1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Врачи Архангельска выходят на митинг протеста

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем regent, 26.05.09.

  1. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Главный врач не закупает оборудование, а виноватыми за смерть пациентов назначат лечащих врачей

    Доведённые до отчаяния нищенским оснащением больниц Архангельской области, врачи объявили, что выйдут 29 мая на митинг на центральной площади Архангельска. Они открыто заявляют, что недалёк тот день, когда из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования пациенты начнут умирать.

    Одним из главных требований архангельских медиков к городской администрации является бесперебойное обеспечение необходимым оборудованием и инструментами для оказания экстренной помощи населению. Хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов считает состояние медицинского оборудования больницы крайне неудовлетворительным. По его словам, технические проблемы возникают с электрокардиографами, рентгенологическим и эндоскопическим оборудованием: из восьми аппаратов для гастроскопии в рабочем состоянии остался один. Попов заявил, что аналогичная ситуация наблюдается во второй больнице Северодвинска, где только половина необходимых для операционной аппаратов находится в рабочем состоянии. Врачи отчаялись доказывать своему руководству, что без замены старого и сломанного оборудования пациенты попросту начнут умирать. И «повесят» их смерти отнюдь не на главврача, а на хирургов, которые делали операции.

    «Мы 2,5 года ведем переписку с властями всех уровней - от депутатов областного собрания до помощников губернатора. Все наши призывы остаются без ответа.

    Тем временем, качество оказываемой помощи ухудшается день за днем», - говорит А.Попов. Ситуация во многих больницах Архангельска близка к патовой. Главврач Первой городской больницы - Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова, дал врачам понять, что не намерен их слушать.

    «Мы с братьями Красильниковыми никогда не враждовали и не хотим этого делать. Но когда Андрей Красильников приехал к нам и начал попросту плевать в душу, угрожать, мы поняли, что врачам Архангельска объявлена война», - говорит А.Попов.

    Врачи раскрыли главную «тайну», свято охраняемую руководством клиники, - в ведущей Первой горбольнице сломано и не поддается ремонту почти все жизненно важное оборудование первой необходимости. Дошло уже до того, что на весь 350-тысячный город в рабочем состоянии из восьми всего один (!) гастроскоп. Из четырех «древних» рентген-аппаратов работают только два. На 14 мая в больнице с крупнейшим на Севере кардиоцентром осталось всего ТРИ сердечных стента (спираль для коронарных артерий). Этого хватит только на то, чтобы экстренно спасти одного - двух больных!

    Разруха в медицине происходит на фоне многомиллионных закупок дублирующего или дорогого оборудования за бюджетные деньги. Так, уже новое руководство больницы (главврач Первой городской больницы - Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова - прим.ред.) после нелепой гибели бывшего главврача Еликаниды Волосевич закупает на собственные (!) средства клиники дублирующий аппарат МРТ за 87,5 миллиона рублей. А на остальное ни у больницы, ни у бюджета средств нет.

    Хирурги, работающие ежедневно на операциях, прекрасно понимают, что это явно не первоочередные траты. В больнице уже есть аппарат МРТ, пусть даже чуть более старый, но вполне рабочий. При этом те же столь необходимые ежедневно на операциях во многих отделениях больницы гастроскопы стоят всего около 350 тысяч рублей, стенты для операций на сердце - около 30-40 тысяч рублей.

    Стоит отметить, что совсем недавно, после смены руководства Областной клинической больницы, за бюджетные средства также был закуплен аппарат МРТ примерно за 240 млн. рублей.

    И это на фоне того, что проблемы в больницах практически идентичны. И на фоне областной Первая городская больница является, во многом, лучшей клиникой по оснащению.

    Второй важнейшей проблемой, которую не могут решить в области уже 8 лет, является катастрофическая нехватка персонала. Хирурги работают на операциях по 280-350 часов в месяц (!). Анестезиологов в больнице всего 28% от требуемых. Им постоянно приходится работать одновременно на двух-трех операциях. Из-за отсутствия персонала время работы хирургов может доходить до 36 часов подряд. Всем приходится работать на 2 ставки.

