1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приватизация дачного участка. Хочу во всем разобраться!!!

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем ILIYA_G, 27.04.09.

  1. ILIYA_G

    ILIYA_G Новичок

    30
    0
    Подскажите пожалуйста, что я упустил? Мож че добавить надо? Мож адреса не те? Может вообще ошибаюсь?

    Примерная последовательность сбора и подачи документов для регистрации дачного участка.

    1. Идем в правление дачного общества к председателю, говорим причину прихода
    2. Председатель выдает следующие документы: выписку из похозяйственной книги, схематический план участка и справку, в которой указывается об отсутствии задолженности перед правлением, об отсутствии претензий со стороны соседей о границах участка и с какого времени гражданин владеет участком.
    3. К выше указанным участкам прикладывается копия паспорта и копия первой страницы садовой книжки гражданина.
    4. Далее с этими документами направляемся в администрацию того района, на которой расположено дачное общество с участком гражданина и пишем заявление о выдаче земельного участка бесплатно для садоводчества.
    5. Примерно через 1-2 недели администрация выносит постановление о предоставлении участка в собственность.
    6. Если участок выдан правлением дачного общества до ноября 2001 года:
    a. Берем постановление администрации и выше указанные документы и направляемся в кадастровую палату.
    b. Пишем заявление о выдаче кадастрового паспорта и оплачиваем 20 рублей.
    c. Примерно через 14 дней мы его получаем.
    d. С этими и выше указанными документами направляемся в ФРС (ул. Мира д. 19а).
    7. Если участок выдан правлением дачного общества после ноября 2001 года:
    a. обязательно обращаемся в соответствующую организацию для проведения межевания (срок примерно 1-2 мес. цена около 7 000 рубл.).
    b. по итогам межевания получаем межевое дело и идем в кадастровую палату.
    c. в палате оплачиваем 20 рублей, пишем заявление выдаче кадастрового плана.
    d. Примерно через 14 дней мы его получаем.
    e. С этими и выше указанными документами направляемся в ФРС (ул. Мира д. 19а).
    8. В ФРСе (ВоРУ):
    a. Пишем заявление на регистрацию права собственности.
    b. Заранее оплачиваем государственную пошлину в 100 рублей.
    c. Прикладываем все выше указанные документы к заявлению и государственной пошлине.*
    d. Передаем документы эксперту-специалисту по приему-выдаче документов.
    e. Примерно через месяц, получаем свидетельство о регистрации права собственности на дачный участок, кадастровый паспорт/план и землеустроительное дело (если делали межевание).
    9. Радуемся!!!


    * все документы подаются в двух экземплярах – оригинал и копия.
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ILIYA_G, документы подаем в ФРС по месту нахождения садового участка.
    Весь процесс занимает около года. Это при условии, что будет везде бегать агент. Потому как, например, очередь в земельный комитет Среднеахтубинского р-на надо занимать в 2 часа ночи. Тогда есть вероятность пройти в числе тех 20 счастливчиков из 40 стоящих в "живой" очереди.
    Официальные расходы составляют 6-7 тыр. За работу агенты берут 10 тыр.
    Талон на подачу документов на регистрацию права собственности обычно берут за месяц-полтора до даты сдачи.
    В садовой книжке обязательно должны быть заполнены все поля! При отсутствии № протокола, адреса участка и т.д. документы вернут. И это притом, что они месяц пролежали на столе недвижимыми у какой-нибудь Маруси, которая сразу при подаче могла бы обратить внимание на незаполненные данные в садовой книжке.

    Так же буквально с этого года возникли трудности с оформлением права собственности на второго, третьего и т.д. хозяина. Если земли дачного общества оформлены в собственность и промежованы, значит СНТ выдавая участок садоводу решением правления (общего собрания и т.д по протоколу) выдает ему кусок своей собственности с последующим владением или оформлением права собственности на гражданина. Значит, гражданин прежде чем продать этот участок должен оформить собственность на землю. Продают же обычно "по садовой книжке". Но ни второй, ни последующие хозяева не смогут оформить собственность на себя. Только на первого хозяина. Однако, это не всегда представляется возможным.
    Со второго полугодия с целью усовершенствования предполагается весь процесс оформления перевести на новые рельсы (в электронный вид). Ожидается, что сроки увеличатся от... и до бесконечности. Ибо они на бумажных носителях путаются, а уж компьютеры в глаза не все видели.


