1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пора перечитать Маркса, который Карл.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем hash, 16.05.09.

  1. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    Результат событий последних 20 лет привел к образованию в России классового общества. Если не мелочится, то все население с российскими паспортами можно разделить на 2 основных класса: граждане и подданные. Водораздел между ними, как и само определение, не прописано в основном законе, но факты свидетельствуют о следующем:

    граждане - владельцы крупной собственности; представители власти в виде чиновничьей армии начиная с мэрского уровня, и выше; органы безопасности и правопорядка, которые в первую очередь охраняют собственность и права граждан от подданных. Граждане помимо негласного объединения, объединены и формально - в виде партии власти.

    подданные - все остальные, включая мелких буржуа. Подданные делятся на подданных первого, второго и прочих сортов, но разница невелика: и тех, и других может запросто замочить в универмаге (или задавить в пьяном виде) гражданин. И его наказание будет исключением, чем правилом.

    Формально оба класса обладают равными правами, что не имеет ничего общего с действительностью. Граждане решают личные проблемы звонком куда надо, подданные вынуждены томиться в коридорах, где над ними издеваются очень тонко: выслушивают, но вопросы не решаются. Граждане едят, отдыхают, лечатся, работают совсем не там где подданные. Взаимная ненависть является тротилом для всех. Власть не может допустить реальной выборности себя со стороны подданных.

    Естественно стремление части подданных перебраться в касту граждан. В одиночку это сделать трудно и требует личных талантов, а проще - объединяясь в идеологические сообщества. Партии такого толка не опасны для власти, так как не подвергают ревизии само устройство в виде классового общества, просто они хотят протиснуться поближе к кормушке. Примером таких сообществ являются объединения с черносотенным налетом, которые натравливая подданных первого сорта на подданных второго и прочих сортов обретают политическую силу и вес достаточный для выторговывания себе благ и теплых мест (вспомните кем был Рогозин лет 10 назад, и кем стал сейчас). Власть снисходительно поглядывает на эту возню, контролирует чтобы она не вышла за установленные пределы. Но не запрещает, а "слегка за шалости бранит", т.к. имеет с этого пользу: черносотенцы умело выбирают цели для накопившегося гнева, ит тем самым выполняют функцию громоотвода для власти.

    Другое дело - либеральная мысль, которая несмотря на все неудачи последних десятилетий не умирает, хотя и сжалась до микроскопических размеров. Эта публика признает только один способ устройства России - демонтаж власти, поэтому она в конкретной немилости.

    Оба полюса подданных люто ненавидят друг друга, но приход и тех и других к власти означает катастрофу, разница будет в оттенках. Впрочем, я уверен что ни у тех, ни у других нет ни малейшего шанса придти к власти, пока стабильна экономическая ситуация.
     
  2. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    hash, перебор с красками явный.
     
  3. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Симон Кордонский недавно написал про современное сословное общество в России.
    Я не ещё не читал, но думаю там интересно.

    Это типо подсказка тем кто хочет что-то узнать по теме не форумского уровня.
     
  4. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Где-то рядои так все и есть на самом деле.
     
  5. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0

    Это кто такой?

    добавлено через 1 час 23 минуты

    В каком месте перебор? Мне кажется, очень точно всё описано.
     
  6. pf

    pf Участник

    467
    0
    Если не ошибаюсь, классовая теория подразумевает классовую борьбу. Борьбы особой не наблюдается, что слава богу! Скорее возникло скрытое сословное общество. Одно из сословий даже имеет юридический закрепленный статус, это казачество. Другие сословия - служивый люд, буржуазия (крупный бизнес), купечество (мелкий бизнес), разночинцы, мещане, крестьяне. Даже инородцы есть - бесправные рабочие из стран СНГ.
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    pf,

    почетай Сорокина "Сахарный кремль"
     
  8. pf

    pf Участник

    467
    0


    Мне "День опричника" не понравился, зачем читать продолжение?
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    pf,

    ну может аффтар расписался, лучше креатив попер:)
     
  10. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0


    Какое взаимопонимание! Просто прелесть!
     