    «Зарплата врача высшей категории - 11 тысяч рублей в месяц, 12 - максимум, поэтому здесь все работают на полторы - две ставки. Молодых выпускников медицинского вуза не заманить в этот кошмар, - делятся болью с журналистами врачи. - Рабочий день хирурга начинается в 7 утра, затем ночное дежурство, а после - еще весь день за операционным столом до 16 часов».

    Доктора отмечают, что катастрофическая ситуация с кадрами в первой горбольнице продолжается уже 8 лет. Когда мы попросили назвать примерную цифру уехавших, они хором сказали: «Много!»

    Тех, кто поддерживает протест хирургов, уже начали запугивать. В мэрии Архангельска открыто дали понять, что не санкционируют митинг врачей ни при каких условиях. Уже даже начались угрозы по телефону. Два зачинщика получили выговоры по надуманным поводам.

    Ссылки по теме:

    http://community.livejournal.com/karatel_medicin/44211.html

    http://www.baltinfo.ru/news/86381/

    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/22/arhangel/

    http://www.fontanka.ru/2009/05/21/154/ http://regnum.ru/news/medicine/1166865.html

    http://www.ikd.ru/?q=node/9725

    http://news.mail.ru/inregions/nordwest/29/2604921/

    http://baltinfo.ru/news/Arkhangel'skie-vrachi-vyi'dut-na-miting

    http://www.rusnord.ru/2009/1/27868

    http://www.rusnord.ru/2009/1/27862

    http://www.rusnord.ru/2009/1/27860

    http://www.news29.ru/sd_n.php?newsid=2806

    http://community.livejournal.com/doktor_killer/570623.html

    http://fraudcatalog.com/modules.php?name=AvantGo&op=ReadStory&sid=253

    Главные врачи увлечены откатами, а пациенты не получают элементарной помощи. Просто нет оборудования.

    Для заинтересованных СМИ: Организатор митинга - хирург Попов Алексей Анатольевич, 89062826417

    Источник: http://fnaq.livejournal.com/5427.html
     
    Последнее редактирование: 26.05.09
  2. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.654
    0
    regent,

    если уж копипастите так хоть по абзацам форматируйте.

    не буду читать глаза и моск ломать.
     
  3. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0
    Дык, это везде так. Взять того же бывшего главврача Волжской БСМП Шимонаева. Хорошо разжился, что стал владельцем нескольких магазинов в Волжском в своё время...
     
  4. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    regent,
    сами себе противоречите:
    и тут же:
    Просто видимо местным СМИ не очем писать, они просто не в курсе ситуации.
    По Нац.проектам по стране было поставлено много много разного оборудования и зачастую не плохого оборудования. Тут можно много спорить, что оно не хорошее или хорошее, нет расходки и т.д Но оно есть, его может и немного, но свой необходимый минимум получили все.
    Поэтому о какой
    идёт речь?
     
  5. Vent

    Vent Участник

    274
    0
    minitor,
    а что было получено?
    газели "03" с уродским оснащением.
    лабораторные девайсы для поликлиник.
    что для стационаров?
     
  6. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Vent,
    зря Вы так.
    Лаборатории были оснащены хорошо, и не только поликлиничные, но и больничные (стационарные), скорые тоже не "голые" пришли, а укомплектованные. Да конечно оборудование не самое лучше, но чего Вы хотели от программы на ВСЮ страну. Конечно наша медицина... мягко говоря оставляет желать лучшего всо всех планах и в плане оборудования, но уж такого бедственного состояния нет. + за прошлый год, когда нац.проекта не было, денежки выделялись и выделялись хорошие.
    Резюмирую: все плохо, но на столько.
    Мне тоже очень обидно за отечественную медицину и её материальную часть.
     
