1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Основное блюдо на день рождения

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Dazer, 21.05.09.

  1. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Прошу посоветовать, что приготовить "главным" на ДР. Что-то достаточно простое, в то же время чтоб с оригинальностью определенной. Что посоветуете, гурманы? Готовить буду сам - естественно, ибо - нравится.
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Бутылка водки
     
  3. alfiya

    alfiya Активный участник

    527
    0
    В зависимости от количества приглашенных. Самое простое - это запечь большой кусок мякоти свинины в духовке. У меня плита с вертелом, делаю на вертеле, но моя мама никак не хочет готовить на нем, поэтому по старинке запекает на противне - получается тоже очень неплохо. Мясо обычно обмазываю следующим составом: майонез и горчица в равных долях, соль, специи и зелень по вкусу, для оригинальности можно в мясе сделать надрезы и нашпиговать их морковкой и чесноком (на срезе очень красиво получится). Время приготовления зависит от величины куска мяса.
    Еще как вариант (всем кто пробует - очень нравится и готовить достаточно быстро) - Мясо (у кого какие предпочтения - можно свинину, можно куриное филе. Если свинина - то желательно постная) отбиваем, солим, перчим по вкусу, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. На мясо выкладываем слой маринованного лука (лук маринуется за 15 мин. так - режем тонко лук, складываем его в железную миску или маленькую кастрюльку, заливаем уксусным маринадом и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Сливаем жидкость и получаем маринованный лук), на лук выкладываем картошку порезанную кусочками примерно 1 см. толщиной. Немного солим, на картошку выкладываем тонкий слой майонеза и все посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку. Готовиться 40-60 мин., но надо смотреть по готовности картошки - это кто как порежет. Потом режем получившееся блюдо на порции и выкладываем на тарелки.
     
  4. Розетка

    Розетка Участник

    391
    0
    просто как 5 копеек. жаришь окорочка, а за 10-15 минут до готовности заливаешь это дело бутылкой темного пива и бросаешь несколько черносливен. получается оригинальный вкус и ничего сложного.
     
  5. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Bob,
    опередил.
    я тогда внесу разнообразие
     

    Вложения:

  6. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    горку семечек посередине стола. никто не оторвётся.
     
  7. Brennen

    Brennen Активный участник

    2.609
    0
    Ну смотрите, если это застолье, то коронкой будет что-то большое на блюде, внесенное торжественно под фанфары.
    Это может быть запеченая фаршированная рыба, поданная на блюде с рисом или картофелем. Или кусьман мяса, тоже всячески запеченый + овощи на гриле или картофан.

    Вариантов масса на сам деле.

    Если фуршет, то рулетики какие-нить типа из свинины в беконе.

    добавлено через 9 минут
    Исче помните, что картошка в духовке готовится очень долго и не всегда красиво выглядит, т.е. ее обязательно нужно чем-то посыпать или поливать.
    Я люблю заливать сливками, посыпать сыром и базиликом сушеным.

    К основному блюду неплохо бы основной напиток. Или пунша набадяжить или коктейлей.


    Типерь фсе. Если че интересует из рецептов, спрашивайте.
     
  8. Ася Ишачина

    Ася Ишачина Новичок

    97
    0
    Ее не нужно в духовке готовить, лучше отварить и обжарить. А потом гарнировать основное блюдо - мясо.
    Я бы сделала курицу на бутылке. Ничего проще не знаю. Но как ее едят и какая мякоть - лучше и не надо.
     
  9. Brennen

    Brennen Активный участник

    2.609
    0
    крестьянка :gigi:

    Картоху тока к рыбе и тока запеченую!
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    AlTk,
    "спички, папиросы, соль" - порадовал!
     
  11. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Сам виноват - не написал))) 8-10 человек будет, все любят похавать и выпить))))

    это само собой разумеется, коллега!))) И конечно не одна, и не только водка. Но все равно спасибо -представляешь - сели все за стол а ЕЁ нету???? Хуже ситуации представить за столом я представить не могу)))

    alfiya,
    первый вариант хороший, гарнирчик еще нужно придумать - можно картошечку, как например советует Brennen - со сливками, а второй ваш вариант - известен как мясо по-французски - если я все правильно понял, это у меня получается, только делаю гнемного не так))) ну по-своему в общем)))

    Розетка, оригинально, но боюсь не поймут - народ соберется не студенты, а люди, знающие толк в обильной и высококалорийной пище)))
    все равно спасибо - это вариант я сделаю для себя и оценю))

    AlTk,
    думал , что от тебя тоже будет совет приготовить что-то на гриле. Только от сабвуфера))))))

    старик,
    семечки никому не даю - жарю и грызу по ночам сам, пока никто не видит. На них на всех не напасешься. Придется жертвовать мясом(((


    Brennen,
    рыбу - какую это раз.... и боюсь с ней на торжество связываться - вдруг рука дрогнет - народ голодным оставлю. Хотя... стейки можно попробовать еще... но как то не празднично будет - верно?

