1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Христианство и наука

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем PenisEnlarger, 16.05.09.

  1. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Вот отрывок из кники дьякона Кураева "Дары и анафемы"

    8. ХРИСТИАНСКАЯ ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ: ПУТЬ К НАУКЕ
    Христианство создало необходимые условия для рождения науки. Научная астрономия возможна только при условии, если звез¬ды перестали быть богами. Законы, описывающие падение камня на земле, должны быть приложены к движению звезд. Чтобы решиться на такое и не быть наказанным (подобно древнегреческому философу Ана¬ксагору) , нужно, чтобы общество и господствующая в нем рели¬гия согласились в звездах видеть «камни», а не души (или тела или гла¬за) богов. «Никто, грек он или варвар, не замедлит признать, что Солн¬це и Луна — боги, и не только они, но еще и пять светил, которые обыч¬но люди называют блуждающими», - полагал Апулей (Апулей. О божестве Сократа: 2). Но нашлись люди, переступившие табуированную черту. Это были христиане.
    Под возмущенные крики языческих мудрецов («Отрицая разумность светил они препятствуют постижению истины» - Плотин. Эннеады 2,9,5), Церковь возгласила: «Кто говорит, что небо, солнце, луна, звезды, воды, которые выше небес, суть существа одушевленные и некоторые разумно-вещественные силы, — да будет анафема» (6-й анафематизм Собра 543 г.) . Эта анафема на Востоке, равно как и осуждение аверроистов 7 марта 1277 г. парижским епископом Этьеном Тампие на Западе (п. 92 этого постановления возглашал анафему учащим, будто «небесные тела движутся внутренним принципом, каковой есть душа; они движутся подобно живому существу именно душой и ее устремленностью: потому как животное движется, поскольку стремится к чему-то, так движется и небо») расчистило дорогу научному миропониманию .
    Научная астрономия появляется там, где движение звезд описывается не на языке психологии, а на языке математики, то есть на языке, не знающем страстей — зависти, ревности, любви…
    Если прав Фалес, и «все полно богов» (Аристотель. О душе. 1,5, 411а7), причем «всякий из них заботится о доверенном ему: или молнии метнуть, или облака озарить и все прочее» (Апулей. О божестве Сократа. 5), то исследование сути вещей должно быть исследованием божеств, т.е. теологией. Чтобы физика освободилась от мифологии, ссылки на интриги и желания богов («все это делается волею, властию и благоволением небожителей» [Там же]) должны быть устранены из общепринятой картины мира. Самим физикам это не под силу.
    Только религия Единого Бога смогла освободить мир от чрезмерного обилия богов. Только религия Надзвездного и Надкосмического Бога могла поставить по одну линию мир звезд и мир земных камней (тем самым позволив описывать небесные движения языком земной механики). Только религия Логоса, ставшего Плотью, могла позволить на языке математики (языке идеальных чисел и форм) описывать процессы, происходящие в мире физическом (где не бывает ничего идеального).
    Наконец, только поверив в то, что Бог есть Любовь, можно было перешагнуть через скептицизм и начать изучение мира в дерзкой уверенности, что книга Вселенной написана на языке человеческой математики .
    И более, чем когда-либо, христианство нуждалось в рождении не-мифологической картины мира в эпоху Реформации, в XVI–XVII вв. В средние века шло постепенное вытеснение привычных языческих способов описания природных феноменов более прозаичными объяснениями. Оказывается, магнит притягивает железо не в силу взаимной симпатии их душ, а теми энергиями, которые истекают из него, повинуясь закону, установленному Творцом. Но это вытеснение окончилось на Западе огромным срывом, неудачей: в эпоху Возрождения вновь магия, алхимия, астрономия, оккультизм ворвались в область высокой культуры и стали считаться допустимыми способами миропонимания. В ответ Западная церковь, пробужденная пощечиной Реформации, ответила «охотой на ведьм», инквизицией и… поддержкой механистической картины мира. Научная картина мира была поддержана Церковью, остро нуждавшейся в союзнике для борьбы с общим врагом — оккультизмом.
