1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Увольнение + плата за обучение

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Антуан, 21.05.09.

  1. Антуан

    Антуан Участник

    253
    0
    В прошлом году я устроился в крупную компанию, после 3 месяцев испытательного срока, меня отправили на обучение в Москву, перед этим, за день заставили подписать доп. соглашение к договору о возврате денег за обучение, в случае если я не проработаю 18 мес., тогда я не обратил на это особое внимание, т.к. местный директор сказал что это всего лишь формальность и тем более дела в компании шли хорошо.
    Обучился, начал работать, но постепенно в нашу жизнь пришел кризис :),
    падение продаж, и мое место в данный момент хотят сократить, при этом просят меня самому написать заявление, и вернуть деньги за обучение, в противном случае меня уволят по статье, и так же заставят вернуть деньги, теперь я внимательно прочитал доп. соглашение,
    и выяснил что в нем написано что деньги я возвращаю в любом случае, даже если меня увольняет компания, не противоречит ли это букве закона? Кто может ппроконсультировать по данному вопросу?
     
  2. Литвинка

    Литвинка Участник

    403
    0
    Если подписали доп.соглашение вам придется вернуть деньги за обучение пропорционально отработанному времени. По какой статье вас хотят уволить? Если сокращение штата, то это даже на руку
     
  3. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.666
    174
    Антуан, если вас уволят по статье - тогда да. Если по сокращению штата - вы, IMHO, ничего не должны. А статьей вас пусть пугают - вы в ответ можете припугнуть судом и трудовой инспекцией.
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну а чо рамсить? свидетельство об обучении то с собой заберешь, в новом месте будешь потрясать. Почему кто то считает что это не стоит денех?
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    не ведитесь.
    как уволят, так и восстановят.
     
  6. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0


    Мути "по соглашению сторон", предварительно запугав работодателя жалобой в трудинспекцию, заявлением в суд и прокуратуру о том, что тебя ЗАСТАВЛЯЮТ УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ.

    Лучше сначала наведайся во все эти инстанции, тщательно там проконсультируйся. И возвращайся к работодателю уже с копией жалобы в прокуратуру, трудинспекцию и бог знает куда ещё.

    Пиши заявление "по соглашению сторон", где чОтко укажи, что ничего не должен выплачивать (а в случае особой наглости можешь ещё и отступных потребовать до 1-2х окладов).

    И если твой блефчик прокатит - отделаешься лишь потрепанными нервами.

    Хотя всё это зависит от суммы, которую ты должен за обучение.

    Если сумма мизерна, стоит ли морочиться?
     
  7. Антуан

    Антуан Участник

    253
    0


    с меня трясут 60 000 т.р. при этом никакого свидетельства чем можно
    трести мне не дали :)
    при подписывании меня уверили что деньги будут
    требовать только если я уволюсь сам...

    добавлено через 3 минуты


    Да завтра хочу начать с пункта 1

    трудовая инспекция :)
     
  8. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Э! Чел не увольняется, его сокращают. Это большие разницы.
    Опять же обучение бывает разным. Одно дело получить допустим Оракл ДБА, а другое справку о том что прослушал курсы - Мастерство продаж бизнес-школы имени Клары Цеткин и Розы Люксембург.
     
  9. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    подписал он соглашение или не подписал...деньги за обучение работодатель может с него взыскать...если обучение проходило менее чем три года назад...если времени прошло меньше года то 60% если от года до двух то 30% от дакх до трех 15% ...по крайней мере, так было раньше ...как сейчас не знаю...
     
  10. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Гы-гыг. Источник информации - ОБС??
     
  11. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    Mix, нее...где то на юридическом форуме читал... читал когда увольнялся с работы а мне расчет в день увольнения не давали...я тогда много чего прочитал))))
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Как и ожидалось.
     
