1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про денежную массу и другое

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Welcome, 27.05.09.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    На графике виден почти экспоненциальный рост денежной массы в России до конца 2007 года. Стоит ли удивляться росту потребительских цен и цен на недвижимость все эти годы?
    [​IMG]

    Мультипликатор (отношение M2 к M0), его можно интерпретировать и как уровень доверия к банковской системе. На рисунке специально выделен 1998 год – время дефолта и паники. Видно, что в конце 2008-го bank run был меньше чем в 1998-м.
    И восстановление мультипликатора идёт гораздо быстрее, чем тогда.
    [​IMG]

    С одной стороны, тогда многие банки действительно умерли и вкладчики что-то потеряли, а в 2008-м государство «гарантирует всё» и реальных падений было совсем не много. С другой стороны, сейчас и банковские проблемы ещё не закончились, и, пожалуй, перекладываться из рублёвых вкладов в долларовые ещё будут, а, может быть, и денег (M0) ещё подпечатают …


    Интересно, а какой должен быть курс рубля, если проиндексировать его на разницу в темпах инфляции в России и США.
    Не буду заморачиваться с, мягко говоря, небесспорными официальными индексами цен (к тому же несопоставимыми из-за разных методик расчёта), и в качестве меры инфляции возьму рост денежной массы.
    Итак, курс рубля официальный и рассчитанный на основе разницы в темпах роста денежной массы (в штатах по M2 и по MZM) с начала 1997 года.
    [​IMG]
    Уточнение российская инфляция считалась по агрегату M2, а американская 2-мя способами по M2 и по MZM. В дальнейшем был выбран денежный агрегат MZM, как более точный (и щадящий к рублю).

    Видим страшные цифры – скорректированный на разницу в темпах инфляции (по MZM), курс около 80 рублей.
    Бояться можно, но не сразу. Сперва нужно понять – чего бояться.
    Итак, этот расчётный курс получился исходя из:
    1) предположения о том, что на базовую дату 31.12.1996 курс ЦБ был равновесным, реальным.
    Правда, чего с чем он уравновешивал – непонятно, но не суть. Это предположение если и не верное, то скорее курс был занижен, впрочем, вряд ли намного.
    2) тогдашней структуры экономики
    Структура экономики, всё же чутка поменялась – рынок акций несколько эволюционировал с тех пор, появился (но пока мизерен) рынок с\х земли, уровень загрузки производственных мощностей вырос. Правда, уровень экономической свободы упал, ИМХО.
    3) тогдашней цены на нефть
    Потому что цена на нефть во многом определяет наш платёжный баланс и уровень предложения валюты на рынке.

    Третье условие очевидно не выполняется. Нефть в конце 1996-начале 1997 стоила 20-25 $. В 2009-м она колебалась в районе 30-60 $. Очень грубо можно поделить получившийся расчётом курс на разницу в ценах на нефть. 80/2 = 40.

    Близкие значения мы получим, если рассчитаем скорректированный на инфляцию курс, взяв за базовую дату 31.12.2004 или 31.12.2005 – когда цена на нефть была близка к сегодняшней. Получилось 54 р. в первом случае и 42 р. во втором.
    При этом неочевидно, что предположение о «реальности» курса ЦБ на эти даты – верно, курс мог быть завышен интервенциями ЦБ, т.к. мы уже начали формировать Стабфонд. Если принять за равновесный курс на 31.12.2005 23 рубля за доллар (официальный был 28,8) – тогда рассчитанный по разнице в темпах инфляции курс на 31.03.2009 составит 33,5 RUR/USD.
    [​IMG]

    Вывод: Пожалуй, диапазон 30-60 рублей за доллар можно считать целевым при стоимости нефти в диапазоне 30-60 $ за баррель и текущих уровнях денежной массы в России и США. При этом, чем ближе среднесрочные ожидания цены на нефть к 60 $ - тем скорее курс будет стремиться к уровням 30-35 руб. за доллар, и, наоборот, при среднесрочных ожиданиях цены на нефть в 30 $ курс может устремиться к 50-60 рублям.

    Возвращаясь к росту денежной массы в РФ и покупательной способности рубля.
    Ждать ли высокую инфляция в 2009 году? Я думаю не ждать.
    См рисунок.
    [​IMG]

    Видно, что денежная масса и база сокращаются с октября 2008. Денежная масса сократилась до уровня конца 2007 года. Как правило раздувание или сжатие денежной массы сказывается на ценах не сразу, а с лагом 1,5 – 3 месяца, так что даже если наши финансовые власти захотят раздуть денежную массу, эффект такого раздувания отразится в ценах не раньше осени. А, с учётом того, что в условиях кризиса, раздуть денежную массу не так уж легко – пожалуй, сильный рост цен возможен не раньше конца года. Т.е., я думаю, в этом году в правительственный ориентир по инфляции мы уложимся.
     
  2. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Саша, зря ты здесь это публикуешь. Поймет 5-6 человек, оценят 1-2...
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Welcome,

    чо это тебя так торчит? с очередного тренинга вернулся?
     
  4. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0


    Ничего себе диапазончик! В 2 раза!
     
  5. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    На ресорсе как-то истерично. Юра не может выяснить отношения с моей любимой и чтобы она не читала админку и макаронку закрыл мне доступ втуда :kos:

    добавлено через 1 минуту
    Не буду отвечать человеку с таким аватаром.

    добавлено через 26 минут
    а если серьёзно, то каков поп таков и приход
    диапазону ожиданий цены на нефть, соотв диапазон ожиданий курса