    План участка вряд ли вам выдаст председатель. Это землеустройство будет делать при межевании. Они же дадут извещения для соседей, которые извещаются и дате и времени межевания. За отсутствующих соседей подписывается и присутствует председатель. Председатель даст вам справку об отсутствии задолженности и выписку правления.
     
  3. Evan

    Evan Активный участник

    1.744
    0
    ь до 10 марта 2010 года. что будет? больше уже невозможно будет приватизировать?
     
  4. ILIYA_G

    ILIYA_G Новичок

    30
    0
    По этой теме я лично по телефону разговаривал со знакомым председателем. Он выдаст схематический план земельного участка и все остальные документы, перечисленные в п. 2 Примерной последовательности.
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Это председатель Вашего СНТ? Мне знакомый председатель тоже много чего говорил, на деле же председатель СНТ в котором находится моя дача, подписал только извещение об обмере земли.
     
  6. ILIYA_G

    ILIYA_G Новичок

    30
    0

    Нет. Он просто знакомый. А по поводу приватизации- предложили подзаработать... Вот я и взвешиваю все "ЗА" и "ПРОТИВ"...
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    :wow: :wow: Все гораздо сложнее, чем написано в первом посте. Сроки не выдерживаются. Заработок в 10 тыр, растянутый почти на год...
    Я третью дачу "оформляю" через агента. И видела ту кипу бумаг (вплоть до справок из адресного стола), которые требуются в различные инстанции. Причем оформление первой дачи и второй с разницей в год в одном СНТ отличается значительно в сторону увеличения бумажек. Впрочем, возможно все эти заморочки присутствуют только в Среднеахтубинском районе. Свекровь оформляла в Городищенском. И по срокам быстрее, и бумажек меньше.
     
  8. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Я сейчас тоже приватизирую садовый участок. У меня на руках только садовая книжка. Я думал также, как указано в порядке указанном в посте 1. На деле получилось так: пришел к председателю СНТ (садовое некомерческое товарищество) она выдала мне справку (2 экз.), подтверждающее что участок зарегистрирован на мое имя, т.е. имя указанное в садовой книжке действительно владеет участком на данный момент. Эту справку я отнес в отдел межевания земли "МУП Кадастр" (пр. Ленина 100 кажись на пл. Возрождения). Теперь жду от них звонка. В отделе межевания заключил договор на межевание (6 тыс/руб). в течении 2 недель они в моем присутствии составят кадастровый план земельного участка,потом я должен найти соседей по участку, они должны расписаться, что все верно границы не нарушены. Одновременно с этим в администрацию района где находится участок подать заявление что бы передали участок в мою собственность. Они должны дать согласие, потом оттащить все в ФРС и потом только радоваться. У меня такой порядок.
     
  9. ILIYA_G

    ILIYA_G Новичок

    30
    0


    "Российская газета" - Федеральный выпуск №4711 от 22 июля 2008 г.
    Вопрос-ответ

    РГ: Получается, что процесс межевания вообще не нужен?

    Журавлева: Можно обойтись и без этой процедуры. Участок можно продать, подарить, передать по наследству, словом, переоформить на нового собственника и без межевания. Уточнение площади, определение границы земельного участка производятся по желанию его владельца.

    добавлено через 2 минуты
    Arbuz! Мож вы поспешили с межеванием?
     
  10. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Как у вас в волгограде всё сложно. Узнавал по Волжскому. По срокам от 3 месяцев до полугода. Необходимо садовая книжка, копия паспорта владельца и 6 тысяч рублей - через пол года (или меньше) за это получаем: кадастровый план, технический план, все постановления о разрешении и 2 свидетельства о собственности.
    Повторяю всё это за 6 штук, в которые входят все затраты, включая межевание. Без межевания 4 000. Кому интересно - телефоны ООО "Планерка" есть в любой газете с объявлениями. Могу и тут написать - сам только собираюсь к ним обратиться.
     