  11. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Все люди на земле делятся на две основные категории - собирателей (крестьян, рабочих, ремесленников и тп) и бандитов (воинов, чиновников, солдат, чекистов, полицейских, мытарей, царей, министров и тп. и тд). и одну подкатегорию в собирателях - тн. интеллигенцию (различные высокопрофессиональные кадры в разных областях а также свободные охотники - ну наверное понятно что имеется ввиду). Первая категория производит эту самую пресловутую прибавочную стоимость. А вторая ее у первых отбирает и использует по своему усмотрению. Причем в силу естественной тяги второй категории людей решать вопросы исключительно силовыми методами в категорию прибавочной стоимости постепенно попадает вообще весь результат труда первой категории за исключением миски супа, рванины на тело и тюфяка для отдыха.

    вся вообще разница между капЫтализмом и социалЫзмом (и прочими социальными устройствами)- в том какие именно социальные группы людей внутри общества на каких условиях и в какой пропорции используют эту самую прибавочную стоимость - это во первых. Ну и кто и как определяет ее размер - это во вторых.

    За все время существования человечества люди придумали всего две - ДВЕ - формы дележки прибавочной стоимости - ну соответственно по числу категорий (хе-хе)))
    первая - имперская, она-же - "по понятиям", она же кастовая, она же социализм по сталински, ну и так далее. суть ее очень простая - размер, способ получения с работающего и пути распределения прибавочной стоимости лежат только и исключительно в компетенции СИЛОВОЙ части общества. Проще говоря - бандит решает для крестьянина что когда и в каком обьеме он должен ему принести. за неповиновение - ну сами понимаете)))))) Переход изи крестьян в бандиты закрыт. Социальные лифты работают только внутри второй категории.
    вторая - общинная форма, она же демократическая, она же социализм по шведски она же конституционная монархия ну и так далее эт сетера.
    суть ее не менее проста - размер прибавочной стоимости выделяемой работающими для прокорма второй категории а также способы ее получения находятся в исключительной компетенции ПЕРВОЙ категории людей - работающих, а пути и способы ее распределения бандитами должны находится под максимальным контролем опять таки работающих.
    проще говоря - у работающего остается больше излишков которые он может потратить на свои потребности, на силовую часть общества накинут намордник а пути силового отьема вкусняшек сильно затруднены.

    И все))) Под любым названием социального строя можно реализовать любую из двух моделей управления излишками. Можно назвать страну демократической - при том что в ней будут эскадроны смерти и голодные нищие крестьяне.
    Можно назвать рабовладельческим государством - при этом нормально жить всем обществом. Дело то не в названиях.
    все зависит от качества намордника накинутого на бюрократическо-силовую часть общества. Чем он крепче и туже - тем счастливее живет основная масса народа.

    Зачем была придумана парадигма ссудного процента? А именно затем что бы предложить альтернативу грабежам и убийствам как единственному способу жить не работая. И как мотивацию, возможность и способ для подьема по социальной лестнице на саме вершины НЕ УБИВАЯ И НЕ ГРАБЯ.

    Отмените ссудный процент и его производные - наследство, частную собственность, и так далее - и мир стремительно вернется к рабовладельческой модели. К силовому контролю распределения излишков. да собственно именно это счас и происходит в мире - уничтожается единственная несиловая схема перераспределения прибавочной стоимости.

    И все.

    СИЕ все отсюдаво………. http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,10.2240.html

    Поражает эдакая слаженность попыток * перечитать* К.Маркса на новый лад, а песняры То все старые……ха-ха, смените хоть прическу……
     
  12. alex72g

    alex72g Новичок

    69
    0


    Если бы все так было радужно... Классовой борьбы пока особо не наблюдается только потому, что классы находятся в стадии формирования. Так что, как только этот процесс мало-мальски разрешится, то получим такую классовую борьбу, что мало не покажется. Вы думаете зря наш премьер, будучи еще президентом, говорил о "социальном партнерстве"? Так что, я думаю, автор этой темы прав. Пора перечитывать Маркса.
     
