1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Русский язык в Волгограде

Тема в разделе "Общие", создана пользователем C0NSUL, 08.05.09.

1. C0NSUL

C0NSUL Участник

255
    16
    Интересно тут без меня оказалось))
    Статья кстати там (на википедии) большая была изначально.
    (потом порезали ее.)
    Про разные южные и северные говоры.
    И смысл выделенного был в том, что Волгоград - один из лингвистических усредненных центров. То есть говор тут не слишком окающий и не слишком акающий и т.п.
    То что русские здесь живут совсем недавно и местность нашу не отнесешь к "традиционным русским землям" - это думаю многим известно.
    Однако переселенцы не всегда несут смешанную речь.
    Как известно, некоторые "умельцы" утверждают, например, о наличии сибирского диалекта. Как вам Евгений Онегин???

Мой дедя шыбко чесных веров,
    Кода-от шыбко захворал,
    Людям дык всю дыхню зашкерил,
    В горбыль всех просто зайобал.
    Я-от мужык сполна загньотной,
    Однако шыбко нероботно
    Сиеть со хворым день и тьон,
    *** отойдьош кода-нить вон!
    Кака-от сволочна повадка
    Полузадохлово лясать,
    Подушки сраны поправлять,
    Кручинно подносить прикладку,
    Всьо время мекая в мозге:
    «Кода ж сгодишса ты Яге?»
    ...

2. Stacy

Stacy Активный участник

2.388
    1
    чего???

3. C0NSUL

C0NSUL Участник

255
    16
    см. первое сообщение темы
    upd
    сейчас посмотрел ссылку на яндекс из первого сообщения - ее содержание тоже обновили :(

Последнее редактирование: 26.05.09
  4. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0

Он имел в виду, что волгоградский диалект как фонетически так и с точки зрения лексиконормы ближе к стандартизированной, нейтральной норме языка. Волгоградцы не тянут гласные, не выделяют те или иные слоги и не смещают ударения, также как не подменяют общепризнанную и распространненную лексему местной, имеющей меньшую распростаненность (прим. тротуар-поребрик). Единственное, когда я только в первый раз оказался в воло, меня местный ровесник пытался убедить что гусеница бывает у трактора, а насекомому положено именоваться гусеницей.

5. Stacy

Stacy Активный участник

2.388
    1
    C0NSUL,
    мне не надо смотреть первое сообщение темы. мне достаточно фраз: "лингвистически усредненный центр", "не слишком окающий и не слишком акающий говор" :coolz: можно нескромный вопрос? вы по образованию кто?

добавлено через 4 минуты
    Demiurg,
    ааа... я, наверное, ступила. Волгоградцы как жители города? для меня волгоградские говоры - это говоры, функционирующие на территории Волгоградской области. В Волгограде уместнее говорить о городском просторечии, а не о говоре.

6. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0

Ну вообще не конкретизировалось, а пример приводился скорее в собирательном образе. Само собой понятно, что на юге области фонетически диалект будет в чем-то отличаться от "говора" северных станиц и хуторов. Но ведь если смотреть в относительной массе, то представителей основного городского диалекта больше по отношению к представителям с иными диалектами имеющие хождение на территории ВО. Так что все-таки скорее всего имелись в виду горожане.

7. rr

rr Активный участник

8.828
    502
    Вчера прочитал на РБК слово "олдскульный". Речь шла об автомобиле Chrysler PT Cruiser. Обогатили русский язык, нечего сказать. :d По-моему, это просто убогость журналистов, которым не хватает словарного запаса. И с воображением тоже туго, чтоб подумать, как выразить мысль по-русски. Куда как лучше - машина-то американская, значит - опа-на, "олдскульная"! Новое русское слово! Обогатители языка, мать их...

ЗЫ: таких примеров, к сожалению, много.

8. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0

заимствования были, есть и будут во все времена. Ничего плохого в этом нет. Если из русского языка убрать все словоформы происходящие из латыни, французского языка и английского то словарь поместится в обычной школьной тетради.

Кстати, плиз приведи мне русский синоним понятия "олдскульный", да так чтобы не фразой а одним словом.

9. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    перевод одним словом -- не самоцель.

