1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия спивается

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 28.05.09.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.110
    95
    Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве, получивший известность у широкой публики благодаря своему кинофильму «Гибель империи. Византийский урок», недавно по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного синода стал сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

    Выпивать начинают с 13 лет

    - Почему возникла необходимость создания данного органа?

    - То, что творится сейчас в России, - чудовищно! За всю историю нашей страны эта беда не принимала такого размаха. Сегодня пьянство, обыкновенное, бытовое, привычное для большинства, превратилось в одну из самых серьёзных угроз, которые когда-либо вставали перед страной. По данным Всемирной организации здравоохранения, когда в стране приходится более 8 л чистого алкоголя на человека в год, начинается угасание этноса. Так вот, если у государств-соседей, например Турции, Китая, стран Азии, этот показатель едва достигает 5 л, то в России выпивается от 14 до 18! Как следствие, если у вышеперечисленных стран регистрируется устойчивый прирост народонаселения, то у нас вот уже который год численность граждан неуклонно уменьшается. Особую опасность представляет детское пьянство. За последнее десятилетие резко снизился возраст приобщения к алкоголю - с 16 до 13 лет. По данным общероссийского опроса молодёжи, алкогольные напитки потребляют 80,8% подростков и молодёжи.

    - Страшные цифры!..

    - А вот ещё. Та же ВОЗ прогнозирует, что из 100 выпускников школ 2009 г. до пенсии доживут 90% английских мальчиков и только 40% наших. И виной тому будет алкоголь! Я на днях подошёл к группе подростков, пьющих на улице пиво. Спрашиваю их: «Зачем?» Они говорят: «Жарко, пить хочется!» Я предлагаю: «Ну взяли бы в киоске лучше водички…» Они в ответ: «Батюшка, а вы когда в последний раз к ларьку подходили?» Я: «Давно, лет 30 назад». Они смеются: «Ну так вы сейчас загляните. Бутылка пива стоит 20-25 рублей, а бутылка воды - 30-35, сок и вовсе за 50. Вот мы и пьём пиво…» Ну о чём говорить, если сегодня у нас пиво или водка стоят копейки? Вот нация и спивается! И в первую очередь - молодёжь. Но и у старшего поколения проблем не меньше. Средняя продолжительность жизни мужчины в России - 59 лет. Это меньше, чем в Гондурасе или Камбодже. Да что глядеть так далеко: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне.

    Недавно я побывал на встрече одноклассников. Через 34 года после окончания школы из двух параллельных классов умерло 28 человек! И только у одного причина смерти не была связана с пьянством. Все остальные крепко выпивали. Умерли от сердечных приступов, цирроза печени, панкреатита, разбились пьяные, будучи за рулём авто, совершили самоубийства в состоянии алкогольного опьянения...
    Идти - так до конца

    - И тем не менее вы не опасаетесь, что нынешняя инициатива превратится в горбачёвский «сухой закон»?

    - Нисколько. Тем более что средняя продолжительность жизни во время антиалкогольной кампании была максимально высокой для нашей страны. В совет вошли наши известные учёные, деятели культуры, священнослужители. Со стороны светской общественности сопредседателем стал писатель Валентин Григорьевич Распутин. Мы видим свою главную задачу в том, чтобы донести правду о размерах алкогольной опасности до каждого человека, а также в помощи в разработке необходимых законодательных актов. Мы будем сотрудничать и со СМИ, и с общественными организациями, и с органами власти. Первые наши шаги вселяют надежду, что с этим бедствием мы можем справиться, если будем действовать последовательно и вместе.

    - Звучит всё радужно, но если бы всё было так просто, проблема алкоголизма давным-давно была бы решена. А ведь не секрет, что в стране существует сильнейшее алкогольное лобби…

    - Понятно, что противостояние предстоит серьёзное. Ведь деньги, получаемые частными лицами от производства и продажи спиртного, не просто большие, а непомерно огромные: в советское время, когда на спиртное существовала госмонополия, алкоголь приносил в бюджет страны столько же примерно, сколько приносит продажа за границу нефти. Но я уверен, что мы в состоянии побороть алкогольную мафию. К тому же помимо законодательных инициатив, ограничений продаж молодёжи, возможного повышения цен необходимо изменить общественное мнение, доказав россиянам, что выпивать - реально вредно для здоровья, да и просто стыдно. Хочу подчеркнуть: принципиальная позиция нашего проекта «Общее дело» - не запреты, а разъяснение. Люди должны знать, например, о том, что, по данным врачей, даже «в меру выпивающий» человек (тот, что злоупотребляет спиртным раза два-три в неделю) сокращает свою жизнь на 20 лет. Записано более 10 антиалкогольных роликов, часть из которых уже начали крутить по Первому каналу. Сняты также два, как это называется на ТВ, ток-шоу. Подключается канал «Россия», который собирается снимать свои программы. Подсчитано: чтобы информационная кампания была действительно эффективна, ролик должен крутиться по 6-8 раз ежевечерне. Пока на такие рубежи мы не вышли, но очень надеемся, что всё получится. Главное, что мы начали делать дело. И что мы полны решимости идти до конца!
     
