7 мая 2009 года в 16.00 в выставочном зале музея изобразительных искусств (улица Маршала Чуйкова, 37) состоится торжественное открытие фотовыставки «Контртеррор» военного корреспондента издательского дома «Аргументы и факты» Владимира СВАРЦЕВИЧА. В экспозиции представлены уникальные фотоматериалы главы фотослужбы газеты «Аргументы и факты» Владимира Сварцевича, сделанные им во время командировок в горячие точки России. Вместе с бойцами спецназа Сварцевич, сам офицер запаса, прошёл обе чеченские кампании, оказывался в эпицентре событий в Беслане, в Будённовске, в Первомайском, Южной Осетии, Абхазии. Военная фотохроника – жанр предельно жёсткий и не оставляющий простора для вымысла и допущений. Это мгновение, вырванное из ткани той, за гранью, жизни. Фотографии Владимира Сварцевича пронзительны. Они и есть правда войны. Предельна честность репортёрского взгляда. Не случайно снимки фотографа столь высоко котируются в таких информационных агентствах, как Рейтер и ТАСС. В географии работ фотокора – Афганистан, Югославия, Нагорный Карабах, Фергана, Баку, Таджикистан, Приднестровье, Африка, Ближний Восток. Его работы публикуют ведущие журналы Франции, Англии, США. В снимках Сварцевича, которые иногда кажутся неоправданно жестокими, в центре внимания человек. Самый обычный человек. Который боится, воюет, ненавидит, любит. Запоминаются и солдатская мать, и Грозный-1996, похожий на Сталинград в 42-м, и мать, прижимающая к груди ребёнка с окровавленным лицом. И подёрнутый туманной дымкой фотопортрет командира погибшей роты псковских десантников на фоне поминальной свечи, и солдат по фамилии Живой. В канун Дня Победы фотовыставка «Контртеррор» Владимира Сварцевича предоставляет волгоградцам уникальный шанс посмотреть на войну другими глазами – его собственными.
Зачем?! Я понимаю фронтовые 100 грамм на фронте. А на открытии выставки? Набежит же быдло, только ради этих 100 грамм...
Опрокидывают еще как! 9-го, у панорамы, снимал мероприятие, как ветеранов солдатской кашей кормили. Так там и фронтовые сто грамм они принимали!
Прикажете сбегать-узнать? Если так уж хотелось посетить выставку - один звонок в справочную, второй в музей, решил бы этот вопрос.
жаль.. мой любимый жанр в фотографии..., а я пропустил... или экспозицию ещё можно увидеть в Волгограде ?