  7. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.871
    0
    Был бы нормальный менеджмент и без разворовывания, можно было бы купить приличное оборудование на всю страну, именно так. Сейчас ряд лабораторий просто не использует часть этого оборудования по причине отсутствия реагентов и другим причинам, основа которых - все то же изначально дебильное планирование и откаты, которые получили поставщики за основные лоты по нацпроекту.
     
  8. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Идеологи национального проекта «Здоровье» начинают пожинать плоды трудов последних лет. Причем весьма для них неожиданные. После серии скандалов с «точечными» проблемами в регионах с приобретенным в рамках нацпроекта оборудованием проявилась, похоже, и системная ошибка. :flag:

    Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина приняла решение о включении в План работы Счетной палаты Российской Федерации на 2009 год проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в рамках национального проекта «Здоровье» на строительство и ввод в эксплуатацию Федеральных центров высоких медицинских технологий в г.Пенза, г.Астрахань, г.Чебоксары и г.Краснодар.
     
  9. Vent

    Vent Участник

    274
    0
    я не говорю, что они плохо оснащены. как верно заметил Pec@tum, перефразируя- "это игрушки прибитые к потолку"..
    ... если доктор Вам назначил анализ крови на холестерин, Вам сделают всю биохимию, потому что оборудование должно использоваться на 100% и не должно простаивать (а иначе отберут анализатор!). причина- поставить больше реагентов, за наши с вами деньги...
    "Скорая"- все деньги вбухали на покупку газелей, не предназначеных для транспортировки больных. И только с этого месяца конкурс выиграл Fiat, ГАЗ кусает локти, а денег столько уже нет, чтобы поменять весь парк "03".
    Я говорил про стационары, что Вы нового увидели в оных?
     
  10. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
  11. Wise

    Wise Активный участник

    806
    0
    Продолжение истории митинга врачей
    Митинговавшие архангельские врачи получили строгие выговоры
    Два врача, участвовавших в митинге протеста медицинских работников Архангельской области, получили строгие выговоры. Об этом Балтийскому информационному агентству сообщил хирург Первой городской больницы Архангельска Алексей Попов.

    Строгие выговоры получили ведущие специалисты Первой архангельской больницы Кузнецов и Насонов. Эти врачи в 2007 и 2008 годах были признаны лучшими хирургами области. Как заявил Попов, поводом для дисциплинарных взысканий стало выполнение операций, на которые медицинское учреждение не имеет лицензии. Хирург добавил, что ранее подобные операции выполнялись в больнице по жизненным показаниям несколько раз в неделю, и никаких административных мер руководство не применяло.

    Кроме того, Алексей Попов сообщил, что найден человек, угрожавший убийством одному из организаторов митинга – Ивану Ростовскому. Ранее Ростовский заявлял, что у него имеется аудиозапись, на которой неизвестный обещал причинить вред ему и его родственникам. Угрожавшим оказался сотрудник правоохранительных органов Архангельска. Несмотря на то, что угроза убийством является уголовным преступлением, к нему были применено дисциплинарное взыскание.

    На следующей неделе директор департамента здравоохранения Архангельской области Андрей Красильников должен отчитаться об устранении проблем, на которые указали участвовавшие в митинг врачи. По их словам, большинство требований не выполнено вообще или выполнено лишь частично. Сотрудникам Первой городской больницы Архангельска с 1 июля повысят заработную плату на 38 процентов. Из обещанных 27 миллионов рублей, на закупку оборудования пока выделены лишь шесть миллионов. Власти Северодвинска выделили на закупку оборудования один миллион рублей.

    Митинг медицинских работников Архангельской области, прошедший 28 мая, собрал около четырехсот человек. Основными требованиями участников акции протеста стали обеспечение клиник области всем необходимым для организации медпомощи населению, ежегодная публикация отчета о расходовании средств областное здравоохранение, формирование комиссии для контроля за этими средствами, а также создание независимых профсоюзов в сфере здравоохранения.