Начну с целования плечей. Прикупила тут по случаю рабные столовые приборы.( И засвербило их испробовать, т.е. начала усиленно готовить рыбные блюда. Поскольку темы соответствующей не нашла, открываю эту. Итак делимся рецептами быстрого и вкусного приготовления любой рыбы. А также не забываем о тонкостях и премудростях разделки, подготовки и ещё чего-нибудь. ЗЫ. Сегодня делала рулетики из камбалы с лососевой начинкой в чесночно-сливочном соусе. Рецепт прост, как правда: 10 минут выдерживаем филе камбалы в лимонном соке. Затем заворачиваем в него кусочек лосося, укладываем в форму швом вниз и заливаем соусом. Ставим в духовку 160-170 градусов на 15 минут. Соус: в оливковом масле чуть поджарить выдавленный чеснок (3-4 зубчика), залить сливками, добавить белый перец, мускатный орех, суш. базилик, протушить. В конце можно добавить чуть пармезана. Пока камбалу разделывала, чуть не рехнулась. Жду подсказки, как её разделывать, а ещё лучше места продажи филе.
Валькирия, рецепт давай!!! И подробности: что делать, чтобы масло не брызгало, как отбить зАпах рыбный и т.д. Ну и сам кляр...
Нестоличная штучка, да я делала по рецепту мамы, но чет уже забыла, потом спрошу точно - я с отбивными путаю точно помню брали филе морского языка (ну который на самом деле не морской язык, но у нас в магазинах его так зовут), режешь это филе и потом куски в кляр и на сковородку, кляр был из пива яиц и муки - потом точно спрошу скажу как... или муки не было..вообщем, спрашивать нада))
Пангасиус. Я его делаю так: филе режу на куски, быстро обжариваю на сильном огне(если филе толстое- то с двух сторон), и перекладываю поджареным луком (для цвета в лук добавляю соевый соус). Потом ставлю тушить под закрытой крышкой. Иногда добавляю взболтанные с мукой пару яиц.
во! оно! но с пивом.. я на днюху свою делала вкляре отбивные и вот этого панга)) Еще у меня мама этого панга добавляет в котлеты пополам с курицей - очень нежно получается..
мой кляр для "морского языка": яйцо - 1 шт., майонез - 2 ст.л., мука - "на глаз", чтобы кляр получился, как густая сметана, но немного стекая с ложки, соль, приправа для рыбы или/и сушеный укроп
что-то я не понял. куда-то сообщение мое пропало. одно из любимых мной блюд из рыбы - "вяленая щука" модератору. 1. почему было удалено сообщение? пишу туточки, потому как в почте никаких следов нет 2. прежде чем удалять сообщения, рекомендую подумать над тем, что написано. правильно приготовить вяленую щуку будет посложнее, чем всякие там "кляры".
Мои "три копейки" по языку-или-как-его-там-пангасиусу. Морской язык а-ля Ришелье: 1. Обжариваем на сливочном масле шампиньоны - это гарнир. 2. Филе рыбы обваливаем в муке (с белым перцем и солью), обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки, добавляем 3 ст.ложки белого сухого вина и 3 ст.ложки сливок. Выключам через 2-3 мин. после закипания. 3. Соус. В сотейнике (тупо в сковороде) разогреваем 1 ст.ложку сливочного масла, добавляем 1-2 ст.ложки муки, прогреваем с минуту. Добавляем смесь: желток, взбитый с 4 ст.ложками теплой воды, солью, белым перцем и соком половины лимона. Закипит - выключаем, поливаем рыбу. Мне в данном случае нравится сочетание вкусов: нежный, нейтральный рыбный + ощутимый грибной вкус + соус с кислинкой. Готовить легко. И быстро.
щука вообще рыба специфицеская...особенно вяленая...но еслу уж говорить о блюдах..то люблю делать тушеную рыбу с овощами...мммммм...оч вкусно...не то что там какая-то панга и кляр...
Лучший кляр, в котором рыба правильного вкуса (личное мнение, кто пробовал - оценили весьма положительно) - яйцо + майонез (столько же, сколько яйцо по объему) + соевый соус (3-5 столовых ложек) + перец лимонный или белый) + соль. Смешать, подмешать муки до сметанообразной консистенции и любого размера кусочки рыбы обмакивать и обжаривать (лучше на растительном масле без запаха) в сковороде с высокими стенками. Если куски рыбы крупные - обжарить до корочки с обеих сторон и выложить в жаровню, либо противень, застеленный фольгой, в заранее разогретую духовку, средний огонь (180-200 градусов) и 15 минут довести до готовности. Сомятина, озерный карп, морская рыба. Любую рыбу предварительно можно сбрызнуть соевым соусом, солить и перчить - все по вкусу.
