшую сторону.Мне мама как то приготовила , ничего не сказала, как делала, я как начала есть, сразу поняла, что-то тут не то )). Начала расспрашивать, оказалось, она чеснока добавила. И дело тут не в запахе ( чеснок сам по себе люблю и уважаю )) ) , а просто продукты не сочетаются.
    А вообще. Рыбу я просто готовлю. Сомов , сазанов , амуров солю, обваливаю в муке и жарю большими кусмяками , язык люблю жареный в кунжуте с соевым соусом, минтай, треска и подобное жарится до полуготовности, потом заливается пережаркой из лука, моркови и том пасты ( обычный столовский рецепт) , из форели уху люблю очень , недавно готовила морского окуня - просто тупо пожирила как обычного окуня (с головой) в большой сковороде (ну очень вкусно . хотя в инете много разнообразных долгоиграющих рецептов нашла) .
     
  22. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Svetta, настаивать не буду. За столом и в постели лучше не насиловать. ;)
    - обожаю. Причем добавляю сахара туда довльно много, больше чем соли, и чеснок тонкими ломтиками - тоже много. Болгары так делают, + паприка. Песня.

    добавлено через 1 минуту
    Дальше в посте все строго по теме. Модератор же шь я, хоть и не тут. Понимаю правильность. :d
     
  23. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Нестоличная штучка,
    в тарелку - порцию рыбы и порцию грибов - как гарнир. Рыбу поливаю соусом.
    ЗЫ: Желательно подавать все с огня, в теплом виде. Соус застывает. Причем основательно - как сыр расплавленный, корочкой.
     
  24. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    почему-то в кулинарных темах так и хочется всегда взмолиться: пригласите на обед! :d

    (морской язык в рулетиках с рисом под сметаной шикарно кушается!)
     
  25. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    И обратите внимание как только прозвучала косвенная просьба, никто уже не пишет! Рулящая, если сильно захочется, я вас как-нить приглашу. Только вот готовлю я преимущественно для того, чтобы ели домашние, т.к. я дома редко бываю.
     
  26. Геката

    Геката Активный участник

    1.033
    0
    а где рецепт?;)

    О рулетиках с рисом заговорили, вспомнила про роллы))
    Давненько не делала)
     
  27. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    Нестоличная штучка, а че там рецепт...кидаешь рыбу с овощами и тушишь :d
     
  28. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    Судак в рукаве.
    Режется на примерно одинаковые куски . подсаливается, сбрызгивается оливковым маслом,каждый кусок обмазывается майонезом ( сейчас новый у Кальве с лимончиком появился, очень к рыбе подходит) , сверху каждого куска нашлёпывается помидорный кругляш , закладывается в рукав, сверху обильно посыпается зеленью .Ну и до готовности. Пробовала этот же рецепт с луком не понравилось ( оригинальный рецепт : рыба ,кружок лука, сверху помидор).Пареный лук - гадость ещё та )). Лучше заменить зелёным.
     
  29. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Лини в сметанно-грибном соусе.
    Линей выпотрошить и отрезать головы и хвосты. Разжечь и прогреть духовку, отрегулировать на 200 градусов примерно.
    Приготовить форму - если противень большой, выложить фольгой в два сложения "коробку" с краями, чтобы не вытек соус.
    На 1,5 килограмм линей готовим соус. Поллитра сметаны (жирность по предпочтению) + резанную мелко луковицу средней величины + соевый соус 50 мл. + специи + травы (кто как любит) + смолотые в кофемолке в порошок сушеные грибы белые (есть сухие грибные сборы) - пару столовых ложек молотой смеси + соль с учетом, что рыбу нужно посолить внутри.
    Т.к. линей чистить не надо, солим сверху, натираем внутри солью немного, укладываем на смазанным маслом противень (фольгу) и заливаем смесью сметанной с грибами и луком.
    Отправляем в духовку на 40 минут-час (по размеру рыбин). Благодаря сметане мясо линей становится мягким и нежным, с запахом грибов. Лук не чувствуется, но без него совсем не то.
     
  30. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0


    обжариваем до полуготовности морской язык. предварительно замоченный рис заворачиваем в рыбу рулетом. укладываем в форму. заливаем слегка разведенной сметаной с солью и специями кто как любит и сверху посыпаем сыром. на полчаса (ну может минут 40) в разогретую духовку на маленький огонь. можно в рис добавить тертую морковку.
    ВСЁ! и никаких заморочек.