Попробую поделиться с вами секретом приготовления в домашних условиях пищевой добавки Е290. Нам потребуется для этого виноград и сахар. Виноград не моем - на ягодах находятся естественные дрожжи. Ягоды давятся так, чтобы не повредить косточку, добавляется сахар. Полученное сусло тщательно перемешивают и дают отстояться. После отстоя сусло сливают с осадка с помощью шланга и направляют на брожение. Брожение — главнейший процесс при изготовлении Е290, обусловливающий качество конечного продукта. Температура бродящей среды должна составлять 18—23° С. Итак, схема установки для получения Е290, доступная в домашних условиях: Установка для получения Е290: 1 — баллон; 2 — бродящее сусло; 3 — мезга; 4 — резиновая пробка; 5 — стеклянная трубка; 6 — резиновая трубка; 7 — стакан с водой. Собственно по резиновой трубке (6) искомый продукт, а именно пищевая добавка Е290, будет подаваться в стакан с водой (7). Ваша задача - собрать добавку и использовать. Удачи на кухне!
Vasya Da_Gama, а как выглядит Как узнать, что в стакан с водой попала добавка? Вы пишете: Как ее опознать и собрать, дабы употреблена была? ЗЫ: простите за тупой вопрос, не хотела вас расстроить.
Опознать её выход просто: в стакане с водой (7) Вы увидите пузырьки, идущие из шланга (6). Е290 тяжелее воздуха, 1 л её при 0 °С и 760 мм рт. ст. весит 1,977 г, поэтому Е290 можно наполнить стоячий сосуд, опустив газоотводную трубку (6) на самое дно сосуда.
Bob, могу рассказать про Е500. В насыщенный раствор обычной поваренной соли, которая найдётся у каждой хозяйки, пропускают эквимолярные количества особого газа из холодильника (в холодильной технике носит название R717) и Е290, то есть как бы вводят Е503. Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20°C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140—160°C, при этом он переходит в Е500.
Vasya Da_Gama, забыл добавить, что после окончания процесса получения Е290 прореагировавшие продукты можно принимать внутрь непосредственно или пропустив их через аппарат для разделения жидкостей по температурам кипения. По приезде в город я попробую найти в своей библиотеке интересные способы получения других пищевых добавок и поделиться ими с вами