ЗАЗ 1102 "Таврия!

Тема в разделе "Отечественные", создана пользователем DJ_SAN_, 14.05.09.

  1. Dervish

    Dervish Активный участник

    1.021
    14
    Есть и время и желание - расскажу свою историю сожительства с "Хохломерсом". :)

    ЗАЗ-1102, цвет "пламя", год выпуска 2004, пробег 18 тыс. км. был приобретён мною за 14 тыр весной в далёком 2007 году. Приобретён был осознано: я был ИП, мне нужен был небольшой развозной автомобиль (универсал или хэтчбек), так как возить малые объёмы товара на Газели или УАЗике-буханке было сильно нецелесообразно, а поверхностное знакомство с "Таврией" я имел - была у двух знакомых. Пытался найти "грузовой" вариант - без задних стёкол, с объёмной третьей дверью - не получилось.
    3х-летний автомобиль - не 20ти-летний, сами понимаете, поэтому проблем почти не было.
    Почти, потому, что прежний хозяин - дед, да будет земля ему пухом! - для чего-то сильно издевнулся над салонной электрикой. Суть: после выключения зажигания продолжало работать всё, естественно, кроме двигателя! Всё, что было включено: горел ближний свет, работала печка, махали дворники, работал обогрев заднего стекла и т. д.
    После первой же разрядки аккумулятора из-за оставшейся на ночь включенной печки был совершён визит к знакомому электрику, который весело матерясь и заглядывая в свежеприобретённый мною мануал по ремонту и эксплуатации, выдрал из-под панели целую кучу проводов-перемычек, что-то заизолировал, что-то прикрутил обратно - и, о чудо! - при выключении зажигания остались включенными только габаритные огни.:)
    До осени автомобиль более проблем не доставлял, несмотря на то, что я с него практически не слазил.
    Пришлось только купить два новых диска, так как дороги тогда в Волжском не ремонтировали вообще, а на родной 155ой резине диски сминались, по-предположению, от удара ногой!:)
    Ближе к зиме был приобретён новый топловский 55А аккумулятор и встал вопрос приобретения зимней резины.
    Шиповки на 155 найти не удалось, возник вопрос - а не попробовать ли всунуть жигулёвскую?
    Выяснилось, что назад можно ставить что угодно - арка позволяет.
    Перед - хуже: колесо практически касается задней части арки в статике, попытка поехать заканчивается и того хуже: при разгоне ничего - колёса уходят вперёд, а вот при торможении протектор очень сильно трёт об арку.
    Ну уж очень хотелось поставить шипованную резину, тем более что 4 новых волтайровских колеса достались практически нахаляву!:)
    Решение было найдено: во-первых были установлены проставки под подшипники стоек (с переваркой болтов) - спереди 20 мм, сзади 25 мм; во-вторых была дорезана резьба на реактивных тягах - ступицы были "утянуты" вперёд на 25 мм каждая.
    Позже я выяснил, что частично был прав - дорезать эту резьбу необходимо на всех авто - колесо встанет посредине арки, и длинный привод потеряет возможность выскочить из коробки при крутом повороте - а такие случаи были неоднократно. Вот только дорезать надо 7-10 мм, а нарезав 2,5 см я обеспечил себе постоянный геморрой - позднее расскаху какой.
     
