ПДД для велосипедистов

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Сколопендра, 15.05.09.

1. Blinoff

Blinoff Активный участник

4.493
    19
    Каллипига, вы просто умница, не ожидал такого от девушки.

2. PSV

PSV Активный участник

850
    0
    Наеду ка и я на tRIDENTa. А задавлю его словами :
    "Вот в чем правда, брат!" (с)

3. tRIDENT

tRIDENT Активный участник

522
    2
    Г-н Blinoff в своем амплуа...
    No comments, г-н Blinoff. Вы бесподобны!
    Да-да, я уже это где-то слышал... виноват не тот, кто в самоход ходит, а тот, кто попадается! Так точно, товарищ старший лейтенант! Больше не повторится!
    А если серьезно, то все это уже вызывает у меня впечатление, что кому-то заняться нечем, вот он и нашел, к чему прицепиться. И теперь упоенно доказывает мне, что все вокруг происходит так и только так, как по его, имярека, мнению, должно происходить. Вот он считает, что факт нарушения - так, мелочь, а рассказ о нем - недопустим. И непременно хочет, чтобы я его мнение разделил. А с какой, позвольте спросить, стати?

4. Лорана

Лорана Активный участник

1.274
    8
    tRIDENT,
    попробую я. Когда Вы что-то делаете, то только Вы в этой ситуации задейтсвованы. НУ и те машины, которые только двинулись со светофора. В общем, только те ,кто в той ситуации реально присутствует.
    Другое дело, когда Вы что-то выражаете публично - говорите, сообщаете на массовом форуме. В этой ситуации появляются новые задейтсвованные лица, которых Вы уже не можете контролировать. Те же новички-велосипедисты, которые прочитав про "неопасный маневр" могут попытаться его повторить, именно прочитав Ваши слова, что так можно, так не опасно, так делаю я (а значит и другому можно). То есть в какой-то степени Вы несете ответсвенность за действия тех, кто берет с Вас пример.
    Вы наверняка возразите, что каждый сам несет ответственность за свои действия. Это так. Кроме одной ситуации - когда человек что-то делает впервые. В ПЕРВЫЙ РАЗ человек всегда пользуется опытом предыдущих поколений. Прочитанным, увиденным, услышанным опытом. И для кого-то опыт нарушения ПДД может стать первым и последним. Вы готовы взять на себя такую ответсвенность?

5. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Блин, а семечек я забыл купить.... Бегу, бегу...

6. tRIDENT

522
    2
    Итак: все обвинения в том, что я занимаюсь растлением малолетних, считаю пустыми домыслами, существующими исключительно в умах ревнителей. Никого к нарушениям ПДД я не призывал и призывать не собираюсь. У кого редуцирован инстинкт самосохранения - тот и без меня под колеса влетит, а вменяемому человеку мой пост, я уверен, не повредит. Почему уверен - см. пост № 118, последнюю его треть. И уж это - не домыслы, а результаты моих наблюдений за несколькими новичками. Я, уж простите великодушно, больше доверяю своему опыту, чем чьим-то предположениям.

7. Лорана

Лорана Активный участник

1.274
    8
    tRIDENT,
    да понятное дело, что нельзя отвечать за всех. И никто не требует, чтобы Вы просчитывали действия всех людей, кто Вас увидел-услышал-прочитал. Просто ни одно наше действие без последствий не останется.
    Я лично была свидетелем такой ситуации - едет человек по правилам, никому не мешает, его притирает водитель, тот орет на него благим матом. Волею судьбы эти два человека оказываются позже в одной компании и узнают друг друга. Велосипедист выясняет, что ему досталось лишь потому, что этого водителя за несколько светофоров до инцидента разозлил другой велосипедист - своим маневром в нарушение ПДД. Этот маневр не был опасным. Он был просто неожиданным и вообще его быть не должно. Водитель злится и вымещает зло на невиновном человеке. Да, он не прав. ДА, это его тараканы. Но в чем виноват тот друг-велосипедист ,твой товарищ по колесам, которому досталось вообще ни за что?
    Есть очень хорошее стихотворение ,начинающееся на "не зли других и сам не злись".
    Я ни в коем случае не обвиняю Вас. Я лишь пытаюсь объяснить, почему нарушение ПДД вызывает негативную реакцию, даже когда никакой аварии не произошло. Я просто в очередной раз (уже, кажется и в этой ветке) призываю быть ответсвеннее, миролюбивее, вежливее на дорогах и просчитывать последствия своих дейтсвий - как сиюминутных, так и отсроченных. Тогда и тем для "поп-корна" меньше будет.
    Короче, мир, дружба, жувачка :)