  13. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Не увольняйся. Так как деньги надо выплачивать только в случае увольнения - пиши заявление об отказе от любого увольнения. А по статье не уволят - сейчас с этим строго - побоятся.
     
  14. Taba

    Taba Участник

    265
    0
    и что ему даст увольнение по соглашению сторон?
    Мне начальство по прошлой работе объясняло такую весчь. Вроде бы денег за обучение фирма может требовать, если вы прошли обучение в учебном заведении, имеющем лицензию на обучение. И как бы кадровики должны об этом знать. То есть если в Москве у вас была стажировка или повышение квалификации в офисе вашей фирмы (вы указали, что НИКАКОГО документа вам не выдали) или в компании без лицензии, то за это не могут требовать денег при увольнении. Если этот не тот случай - то пропорционально отработанному после обучения времени.
    ИМХО, в вашем случае увольнение по собственному - самый худший вариант. Не получите пособий, положенных по сокращению + легко стрясти деньги за обучение.
    Если вы уходите сами - согласно ст.207 ТК РФ (если не ошибаюсь) возвращаете средства за обучение. А если работодатель не может обеспечить вас работой (то есть сокращает) - это уже проблема работодателя.
    ИМХО, правильно вам тут советуют - не писать по собственному и обязательно проконсультироваться в труд.инспекции и прокуратуре.
    Кстати, по какой статье они собрались вас увольнять-то? По 81 оч непросто уволить, если чел не пил, не прогуливал и т.д. А вот восстановиться и выбить компенсацию проще.
     
  15. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0


    Возможно - это один из немногих способов в его ситуации и рыбку съесть и тд. Т.к. даёт возможность "забыть" о прописанных в договоре выплатах за обучение, плюс (при особой наглости) стребовать отступных.

    Работодатель соглашается, что работник ему ничего не должен, а работник соглашается свалить без сокращения.

    Мне кажется, где-то так. Хотя я могу ошибаться.



    Мне кажется, это никудышний способ. Может и подойдёт для будущих бездельников или будущих предпринимателей, но не для человека, который собирается после искать работу "на дядю". "Дядя" глянет в трудовую и скажет: "Чао".
     
  16. Taba

    Taba Участник

    265
    0
    Ага, работодатель в соглашении прямо так и напишет - работник ничего не должен. Речь-то о крупной сумме за обучение. Люди, увольняющиеся по соглашению сторон, ничего не выигрывают - во многих компаниях такое наблюдается (тем более работодатель в конфликтной ситуации на это и не пойдет). ИМХО. Просто много раз видела, как увольнялись по соглашению сторон.
    ВЫ имеете ввиду, что человеку УЖЕ попортят трудовую книжку плохой записью? Ну, поэтому работники и обращаются ДО увольнения, при первых же угрозах провести увольнение по статье. Кроме того, 90% работодателей (особенно, если фирма крупная, заметная) побоятся связываться с проблемным увольнением. Ибо на хорошую сумму можно влететь при судебном разбирательстве.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Иде в ТК РФ про лицензии написано?
     
  18. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0


    Чего спорить-то? Пусть Антуан сам отпишет, как оно получилось.
     
  19. Taba

    Taba Участник

    265
    0
    В ТК РФ об этом не говорится.
    Если у учебного заведения (или компании, которая осуществляет обучение) нет лицензии на обучение, то как она вообще его проводит?
    И как работодатель оформит такое обучение, тем более, что никакого документа о повышении квалификации не было выдано. Поэтому все эти "верни деньги за стажировку, за семинар, тренинг, проведенный ООО "Пупкин и Ко" и т.д." незаконны. А такой ученический договор можно выкинуть нафиг, ибо доказать такое повышение квалификации нечем.
    Есть еще такие моменты. К примеру, бухгалтер одной фирмы говорила, что даже не проводит такие затраты как обучение, если у обучающей фирмы нет лицензии, оформляет только как консультацию, иначе налоговая по шее даст.
    Вобщем, нюансов много.