  2. Dervish

    Dervish Активный участник

    1.021
    14
    В результате описанных переделок я получил возможность поставить волтайровские зимние шипованные шины 6,45х13 - такие тогда ставили на Жигули и на Москвич.
    Результат превзошел все ожидания - Таврия стала, практически, вездеходом! Я за всю зиму не застрял ни разу, проезжал даже там, где застревали ЗИЛы - просто объезжал их, ловя на себе охреневшие взгляды их водителей!:)
    Минусы: резина эта очень тяжёлая сама по себе, да ещё и камерная, плюс я сильно изменил углы передней подвески - рулевые наконечники разбивались быстро, шаровые - очень быстро! С запчастями тогда было не очень, в смысле их было достаточно, но вот качество! Было ощущение, что всё Запорожье в подвалах и сараях делает запчасти на Таврию! Наконечники держались не более 10000 км, шаровые приходилось менять через 5-7000 км. А ездил я тогда много!
    Ещё одна проблема - при крутом повороте внешнее колесо внутренным ребром протектора немного терлось об кузов - и протектор подстёрся и на кузоветам постепенно образовались проточки - потом ставил латки.
    Ездил я тогда действительно много - к весне на спидометре образовалась цифра 80000 км - причём я заметил, что машина едет уже не так, как полгода назад - тяга явно упала. Маслом я тогда машину не баловал - кормил её минералкой, от кого-то я тогда услышал, что полусинтетика для наших машин не подходит - жидкое очень, лезет из всех сальников и прокладок! - и ведь, *****, поверил!
    Опять таки по чьему-то совету на 80000 км "подкинул", то есть заменил поршневые кольца. Кольца поставил "хорошие, мичуринские", они, как потом выяснилось, были слишком твёрдые, и, когда на 110000 пришлось капиталить двигатель, выяснилось, что блок растачивать придётся через размер.
    К тому времени я уже познакомился с мастером, который занимался профессионально именно ремонтом Таврий - это был Валерий в Рабочем посёлке в Волжском.
    Он сам периодически мотался в Украину и привозил оттуда запчасти, причём он приобретал их в ОГТО - отделе гарантийно-технического обслуживания ЗАЗа - у него там работали родственники, и качество его запчастей было гораздо выше.
    У него я и делал капитальный ремонт двигателя. Он предложил мне не точить коленвал, а поставить заводской комплект для переделки двигателя на 1200 см3 - коленвал, шатуны и поршни изменённых размеров. Как раз и проточка блока на 0,5 к этому делу как раз была в тему. Он же предложил поставить кольца от vw Golfa - они были не намного дороже, но, по его словам, намного лучше. Я согласился.
    Он же объяснил, что двигатель МеМЗ-245 "слизан" с какой-то иномарки, и являясь достаточно высокооборотистым "просто обожает" полусинтетические и синтетические масла.
    Обкатку я прошёл на Лукойловской (Пермской) полусинтетике, а потом залил Chevron, марку сейчас не помню, помню, что 4 литра масла изначально стоили более 800 рублей, в то время, как лукойловская полусинтетика тогда стоила в 3 раза дешевле. Но уж очень меня поразила в характеристиках этого масла "минимальная температура гарантированного проворота коленчатого вала" - "-45*"! А дело было перед зимой. Так же там было указано, что в сязи с улучшеными свойствами возможно увеличение пробега между заменами масла до 15000 км.
    Покупал я это масло в магазине, принадлежащем моему бывшему начальнику цеха на СК - хорошему человеку:), по его совету и с хорошей скидкой. Как я его потом зимой благодарил, когда зимой, при температуре -38* завёлся утром без проблем! Завёлся я и 3-4 относительно новые иномарки - весь остальной дворовый автопарк - около 30 машин - напрочь проигнорировали своих хозяев!;)
    Естественно, у меня и карбюратор тогда был в полном порядке и свечи перед зимой я поменял.
    Кстати, по поводу карбюратора. Первый раз, когда я обратился за его чисткой и регулировкой к мастерам, естественно, рекомендованным, в ГСК напротив трубного завода, произошёл достаточно курьёзный случай.
    Приезжаю забирать авто через час после назначенного времени, а возле моей Таврии матерится работник мастерской - не может настроить, не хочет движок нормально работать на прочищеном и отревизированном карбюраторе - и всё тут!
    Сейчас я уже точно не помню, но отличие карбюратора Таврии от 2108 в одном жиклёре, кажется первом воздушном - он меньше чем второй, а на 2108 - оба одинаковые!
    Самое интересное, что я об этом тогда знал, потому как читал мануал, а мастер (в реальности это оказался подмастерье!) - нет! А спросить у старших товарищей он как-то не догадался!:d