    В общем, в истории мы обретаем неоспоримый факт огромного значения: место рождения научной картины мира хорошо известно и четко локализовано как в пространстве, так и во времени. Научная рево¬люция произошла в Западной Европе на рубеже XVI–XVII вв. Не в эпоху атеизма (XVIII в.), не в эпоху пренебрежения религиозными во¬просами (XV в.), не в эпоху религиозной стабильности (XIII в.), а в эпоху Реформации и Контрреформации, в эпоху величайшего взлета рели¬гиозной напряженности в жизни христианской Европы родилась наука.
    И не надо говорить, что, мол, творцы новой научной картины мира «опередили свой век» и поднялись над «религиозным фанатизмом толпы».
    Николай Коперник был племянником епископа, управляющим хозяйством епархии, членом епархиального совета.
    Кеплер три года учился на богословском факультете Тюбингенского университета, но его, помимо его воли, избрали преподавателем математики в Граце. «Для Кеплера такое решение означало крах всех его многолетних надежд. Он не мог себе представить, что дорога к карьере священника для него отныне закрыта, но тем не менее вынужден был подчиниться. Но глубокая религиозность и стремление «согласовать» науку со своим выстраданным и искренним представлением о Боге остались характерными для всей его жизни» . «Я хотел быть служителем Бога и много трудился для того, чтобы стать им; и вот в конце концов я стал славить Бога моими работами по астрономии... Я показал людям, которые будут читать эту книгу, славу Твоих дел; во всяком случае, в той мере, в какой мой ограниченный разум смог постичь нечто от Твоего безграничного величия» (Иоганн Кеплер) .
    Галилей в 14 лет поступил послушником в орден иезуитов, «однако отец Галилея вовсе не желал видеть своего сына монахом и забрал его домой под предлогом того, что тот нуждается в лечении глаз» .
    Лейбниц (кто забыл – это создатель системы дифференциального исчисления) свой главный труд посвятил «теодицее» — «оправданию Бога» .
    Ньютон писал толкования на библейские книги прор. Даниила и ап. Иоанна Богослова .
    Декарт (кто забыл – это создатель т.н. «декартовой системы координат») получил образование в иезуитском колледже, цитадели антиоккультизма» и в переписке с богемской принцессой Елизаветой защищал католичество .
    Химик Бойль (не забыли «закон Бойля-Мариотта»?) пользу от занятий научными исследованиями видел в привлечении разума исследователя для борьбы с чувственными страстями: "Кто может заставить малейшие случаи в собственной жизни и даже цветы своего сада читать ему лекции по этике и теологии, тот, мне кажется, вряд ли будет испытывать потребность бежать в таверну" .
    Религиозные мысли Блеза Паскаля, создателя первой механической вычислительной машины, уже были цитированы выше…
    И в противостоянии оккультизма и христианства наука оказалась на стороне Церкви, а Церковь — на стороне науки.
    Чему противостояли Церковь и наука? Вот наисовременнейший образчик оккультно-розенкрейцерских космогоний: «Сатурн был первородным сыном Сириуса и братом-близнецом Урана. Но ярый Уран уявился Владыкой солнечным и стал соперником Сатурна. Сатурн оявился потом самым блестящим и страстно напряженным Солнцем, много обширнее Урана, в силу поглощения им многих солнц, комет и лун. Он стал самым прекрасным солнцем, но пустоцветом, из-за отсутствия в нем космического магнетизма, который необходим для правильного развития солнечной системы. И он был смещен Ураном. Люцифер имел в своем организме все особенности состава Сатурна и яро развил мощь уплотнения тонких оболочек. Тем самым он способствовал развитию интеллекта и уявился на гордыне, стал мощным соперником Урана. Но Уран обладал высшими вибрациями и приобрел высшее знание. Солнечный Иерарх Урана вместе с Люцифером оявились на Земле — и Уран стал соперником Люцифера. Он оявился на призыве нового Солнца, ставшего центром нашей солнечной системы, — и Сатурн должен был отойти» .
    Да, по мере вытеснения христианства из общественной, культурной, университетской жизни старые тени вновь начали сгущаться. Астральные мифы, оккультизм, и, вслед за ними, гомосексуализм снова вернули себе прописку в высокой европейской культуре. Снова модно сливать все религии в одну, вовлекая христиан в языческие игры.
    Тревожнее же всего то, что разговоры о религиозном плюра¬лиз¬ме и терпимости вновь начинают вестись с такими стальными интона¬циями в голосе, что христиане ощущают себя на пороге новых гонений.
     
