1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Емкость "пальчиковой" батарейки

Тема в разделе "Технический", создана пользователем zero, 11.09.03.

  1. zero

    zero Активный участник

    634
    0
    Интересует емкость батарейки АА в мА/ч (типа "Энерджайзера"). На самих батарейках, увы, ничего не пишут.
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    zero, зависит от типа батарейки. Может отличаться 3-5 раз, в зависимости от модели. На аккамуляторах обычно пишут в мАчас.
     
  3. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    По опыту с цифровым фотиком - емкости приличных алкалайновых батареек (около 25 руб) хватает чуть больше, чем у 1400 NiMh аккумуляторов.
     
  4. zero

    zero Активный участник

    634
    0
    Ага, значит где-то 1700 мА/ч. Спасибо. Прикидываю, какой емкости аккумуляторы купить.
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Carma, ага что-нибудь типа Varta или Энерджайзер.
     
  6. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0
    zero
    А вообще-то, найди книжку Варламова "Современные источники питания". Там всё написано.
    Но, не знаю, как у них, а по нашим ГОСТам, уже лет 15-20, как понятие ёмкости не используется, а используется время разряда на нагрузку с заранее оговоренным сопротивлением.
    Ёмкость-то при этом остаётся, только высчитать её тяжело, не зная кривой разряда и не владея верхней математикой в части интегрального счисления (лично я забыл сии премудрости науки сразу после окончания ВУЗа).
    Если бы мне надо было померить ёмкость батарейки, то я бы нашёл её через пропорцию, при разряде аккумулятора, с заранее известной ёмкости, и батарейки "X". Разряд желательно производить в фонарике, так как ток через лампочку накаливания практически не зависит от напряжения (Когда-то этот эффект использовали в стабилизаторах тока (бареттерах)). Т.е. I=const. Иначе, о пропорции можно говорить весьма условно.
     
  7. Ray

    Ray Активный участник

    1.221
    0
    zero, глянь книжку Хоровица - Хилла "Искусство схемотехники" (Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники: В 3-х томах: Т. 3. Пер. с англ.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Мир, 1993. - 371 с., ил. )
    Там в третьем томе в главе, посвящённой проектированию микромощных устройств ты всё найдёшь. Не помню точно, но при3.1415926здительно ёмкость элемента AA щелочного порядка 3-5 тысяч миллиампер-часов.
    C51, батенька, всё зависит от кривой разряда :). У щелочных эл-тов она более плоская, так что здесь можно говорить о ёмкости в амперчасах. ГОСТ затачивался под древние солевые эл-ты, но, в принципе, это имеет смысл и сейчас ...
    Это, конечно, весьма приблизительно. А баллоны бареттеров наполнялись водородом с целью нормированной теплоотдачи спирали. Ёмкость лучше всего кулонометром мерить, правда, время измерения надо выбрать в пределах от начала разряда свежего эл-та до того момента, когда на клеммах останется минимально допустимое напряжение. Делим заряд на время - получаем средний ток разряда на нагрузку такую-то.
     
  8. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0
    Ray
    Не вижу никакого противоречия между моими и твоими словами, разве что авторские ремарки.
    С уважением, C51.
     
  9. zero

    zero Активный участник

    634
    0
    Мужики, вы это с кем сейчас разговаривали? :eek: :)