Кста= если из русского греческие и тюркские корни убрать -- то на листо словарь поместится?

10. rr

rr Активный участник

8.828
    502
    Да я бы вообще не переводил это "понятие", а просто построил фразу иначе. Но куда как проще содрать чужую статью - или как минимум её фрагменты - практически в виде подстрочника, вместо того чтобы приложить голову и немного подумать. И это - "обогащение"??

PenisEnlarger, да базару нет, заимствования были, есть и будут. От них никуда не денешься. Бывают понятия, которые на другом языке звучат ёмче и короче. Понятно, что такие заимствуются, это естественно. Особенно если не получается придумать своё красивое слово. Кстати, меня не радует, что я практически не наблюдаю попыток словообразования. (А, кстати, в том же английском с этим всё в порядке. И не только в английском). А ещё больше меня огорчает простое ТУПОЕ копирование, в особенности когда оно ужасно корявое, и особенно когда в собственном языке уже есть аналогичное нормальное слово, и иногда больше одного.

11. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0
    rr,
    может это кого и удивит но термин "олдскул" фигурирует в языке уже года три, и лавры изобретателя не принадлежат авторам той статьи. В том то и дело, что понятие "олдскул" сложно выразить одним словм, и в принципе даже двумя. Я уже говорил о законе экономии усилий в языке. Язык - живой организм и он сам отбросит все лишнее и ненужное. Не будет иметь актуальности данное слово - оно уйдет со сцены.

Никого же не шокирует ныне слово "деградация"? А почему мы не выступаем против слова "форум"? Ведь кстати тоже заимствование и причем относительно свежее.

12. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    по крайней мере в учебнике истории за 4 класс -- древний мир -- поминались форумы как места собраний в Риме. Подозреваю, это слово туда вошло гораздо аньше чем печатался учебник.

добавлено через 1 минуту
    Ты с французским хоть немного знаком? У них очень много многословных терминов. То что заимстование короче -- не самое главное достоинство.

13. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0
    и что? ведь тоже заимствование. Почему не использовать синоним "собрание"? Или претят именно заимствования которые наши ровесники и рождаются при нас?

14. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Demiurg,

я не против заимстований.

Есть по делу, а есть бестолковые. Олдскульный -- явный маразм.

Если говорить об экономии, имеет смысл заимствовать если слову, точнее, сущности словом обозначаемой, предрекается широкое хождение.

Вот я помню время когда "компьютер" слово было вычурным -- профессионалы говорили ЭВМ. Вместо "принтер" -- АЦПУ. Но по мере прониконвения сабжа в жизнь, общестов востребовало короткого и емкого обозначения.

Ну какой у "олдскульного" ареал? стоит ли заморачиваться? Стяжать лавры филолога-новатора?

"Ригидный" вот еще прикольное слово:d

15. Demiurg

Demiurg Читатель

9.710
    0

Еще раз говорю: пытаться приклеить ярлык "глупого" или "нужного" заимствования бесполезно. Только сам язык даст вердикт по тому или иному слову - будет востребовано - оно закрепится в языке, не будет - уйдет в небытие. "Олдскул" достаточно прочно село в лексику молодого поколения, стало относиться к молодежному слэнгу, вошло в музыкальную культуру, культуру киберигр и т.д. Причем широта понимания значения слова "олдскул" в трактовке "периода определенной эпохи имеющей отличительные признаки в какой то сфере в сравнении с периодом современности" говорит о том, что слово окажется востребованным, потому как достойных синонимов в языке нет, ниша по сути свободна.
    E.g. Олдскульная музыкальная группа, олдскульная команда, олдскульный игрок и т.д.

16. rr

rr Активный участник

8.828
    502
    "шорт-лист" тоже замечательное... ;)

добавлено через 17 минут
    Demiurg,
    Я уже понял, что бороться с этими явлениями бесполезно. Язык - отражение культуры его носителей. Просто я всегда думал о русских людях лучше, - вот такой я оптимист, получается. А выходит, нам легче сожрать чужое, и тянуться у кого-то в хвосте. Чем придумать своё, самобытное, - чтоб наоборот - другие заимствовали. Ну что тут поделаешь, - значит, это жизнь. Увы и ах.

17. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    рекламу увидел --

Кулерная вода.