  2. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Рекомендую ознакомится с текстом по теме:)
    Докинз Ричард. Бог как иллюзия.
     
  3. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    Это тем, что Джордано Бруно сожгли?

    добавлено через 4 минуты
    А колесо ещё до Христианства изобрели.
    Фальсификация с целью популяризации:p
     
  4. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    PenisEnlarger,
    Если в свое время Христиантсво и "отстояло" науку перед язычеством, хотя это вопрос спорный, то теперь оно выполняет ту самую роль "ограничителя", которую ранее выполняло то самое язычество.

    Как церковь относится к исследованиям в области генетики?
    А как она относится к развитию интернета?

    Церковь априори ставит верховенство духа над разумом.
    В то время как наука стремится познать мир посредством разума.

    Так что "в пределе" конфликт между Церковью, которая говорит "Бог не поддается познанию разумом" и наукой, цель которой состоит в познании мира разумом, неизбежен.

    Религия может быть лояльна к науке, пока та не покушается на ее доктрины.

    все ИМХО, спорить бесполезно.

    ЗЫ: Если вам не по нраву переход от религии к церкви - пойдите и попробуйте доказать что либо представитялм РПЦ в вопросе "что приоритетнее - вера или культ". А ведь науке приходится иметь дело не с Богом, а именно что с церковью.
     
    Последнее редактирование: 19.05.09
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    весьма положительно. Можешь ознакомиться с большим количеством православных ресурсов. Равно как и католических. Так же положительно к телевидению и радиовещанию, авиации, атомной энергии и так далее.

    Совершенно верно. Наука познает мир разумом, вопрос о создании мира в данном случае можно оставить открытым. Наука, кста, не имеет ответа на этот вопрос.
     
  6. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    PenisEnlarger,
    вопрос о создании мира следует изучать, как часть этого самого мира.
    Наука, кста, изучает этот вопрос. А то что ответа там пока нет - вопрос времени.

    добавлено через 1 минуту
    PenisEnlarger,
    а вот в мое время пытавшийся преподать нам историю православия вместо основ системологии в Политехе профессор Половинкин утверждал обратное.
    Между прочим он в то время (не знаю как сейчас) являл собой ректора Православного Университета (кажется так они себя именовали)

    Большое количество ресурсов на православную тему свидетельствует о попытках популяризовать религии в кругах молодежи.
    Заметьте - ничем не лучше культов, которые они так ругают...
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    для меня свидетельства о том что великие ученые, заложившие основы науки, были христианами, более ценно чему умстования никому неизвестного писаки.

    добавлено через 27 секунд
    здесь речь идет о науке и религии.
     
  8. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Мне просто вот эта фраза попалась на глаза.
     
  9. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Платон, Аристотель, Ибн-Сина были, конечно, в душе христианами.
     
  10. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    "Пастернака не читал, но осуждаю":d
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Ты помнишь устройство Вселенной по Платону? Вот это прямое следствие языческого мышления.

    Ну никак он не авторитетнее вышеприведенных имен. Чо читать?
     
  12. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Не бывает не нужной информации, бывает не правильное её использование.
     
  13. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Представляю как будут ржать над христианскими представлениями об этом мироустройстве лет через 200-300.

    Любая наука никогда бы не состоялась без научной школы. Вот такие школы и организовывали и Платон, и Аристотель. Говорить что наука появилась при христианстве и благодаря ему - мракобесие. Джордано Бруно не желаете вспомнить?
    А первые христиане были те еще отморозки - например устраивали кладбища на разоренных театрах греков, или там Колизей разобрали для постройки своих храмов. А как же - бесовские ведь сооружения. Или просто строили христианский храм в стенах языческого, чего там...
     
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Будут ржать над тем что Земля обращается вокруг Солнца???
     
  15. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Этим видимо исчерпываются современные представления о мироустройстве?
     
  16. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Справедливости ради могу отметить, что через 200-300 лет также будут ржать и над текущим научным представлением о устройстве мира.
    Если только этику не "прокачают" до нормального уровня, что врядли.
    А если "прокачают", то и над религией ржать не станут.
     
  17. 1999

    1999 Участник

    110
    0
    Наука и религия в идеале стремятся к одному - постичь истину. Научные исследования открывают перед человеком удивительную гармонию мироздания, устройство которого отражает некий разумный замысел. А истинная религия наполняет научные знания подлинным смыслом, показывая, что за порядком и гармонией материального мира стоит разумный Создатель.
     