//строго где рецепт? Vinda, интересненько. Я только не поняла, куда грибы девать? Отдельно подавать? добавлено через 2 минуты tauro, а соль зачем? Соевый же соус солёный?
извините. вставлю свои 5 коп. Я ,рыбная душа , не смогла удержаться. Рыба не дружит с чесноком - этот тезис много лет назад слышала в какой-то кулинарной передаче и по сию пору придерживаюсь этого правила. Приправы, которые подчёркивают и усиливают рыбный аромат и вкус : тимьян , орегано , розмарин ,душица ,чёрный молотый перец и горошком, лавр , зелёный базилик ( фиолетовый больше к мясу) , лук , укроп . Лимоном под конец готовки обычно сбрызгивают рыбку, чтобы опять таки изменить( усилить вкус) и смягчить ( отбить ) запах .
ни в коем разе! Ещё давай пиши. Кстати, почему рыба " не дружит" с чесноком? Я вот сегодня сделала соус чесночно-сливочный- в блюде после запекания чеснок совсем не чувствуется- только намек.
Оч люблю тилапию. Когда нет времени, а срочно нужно что-то вкусненькое, то достаю филе этой рыбки (совершенно без костей). Посолить, поперчить, немного масла растительного в форму, разложить кусочки. Засыпаю овощами: болгарский перчик, помидор, лук, для большей сытности можно кружочками картофель, засыпаю сыром и в духовку при 180-200 С. Минут на 40. Рыбка в отличии от языка не жирная, вполне диетическое блюдо)) P.S. Майонезом перестала пользоваться после прочтения разгромной статьи о том, что с оным творится при термической обработке
Svetta, а вы попробуйте судачков порционных сделать по-булгаковски, "а-ля натюрель", и ваше мнение о чесноке к рыбе изменится. Рецепт: судачок некрупный, тушка обезглавленная и без хвоста. Если крупный, естессно, порезанный кусками. Выложить на раскаленную сковороду натертые солью-перцем кусочки, обжарить быстро и выложить в кастрюльку-сотейник. Я выкладываю сразу в керамическую миску с высокими краями. Духовка греется, либо в микроволновке. Буду писать и для духовки, и для микрушки, и для мультиварки. Далее: в сковороду, где жарили рыбу (без кляра или панировки), в масло бросаем лук кольцами, жарим до золотистого цвета. Вливаем воду - по количеству рыбы, стакана 2 в среднем, лавровый лист, укроп веткой - штуки 2. Солим закипающую воду. Затем заливаем ею судачков. Соли должно быть с учетом, чтобы судак просолился нормально. В духовке - 30 минут, в микроволновке - 20 минут, мощность 650 (форма должна быть с высокими краями - выкипеть не давать), в мультиварке - "тушение" - 1 час, можно меньше. И последним штрихом - за несколько минут до готовности облить судачков смесью чеснока, петрушки и лимонного сока (четверть стакана, можно развести водой). Вкус получается свежий, очень домашний и в то же время проготовленность чеснока горячим способом, но недолго обеспечивает нормальное потребление блюда - дышать чесночным духом никто не будет. "Воняет не чеснок, воняют люди" (С) - повар ресторана с чесночной кухней.
Нестоличная штучка, а Булгаков, он такой))) Как он сосиски в томате описал с водочкой в запотевшем графине с бодуна - нет АЛТк тут, ценители отсутствуют. А насчет "порционных" - забыла уточнить: вода должна покрыть рыбу почти полностью. Добавить можно прямо в сковороду, либо в емкость, где готовится. И еще: обжарка рыбы лишь для того, чтобы накипь не пошла, это испортит пенками неаппетитными все, либо снимать надо будет. О чесноке - мои донские друзья никогда ухи не будут есть, если "затирочку" не разболтают в тарелке. "Затирочка" - крупная соль + резаный чеснок + черный свежемолотый перец. Все затирается пестиком и выставляется в маленькой тарелочке - зачерпывают ложкой для того, чтобы в горячей ухе уже в тарелке по вкусу добавить. Вкус ухи меняется, такой ухой можно лечиться - прошибает пот, становится прохладно. А как закуска такая уха с ломтями рыбы очень вредное дело - плохо пьянеешь, либо быстро трезвеешь. Особливо на природе.
