1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоград насквозь-2 (пешком)

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Maja, 14.05.09.

  1. Maja

    Maja Активный участник

    818
    0
    В конце марта пришла, наконец, настоящая весна, и захотелось чего-нибудь этакого, да еще не связанного с велосипедами, а то они все выходные, понимаешь, заполонили. И появилась у меня идея под кодовым названием "Волгоград насквозь-2 (пешком)".
    Предыстория:
    В сентябре состоялся велопробег "Волгоград насквозь-1": велопробег "Волгоград насквозь"
    А тут перечитывала "Долгую прогулку" Стивена Кинга (ну очень классная книжка!). Когда читаю подобное, всегда хочется представить себя в шкуре героев рассказа, вжиться в описываемое происходящее. И подумалось, а что если пройти пешком Волгоград? Реально ли это для условно здорового (абсолютно здоровых, как известно, нет, есть недообследованные) человека без специальной подготовки?
    Когда начала озвучивать идею, реакция была самой разнообразной, от "Вау, вот это идея, давай, пожалуйста, давай осуществим, я так хочу-хочу-хочу поучаствовать!!!" до "А смысл? Объясни. ... Мда. Все равно не понимаю", от "Не вздумай! Что за блажь!" до "Не получится, точно. Ты для начала хоть 20 км пройди, и убедишься". Примечательно, что никто из авторов этих отзывов (в том числе первого) так и не принял участия в нашей Прогулке :d
    Была одна закавыка в виде предрассудка, что у всякого мероприятия, растянутого в пространстве, должон всенепременно быть маршрут. По мне, была бы точка старта, точка финиша и неунывающая компания, а маршрут появится в процессе. Но пришлось разрабатывать маршрут, чтоб иметь моральное право проводить агитацию. Он выглядел так:

    Решено было пожертвовать красивым стартом от стелы на границе города (как в ходе "Волгоград насквозь-1") ради сокращения дистанции. Уж очень хотелось, чтоб раз задумано, то чтоб осуществилось. Хотя, если честно, не верилось ;)

    В последних числах апреля 5 человек подтвердили мне 99% вероятность своего участия в Прогулке. Со мной - 6. Хотя желание участвовать высказывало на порядок больше народа, но после "Волгоград насквозь-1" я в этом плане была уже опытная.
    В назначенное время 10 мая на вокзале собрались четверо из этих шести: Angel of low flight, Протей, lahmastik и я. В Кировском в электричку подсел Maverick, на станции Шпалопропитка присоединился dimazik. В ходе обсуждения (а времени на разговоры у нас было о-очень много :) ) выяснилось, что практически у всех были альтернативные предложения на этот день (у меня, например, за пару дней выяснилось/вспомнилось, что у сестры ДР 10-го и отмечаться по традиции будет непосредственно в ДР), но, тем не менее, никто не слился. Было очень приятно, что даже электронное слово - слово, которое держат. За это всем участникам большой респект!

    Группа у нас оказалась весьма разношерстная. Кое-кто удивил откровенно нетуристическим, прямо-таки офисным видом. Кое-кто откровенно туристическим, прямо-таки негородским. Оказалось, что трое из нас с Кировского района, двое из Центрального и один из Дзержинского.

    Стартовали мы в 7.31. Шли бодреньким темпом группками то по двое, то по трое.
    Первая остановка в 9.16. Далее минимум раз в час останавливались и сидели минут по 10, чтобы дать отдых ногам. Из-з раннего старта пришлось взять и кофту, и ветровку. Кофта, наверное, была лишней, полчаса-час можно было бы померзнуть, зато не таскаться с ней весь день.

    В 9.55 зашли в Кировский район.

    В 11:50 закупились в «Пятёрочке» и в 12:05 устроили обед прямо в одном из дворов. К этому моменту у меня возникла первая мозоль, была изолирована пластырем. В процессе дальнейшего движения она прорвалась. Надулись новые. На остановках попервой снимала обувь. (У меня это были кроссовки, так как рекомендовали обувь на толстой подошве, хорошо фиксирующую ногу. Еще советовали толстые носки. Посему накануне наведалась в "Адидас-дисконт", где долго разрывалась между двумя сортами носков (одни с тонким верхним слоем, "дышащие", но короткие и без надписи "спортивные"; вторые высокие, спортивные, но без "дышащего" слоя). Выбрать не смогла, поэтому купила 9 пар (один сорт продавался по 3 пары в упаковке, второй - по шесть :shuffle: ). Зато теперь у меня много хороших белых носков :) ! Длинные надела, короткие взяла про запас. Потом обнаружила, что не взяла, а хотела взять :) ) Днем в кроссовках стало сильно жарко. Переобуться бы в спортивные сандалии! Но было решено, что лишний груз - это зло. Потом разуваться перестала - стало больно обуваться обратно, а положительного эффекта от разувания ноль, если не хуже.