  18. CHAS

    CHAS Активный участник

    2.290
    0
    1999, выходит Иеговцы верят в мистера Манхеттена?:d

    А если по теме, то церковь всю свою историю боролоась с наукой, а то, что на территории, подчинённой христианскому культу всё-таки рождались великие учёные - ну даже церкви не под силу всех перевешать.
     
  19. 1999

    1999 Участник

    110
    0
    Многие фундаментальные основы окружающего мира невозможно объяснить с помощью науки. Почему, например, основные элементы, из которых состоит все живое, и физические законы, управляющие ими, в совершенстве поддерживают сложнейшие жизненные процессы и экосистемы?
    В то время как наука не в состоянии подтвердить или опровергнуть существование Бога, боговдохновенное Слово обращает внимание на очевидные доказательства его незримого присутствия и творческой деятельности (2 Тимофею 3:16). Эти духовные познания помогают приблизиться к Тому, кто наделил окружающий мир силой, мудростью и красотою.
     
  20. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.879
    39

    Поясните вопрос, выделенный жирным)))
     
  21. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    1999,
    Не "основные элементы" поддерживают физ. законы, как вы пишите, а законы описывают поведение этих самых "основных элементов".

    Хотя строго говоря, физ. законы вообще не описывают экосистемы...
    экосистемы, в свою очередь, состоят из таких "основных элементов".

    Это если я сумел хоть както правильно трактовать вашу терминологию, в чем сомневаюсь.
     
  22. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Минобрнауки приравняло богословов к светским ученым

    «Минобрнауки поставили раком», – сказал заместитель директора Института проблем передачи информации по научным вопросам Михаил Гельфанд.

    К штыку приравняли перо К микроскопу приравняли кадило:

    Министр образования Андрей Фурсенко впервые пошел навстречу Русской православной церкви. На традиционных Рождественских чтениях в храме Христа Спасителя, состоявшихся в минувшее воскресенье, он заявил, что в Минобрнауки уже подготовлены и утверждены подзаконные акты «кадрового обеспечения духовных вузов», согласно которым «при лицензировании в состав педагогических работников с учеными степенями включаются преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями». Таким образом, Минобрнауки начало реализовывать принятые Госдумой в феврале 2008 года поправки в закон «Об образовании».

    Согласно этому документу, духовные семинарии будут получать государственную лицензию.

    Дипломы и диссертации выпускников духовных академий, согласно принятым поправкам, приравниваются к светским. До последнего времени ученые богословские степени не признавались Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Это означало, что у духовных семинарий и академий раньше не было профессоров, сертифицированных государством. Выступление Фурсенко на Рождественских чтениях, вероятно, положит этому конец. Пока право на лицензирование получили Московская, Смоленская и Хабаровская духовные семинарии. Теперь их выпускники будут полноценными профессорами.

    Источник: http://www.gazeta.ru/education/2009/02/16_a_2943771.shtml
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    regent,

    так ты за иди против?
     
  24. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    да наука не может даже ответить на вопрос откуда в воде пузырьки при кипении, чего уж там говорить о мироздании.

    по сути когда наука говорит: "закон открыт", она заявляет что чуть-чуть лучше поняла как Бог устроил этот мир. Ведь закон же работал и без того, чтобы его отрыли
     
    Последнее редактирование: 25.05.09
  25. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.967
    86
    Откуда вдруг взялся "дух святой" религия знает?
     
  26. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    RedCat,
    Святой Дух - это Личность в христианстве
    а что вы понимаете под "религией" ?
     
  27. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    Roman-web,
    вы двоечник? нам помнится откуда пузырьки при кипении на физике в 10 классе объяснили.
    И даже объяснили почему они непосредственно перед закипанием исчезают, и чайник практически перестает шуметь.
    Тоже мне, божественная воля... :hah:
    ЗЫ: я сейчас не вспомню, но тем не менее - это факт, поверьте

    добавлено через 4 минуты
    Вот и вся божественная тайна образования пузырьков в кипящей воде.
     
    Последнее редактирование: 25.05.09
  28. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    такого не может быть. Если это парообразование, то и всплыть то они могут лишь при условии, что вверху не будет более холодных слоев, иначе вода (пузырек пара) конденсируется
     
  29. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    читайте выше.