8. tRIDENT

522
    2
    Здраво. Тогда вопрос: вот Вы, Лорана, станете поворачивать налево на оживленном перекрестке? Впрочем, может, Вы водитель, и для Вас это - семечки... тогда так: среди Ваших знакомых есть начинающие велики, которые, несмотря на неуверенность на дороге, кинутся выполнять один из самых сложных и опасных маневров? Только потому, что им скажут, что кто-то этот маневр регулярно выполняет?
    Сразу скажу, что я не только не имею таких знакомых, но и очень мало верю, что такие бывают.

добавлено через 5 минут
    К сожалению, Лорана, Вы даете основания укорить Вас в невнимательности. Чуть выше я черным по-русски писал, что никаких признаков недовольства водил и ДПС-ников от моих левых поворотов я не наблюдал ни разу. И еще я писал, что, честное велосипедистское, я бы перестал поворачивать налево с нарушением ПДД, если бы убедился, что это хоть кому-то мешает. Скажу по секрету: это - правда. Убедитесь, плз, что я все это писал - и Вы поймете, что Ваш последний пост... м-ммм... не совсем обоснован.

9. Лорана

Лорана Активный участник

1.274
    8
    tRIDENT,
    скажу честно, было дело по неопытности - буквально кинулась под колеса машины, благо водитель уже начинал тормозить. Именно поэтому сама переживаю за неопытных. И сейчас уже не совершаю маневров, не убедившись, что водители меня видят и понимают, ЧТО я собираюсь делать. Кстати, могу сказать ,что водители очень часто пропускают и дают проехать даже на нерегулируемых перекрестках-разворотах, когда видят именно говтовность велосипедиста согласовать с ними свои действия. Вежливость за вежливость.
    Еще один пример. Ехали колонной. Впереди ехали товарищи, которые нарушали почти все (повороты, езда чуть ли не по середине второй полосы, езда парами - чтобы поговорить можно было). Сразу за ними - начинающий велосипедист. За ним - я, тоже начинающая, только более испуганная (машин боюсь, что поделать, они большие и гудят). Итак, два товарища проскакивают на желтый свет и чешут себе налево. Новичок глядя им в спины, а не на светофор летит за ними - уже на красный! И так несколько раз за поездку. Я думала ,я седая домой вернусь. Да. никто не пострадал. Но думаю ,не только мне эта поездка стоила нескольких нервных клеток.
    Когда я попыталась сказать "опытным", чтобы они так не делали, в ответ я услышала - у него своя голова на плечах, попадет под колеса - сам будет виноват. Они не учитывали, что они-то едут на желтый, а новичок - уже на красный. Что они для новичка - пример для подражания.

10. tRIDENT

522
    2
    Чес слово, чудеса Твои, Господи! Мои нарушения ПДД вызывают негативную реакцию людей, к этому ни сном ни духом не причастных... И не вызвали такой реакции ни у одного участника движения на том перекрестке. Во всяком случае, никто недовольства никак не проявил. К чему бы это, а?

11. Лорана

Лорана Активный участник

1.274
    8
    я помню, что Вы это писали. И уверена, что Вы, как водитель, не создаете помех на дороге другим водителям. Я опять же про тех, кто прочитав Ваши слова, может совершить такой маневр.
    Кстати, не заемтили - не значит, что этого не было. Один мой знакомый, провожая взглядом велосипедиста-лихача, выговаривал такие фразы, что у меня ухи в трубочку заворачивались! При этом лицо было абсолютно спокойно.