    Далее шли на набережной имени Вл. Высоцкого. Протей сказал, что одна треть пути позади. Треть - это уже что-то!

    В 13:01 Пришли к ст. Горная поляна.
    Тут кое-кто начал отставать. Я шла впереди, чтобы задавать темп, но стало ясно, что Angel of low flight держать этот темп не в состоянии, так как болит стопа.
    В 14:10 до Тулака оставался один километр, когда Angel of low flight был вынужден попрощаться с нами.
    Темп группы выровнялся. Шли вдоль ж/д путей, в какой-то момент по красивой и благоуханной сиреневой аллейке.
    В 14:54 мы были у здания Газпрома. Вошли в Ворошиловский район. После отдыха на троллейбусной остановке Протей констатировал проблемы с голеностопом. Заявил, что покинет нас возле медицинского университета. И... остался на остановке. Потом собрался с силами и перегнал! И больше мы его не видели :look:
    В районе Торгового центра оказалось, что Maverick и lahmastik дальше Современника идти тоже не готовы. dimazik озвучил просьбу своих коленок о милосердии. Предлагаю ему подумать над судьбой коленок до Современника.
    Эх, подумала я, видать, правы были те, кто говорил, что моя затея нереалистична. Ну... зато я щас пойду переобуюсь в сандалики, пока ничего критичного не случилось, недавно приходила СМС, зовущая гулять (гы-гы), отвечу, спокойный вечер... В общем, перезагрузка.
     
    Последнее редактирование: 14.05.09
  2. Maja

    Maja Активный участник

    818
    0
    Доходим до Современника.
    - Ну что?
    - Что? Идем дальше. Как вообще состояние?
    - Э-э-э... ну идем. Да нормально так в общем состояние.

    И мы продолжили путь!
    В 15.40 были на Аллее Героев. Здесь у меня впервые в жизни проверили документы! Они оказались с собой практически случайно, не стала выкладывать из рюкзачка после майского велопохода (вернулись за два дня до описываемых событий).
    Дальнейший путь по центру дался мне тяжеловато: родные места, могу живо себе представить. сколько еще всего предстоит миновать: площадь Ленина, "Европа", 7 Гвардейская, Центральный стадион, Мамаев Курган, Монолит, Титова, Диамант...
    А потом завязалась длинная интересная беседа, и время полетело незаметно. dimazik оказался замечательным собеседником. Вот, оказывается, что еще дают подобные авантюры: знакомство с новыми неординарными людьми!
    Где-то в районе 39-ой Гвардейской мы чуть поднялись вверх, чтобы идти по тихой улице между домами и деревьями, подальше от автомобильных выхлопов. Маршруту строго не следовали, т.е. пришли к моему исходному видению того, как это должно быть ;)
    К 6 вечера добрались до Монолита. Посидели на лавочке в золотых лучах вечернего солнца. И снова в путь. Вот и парк Гагарина, больница Ильича.
    Остановились еще раз: мышцы голеней получали отдых, но начинать движение было все сложней. dimazik заметил, что давно не получал такое удовольстве просто от сидения. Сидеть теплым вечером на лавочке и грызть семечки - это ли не кайф! У dimazik`а основной проблемой было то, что побаливали колени. У меня коленям было хоть бы хны, наверное, спасибо велоподготовке. Но самое главное - настроение - было просто отличным!
    Вскоре вновь спустились к первой продольной.
    В районе Диаманта стало ясно, что мы дойдем. Точно, однозначно и бесповоротно. И уже скоро. Пусть и не совсем ровно, пусть медленно.
    Народ торчал у остановок, дожидаясь общественного транспорта, чтобы проехать пару остановок. Странные люди, тут весь Волгоград можно пешком пройти, а они деньги тратят!
    На площади у Тракторного завода присели на асфальт для фото. Сфоткались... и остались немного посидеть.
    Чуть дальше справа от трассы что-то типа микропарка. Смотрю: в трех метрах от дороги на травке под деревьями лежит мужичок, читает книжку. На природу, видать, выбрался!
    Спартановка, к которой мы подошли ближе к 8 вечера, оказалась подлинней, чем казалось бы. Но никуда не делась. Мы ее прошли. Обычно я тут проезжала на машине или велосипеде. Параллельно трассе тропинка, всегда хотелось по ней проехать. А оказывается, ниже есть еще тропа, по ней мы и прошли, а машины остались дымить вверху. Аномальная тропа: начинается одной колеей (словно протоптана пешеходом), потом раздваивается (словно проложена автомобилем), потом вновь сливается в одну. Как такой феномен получился?
    На развилке (налево - на Винновку, направо - к ГЭС) свернули направо, чтобы сделать финальное фото у стелы "Волгоград". Вспомнили о "Долгой прогулке", пришли к выводу, что Кинг, похоже, врал. Столько, сколько в его "Долгой прогулке", идти не останавливаясь - нереально. dimazik заметил, что так можно и до Волжского дойти. Оглянулся на меня и спохватился: "Ой, зря я это, наверное, сказал" :shuffle: :d . И кажется, дошли бы, поставь мы такую цель перед собой. Но цели стать инвалидами перед нами не стояло.
    Вот и стела... И тут на меня накатило: Мы это сделали!!! Пройти Волгоград в длину от первого до последнего района реально! И вот прямо сейчас мы это осуществили!!!

