1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Все приплыли... Домашнему пирату грозит до 2 лет лишения свободы

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Alexs, 08.05.09.

  1. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM.

    Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав». В ходе следствия ему также было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Предварительное следствие завершено, и дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

    Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, было установлено, что 12 марта 2009 г. мужчина установил на свой системный блок у себя дома программы «Microsoft Windows Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия» и другие, правообладателем которых является корпорация Microsoft. Общая стоимость этих программ составила 125 142 руб.

    Напомним, что часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, гласит: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

    Домашнему пирату грозит до 2 лет лишения свободы

    Согласно статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» виновник наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались, сообщает местное электронное издание ЕкатеринбургNEWS. На днах стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении пока неизвестного блогера под ником dead_moros, который в своем «Живом Журнале» разместил информацию, порочащую честь и достоинство заместителя начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майора Виктора Бердникова. Не исключено, что уже в ближайшее время область накроет череда уголовных процессов, связанных с компьютерной информацией, предполагает издание.

    СМИ также связывают данное дело с неформальной антипиратской кампанией, в основу которого легло дело бывшего директора Сепычевской средней школы Пермского края Александра Поносова, осужденного за использование нелицензионного софта Microsoft на школьных компьютерах. В декабре 2008 г. он был оправдан, но процесс, длившийся 2 года, получил широкий общественный резонанс.

    Ранее, в декабре прошлого года, Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил местного жителя к одному году лишения свободы условно и штрафу в 117 тыс. руб. за незаконную установку Windows XP и пакета офисных приложений компании Microsoft на 4 компьютера. В суде обвиняемый полностью раскаялся и пояснил, что не знал, что его действия являются уголовно наказуемыми.

    Вот и приплыли http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/05/08/346661
     
  2. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    Вор должен сидеть.
     
  3. тов.

    тов. Активный участник

    717
    0


    Да, ладно! А, эти слова в статье: "Почему выбор правоохранительных органов пал именно на Александра Иванчикова-Нееловского, в то время когда миллионы пользователей используют контрафактную программную продукцию, следователи пояснить отказались", вас не навели на размышления?
     
  4. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    тов.,
    с кого то надо начинать......может и навели на бедалагу,но надо же как то учить соотечественников тому,что воровать программы не хорошо.
     
  5. тов.

    тов. Активный участник

    717
    0
    Амбер,
    Да, никто никого не собирался учить, скорее всего имеет место увлечение показателей по раскрываемосте/личная месть/заказ от мелкософта (чтобы другие боялись).
    ЗЫ Кстати, интересно, как они установили, что ХР без лицензии. Домой к нему залезли? Разрешение суда у них на обыск было?
     
  6. Everwesss

    Everwesss Активный участник

    6.971
    4
    не п ускать $$$сов к компу, а если и каким-то образом проникли (что нарушает конституционное право человека на неприконосновенность жилища), то успеть снять винт, запрятать в корзине с грязным бельём и предъвить с мрачным лицом комп без винта. На ремонте винт, мол.

    добавлено через 1 минуту
    я реально очкую, когда начнуть докапывать за музло и кено пераццкое. а это раздолье для правоохранительных - как ты докажешь, что их купил?
     
  7. qwertEHOK

    qwertEHOK Активный участник

    2.389
    1
    всем ставить виндовс 7 - она бесплатна до следующего лета
    и переходить на опенофис - он совсем бесплатен

    и не юзать платный софт - всегда можно что то подобрать.. в крайнем случае с флэшки запускать..
     
  8. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    qwertEHOK, ага и покупать в магазинах барахлишко с надписью "Windows 7 Compatible" :biglaugh:
     
  9. NoEmotion

    NoEmotion Читатель

    3.786
    0
    в стране тюрем не хватит всех пересажать) в КАЖДОЙ квартире КАЖДОГО многоэтажного дома есть или ноут, или комп, или даже коммуникатор с пиратским софтом.
     
  10. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.442
    22
    Объясните, пожалуйста, допустим в левом магазине продают какой-либо пиратский диск....откуда мне знать что это пиратка...тем более если мне дали кассовый чек.
    По теме. Не понял каким образом они попали в его хату. У них было разрешение на обыск???
     