12. Blinoff

Blinoff Активный участник

4.493
    19

Уххх... Я как то грешным делом назвал вас самодуром,и вы знаете всё больше и больше укрепляюсь во мнении - я был прав!

13. tRIDENT

522
    2
    Совершенно недопустимое поведение. Для опытного человека - непростительное. Я так никогда не делаю и никогда делать не буду. Я отчетливо понимаю разницу - написать на форуме или вести новичка на колесе. Благо, опыт вывоза новичков имеется. Да и в одном из своих постов я уже писал, что новичок зачастую даже за мной вслед к центру дороги перестраиваться отказывается, а уж чтобы в одиночку... Я это писал как раз потому, что видел как-то раз, как моя половинка в одиночку проезжала перекресток. Получил незабываемые впечатления... пришлось отругать. А когда она следом за мной - никаких проблем.
    Я отвечаю за человека, которого посадил себе на колесо. Без вариантов. Или я его с колеса сбрасываю, или несу ответственность за него.
    Я не отвечаю за действия адреналиновых маньяков, которые увидели, как я совершаю запрещенный поворот, или прочитали мой пост о нем, и решили повторить.
    Dixi.

14. Лорана

Лорана Активный участник

1.274
    8
    tRIDENT,
    а это и правда чудо, но наши действия имеют свои последствия еще долгое время!
    Сегодня, ну предположим гипотетичесик, мне наступили на ногу в трамвае. Я наорала на того, кто это сделал. А потом еще и на коллегу. Он пойдет и на взводе наорет на... ну скажем на своего ребенка. Деть от переживаний плохо засыпает, невысыпается, в плохом настроении идет в садик, дает там лопаткой по голове другому ребю. Тот с фингалом приходит домой, мама расстраивается, орет на папу.... Ну в общем, это можно долго продолжать :) Я это придумала, но такое происходит сплошь и рядом. Поэтому когда даже мне на ногу наступают, я улыбаюсь в ответ. И знаете - человек извиняется. И я отвечаю "да ничего страшного". И сохраняю главное - свое хорошее настроение. И тем самым прерывается негатив.
    Поэтому я и призываю нести ответственность за свои действия перед всеми, кто МОЖЕТ быть задействован в ситуации.

Если человек совершает свой маневр, именно повторив его за Вами, то Вы несете ответственность - хотите Вы того или нет. Если он сам так решил - то не несете. Все просто.
    За сим удаляюсь, дабы PSV не объелся семечек, а то вдруг будет плохо доброму человеку. Да и сказать больше нечего - и так все разжевала уже.
    Всем удачи на дорогах. ДАвайте будем вежливыми. И давайте возвращаться домой по спокойно свободной дороге и в хорошем настроении.

15. tRIDENT

522
    2
    Готов пожать Вам руку. Ибо сам так считаю. А вот с тем, что следует нести ответственность за все, что МОЖЕТ произойти из моих действий, я бы согласился только тогда, когда стал бы богом. Чтобы получить возможность влиять на всю причинно-следственную цепочку.
    Есть такой метод: если сталкиваются два разных мнения и договориться не удается, приглашают нейтральную третью сторону и спрашивают ее. Предлагаю воспользоваться. В качестве третейского судьи предлагаю юриспруденцию. По моим данным, закон требует, чтобы человек отвечал только за то, на что он может повлиять.
    А что до Ваших невеселых предположений... не знаю, может, они и могут сбыться. А могут и не сбыться! И я считаю, что шансов на второй вариант куда больше. Хотя бы потому, что у человека есть инстинкт самосохранения и чувство страха. Давайте будем оптимистами!

16. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Спасибо,Лорана! Я уже собрался идти за вторым кульком :d .
    Как говорится: " Долг платежом красен" .Я тебе не дал умереть, теперь ты-мне ;)

17. Alone_In_The_Dark

Alone_In_The_Dark Активный участник

3.105
    246
    tRIDENT
    Метр от обочины было в старой редакции, сейчас указано как можно правее, а это может быть и середина 2-й полосы, если проезд правее невозможен или затруднен.Так-же под как можно правее вполне можно ехать по 2-й ,если первая для маршрутных транспортных средств или полоса для поворота направо.