    И почапали обратно на маршрутку...
    Самое сложное было вылезти из нее...
    Дома было главной задачей прямо и уверенно прошествовать по коридору до своей комнаты.

    Путь мы спрямили по сравнению с заявленным. Так что в сумме километров 50 получилось.

    Самоосмотр дома 10-го: по 3 пузыря на каждой ступне (один лопнувший), голени болят, так что ноги полностью распрямить трудно.
    11-го было проще ехать на велосипеде, чем идти. dimazik сообщил 11-го по СМС, что побаливали колени и обгорели открытые участки тела. Остальное в порядке!
    12-го мое передвижение пешком было ограничено по скорости, но не по дальности.
    14-го я надела туфли на каблуке!
     
    Последнее редактирование: 15.05.09
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Maja,

    Я когда был студент, ходил насквозь через Москву от Измайлова до Теплого стана.

    Шел один, присаживался отдохнуть и поесть только в центре (на ул Огарева, напротив телеграфа; там щас Макдональдс а раньше столовка советская была).

    Устал неподеццки конечно, но не мозолей ни других травм не было.

    По расстоянию это примерно как Волгоград насквозь :)
     
  4. Maja

    Maja Активный участник

    818
    0
    Фотодоказательства:
    Фото 1 Участники: Протей, dimazik, Maverick, lahmastik, Angel of Low flight
    Фото2 Набережная в Кировском
    Фото3 Обед
    Фото 4 Дорога в сирени
    Фото5 Газпром
    Фото 6 Диамант
    Фото 7 Присели на Тракторном
    Фото 8 Финиш!!!
     

    Вложения:

  5. Maja

    Maja Активный участник

    818
    0
    Я в общем не устала. Но мозоли, да. Я как раз больше всего ожидала проблем с обувью.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    я не помню во что был прикинут, но явно у меня не было спеицальных носков :)
     
  7. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    PenisEnlarger,
    худой ещё тогда был?
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    хочу_вот_сказать,

    да. к 30 где то разожрался

    добавлено через 18 секунд
    а тогда мне 17 или 18 было
     
  9. BlackSoul

    BlackSoul Активный участник

    561
    0
    С радостью поучаствовал бы в таком мероприятии
     
  10. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    дошедшие до конца молодцы - такое далеко не каждому под силу.

    PenisEnlarger, смотри: тут ребята заранее организовались, поставили перед собой цель джаст фо фан, а ты-то зачем шагал так далеко?
     
  11. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Во время похода о великах никто не мечтал? ;)
     
  12. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    у Газпрома клёвая :)
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    хочу_вот_сказать,

    я тоже подбивал компанию заранее, но все отвелись -- я решил идти один:)

    на тот момент я не так хорошо Москву знал, имел при себе карту и сверялся на перекрестках.

    а вообще респект автору и попутчикам, прикольно :flag:
     
  14. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    на фото ботаны какието..Сис-админы?
     
  15. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Участникам респект, больше 30 км за раз не ходил (от Возрождения до почти конца Волжского, ГЭС преодолевали на траснпорте).
    Это меньше 35 км даже... Ибо весь диаметр Москвы порядка 35-37 км..
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    DVR,