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2014 15:56 ----------

    Так вот, случилось так, что в аккурат после обкатки и замены масла после капиталки, пришлось мне смотаться в г. Мичуринск, что в Тамбовской области - тесть поросил к родне съездить.
    Туда ехал спокойно, больше 120 не шёл - за двигатель опасался, да и пустую Таврию уже на 110 с дороги "сдувает" на любой неровности!:) Тесть не нагрузка - он невысокий, сухощавый - килограмм 60, не больше!
    Погостили мы в Мичуринске три дня и обратно поехали. А перед выездом нам как надавали всякой всячины: грибов, ягод, прочих разных даров природы, причём не только в сухом, но и в мочёном и маринованном виде.
    Короче, сложил я заднее сиденье и аккуратненько всё это добро разложил-расставил, проложив газетами да тряпками. Точно не считал, но больше 150 кг там было, а может и под 200.
    Вот на обратном пути, уже подъезжая к тамбовской развилке я и дал движку просраться!
    На 5й передаче Таврия плоховато едет, она обычно повышающая почти на 20%, а вот 4ая - практически прямая. Есть там на подъезде к развилке со стороны Мичуринска место хорошее - ровный участок хорошего покрышия полос по 5-6 в обоих направлениях. Включил я 4ую и - и вдавил педаль!
    Хотите верьте, хотите не верьте - я увидел стрелку спидометра явно забравшуюся за 160, а запас, пусть небольшой, но ещё был! Штатного тахометра в 1102 нет, электронного у меня тогда ещё не было, но по ощущениям и звуку обороты поднялись до 5500-6000! Тогда это был кайф!:d

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2014 17:22 ----------

    Тесть после той поездки сильно загорелся купить своему сыну, моему шурину, Таврию - очень уж ему машина понравилась. И таки купил потом, но это другая история.

    А я вернулся в Волжский и опять начал наматывать километры в городском режиме. Весну-лето-осень я отъездил на Россаве 165/70/R13, на зиму опять поставил волтайровскую шиповку - она неплохо сохранилась.
    Во всех четырёх стойках у меня с весны 2008го стояли польские газо-маслянные вкладыши - они были полностью герметичны и работали куда лучше, чем родные амортизаторы.
    В январе 2009 го машину, стоящую во дворе, пытались сжечь - бросили на капот импровизированный "коктейль Молотова" - подожжённый пакет с чем-то густым, но хорошо горящем.
    Заметил, выбежал, сбил остатки пакета, достал сзади порошковый огнетушитель и потушил. Но горящий бензин успел протечь в моторный отсек через решётку радиатора и воздухозаборник.
    Отбуксировал в ремонт. Заменить пришлось всю переднюю проводку, генератор и трамблёр - его сильно забило порошком, мотор стеклоочистителя. Краска, как раз, почти не сгорела, только потеряла блеск на том месте, где изначально лежал пакет.
    Отремонтировался - и снова начал наматывать километры. Но недолго.
    В конце апреля 2009 года меня протатанила в правый борт новенькая 2108, с кучей солодняка внутри. Юридичекские аспекты рассказывать не буду.
    По машине: кузов восстановлению не подлежит.
    От того же Валерия узнал, что в Волгограде, за моторным заводом, было что-то типа сервиса АвтоЗАЗа, и они пару лет назад привозили на продажу пару десятков кузовов "третьей комплектации" - то есть сам кузов и ничего более.
    Когда вышел из больницы, поехал туда. На тот момент там оставалось 3 кузова. Два были сильно покоцаны - по словам продавцов им их так привезли, у третьего была рваная дыра в днище под ногами правого заднего пассажира и небольшой пробой - как будто острым топориком тюкнули - на пассажирской двери.
    Купил я его тогда за очень небольшие деньги, мне когда цену назвали, я даже не поверил сначала!
    Как сейчас помню: 6400 рублей! АвтоЗАЗ этот тогда как раз развалился, и кузова эти они собирались чуть ли не на металолом сдавать, вот и отдали его мне по минимальной стоимости да ещё и с уценкой.

    Кстати, всем владельцам Таврий для справки: ЗАЗ авто в кузове с окраской "снежная королева" - то бишь серебристый металлик - не выпускал. Все "королевы" в Волгограде и области - сменёный кузов!
    Это те самые 20 кузовов, которые привозил АвтоЗАЗ!

    Ну или полностью перекрашены хозяивами-идиотами!:)
    Отвёз я его к знакомому в гараж в "Комете", привели мы его в полный порядок: заварили, зашпаклевали, покрасили, проклеили, промазали-промовилили весь - как удобно это делать на голом то кузове! ;)
    Потом я снял гараж рядом с ним, притащил туда остатки своей Таврии и мы вдвоём, не торопясь, за месяц без малого, собрали практически новый автомобиль, так как в процессе сботки ремонтировалось или менялось всё, что имело дефекты или износ.
     