    вот сам бы предпочел! Только мало опыта запекания "одним куском"... но пробовать то надо когда то?)))


    вот вот - тоже понравилось!

    пить будем кто что хочет, коктейли пусть сами мешают.



    и я бы сделал, но будет надо их штуки три))))
     
  12. Brennen

    Brennen Активный участник

    2.609
    0
    про мясо по французски ни слова не было.

    Если Вы о рулетах, то вот: берем свининку, режем на полоски, отбиваем, в каждую полоску заворачиваем чернослив ик аждый рулетик заматываем в полосочку бекона. Все это добро заливаем красным вином и ставим на ночь в холодильник, ну или часа на 4 хотя бы. Потом запекаем.
    Вот горку таких рулетикаф и хакей.
    Можно аналогично с курицей, но к черносливу орехи грецкие и не пересушить ни дай боже!

    добавлено через 3 минуты
    возьмите в магазине называется "свинина духовая". Там мякоть и и немного жирка. Шея мне сильно жирная, а корейка будет сухая.
    Вот этот кусочек нашпиговать чесноком, можно морковки,обсыпать приправами и в рукав для запекания (в магазине продается). В конце минут на 15 рукав проколоть, чтобы была корочка. Можно в фольге по старинке.
    Такое мясо испортить или не приготовить невозможно ИМХО.
    Оно оч вкусное деже холодным.

    Кружочками и дольками постругать перцы, кабачки, балкажаны, положить на решетку в духовке и префет- гарнир готов.

    добавлено через 5 минут
    да хоть сазана. На рынке выпотрошат.
    Моркву, лук обжарить, смешать с рисом и в пузо ему.
    Самого обмазать соусом из оливкого масла с лимоном и запекать. Или теми же сливками. Майонезом ни нада...

    Стейки если не пересушишь, польешь сойсом и на салатном листике подашь с картошечкой - оч празднично выйдет. Можно еще маааленькую горку красной икры на листик сыпануть для красоты и понту)))
     
  13. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    тигровые креветки чистите, обжариваете на слив. масле с чесноком минут 5.. поливаете лимонным соком.. на гарнир смесь дикого риса с обычным.. проще некуда :)
     
  14. Brennen

    Brennen Активный участник

    2.609
    0
    Тема.
    Я бы на оливковом и чихок перед креветками из масла убрала - он там в креветках ни к чему, весь сок и запах отдал уже маслу.
     
  15. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Корица,
    хороший вариант, но не для традиционного русского застолья, согласитесь?) ;)


    Brennen,

    да - про второй вариант и мясо по французски это был пост alfiya, там контекст просто )))

    коллега -с Вами приятно общаться на эту тему, честное слово!!! Весьма признателен за фейерверк идей, конечно все это обдумаю и сделаю свой выбор - хотя сложно, все нравится))) Хотел не заморачиваться и сделать мясо в горшочках...однако зуд приготовить нечто "новенькое" не дает остановиться на такой прозе - попробую отважиться на какой-нибудь кулинарный подвиг!!!
     
  16. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Dazer,
    могу ссылку сайта хорошего скинуть - там клевые офигенные блюда, простые и наглядные, я постоянно оттуда что-нибудь утягиваю к себе на кухню)
     
  17. alfiya

    alfiya Активный участник

    527
    0
    Мясо по-французски вроде без картошки делается. То как я написала, слышала, называли " Мясо по-купечески", ну и в рецепте главное - лук маринованный, многие свежи кладут.
    На гарнир можно картошку крупно дольками порезать, пожать во фритюрнице (можно купить простую сетку для фритюра, если нет фритюрницы, они во многих магазинах продаются и стоят дешево), обжарить смесь мексиканскую замороженную с маслом, специями и томатным соком с глубокой сковороде (жаровне), потом туда добавить обжаренную картошку и минут 3-5 вместе потушить, но следить, чтобы дольки картофеля по возможности целыми остались (хотя можно и раздельно подавать - на вкус и цвет, как говориться:) ) получается очень сытно.
    По поводу креветок, как главного блюда, - надо ориентироваться на вкус приглашенных, не все любят морепродукты, мой муж, например, вообще не ест креветки никакие, красную рыбу и икру. Поэтому если уверенны, что все гости любят морепродукты ,то
    вариант - очень даже ничего :d
     
  18. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Не совсем праздничное блюдо, но вкусное и в приготовлении простое, руки останутся для других блюд свободными:
    - мясо, свинину или говядину, нашпиговать чесноком, натереть солью-перцем и отправить на часок в холодильник
    - затем обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки со всех сторон
    - добавить нарезанный кольцами лук, залить кипящим бульоном или водой
    - оставить мясо тушиться на медленном огне минут на 40
    В процессе приготовления мясо получается настолько мягким, что его можно легко ломать вилкой, без ножа - даже говядину.
     