добавлено через 14 минут

Не нужно путать не соблюдение ПДД вообще и не соблюдение дополнительных требований к определенным ТС.
    Одно дело нарушить запрет качающихся всех (кроме мигалок с сиренами) проезд на красный свет, всем строго запрещено.
    Другое дело, проехать не по велосипедным правилам, а по общим, но полностью их соблюдая, убедиться в безопасности маневра, оценить обстановку, показать сигнал перестроения, перестроиться, на зеленый свет повернуть и т.п.Никто ведь не говорит о том, чтобы сломя голову, не посмотрев назад, ломиться в левый ряд перед носом у плотного потока машин.

добавлено через 19 минут

На желтый ехать можно, если нельзя затормозить не применив экстренное торможение, правда вот по сравнению с машиной, перекресток проезжаешь дольше, и въезжая на него на мигающий зеленый, если перекресток длинный, пешеходы на другой его части уже могут начать переходить, и вполне могут думать что велосипедист едет на красный, хотя на самом деле пешеходы должны дождаться завершения маневров ТС на перекретске, но им обычно пофиг.Но лучше конечно в конец фазы зеленого на таких перекрестках

18. Zephyr

Zephyr Участник

375
    1

для меня это откровение. пойду перечитаю правила :)

19. tRIDENT

522
    2

Даже когда еду один (и ни за кого, кроме себя, не отвечаю), избегаю проезда на желтый. В случае же, что описала Лорана, это недопустимо и непростительно опытному, потому что на колесе висит чайник, которому придется ехать на красный. И ведь поедет! Ибо - видел сам такое, действительно, едут! Правда, они сплошь и рядом при этом не знают, что едут на красный, им не до того, не отстать бы! А вот тот, кто ведет, должен думать и за себя, и за новичка. А иначе - не берись вывозить! Потому что человек тебе, твоему опыту, доверил свою жизнь, а ты этого совсем не учитываешь. Дурно это, Бог не простит... (цитата из фильма Крах инженера Гарина).

20. Zephyr

Zephyr Участник

375
    1

Про регулируемый перекресток написано - должны руководствоваться сигналами светофора/регулировщика, про нерегулируемый - должны убедиться что приближающийся транспорт не угрожает, бла-бла-бла... Так что всё в порядке, если собьешь пешехода, который переходит на зеленый - ты неправ. Ну а про "убедиться" ситуация расплывчата. Мы все знаем, что 1000 рублей штраф за не пропустил пешехода на пешеходном переходе, не заглядывая в правила. "Убедиться" это скорее для товарищей, которые по сторонам не смотрят и вдруг решили ПДД почитать :)

21. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    А у меня длиннее, а у меня длиннее!:bla: :bla: :bla:

добавлено через 7 минут
    А если серьезно, есть ПДД и соблюдать их или нет-личное дело каждого. И никакие, даже самые здравые объяснения не являются оправданием. Исключение составляет только вынужденное и непреднамеренное нарушения.
    Вот я-как тот голубой воришка Ильфа и Петрова, бывает, нарушаю, но не специально и мне после этого всегда стыдно.

22. Zephyr

Zephyr Участник

375
    1

Это уже классика. Это Достоевский :)

23. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    на то она и классика, меняются времена, а непреложные истины так и остаются таковыми.
    Так, если у PSV еще остались семечки, предлагаю свистнуть в авто-раздел. А то они сидят там и не знают, что тут прям плодородная почва для флуда готова к посеву.

24. Alone_In_The_Dark

Alone_In_The_Dark Активный участник

3.105
    246
    Zephyr а что удивляет-то?когда загорается зеленый, будь ты хоть на чем или пешком, нужно не лететь сломя голову, а убедиться что проезд/проход свободен, дать другим участникам завершить маневры.

добавлено через 2 минуты

Я тоже избегаю, ибо как описывал выше, машина пролетит перекресток быстро, а на велосипеде пока будешь преодолевать длинный перекресток уже будет зеленый пешеходам и они начнут переходить дорогу перед носом.

добавлено через 5 минут
    конечно к сожалению правил для пешеходов нет такого.
    вот есть пункт
    13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

его бы переформулировать и для пешеходов.

25. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Вспоминается анекдот:
    Возвращается домой после тяжелой смены, изнуренный тяжкой работой шахтер, грязный весь, ноги еле волочит. Проходя мимо спальни в душ, замечает что жена с любовником на семейном ложе и устало бросает в приоткрытую дверь:"Господи, и охота вам?".

26. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Охренеть, больше и сказать нечего. Вроде большой дядька, водитель большого и тяжёлого автомобиля (хоть и в прошлом) - а наивно думает, что соблюдение ПДД - это когда "никому не мешаешь". А ведь там, где ты "не мешаешь и поворачиваешь налево" - может быть другой, который "никому не мешает". Про "дурной пример заразителен" и говорить не стоит - народная мудрость.
    А как они должны были проявить? Догнать, прижать и навалять люлей? Мне просто интересно, что для тебя значит "негативная реакция" и как ты её видишь, когда с перекрёстка уехал...
    Она всегда, видимо, его проезжает одинаково. Только иногда - с тобой, но одинаково нарушает.
    Собьют его при левом повороте - будешь пенсию платить родственникам? :) Не смеши.
    Подскажи, где купить брошюрку "велосипедные правила ПДД"? Ну очень хочется почитать оную книгу. ПДД - они одни, и для всех. И если в этих ПДД написано "налево велосипедисту поворачивать нельзя" - значит, нельзя. Нарушая ПДД - ты нарываешься на нарушение ПДД водителями в отношении к себе. Чтобы затем выплеснуть пару тонн помоев относительно автомобилей в этой ветке форума.
    Угу, так же, как и тебе... После одного единственного ДТП перестал ездить на мигающий зелёный - чревато.. А вот велосипедёры - летают...

27. tRIDENT

522
    2
    Я понял твое мнение, DVR. Одно пожелание: если хочешь, чтобы тебя услышали, будь посдержанней. Тогда к твоему мнению отнесутся внимательней.

28. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    tRIDENT,
    точка зрения "я же никому не мешаю" подходит, конечно, для 15-летнего пацана на китайском велике. Так же, как и "никто негативной реакции не проявил" - ты разве слышал, что они говорили внутри салонов? :) Возраст у тебя в профиле не стоит - так что сорри - о возрасте сужу исключительно по высказываниям....
    Тут люди, передвигающиеся на двух колёсах, постоянно наезжают (в большинстве) на автолюбителей, но при этом они нарушают элементарные правила (проезд на красный, поворот налево), мотивируя это тем, что "я же не мешаю"... Особо воинственные при этом в других темах вообще предлагают личный транспорт отменить.. :) :) :) Не мне этим людям давать советы, кроме "удачи на дорогах" мне больше им пожелать нечего...

Последнее редактирование: 20.12.09
  29. tRIDENT

522
    2
    Ну, пусть постоянно. Пусть большинство. Я за них не отвечаю. Я не наезжаю, потому что, как уже писал выше, я считаю себя одним из водил. "По одним дорогам ездим..."
    Прочее обсуждать не буду, не вижу смысла.

добавлено через 1 час 36 минут
    Хотя... попробую так: вот я взял у сына Урал-одиночку и еду на нем. На том же перекрестке поворачиваю налево: глянул в зеркало, включил поворот, перестроился. Дождался зеленого, выехал на перекресток, встал - пропускаю встречных. Пропустил, тронулся, снова встал: пропускаю пешеходов. Пропустил, поехал. Представил? Есть повод для недовольства? Думаю, нет.
    А теперь я - тот же самый я, - еду на веле. Вместо взгляда в зеркало - оглянулся. Вместо включения поворота - показал рукой. Перестроился. Встал на светофоре. На зеленый так же точно выехал на перекресток, пропустил встречных, проехал до перехода, пропустил пешеходов, поехал себе.
    Все один в один, даже скорости - потому что два участка по 7 метров надо проехать. Так скажи мне, в чем разница? Почему в первом случае все ОК, а во втором - такое негодование? Любопытно будет послушать...

30. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    В ПДД. Моцику так можно, а велу - нет.