    погляди на карту
     
  17. dimazik

    dimazik Участник

    271
    0
    Хорошо потоптали землю, по Волгоградски! Спасибо всем, кто учавствовал и поддерживал в авантюре (даже тем кто её раздувал, но сам не пошел). Моя детская мечта осуществилась и я впервые в жизни нагулялся, правда не на долго...
    Приятно было пройтись, особенно с такой, хоть и с (правильно подметила Мая) весьма разношерстной группой, где были пылкие южные Кировчане, сурьёзные человеки из самого Центра и один (зато какой!) Дзержинец - все были настолько наполнены позитивом и веселым настроением, что если б не мозоли и лом в суставах, дошли бы не только до Спартановки, до самого Берлина дошли бы! Там спели бы русскую "Эх, дороги" и вернулись обратно! Очень приятно было чувствовать себя одним из участников авантюрки.
    Уже пройдя весь маршрут и спускаясь с ГЭС на маршрутку поймал такое спокойное ощущение, что вот она, необъятная Родина - Матушка и "вроде тракторозаводчане далеки от кировчан (мне даже страшно упоминать Красноармейский, так он далек)", но все Волгоградцы! - И в этот момент с ревом клаксонов проносится колона машин с триколорами в окнах - "наши чемпионы мира по хоккею" - Вот оно счастье! Что ещё для русского человека нужно!
    О другом, но о том же:
    Теперь можно придумать продолжение и сделать авантюру "Волгоград насквозь" в традиционным ежегодным экстрим проэктом . У меня уже есть несколько задумок. Его можно делать не только пешком или на велах, только наша фантазия ограничивает нас.
    Давайте обьединять Всех Волгоградцев: гуманитариев и програмистов, автомобилистов и велосипедистов, городских и дачников, девочек и мальчиков!
    Вместе мы - Сила! И имя этому месту - Волгоград:)
     
  18. Mihailikus

    Mihailikus Участник

    243
    0
    Молодцы!

    Но почему шли от Шпалопропитки до знака, а не от знака до знака? 10 км срезали однако. Надо было и на фоне этого знака с южной стороны города сфоткаться:
    Альбом № 1 - Фото 01.JPG
    Прогулка классная, на 5++, но никак не "Волгоград насквозь".
     
  19. pit

    pit Активный участник

    2.674
    0
    Westfalen, сисадмины неравно ботаны:frustrate

    добавлено через 17 секунд
    топикстартеру респект за идею

    добавлено через 53 секунды
    и тем более респект за осуществление оной
     
  20. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Респект участникуам прогулки!!!
     
  21. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    пит,
    сорри..
    ты батан или сис-админ?
     
  22. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    ;) герои
    я раньше пешком с Дворца спорта на 2-й Волгоград пешком ходил с массовых дискотек и думал, что это круто, а Вы в четыре раза больше прошли
    завидую! молодцы
     
  23. Bub:on

    Bub:on Участник

    220
    0

    Это порядка 30км. Если, конечно, оптимальный маршрут, через центр.


    Быстрая походка, взгляд безумный - поэтому меня называют чугунный! Молодцы, ребята!
     
  24. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Жалко, забыла я про эту задумку. Тоже может компанию составила.

    добавлено через 3 минуты
    Зато я прошла почти весь мост через Волгу. Если бы не компания, то прошли бы весь, а так - от Мамайки до начала Краснослободска. Остались непройденными 7 км. до ПМК.
     
  25. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    было время когда маршруток и в помине не было...на такси не было денег...и транспорт в час-два ночи уже никакой не ходил...несколько раз помню ходил с красного в кировский пешком...часов 5 наверное путь занимал...вообщем к рассвету где-то уже дома был))))
     
  26. Респект вам, была б возможность, с удовольствием бы присоединлася.Когда-то тоже проходил насквозь Киев и Кривой Рог(один из длиннейши городов Европы), если не считать горных походов, где вообще с 15-ти килограмовым рюкзаком на спине по 20 км минимум нужно было в день навёрстывать...
     
  27. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    15-ти килограммовым....это вы на три дня ток ходили чтоли?
     
  28. Ёжка

    Ёжка Участник

    403
    0
    Maja,
    МОЛОДЦЫ!
    Я тоже люблю гулять пешком (наверное км 20-25 за день - мой рекорд). Но 50 км без подготовки- это уже марш-бросок :)
     
  29. Doctor Zlo

    Doctor Zlo Активный участник

    4.928
    0
    Красиво,хотя вроде бы и незатейливо и Вы конечно молодцы, всем респект и уважуха! Но есть одно NO, на великах было, пешком уже тоже состоялось, что дальше ?! Есть конечно вариант ночью все это повторить, или например днем пешком, но с великами на спине, или ...;)
    Короче,я готов присоединиться , но нужна по настоящему безумная затея :dream:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15.05.09
  30. Совершенно верно, это "лёгкие прогулки".лично я в основном в спелеопоходы хожу, чтоб не просто погулять, но и по пещерам полазить, там рюкзаки раза в два тяжелее,-всё же дней на 5 получается плюс снаряжение, но при этом расстояния проходим меньше и на саму дорогу только по дню уходит в каждую сторону