1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Fujitsu может вернуть себе титул создателя самого быстрого CPU

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем johnnazren, 19.05.09.

  1. johnnazren

    johnnazren Активный участник

    4.644
    2
    Компания Fujitsu сообщила о своем новом достижении. Ее специалистам удалось создать самый быстрый в мире центральный процессор, способный выполнить 128 миллиардов вычислений в секунду. Предполагается, что процессор, получивший обозначение Venus SPARC64 VIIIfx, позволит Fujitsu обойти своих основных конкурентов в лице компаний Intel и IBM, а также вернуть себе титул создателя самого производительного CPU, утраченного в 1999 году.
    По имеющейся оценке, Venus SPARC64 VIIIfx опережает самый быстрый процессор Intel (Xeon 5500 на ядре Nehalem) примерно в 2.5 раза. Применив самый совершенный техпроцесс, Fujitsu удалось разместить на кристалле восемь ядер. Одновременно удалось уменьшить энергопотребление, показатель которого у Venus существенно превосходит своих предшественников.
    Десятки тысяч экземпляров нового процессора могут стать основой суперкомпьютера нового поколения, создаваемого в Японии. Ввод системы в строй ожидается в 2010 году. Стоит отметить, что именно за прогрессом в таких областях тянется и игровая индустрия, возможности в которой нередко ограничиваются вычислительными мощностями современного оборудования (например, RayTracing или AI).
    ну вот дождались...
     
  2. Checkист

    Checkист Активный участник

    2.327
    0
    johnnazren,
    x86 ?
     
  3. Ivanoff

    Ivanoff Активный участник

    2.564
    0
    вот и 8 ядер пришли..., скоро, лет через десять ждать 1024 ядер на одной подложке?
     
  4. Maxim_Z

    Maxim_Z Активный участник

    1.414
    0
    а win vista не работает на 8 ядрах :(
     
  5. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.292
    17
    За то ХР работает :d :d :d
     
  6. paralax

    paralax Читатель

    2.196
    0
    эти процы для серваков.
    минимальное требование win server enterprise
     
  7. volerko

    volerko Активный участник

    8.202
    16
    В процессоре Cell для PS3 уже давно 8 SPE ядер.
     
  8. Ivanoff

    Ivanoff Активный участник

    2.564
    0
    чтож, круто... играми не сильно увлекаюсь, поэтому хватает компика домашнего
    а вот что интересно, это сильно ли претерпела изменение архитектура ядра?
     
    Последнее редактирование: 19.05.09
  9. V!K

    V!K Активный участник

    5.796
    0
    И только 7 работают, одно распределяет нагрузку между 7ми или тупо отключено, как забракованное.

    А по теме.
    Действительно, он Х86 ???
    Иначе ни какого интереса для простого обывателя он вообще не представляет.
     
  10. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.683
    10
    И встроенная поддержка кластеризации.
     
  11. ALCATEL

    ALCATEL Активный участник

    2.746
    0
    А со сталкером ,со сталкером там как? ,уххх при 8 ядрах ведь поди и видюха уже не нужна ,или все же супер пупер мега сталкер и на 8 ядрах будет тормозить??:shuffle:
     
  12. johnnazren

    johnnazren Активный участник

    4.644
    2
    про многоядерность в играх можно пощитать здесь http://www.ixbt.com/video3/quadcore2.shtml
    для тех кто не асилил много букв про сталкер
    Почти ровно то же самое, что и в нашей предыдущей статье, игра очень процессорозависимая. Судя по диаграмме, создаётся такое впечатление, что это тот же S.T.A.L.K.E.R., просто заметно медленней. Наблюдается примерно такой же прирост производительности от второго ядра, и такой же упор в производительность одного ядра CPU в обоих тестовых разрешениях: 1280x720 и 1920х1080.

    Хотя при тестировании второе ядро CPU даёт до трети прироста в количестве средней частоты кадров в секунду, такая разница есть только в низком разрешении, в более высоком ситуация немного меняется, и мы видим уже только 20-25% разницы.

    Похоже, что лишь одно ядро загружено работой полностью, а остальные выполняют какие-то небольшие задачи: системные и вторичные игровые. Но одного ядра CPU игре всё-таки не хватает, учитывая и так невысокую скорость даже на четырёхъядерниках. Хотя и более двух процессоров игра просто не может использовать эффективно. Следовательно, для Clear Sky лучшим выбором будет быстрый двухъядерник.

    В этот раз мы снова видим чуть большую разницу между системами с процессорами AMD и Intel, по сравнению со средней. Phenom II быстрее тестового Core 2 Quad на 20-30% в низком разрешении, что выше среднего значения для игровых тестов. Так что Clear Sky тоже неплохо подходит процессорам AMD, и вполне возможно, что именно из-за большого L3 кэша.

    добавлено через 1 минуту
    сравнивали для проца феном 2 - 940 и квад 6600...
     
  13. johnnazren

    johnnazren Активный участник

    4.644
    2
    еще одни вылезли
    Мероприятие Interop 2009 ознаменовалось заявлением корпорации RMI, специализирующейся на высокопроизводительных процессорах для коммуникационного и мультимедийного оборудования, которое заключалось в анонсе и представлении целого семейства многоядерных процессоров. По словам компании, в это семейство входит самый производительный в отрасли многоядерный процессор.
    Речь идет о суперскалярных процессорах семейства XLP, в которых используется MIPS64-совместимое ядро EC4400, способное к многопоточным вычислениям (четыре аппаратно организованных потока) с изменением очередности. Процессоры семейства XLP могут содержать до восьми ядер, работающих на частоте от 500 МГц до более чем 2 ГГц. Объем трехуровневой кэш-памяти равен 12 МБ. Высокая производительность процессоров существенно расширяет возможности встраиваемых систем.
    Процессор XLP832 представляет собой масштабируемую однокристальную систему (SuperSoC), в которой интегрированы ключевые функции коммуникационной системы класса high-end. Это, в частности, защита информации, передаваемой по проводному и беспроводному каналу, сетевое взаимодействие, хранение данных, выравнивание нагрузки и целый ряд ускорителей, ориентированных на различные приложения. Процессор XLP832 обратно совместим с процессорами серий XLR и XLS. В XLP832 реализовано большое количество сетевых (Interlaken, XAUI, SGMII) и системных (PCI Express 2.0, LA-1 Interlaken для TCAM, USB 2.0) интерфейсов.
    Процессоры XLP рассчитаны на производство по нормам 40 нм. Подобная разработка способствует прокладыванию пути к прямой конкуренции с ведущими разработчиками в этой отрасли - компаниям Intel и AMD.
     
  14. Check'ист, написали же - Спарк. x86 с их дибильной архитектурой не разгонятся до таких производительностей.