  2. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160
     
  3. Гоша

    Гоша Активный участник

    3.320
    0
    бред. все это лишь цифры статистики. а уж тем более верить архимандатам или как его там, вдвойне бред. церковь - зло.
     
  4. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Гоша, разуй глаза. Тут никакой статистики не надо, все очевидно и видно каждый день. В данном случае церковь права, и, кстати, было бы неплохо, если бы она занялась конкретно этим делом. Прямо по их части. Лишь бы не оттолкнула излишним снобизмом при реализации. А параллельно бы еще понастроили хоть дворовых спорт.площадок, а то часть горе заливает, часть пьет, т.к. не найдет, чем заняться.
     
  5. Гоша

    Гоша Активный участник

    3.320
    0
    О.,
    нимагу разуть, шнурки запутались. мне не очевидно и не видно, вокруг себя вижу очень много людей(в том числе и не знакомых), которые не то, что спиваются, а выпивают редко. а если за это дело возьмется церковь, то будет полный пипец и засерание мосга с детства.
     
  6. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ну тада хочу в в твой круг знакомых))

    Хотя про многих ты можешь просто не знать всего. Кто-то стесняется и в одного пьет, а я и на улице вижу полно молодежи с пивом и коктейлями.
     
  7. Mihann

    Mihann Участник

    154
    0
    Полная чушь. Очередное прополаскивание мозгов.. Можно и не пить, все от человека зависит. Есть много других способов раслабиться и без алкоголя...
     
  8. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Mihann, да, ты прям в тему сказал. Тут в первом посте как раз всем советуют выпивать каждый день.
     
  9. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.671
    0
    Я еще страшнее цифры могу придумать. Верить РПЦ глупо
     
  10. Гоша

    Гоша Активный участник

    3.320
    0
    О.,
    когда был молодежью, а точне студентом, тоже часто выпивал..после 23 лет пью редко, не спился же.
     
  11. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.671
    0
    В анкете вопрос звучит " Пробовали ли вы алкогольные напитки?"
    вообще за уши притянуто
     
  12. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Церковь раздражает с каждым разом всё больше:frustrate
    Первый раз водку попробовал года в 4, может в 5. Скоро 24. Не спился и не собираюсь. Этих бы архипез*ритов на картошку бы выгнать всех, года на два в поля на работы. Совсем ох*ели от безделия.
     
  13. olegun

    olegun Активный участник

    7.398
    32
    По сторонам посмотрите-при чём тут РПЦ...
    Деградирует народ не по дням-по часам.
     
  14. Doll@r

    Doll@r Активный участник

    2.122
    2
    У кого мозг есть не сопьется. И все же доля истины в этом есть, вижу оч часто "компании" пьющие пиво вместо того что бы учить уроки, то есть молодежжж от 14 лет.
     
  15. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.671
    0
    CHAS,
    ППКС
     
  16. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    akrivcov, статья хорошая, правильная. РПЦ после возглавления Митрополита Кирилла намного выше поднялась в моих глазах. Стали намного активнее вмешиваться в общественную жизнь. Бог им в помощь.
     
  17. olegun

    olegun Активный участник

    7.398
    32
    Хм.Из моих одноклассников,начавших ещё в школе бурную "взрослую"жизнь,половины уже нет с нами...Это только о ком я знаю.
    Цифру 80% именно потребляющих считаю сильно приукрашенной(угу-только пробовали они...)
     
  18. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    ничего страшного не вижу в том, чтобы посидеть на лавочке, распить бутылочку-другую водки или самогона
     
  19. Dnikitin

    Dnikitin Активный участник

    1.671
    0
    Это потому что д....бы долго не живут. Естественный отбор рулит

    добавлено через 1 минуту
    AlTk,
    ну водочку на природе оно как-то покошернее будет. Хотя и вечерком прогуляться с бутылочкой пивка на тётек поглазеть это ляпота
     
  20. Pina-Colada

    Pina-Colada Участник

    430
    0
    Народ точно спивается. На выходных страшно на улицу выйти. Уже днем ни одного трезвого нет. Возникает одно желание - тоже напиться, чтобы не выделяться.
     
