1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Падающий солдат» Роберта Капы: Эксперты не разгадали тайну знаменитого фотоснимка

Тема в разделе "Фото", создана пользователем Murya, 04.05.09.

  1. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Сейчас наткнулся на ленте, вспомнил, что недавно писали на форуме о Роберте Капе.

    Эксперты не разгадали тайну знаменитого фотоснимка

    Сотрудники нью-йоркского Международного центра фотографии не нашли в недавно обретенном архиве Роберта Капы, знаменитого фотографа, негатива его самого известного снимка - "Падающего солдата". Не оказалось там и других фотографий, принадлежащих к той же серии. Таким образом, отмечает газета The Independent, эксперты могут продолжить спор о том, был ли этот легендарный кадр постановочным или нет.
    Капа сфотографировал гибель солдата-республиканца 5 сентября 1936 года в испанской деревне Серро Муриано. О том, как был сделан этот эталонный репортажный снимок, ничего неизвестно, не сохранился и негатив. Многие исследователи полагают, что Капа инсценировал смерть солдата. Сам Капа погиб в Индокитае в 1954 году, подорвавшись на мине.

    Архив Капы, известный как "мексиканский чемодан" и включающий 126 рулонов пленки, отснятой в 1930-х годах в Испании, попал в Международный центр фотографии в декабре 2008 года после многолетних переговоров с последними владельцами чемодана. Чуть позже выяснилось, что часть пленок принадлежит не Капе, а его коллегам - Герде Таро и Дэвиду Сеймуру, работавшим с ним в Испании в годы Гражданской войны. Сеймур, Капа и Анри Картье-Брессон впоследствии основали фотоагентство Magnum. В "мексиканском чемодане" Капы негативов Сеймура оказалось около трети от общего числа.

    Значительная часть наследия Роберта Капы находится в Международном центре фотографии, основанном Корнеллом Капой, младшим братом фотожурналиста.



    Собственно, само фото «Падающий солдат», хотя мне оно известно как «Смерть республиканца».
     

    Вложения:

    • capa.jpg
      capa.jpg
      Размер файла:
      91,4 КБ
      Просмотров:
      288
  2. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Ну если бы я снимала постановку, выдаваемую за репортаж, я бы точно все "хвосты" подчистила, чтобы вот так, спустя десятилетия, не обнаружили моё жульничество. :о)))
     
  3. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    А как по негативу определить подлинность сюжета?
     
  4. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.313
    101
    Вероятно, если негатив на пленке, то зная, где были сделаны ближайшие кадры, то можно предположить, что и этот кадр был сделан в тех же условиях.
    Ну или этот кадр является "куском" (кропом) из родного негатива. И на негативе можно увидеть окружение кадра и возможно какие-то детали, которые внесут ясность о том, как был он снят.
     
  5. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Murya, смотря какой негатив. :о) Не знаю, как у великих, а у меня если какая постановка, то кадров, ракурсов, и "доработок легенды" не меньше десятка. А республиканцы если помирают, то один раз. Именно дубли под "хвостами" я и подразумевала. :о)

    добавлено через 58 секунд
    Последовательность кадров -- тоже великое дело, однозначно. :о)
     
  6. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Pashtet, в принципе да... Если постановка, вероятно, должны быть дубли. Это если пленка целиком или кусок хоть в пару кадров. А если один? Я не думаю, что снимок сильно кадрирован.
     
  7. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Murya, там написано:
    Хотя, конечно, есть вероятность, что так сказано "для упрощения" и помимо именно рулонов там есть и одиночные кадры... но всё же, согласись, одиночные кадры совершенно "без истории и ближайшего окружения" -- это само по себе довольно странно, если не говорить о "спецхранилище за семью замками" для особо ценных кадров, специально вырезанных из общей последовательности кадров менее "платиновых". :о)
     
  8. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Сейчас специально уточнил: ИТАР-ТАСС брал в архив одиночными кадрами, потом стали брать целиком роликами. Даже не особо ценные кадры.
     
  9. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Murya, а при чём тут Итар-Тасс? Это архив автора и написано -- что ни самого негатива этого кадра, ни других кадров из этой же серии в нём не обнаружено. А счёт ведут рулонами, а не одиночными кадрами.
    Тут, имхо, возможны весьма немногочисленные варианты:
    1. архивы автора были кем-то прошерстены и прорежены в промежутке между смертью Капы и попаданием его работ в Международный центр фотографии.
    2. часть архивов было прошерстено и, возможно, уничтожено самим автором -- из каких-то личных соображений.
     
  10. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Как пример ведения архивов.
     
  11. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Murya, очень выборочный пример. Ты многих авторов знаешь, которые точно так же подходят к своему "непосильным трудом нажитому"?
     
  12. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Жульничество, не жульничество, а фотография уже давно сделала своё дело. Мне вот больше интересно что будут делать эксперты когда наконец добудут доказательства постановки или обратного.
     
  13. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    DimaP, монументы иногда падают. :-D
     
  14. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Да кто как хранит - кто в конвертах, кто в рулонах, кто в сливерах. И в основном такой бардак, что только сам автор разберется. У меня последнее время просто патроны с пленкой в ящике из под бумаги навалом хранились.
     
  15. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Если "разоблачат" один случайный (так описывает его сам Капа) снимок, пусть и самый известный (в этом уже не "вина" Капы), это перечеркнёт все остальные его фоторепортажи и основание магнума?
     
  16. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Murya, вопрос был в том, сколько процентов этого бардака ты удаляешь. А разобраться -- это на самом деле вопрос только времени и усердия. И того, и иного у исследователй, учёных и прочих энтузиастов завсегда навалом... ;)

    DimaP, это как минимум заставит задуматься о том, так ли он уж был крут на самом деле, каким казался. Фальшивые ноты не принято считать и пронумеровывать. Их просто в принципе не должно быть. Или ты уже "не капа". ;)
     
  17. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    По его же описанию снимок делался вслепую на вытянутой из окопа руке. Где крутизна в этом? Смысл то говорить что он случайный, если нужно свою критизну показать.
    Жену (тоже фотокор была) он потерял на военных действиях, сам погиб подорвавшись на мине. Это круто для фотокора или как?