  11. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Да я знаю, что говорят можно обойтись и без межевания, есть даже ФЗ минюста об этом, но на практике все не так вот ссылка в комсомолке почитайте http://volgograd.kp.ru/daily/24276/472117/

    И вот еще здесь http://volgograd.kp.ru/daily/24285/480237/

    Как я понял если у вас есть правоустанавливающие документы и в них уже заложены точные границы земельного участка + в росреестре кадастровый номер, то можно и обойтись без него, а у меня только садовая книжка.

    Пусть откликнится, кто приватизировал землю без межевания и откуда он взял кадастровый план.
     
  12. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Arbuz,
    межевание сейчас не нужно, как и кадастровый паспорт.
     
  13. ILIYA_G

    ILIYA_G Новичок

    30
    0

    без кадастрового паспорта ФРС не примет документы на регистрацию
     
  14. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    ну значит его просто рисуют от балды - ибо то что межевание не требуется это точно.
     
  15. Arbuz

    Arbuz Активный участник

    1.771
    0
    Рисуют от балды, а кадастровый номер зем участка тоже придумывают от былды!? Не понял??? Все думаю будет так: Я прихожу в ФРС, сдавать документы, мне говорят без кадастрового плана земельного участка мы не зарегистрируем вам право собственности. Думаю, BigFoot ошибаетесь.
     
  16. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Arbuz,
    Оформили родители без межевания по дачной амнистии http://voru.ru/modules.php?name=amn&dir=amn/2._kak_oformit_pravo_sobstvennosti
    Кадастровый номер получили в земельном комитете по заявлению они конечно настаивали на межевании, но были посланы по какой-то газетной статейке о дачной амнистии.
     
  17. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Arbuz,
    я не знаю как, но точно знаю что не надо. Сам сейчас буду делать, но буду делать с межеванием - ио это избавит от дальнейших притязаний со стороны соседей, если что, а стоит около 2 штук всего.
     
  18. Светик1

    Светик1 Новичок

    43
    0
    С октября месяца оформляю документы на дачу без межевания. Дача находится в Дубовском р-не. Перед оформлением кадастрового паспорта еще требуется кадастровая выписка,на основании которой и выдается паспорт, все это оформляется в земельном комитете. Очередь в регистрационную палату нужно занимать с 22 ч. (работает с 9-00) предыдущего дня!!!! или можно получить талон на регистрацию на август!
     
  19. ILIYA_G

    ILIYA_G Новичок

    30
    0
    Мож у кого есть..., которые без очереди...???
     
  20. Господа и дамы, без межевания (точных границ участка) вы получите право на некий гипотетически существующий участок. Т.е. объект права будет не определен однозначно. Продать, подарить, т.с. отчу(ж)дить =) будет проблема. Лучше потерять время-деньги сразу, чем когда захочется срочно продать, тратить время на оформление...
     
  21. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Да именно так мне и сказали. Что если просто оформить права собственности на участок и далее владеть им на законных основаниях, то можно и без межевания обойтись. Но если предполагается купля-продажа, то нужно делать.
     
  22. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    А у нас при межевании выяснилось, что часть дачи (около метра от забора вглубь) уже отведена под муниципальную дорогу. Так что межевание это важно, правильно Налогоплательщик сказал.
     
  23. ЮлияС

    ЮлияС Активный участник

    1.068
    0
    у меня было так...

    1)Взяла спрвки,что нет задолженности в 2 экз.
    2) пришла заказала межжевание через 1.5 готово отдала 4.5 (т.к. в Городище дешевле всех нашла)
    3)Пошла в администрацию со всеми документами в т.я. и копиями в 3 экз.
    Через 1 отдали постановление,что дают разрешение на приватизацию.
    4)пошла в кадастровую палату опять со всеми документами...не чего не платила.
    5) потом что дадут идти на Республиканскую...и сказли на этом все.
     
  24. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Как уже написал выше мать оформила документы по доверенности на старого хозяина дачи без межевания и продала ее отцу, регистрацию в ФРС прошли, свидетельство получили, дача в Городищенском р-не.