  19. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
  20. burunduk

    burunduk Активный участник

    898
    0
    Свинина в чайном маринаде
    500-600 г свинины промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
    Приготовить маринад: в кастрюлю или миску насыпать чай (3 ст. л.), залить 300 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Заварку процедить через сито, добавить по 1-1,5 ч. л. соли и сахара, молотый перец (по вкусу), перемешать и остудить. В полученный чайный маринад положить нарезанное кубиками мясо и оставить на 30 минут (можно оставить на ночь, убрав в холодильник).
    1 помидор вымыть и нарезать кубиками. 1 луковицу очистить и нарезать четвертькольцами/кубиками. В миску положить помидор, лук, добавить по щепотке соли и сахара, влить 1-2 ч. л. соевый соус.
    В форму для запекания выложить половину помидорной смеси. Уложить мясо. Сверху, на мясо, уложить оставшуюся овощную смесь. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в нагретую до 170-180°C духовку. Тушить мясо ~60 минут. Готовое мясо вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут. Получается очень нежное.
     
  21. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Валькирия,
    жду)

    alfiya,
    оно самое))) про лук верно - делал сырым))) спс)))!!!

    Vinda, прикольно - закуску можно такую забабахать!


    burunduk, в уме представляю - получается, что я как раз такие вещи очень люблю... мясо с овощами тушеное - это направление одно из самых перспективных для меня)!

    добавлено через 47 секунд
    AlTk,
    перенес про ребрышки в отдельную страницу своих рецептов, займусь!
     
  22. burunduk

    burunduk Активный участник

    898
    0
    Dazer,
    на самом деле, вообще никаких заморочек в приготовлении. Там ещё можно бальзамический уксус добавлять, но йа не знаю, что это
     
  23. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Сделайте 2 курицы по полтора кило. Мало не покажется, хорошая идея.
     
  24. Ася Ишачина

    Ася Ишачина Новичок

    97
    0
    У меня большая духовка, я ставлю 3 красотки, чтобы всем хватило. илограмма по полтора, да. Внутрь - кусок лимона, луковица. Бутылочки от пива маленькие. Либо от масла "Борхес". Мариную в готовом маринаде, в супермаркетах есть, сухой. Разводить в масле. Добавляю соли туда + уксус бальзамико. Иногда соевый соус. Как захочется. Белый и красный перец-горошек свежемолотый. Базилик веточками.
     
  25. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Vinda,
    можно уточнить ваш рецептик? целый кусок мяса брать? не резать? на сколько граммов примерно? :shuffle: :shuffle: :shuffle:
     
  26. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Stacy, я тоже так делаю. Кусок мяса - вырезка, лучше говяжья. Большой - я беру, сколько в гусятницу влезет. Килограмма полтора, два- максимум. Не резать, шпиговать весь. Обжариваю на тефалевской сковороде. Кладу в гусятницу, заливаю водой, подсаливаю, лавровый лист, душистый перец горошек, луковицу пополам режу и тоже в воду. Когда мясо готово, вынимаю его и упариваю бульон сильно, вынимаю специи и лук, открываю банку зеленого горошка большую, сливаю сок и выкладываю в бульон горошек. Когда горошек прокипит, получается очень вкусный гарнир для мяса.
    Само мясо нарезаю на порционные крупные куски.
     
  27. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    tauro,
    не в духовке тушится мясо? просто на огне?
     
  28. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Stacy,
    у меня этот рецептик на случай, когда гостей много и соберутся скоро, а время - в дефиците. Я готовлю на огне.
    Мясо можно целым куском, исходя из количества порций. Можно по той же схеме замариновать-обжарить-потушить, но порционными кусочками. Иногда для тушения в мясо добавляю картофель, маленький и средний (мелочь в кашу рискует протушиться:)) Перед подачей на стол посыпаю зеленью.
    Имейте в виду - при тушении получается достаточно жирный соус, так что если гарнир делать отдельно - лучше что-то попроще, тот же отварной картофель или свежие овощи.
    А по пропорциям что-то трудно сказать, я обычно на глаз готовлю-)))
     
  29. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    tauro,
    Vinda,
    спасибо огромное! буду пробовать!
     
  30. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Stacy, это очень простое блюдо, но мясо поедается всегда "на ура".
    О! Вот туда я и кладу горошек. Как вариант - бамия (мороженная, быстро проготавливается), фасоль стручковая (мороженная тоже), капуста - брокколи. А сейчас можно зеленью всежей посыпать и перед окончанием тушения минут за пять выжать чесночку пару долек...