  11. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    "Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень."

    А чтобы не было излишне пафосно, вот старый анекдот на эту тему: Иисус ведет проповедь, и говорит эту фразу. Тут из толпы летит камень и бах ему в спину, он в ответ: - Мама, сколько раз я просил Вас не вмешиваться когда я проповедую…

    Ну и заодно напомню, что пиратство - не воровство. Это совершенно очевидно, но почему-то очень сложно усваивается.
     
  12. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    заодно напомню, что пиратство хуже воровства, по крайней мере это так в Российском законодательстве.
     
  13. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Теоретически, в правовом государстве, знать не обязан и чист перед законом. Практически, область авторских прав - это такая клоака, что в этой области ни одно из государств не может считаться правовым, наше тем более.

    добавлено через 11 минут
    Ерунда, конечно, полнейшая, кому интересно, за 2 минуты найдут в Инете УК РФ и убедятся, что все строго наоборот. Но это вопрос второй. Если хотя бы слова будут употребляться в соответствии с их значениями в словарях - это уже большое дело. Когда речь идет об авторских правах, даже этого добиться почти невозможно.
     
    Последнее редактирование: 09.05.09
  14. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Ну у нас как обычно, начнут ловить и сажать конечных потребителей зелья, я не организаторов-распростронителей.

    Если оне такие крутые, пусть прочесывают все FTP серваки :hah: там этого добра мамадорогая.

    А для простых пользователей урок!
    Надо заранее изучить расположение внутренностей в ноуте, чтобы одним точным ударом стамески стереть все улики.
     
  15. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    вот и найдите, потратьте эти самые две минуты
     
  16. DarkOne

    DarkOne Читатель

    735
    3
    с недавних пор в нашем государстве все не совсем так :)
    http://www.securitylab.ru/news/363788.php
     
  17. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Думаю, тут 2 варианта:

    1) Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский просто тупо попал со своим компьютером в лапы органов, и вдобавок нахамил им, в результате чего у них получилось дело чести.

    2) Показательный процесс, это уже серьезнее, но ведь гос-ву тоже надо показывать, что они дескать на месте не сидят и борются с пиратами. А тут как раз попался житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский.

    А вообще 95 % жителей РФ пользуются пиратским софтом, мы сильно подсели на эту халявную иглу и стащить с нее тяжело. Когда-нибудь это прекратиться, но Халява жива и еще долго будет жить. :p
     
    Последнее редактирование: 10.05.09
  18. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    я думаю это прекратится после того как в каждом городе нашей огромной страны проведут такие показательные процессы.Тогда все подумают,а может проще заплатить за OS или использовать бесплатную OS ,чем бояться что к тебе придут и впаяют в лучшем случае огромный штраф.
     
  19. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0

    Не столь давно были попытки внести изменения в порядок: "начала докажите вину (т.е злой умысел извлечение прибыли и проч), а потом уже требуйте возмещения".
    Чем закончилось хз - не следил. А выглядело это так

    Т.е. предполагалось, что теперь наличие вины необязательно - достаточно самого факта нарушения.
     
  20. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    да успокойтесь вы...нашим правоохранительн органам не до хомюзеров у них дел хватает и с юр лицами...а чтобы всех вязать надо штат отдела расширить минимум человек до 500...а вообще чтоб уж совсем не очковать...ставьте опенсорс ПО ))))))))))))))))))
    а такие единичные случаи получившие широкую огласку это действительно чья-то личная неприязнь или подобного рода "правильные" разборки
     
  21. PoliceMan

    PoliceMan Активный участник

    3.435
    0
    Очень хорошая цитата в тему:
    Если серьезно, то когда к вам не дай бог придут, тянем время говоря что хотим проверить, что за дверью сотрудники милиции и позвонить. Сами же выкидываем в окно винт и диски. Должно помочь.

    ЗЫ. Все вышенаписанное чисто в ознакомительных целях а не руководство к дейтсвию.
     