  13. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    Какой же перебор? Недобор! В жизни ещё хуже…

    Вот это больше похоже на правду. А то «граждане», «поданные»…
    И недавняя декларация доходов президента и премьера, это только их внутренняя бандитская разборка, чтобы никто не по чину не брал. Собирателям ничего не обломится. Им уже определён минимум, чтобы с голоду не вымирали 4 300 руб., и «материнский капитал» для стимулирования размножения «дойного скота».
    Вот и получается вместо демократической «Шведской» разницы в доходах в 10 раз, 4 300 – 43 000, имеем в жизни 4 300 – 430 000, то есть в 100 бандитских раз!
     
  14. San" ka

    San" ka Активный участник

    3.193
    0
    М-да... Какой креатив? Какие инновации??? Из рабовладельческого строя хотя бы в нормальный феодализм перебраться. Надо срочно Царю... кхм, Президенту Дмитрию Медведеву доложить, что творится, а то ж бояре таких вестей не пропустят...
     
  15. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6

    "Граждане" и "подданные" из истории империй, того же древнего Рима.
     
  16. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.874
    39
    Не смогла удержатьсО


     
  17. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    А так можно:
    первая группа - производители благ (материальных, интеллектуальных, духовных, вообще любых);
    вторая группа - экспроприаторы благ.

    Каждая из групп считает свое занятие (предназначение) единственно достойным делом. Первая группа считает вторую убогой по рождению, и поэтому вынужденной добывать себе прокорм бандитизмом. Вторая группа считает, что производство благ вынужденный удел тех, кто не может их отбирать у других. Понять что первая группа испытывает счастье творца от процесса производства они не в состоянии, т.к сие занятие ничтожное, не достойное настоящего мужа ("настоящего пацана").
     
  18. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Я могу смело предположить, что количество людей читавших Маркса, который на самом деле Мордахей , значительно поболее будет, чем количество людей читавших Библию, хучь христианскую, хучь иудескую………ПРИНУЖДАЛИ –С……..помним-с.

    .Эт я к тому, что УЖЕ начитались и все, что тама может быть вычитано и перечитано, так всего лишь – убий……во славу справедливости, во славу экспроприации экспроприаторов и ВСЕ такое же, сколько ево не читай и не перечитывай……..так что, по мне, лучше почитать басни дедушки Крылова, который и на самом деле был Крылов по рождению………..чевой то там про друзей. Которые садились………мы уже садились – персадились, пересажали сами себя столько раз, что смело можем поведать всему миру. Что Мордахей врал все……….и никакая убийства не спасает никого, кроме как приводит к естественному размножению беды, бацилл всяких и вредоносных вирусов , вшей , болезни, разрухе и прочим радостях нечеловеков……….

    Так что , люди добрые, не читайте и не перечитывайте Маркса, того что числился Карлом, ибо убивцами будете…самоих себя и детишек Ваших…….тьфу на него…….а тем , кто его подсовывает нам в очередной раз – позор и проклятия навек ……..от меня лично и моей родни.....
     
  19. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Более всего ситуация, когда возникает потребность вновь перечитать Маркса, который Карл, напоминает мне то,
    как взрослые умные люди
    пытаютца вразумить свое
    малолетнее чадо, чадо же,
    поначалу безоговорочно
    признает авторитет
    родителей, но, войдя в
    период пубертации,
    опротестовывает их
    наставления, заявляя, что
    жить надо совсем
    подругому... И уже после,
    немного повзрослев,
    начинает догонять, как
    были правы родители...
     
  20. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Вредно поклоняться Марксу как мессии (ещё Ленин говорил, что марксизм не догма, а руководство к действию), а перечитывать Маркса никогда не вредно. Чтобы помнить, что прибавочной стоимостью он называет стоимость, произведённую трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы, что крестьянин - мелкий буржуа (поскольку собственник), а отличительной чертой капитализма является именно доминирование экономической эксплуатации (всё по "доброй воле и согласию"...).
    А презирают Маркса чаще всего те, кто в годы перестройки прочитал изложение его взглядов в "Спид-инфо"...

    Кстати, ещё было бы полезно прочесть "Происхождение семьи, частной собственности и государства" г-на Энгельса... Который Фридрих...
     
    Последнее редактирование: 17.05.09
  21. hash

    hash Активный участник

    2.243
    6
    У меня был один знакомый, который влезал в любой разговор с поучительными репликами, это так всех доставало, что в его присутствии невозможно было с кем-то о чем-либо поговорить без риска быть перебитым с его стороны. После очередного такого эпизода, я не выдержал и завопил в его сторону:"Послушай, назови такую тему в которой ты ни черта не понимаешь, и мы её изберем предметом общения". Он не смог ответить.

