1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Полвека в разваливающемся доме без водопровода и канализации в Дмитрове живет ветеран

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Evan, 29.05.09.

  1. Evan

    Evan Активный участник

    1.744
    0
    53 года ветеран носит воду в ведрах из колонки на улице, удобства - тоже на улице; 1,5 месяца назад у ветерана скоропостижно скончалась супруга, и это подкосило 91-летнего старика
    Слепы бывают не только инвалиды по зрению. Самое страшное, когда слепа власть. И ей тоже бывает нужна принудительная помощь – чтобы, наконец, прозреть. В Дмитрове уже сильно немолодой - ему за 90 - ветеран войны - больше полувека живет в разваливающемся доме, без водопровода и канализации. Если мэр Дмитрова - дай бог ему здоровья - доживет до такого возраста и сможет принести домой от колонки ведро воды - может быть, тогда он вспомнит про человека, к бедам которого он когда-то был и глух, и слеп.

    Эту сирень Георгий Федорович специально посадил перед своим домом. Нередко ветераны называют этот цветок "цветком Победы". Дело в том, что очень многим ветеранам сирень напоминает тот самый праздничный май 1945 года. Он штурмовал цитадель Кенигсберга, был связистом в полку, вернулся в Дмитров на родной завод. Контузия на войне сделала его глухим.

    Георгий Житарев, ветеран войны:
    - Когда ушли на фронт и как встретили День Победы?
    - Со мной-то говорить тяжело, я глухой.
    - Как на фронт ушел, расскажи?
    - Я ушел на фронт с завода.

    Из трофеев привез один осколок от снаряда, его с трудом удалили в 50-е. Тогда он и построил этот деревянный дом, в котором прожил всю оставшуюся жизнь с любимой супругой. В доме нет водопровода, и 53 года ветеран таскает воду в ведрах из колонки на улице-- и в дождь, и в снег, и в мороз. Удобства - тоже на улице. Все было бы ничего, но 1,5 месяца назад скоропостижно скончалась супруга Зинаида Михайловна, и это подкосило ветерана. Ему пошел 92-й год, и он уже не может поднять ведро с водой.

    Наташа Житарева, жена внука ветерана:
    - В 56-м дом построен, он продолжает носить воду из колодца?
    - Да, сам.
    - А предлагали ему какой-то вариант?
    - Нет, никогда.
    - Вообще?
    - Помыться в корыте, все. Соцработников обещали выделить, чтобы помыть его в корыте. А с 76-го года - дом под снос.

    Ветеранские организации Дмитрова не интересуются проблемами Георгия Федоровича.

    Наташа Житарева, жена внука ветерана:
    - В том году предложили сотовый телефон, зная, что он глухой. Это единственное, что было.

    Сын умер, но есть внук с женой, они живут на 5 этаже многоэтажки без лифта, и на то, чтобы подняться к ним пешком, у старика уходит более часа. Георгий Федорович тогда долго сидит в ванне, ведь у него дома ее нет - как нет ни горячей воды, ни нормального туалета. Георгий Федорович - гордый, он никогда никого ни о чем не просил, а власти - тем более. И полвека молча носил воду ведрами и мылся в корыте, пока хватало сил. Все - теперь нет сил. Может быть, хоть через 64 года после войны ветерану сделают подарок - дожить остаток жизни в однокомнатной квартире со всеми удобствами? Ведь он это заслужил в боях под Кенигсбергом.
     
  2. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Evan,
    Плохо.

    А, если не секрет, смысл размещения этого здесь?
     
  3. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    Vladimir,
    да вот же. разводить бла-бла? съездий, помоги старику.
     
  4. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.642
    169
    Вот в таких историях, про частные дома итд мне всегда было интересно, почему люди живут по пол века в свинарнике, и не пытаются его сделать лучше? Сейчас то конечно 91 летний пенсионер ничего не сделает, но за прошедшие 53 года можно же было кирпичем дом обложить, поставить насос для воды итд. Ветеранам всегда (ну последнии лет 20-30 точно) платили хорошую пенсию, на нее вполне можно улучшить имеющееся жилье...

    Одни пенсионеры дома на дачах двухэтажные строят и всех детей и внуков овощами-фруктами снабжают, другие сидят в разваливающемся доме и ничего не делают