  22. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1


    1. музыка\клипы - http://youtube.com/ и http://imeem.com/ (хотя лицензионный CD/DVD любимого исполнителя лучше иметь Offline)

    2. сериалы - http://turbofilm.ru/ (опять же, ты ничего не нарушаешь, т.к. не скачиваешь сериал себе, хотя можно и в кеше что-нибудь раскопать :) )

    3. радио теперь бесплатного и нормального мы лишились http://last.fm/ платным стал

    4. фильмы - если качаешь DVDRip сохраняй его на переносной USB винт (они-то щас дешёвые), это если понравился, а так просто удаляй. хотя лучше, всё же, покупать в хорошем качестве кино - на BR по 800-1600р за диск :) или же просто ходить в кинотеатры ;)

    5. лицензионный б/у :) софт (AutoCAD, MathCAD, Adobe PS и др у которых нет широко распространённых бесплатных аналогов) можно за сущие копейки (20-200$) купить на e-bay

    6. OS - сейчас при покупке системника/ноута в нём уже, в подавляющем большинстве случаев, стоит что-то лицензионное и предустановленное. иначе linux какой-нибудь.

    Про Windows 7 не понял - че, серьёзно, что ли, год бесплатная будет?
     
  23. Picard

    Picard Участник

    109
    4
    Да ерунда все это. Либо журналисты переврали ради дешевой сенсации, либо истинная подоплека совсем иная. По этим статьям осудить в данном случае (домашнее использование) невозможно в принципе, ибо нет ни сбыта, ни коммерции, ни распространения, и соответственно невозможно доказать какой-либо ущерб.
    Все что сейчас происходит - это жалкие попытки сохранить отжившую свое бизнес-модель (в этот разряд входит и процесс над Pirate Bay). Вот, кстати интересная статья на этот счет http://www.vz.ru/columns/2009/4/28/280419.html
     
  24. MrGreen

    MrGreen Активный участник

    1.482
    0
    хочу_вот_сказать, тебя послушать так дойдешь до того, что будешь комп грузить с лайв сд а все остальное с инета юзать :d
    7ка бесплатная, пока в разработке...тестируется на вас - кроликах
     
  25. qwertEHOK

    qwertEHOK Активный участник

    2.389
    1
    MrGreen,
    у меня на матери есть ssd диск (asus express gate), можно грузиться и в инете лазить, видит флэшки
    а раз есть инет то можно скачать что угодно, можно пользоваться офисом через инет и прочее

    ОС на самом компе может быть любая

    ЗЫ про кроликов - пусть тестят, лишь бы хорошо получилось
     
  26. newleader

    newleader Участник

    247
    0
    Из мухи слона
     
  27. В_Чащах_Юга

    В_Чащах_Юга Активный участник

    1.137
    30


    Какие "показательные процессы"? Вам мало 37-го года? :)
    Я думаю, это прекратится, когда мелкософт и пр. немножно спустятся на землю и будут просить реальную цену за программы. Как вам нравится фраза- Windows и MSOffice на сумму больше 125т.р.? Это нормальная цена? При нашем уровне зарплат? Так что, подумать то, конечно, все подумают, но насчёт "проще заплатить"- это очень спорно.
    Я, например, использую лицензионного Касперского и некоторые другие программы. Считаю, что порядка 900 руб. за год (а продление ещё дешевле- в пределах 500 руб. ещё на год) это разумная цена за те услуги, что мне предоставляют. А когда непонятно за что хотят астрономические суммы, тут поневоле будешь искать бесплатные аналоги или пиратские копии. И не от того, что ты такой злодей, а от того, что просто не имеешь таких денег.:(
     
  28. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Лучше бы они настоящих преступников искали, которые в переулках мобилы отрабатывают или людей избивают. Ерундой занимаются.
     
  29. spartanec34

    spartanec34 Участник

    396
    0
    переходим на пингвина?
     
  30. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.307
    48
    В_Чащах_Юга,
    Таких цен нет. Даже для организаций.
    Windows и MSOffice обойдется домашнему пользователю ~ 5 тыс. рублей.
    Цены вполне адекватные, учитывая, что покупаемый софт 5-6 лет работать будет.