    Ну это так, к слову, но если заголовок темы кто-то понял как призыв, то тому надо лечиться электричеством.
     
  22. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0

    О национальности этого товарища можно только догадываться... :shuffle:
     
  23. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    А при чём здесь национальность?
     
  24. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    hash, действием Вы не трепотню ли на форуме называете..?
     
  25. dj_dantist

    dj_dantist Активный участник

    4.591
    0


    Это я по поводу этого:

     
  26. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
    Марк писал свои работы 150 лет назад. Пытаться сейчас построить общество по Марксу - все равно что пытаться конструировать самолет, опираясь на работы современников Жюля Верна.
    Уж лучше чистого теоретика - Гегеля. Его закон единства и борьбы противоположностей. Перечитать и успокоится.
     
  27. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0

    http://www.hse.ru/org/persons/139846/index.html

    там же есть ссылки на его книги.

    начинать насколько я понял лучше с Ресурсного государства, а уж потом про Сословное общество.

    а вот ещё интервью - http://www.chaskor.ru/p.php?id=2842

    Лучше начать с интервью :)
     
  28. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Так, ИМХО, никто и не призывает "строить общество по Марксу" 150-летней давности. Он ведь в своих прогнозах исходил из роста общественного характера процесса производства (ремесленник - мануфактура - фабрика), а сейчас мы наблюдаем процесс прямо противоположный - усиление его индивидуального характера (из-за информационных технологий и роботизации).
    Но применение диалектики к развитию общества - всё равно заслуга Маркса, как ни крути... И экономический анализ является именно анализом, а не описанием отдельных черт в духе известной притчи про слепых мудрецов и слона... :shuffle:
     
  29. вкщяв1952

    вкщяв1952 Активный участник

    2.887
    0
     
  30. Пчеля

    Пчеля Активный участник

    3.549
    4
    Все дело в русско-азиатском или славяно-азиатском менталитете как угодно.
    Человек, который достиг "положения" считает в праве плевать на других с большой колокольни считая их «быдлом». Поговорки типа: « Из грязи в князи» характеризуют нашу «элиту».
    На данный момент «быдла» в России если в процентом соотношения- наверное 80% от всего населения. Что имеется в виду под быдлом? Посмотрите вокруг- в подъезд, в общественные сортиры, на помойки у себя же под домом, на помойки на природе ( недавно самолично разгребал русло родника от банок с пивом и пакетов) кто так мог сделать? Человек разумный? Не уверен – только «быдло».
    Почему так много «быдла»? Ну надо сразу оговориться «быдло» оно не виновато, оно просто такое вот ущербное и обиженное исторически. Так почему же его так много? Да история у нас такая, культуры у нас нет, а откуда ей взяться то, если простой народ столетия жил в дерьме и без образования. Его столетиями считали «быдлом» , «чернью» «рабами» и т.д. Ждать от «быдла» другого поведения кроме , как срать где живет и бухать там где ест не стоит. Посмотрите на себя со стороны, и Вы в себе обнаружите его – «быдло», когда: бросаете мусор мимо урны, когда оставляете бутылки и другой срач после пикников, когда бросаете, бычки с балконов на улицу на голову прохожих или на балконы соседей вместо того чтоб воспользоваться пепельницей, когда оставляете мусор около мусоропровода и т.д., да оно везде.
    Говорить о «быдло», которое дошло до правительства вообще не хочется, но оно уже гадит глобальней в виде: убитых дорог, воровства, отмытых денег на строительстве объектов после войн и других катаклизмов и т.д. Думать о простом «быдле» ей не хочется.
    «Быдло» которое стало богатым , оно вроде не гадит у всех на виду, но делать и менять ничего не хочет, и предпочитает вкладывать деньги и ресурсы в более развитые страны, причем качая ресурсы из России.
    Вот такая история про «быдло».
    Пока не изменимся сами, мир вокруг нас меняться не будет.
    Так и будем пенять на то, что "хорошо там - где нас нет"...