  21. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Pina-Colada, просто перестали с улиц вывозить это бухло. Раньше по кухням сидело в основном, а сейчас вуаля свобода: пьем и ссым прям на Аллее.

    добавлено через 3 минуты
    Вот и получается что каждый второй сосет пойло в общественном месте. Потом народ думает сто Россия спивается.
     
  22. файлик

    файлик Читатель

    35
    0
    не только спивается ну и скуривается
     
  23. StaSa

    StaSa Активный участник

    1.855
    0
    Население вообще то уже вроде лет 15 деградирует.
     
  24. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.110
    95

    аналогично
     
  25. Mdr

    Mdr Активный участник

    3.139
    3
    Вы не въехали, дамы и господа, речь о том что пиво стоит дешево и водка тоже, надо бы акцизы увеличить, раза в 3..., а то черная икра, понимаешь, подорожала, теперь больше килограмма в день сжирать накладно,так что подлататься надобно.
     
  26. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.110
    95


    тоже тема для дискуссии.
     
  27. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Читаю пост и думаю в нашем царстве-государстве все трезвенники или язвенники. А если посмотреть поглубже: К концу 2008 года в России было зарегистрировано 3,3 млн человек с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными злоупотреблением психоактивными веществами. Такие данные привела директор департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Минздоравсоцразвития Ольга Кривонос.
    По ее словам, в России насчитывается около 2,1 млн алкоголиков, 358 тыс. наркоманов и более 15 тыс. лиц, страдающих токсикоманией.
    По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, с учетом нелегального оборота спиртных напитков, потребление алкоголя в России составляет сейчас около 18 литров чистого спирта на человека в год (такое количество спирта эквивалентно 90 полулитровым бутылкам водки). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья населения считается потребление алкоголя, превышающее 8 литров на человека в год, напомнила Голикова.

    На самом деле алкоголиков, наркоманов и ко. намного больше. Это все официальные данные, т.е. те кто стоят на учете. А нестоящих ни на каких учетах намного больше. Цифры называются вплоть до 20 млн. И это похоже на правду. Мне кажется, достаточно поехать по деревням и в этом можно убедиться.

    Кроме того если взять стат. данные 90 поллитров в год на человека, кто-то совсем не пьет или пьет мало. Но значит эти пузыри пьет кто-то другой. А 100 бутылок почти 1/3 года по бутылке в день, это разве не алкоголизм.
    P.S. По последним статистическим данным, в год от алкогольных отравлений умирает около 300 тыс. человек. :(
    взято отсюда
     
  28. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Во-во, только такие меры борьбы наше правительство и умеет. На этом форуме в разделе "Здоровье" есть тема "Дневник бросающего курить", там любопытная дискуссия по теме зависимостей, в том числе и алкогольных. Почитайте, чтобы разговор не ходил по кругу. Налогами и акцизами дело не только не поправишь, но только усугубишь. А вот запретить пить алкоголь в общественных местах пора уже давно. И не только запретить, но и отлавливать и строго наказывать таких вот гопников, которые сосут на аллее "пивко вечерком". А топик тот посмотрите.
     
  29. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Они в доле что-ли? Раз в курсе и не ликвидируют? "с учётом нелегального оборота" можно написать любую цифру, только бы удобней было идею пропихнуть.
    Вы знаете, что в принципе, всякий кто хоть раз в неделю выпивает бутыль пива - уже считается алкоголиком. Там какие-то степени есть, не помню точно. Так что цифры можно задрать и до 90%. Только ничего это не изменит. Толк от таких выступлений понять не могу. Это государство покаяться вышло - типа вот как плохо мы о своих гражданах заботимся, или что?
    Лучше бы в тихую, без шума, порядок наводили. А так, что РПЦ, что власти - вопят и ничего не делают. Не уважаю.

    А ещё вот пришло в голову - спивается Россия уже не первый век. Припомните сколько раз вводили "сухой закон". А особенно чем это всё заканчивалось:)
     
  30. HellDrow

    HellDrow Участник

    318
    0
    сотни лет пьем, и еще сотню лет пить будем, это в нашей, крови русской что 1/10 народа алкоголики и 1/4 "не против в компании", государство поднимает немаленькие денежки на продаже водки еще с начала 18 века, (продавали водки за $ в 10 раз больше ее себестоимости) и пока плюсы для государсва перевешивают минусы, все останется как есть... к сожалению, в будущее правительство смотреть почти не умеет(