    Последнее редактирование: 07.03.14
  3. Dervish

    Dervish Активный участник

    1.021
    14
    Машинка получилась - конфетка!
    Подвеску собрали практически всю из новых комплектующих. Реактивные тяги я заменил на новые, дорезав резьбу на 10 мм. Волтайровскую резину я больше ставить не собирался, в продаже появилась нормальная шиповка 165/70/R13, а она и так хорошо становилась.
    На тот момент ЗАЗ пытался скооперироваться с ДЭУ и в продаже появилось очень много запчастей для подвески корейского производства. Они были не намного дороже заводских, украинских, но по качеству превосходили их в разы, если не на порядок! На корейских шаровых я отъездил до продажи, они были как новые!
    Двигатель и коробку тоже перебрали, точить не пришлось, поменяли сальники, вкладыши, кольца я опять поставил немецкие - они мягкие, сточились сами, не износив стенки цилиндров. В ГБЦ тоже заменили почти всё.
    Внутреннюю обшивку я тоже частично поменял, панель отдраил до блеска, одел новые чехлы.
    Заменил оба бампера, причем окрасил их в цвет кузова по-человечески - с шкурением и предварительной грунтовкой. Оставил только среднюю полосу некрашеной - чёрной, как на 2114-15.
    Я тогда думал, что ещё достаточно долго буду ездить на этой машине.
    А проехал после сборки всего 20000.
    Я сменил вид деятельности, перешёл работать, скажем так в такси, и возникла жёсткая необходимость в 4х-дверном кузове.
    Я выставил авто на продажу за 35000 рублей и второй пришедший смотреть её покупатель забрал её не торгуясь.

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2014 18:14 ----------

    Что в итоге?
    Я проехал на своей Таврии почти 200000 км - и ни разу автомобиль меня не подвёл.
    Обслуживание и ремонт Таврии ни разу меня не поставило в тупик или напрягло сильно технологически, физически или материально.
    Грузил я её максимально под 600 кг, и ездил на 1000 км, причём всю дорогу ехал за 100-110 км в час - без проблем!
    Ставил фаркоп, пытался таскать прицеп. Не любит она этого - я за одну поездку в Москву и обратно полностью сжёг практически новое сцепление!
    Моё мнение - для того, что бы возить по городу свою любимую задницу и небольшой груз - суперавтомобиль!
    У меня в лучшие времена расход в городе зимой не превышал 7-7,2 литра, летом я укладывался в 5,5 литров! После расточки и переделки на 1200 см3 расход вырос почти на литр, но появилась непередаваемая эластичность - я мог спокойно тронуться с третьей передачи и ехать на ней до 130 км/ч!
    Как-то так!

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2014 18:17 ----------

    Позднее у меня было ещё два периода общения с Тавриями - одну таки купил тесть, вторую я помог приобрести подруге дочери, для того, что бы научиться ездить после автошколы.
    Если будет время и желание - опишу.
    Если у нынешшних владельцев таврий есть какие-либо вопросы - отвечу с удовольствием, я ещё не всё забыл!:)
     
    Последнее редактирование: 07.03.14
  4. arcadio

    arcadio Участник

    198
    9
    что ж все тогда ругают Таврию и запорожец) Мне было бы интересно узнать о другой модели - Славуте. Отзывы крайне противоречивые, но если найти в хорошем состоянии, то была бы хорошая альтернатива ВАЗам за ту же цену.
    Не знаете, есть спецы в Волгограде по ЗАЗам, в плане сервиса?
     
  5. Dervish

    Dervish Активный участник

    1.021
    14
    arcadio, официально - наверное нет.
    Умельцы - есть. Например, в ТЗР, в ГСК правее частного сектора Линейного - Сергей.
    На Нижнем Трахнутом, на кольце троллейбуса 3,9 - магазин запчастей - там можно спросить.
    Был магазин запчастей правее моста на Тулака - или закрылся, или переехал куда-то.

    Славута отличается от 1102 наличием багажника, люксовой панели приборов и двигателем с системой впрыска.
    Всё остальное - то же самое.
    Славуты у нас одно время официально продавали - была фирма в Дзержинском районе.
    Сейчас, кажется, она же торгует Шансами, может у них и сервис есть.
     
  6. Магадан

    Магадан Активный участник

    11.641
    471
    Гемороя много, а толку маловато.