1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Еще один спор, выигранный фотографом

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Akvilon, 17.05.09.

  1. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
  2. Dengerous

    Dengerous Активный участник

    947
    8
    Сохраняйте РАВ файлы.:)
     
  3. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Офигенная история
     
  4. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Боюсь, господа судьи слабо разбираются в таких тонкостях, чтобы счесть RAW 100%-ным доказательством. Тем более, что в суд надо нести не ноутбук, а отпечатки. ;о)))
     
  5. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    crazy_mouse, раз есть отдел "К", значит, у правоохренителей есть методы с электронными документами работать. Чай, 21-й век на дворе. К тому же, суд и не обязан сам во всём разбираться, можно так называемых "экспертов" или "специалистов" пригласить.
     
  6. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    UncleSam, это было бы так, если бы не было по-другому. Приходилось читать рассказы "бывалых", которые говорят, что наши суды (особливо провинциальные) стоят по другую сторону технического прогресса. Экспертиза официальная -- тоже вещь довольно специфичная. Кстати, стОит некислых денег и (если не путаю) оплачивается проигравшей стороной.
    Сколько советов ни видела -- народ предлагает публиковать (отдавать) материалы с небольшим кадрированием, а в суд в случае чего приносить отпечатки размером 20х30 и больше: 1. кадра "свистнутого" и 2. этого же кадра "до того, как ты его покоцал перед публикацией". Дескать, пусть ответчик попытается предъявить эти недостающие пиксели...
     
  7. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Ребят, вы не о том спор завели. По существу могу сказать следующее. Эти дела 100% выигрываются. И таких дел все больше. Что очень радует. Часто фотографы просто не знают о возможности подать в суд, или нерешаются. А зря. Доказать в суде свое авторство элементарно. Для этого, кстати, есть и свидетельские показания (можно, например, модель вызвать). Мышка права, все судебные издержки ложатся на проигравшую сторону. Но тут они и не нужны. Как и экспертиза. Еще ни у кого не возникало особых проблем с доказыванием своего авторства. Обычно сложнее доказать факт воровства. Ну понятно, что если в журнале напечатали, то уже не отвертятся. А если в интернете на сайте использовали, то раньше часто просто удаляли и делали вид, что так и было. Сейчас же все больше дел именно по использованию ворованных фотографий в интернете, и эти дела тоже выигрываются. И вот это очень радует. Самое приятное - нотариусы начали фиксировать содержание веб-страниц. Т.е. приходишь к нотариусу, он смотрит сайт, делает распечатку и заверяет ее (вот по состоянию на такое-то число это выглядело вот так). Насколько мне известно, пока не все нотариусы это делают, но при необходимости теперь можно и в нашей деревне получить документальное подтверждение незаконного использования твоих фотографий в интернете. Нотарильное подтверждение, которое точно будет приянто судом. И это классно, товарищи! ))))
     
  8. Philippenzo

    Philippenzo Активный участник

    2.115
    0
    Аквилон, вот это новость про нотариусов! Это действительно очень хорошо, если такую услугу можно у них получить. :)
     
  9. inko

    inko Активный участник

    2.120
    0
    :)
     
  10. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Да, читала я про нотариусов, контекст был такой -- человек попытался это сделать в своей деревне, а нотариус его послал. Так что действительно радует, что в Воло есть такие нотариусы, которые фиксируют.
    Да, у меня знакомая выиграла суды по воровству её статьи с сайта и публикации их в двух изданиях (волгоградском и волжском). Она с несколькими свидетелями отсматривала сайт, составляла пошаговое описание, где на сайте лежит оригинал материала и какой датой публикации проставлен, распечатывали итоговые страницы, свидетели давали свои полные данные, расписывались на распечатке -- и такой вариант, насколько я в курсе, тоже был принят судом в качестве того, что материал опубликован раньше и является действительно её. Наверное, в принципе, можно и в обратную сторону повернуть, если напряги с нотариусом -- в присутствии свидетелей зайти к "врагам", распечатать, и свидетели на распечатке подпишутся, что действительно видели всё это...

    Вот здесь, кстати, собраны истории, рекомендации и ссылки по теме: http://club.foto.ru/forum/view_topi...&topic_id=216474&t_id=216474&page=1#listStart
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Если фотограф совсем далек от цивилистики, я бы советовал не заниматься самодеятельностью и обратиться к юристу. Все расходы по договору с ним после суда также оплатит проигравшая сторона (только не надо наглеть и заключать с юристом договор на завышенную сумму, как многие у нас любят делать, чтобы потом ее с ним "располовинить" - суд может ее снизить). А вообще да, крайне желательно соблюсти претенциозный порядок, т.е. сначала направить ответчику свою претензию (направляется заказным письмом с уведомлением, которое, естественно, сохраняется), а если он не ответил (или ответ не устраивает) - обращаться в суд. Логика простая - суды и так перегружены, поэтому перед обращением туда истец должен попытаться решить вопрос напрямую с ответчиком (а вдруг тот и спорить не будет, а сразу же согласится заплатить, раз уж его "поймали за руку").
     
  12. Shanov

    Shanov Активный участник

    3.592
    0
    Когда-то давно я уже вроде давал ссылку на Пыпина "и его дело" :)
    В общем молодец он! :)