да я пробовала и с чесноком рыбу. И именно судака. Вкус меняется не в лучшую сторону.Мне мама как то приготовила , ничего не сказала, как делала, я как начала есть, сразу поняла, что-то тут не то )). Начала расспрашивать, оказалось, она чеснока добавила. И дело тут не в запахе ( чеснок сам по себе люблю и уважаю )) ) , а просто продукты не сочетаются. А вообще. Рыбу я просто готовлю. Сомов , сазанов , амуров солю, обваливаю в муке и жарю большими кусмяками , язык люблю жареный в кунжуте с соевым соусом, минтай, треска и подобное жарится до полуготовности, потом заливается пережаркой из лука, моркови и том пасты ( обычный столовский рецепт) , из форели уху люблю очень , недавно готовила морского окуня - просто тупо пожирила как обычного окуня (с головой) в большой сковороде (ну очень вкусно . хотя в инете много разнообразных долгоиграющих рецептов нашла) .
Svetta, настаивать не буду. За столом и в постели лучше не насиловать. - обожаю. Причем добавляю сахара туда довльно много, больше чем соли, и чеснок тонкими ломтиками - тоже много. Болгары так делают, + паприка. Песня. добавлено через 1 минуту Дальше в посте все строго по теме. Модератор же шь я, хоть и не тут. Понимаю правильность.
Нестоличная штучка, в тарелку - порцию рыбы и порцию грибов - как гарнир. Рыбу поливаю соусом. ЗЫ: Желательно подавать все с огня, в теплом виде. Соус застывает. Причем основательно - как сыр расплавленный, корочкой.
почему-то в кулинарных темах так и хочется всегда взмолиться: пригласите на обед! (морской язык в рулетиках с рисом под сметаной шикарно кушается!)
И обратите внимание как только прозвучала косвенная просьба, никто уже не пишет! Рулящая, если сильно захочется, я вас как-нить приглашу. Только вот готовлю я преимущественно для того, чтобы ели домашние, т.к. я дома редко бываю.
Судак в рукаве. Режется на примерно одинаковые куски . подсаливается, сбрызгивается оливковым маслом,каждый кусок обмазывается майонезом ( сейчас новый у Кальве с лимончиком появился, очень к рыбе подходит) , сверху каждого куска нашлёпывается помидорный кругляш , закладывается в рукав, сверху обильно посыпается зеленью .Ну и до готовности. Пробовала этот же рецепт с луком не понравилось ( оригинальный рецепт : рыба ,кружок лука, сверху помидор).Пареный лук - гадость ещё та )). Лучше заменить зелёным.
Лини в сметанно-грибном соусе. Линей выпотрошить и отрезать головы и хвосты. Разжечь и прогреть духовку, отрегулировать на 200 градусов примерно. Приготовить форму - если противень большой, выложить фольгой в два сложения "коробку" с краями, чтобы не вытек соус. На 1,5 килограмм линей готовим соус. Поллитра сметаны (жирность по предпочтению) + резанную мелко луковицу средней величины + соевый соус 50 мл. + специи + травы (кто как любит) + смолотые в кофемолке в порошок сушеные грибы белые (есть сухие грибные сборы) - пару столовых ложек молотой смеси + соль с учетом, что рыбу нужно посолить внутри. Т.к. линей чистить не надо, солим сверху, натираем внутри солью немного, укладываем на смазанным маслом противень (фольгу) и заливаем смесью сметанной с грибами и луком. Отправляем в духовку на 40 минут-час (по размеру рыбин). Благодаря сметане мясо линей становится мягким и нежным, с запахом грибов. Лук не чувствуется, но без него совсем не то.
обжариваем до полуготовности морской язык. предварительно замоченный рис заворачиваем в рыбу рулетом. укладываем в форму. заливаем слегка разведенной сметаной с солью и специями кто как любит и сверху посыпаем сыром. на полчаса (ну может минут 40) в разогретую духовку на маленький огонь. можно в рис добавить тертую морковку. ВСЁ! и никаких заморочек.