Продлили сброс до 16.05.2016 на уровне 27000 куб.м/сек! http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=37 В связи с максимальными на начало мая (за последние 20 лет) притоками воды в водохранилища на Каме и по Вятке (основной приток в Куйбышевское водохранилище) и исчерпанием регулирующих емкостей водохранилищ каскада, с учетом обращения и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Ю.Е. Иванова от 05.05.2016 № 6-30/2040, в частичное изменение указаний от 28.04.2016 № ВН-02-28/2312, от 29.04.2016 № ВН-02-28/2355 и от 04.05.2016 № ВН-02-28/2388, Росводресурсами до особого указания установлены следующие режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада: Жигулевского - в режиме транзитного пропуска поступающей к гидроузлу воды с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 53,1-53,3 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений; Саратовского - в целях стабилизации уровней воды на Саратовском водохранилище и снижения подпора в районе городских округов и муниципальных районов Самарской и Саратовской областей: - со снижением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметок 27,9-28,0 м БС к 07.05.2016 и дальнейшим транзитным пропуском всей поступающей к гидроузлу воды с поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла на отметке 27,8±0,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений; Волгоградского - в режиме специального весеннего попуска среднесуточными сбросными расходами: 09.05.2016 – 16.05.2016 - 27000±500 куб.м/с, 17.05.2016 - 26000±500 куб.м/с, 18.05.2016 - 25000±500 куб.м/с, 19.05.2016 - 24000±500 куб.м/с, 20.05.2016 - 23000±500 куб.м/с. Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.
Хоть этой мели позорной на пол Волги нет напротив набережной центральной, и ерики воды хлебнут. Интересно, кого нить топит это из жителей? Раньше, помнится мне, баржи со дна песок собирали на Волге, сейчас все, совсем заглохло?
Ставят иногда земснаряд или как он там называется. Вымывает песок со дна. Но это дорого и приезжает он редко. А мель она всегда была напротив речпорта и ничем её не убрать, похоже
Если быть академически точным, то это Волгоград всегда был напротив мели (косы), а не коса напротив Волгограда. В 1589 году, стрельцы Григория Осиповича Засекина на, почти что, этой косе поставили острог. На Голодном. Однако, после того, как их несколько раз слегка затопило, свалили на правый берег и обосновали город там. Часовенку поставили прямо в районе ресторана "Маяк". Напротив косы и старого острога. (ну чтоб в случае шухера можно было бы свалить на остров)
Всегда там была. Это - гидрология. После войны её срыли, чтобы засыпать пойму Царицы с Астраханским мостом и сделать начало улицы Советской. Но природу не переделаешь - через некоторое время остров восстановился. После этого его регулярно прореживали, углубляя протоку между ним и Голодным, но, опять таки, природу не обманешь, он упорно восстанавливается.
Постарайтесь ум напрячь. Кто пишет, что напротив набережной не было косы. Там раньше она и была, а не остров с деревьями. И что теперь, не чистить дно на Волге?
Земляные работы стоят чуть более чем очень дорого. Но вопрос не в этом. Вопрос - "А нахрена ?" ============== Голодный в последнюю тысячу лет имеет приблизительно одинаковые границы. Волга с Воложкой тоже. Границы тоже не меняют. Такчто чистить Волгу - все равно что подметать проселочную дорогу. Раньше, когда на Волге было серьезное судоходство и корабли/БАРЖИ с двухметровой осадкой ходили через Волгоград, например в Дели или в Рио-де-Жанейро, чистить Волгу имело значение. Сейчас.... не особенно.
А я думал наоборот, не ходят, потому что мелко. Где же вот был случай, когда высаживался народ и по земле, а потом снова на воду..
S_A_S, сам подумай, что дешевле? доставить товар фурами или плыть его по воде. Ессссетсвенно по воде заметно дешевле, но баржа в среднем 3-5 тыс.тонн. Это от 10 до 20 фур. Ну и на каких заказах обеспечить такой объем по Волге ? Чтоб не одна баржа, а чтоб ежедневно ну хотя бы десяток. При этом фура мобильна и может развозить грузы по пути следования. А баржа, по большей части, ходит от точки до точки. Плюс под баржу своя транспортная портовая инфраструктура. Если все сложить - получается дорого. Дороже обычного транспорта. Вот речной транспорт и загибается. А нет спроса - нет предложения. Зачем чистить дно, если оно никому не мешает. ======== Помимо обеспечения форватера, дно чистят еще и для водозаборов. Чтоб их песком не накрыло. Но очистка небольшого, локального участка дна вокруг водозабора - не есть большая проблема.
Сброс ещё продлили? Смотрю, уровень как был так и есть. На Сарпинском уже дачи подтапливает конкретно
от 100 до 200 фур ---------- Сообщение добавлено 17.05.2016 12:05 ---------- пока не прикрыли....так же 27 с "+"
На Гидре это данные по вчерашнему дню. Завтра будет инфа сколько бросали сегодня. Плюс, сегодня должно быть заседание Росводоресурсов, по режиму гидроузлов. Посмотрим что решат: оставят график как объявляли в указании от 06.05. или изменят +/-...
Это странно. У нас, в районе Дубовки, вода очень сильно поднялась, вообще пипец. И это ещё два дня назад было.
судя по ситуации на каскадах выше (по гидре) х.з. будут уменьшать или нет - вода там прет нормально до сих пор, практически везде НПУ, на нашей ГЭС только на днях достигло НПУ (даже чуть выше), а воды меньше не "бросают", так что в большей степени от матушки природы , я так понимаю, сейчас зависит когда будут снижать сброс, а не от желания
Приточность падает и падает серьезно, в основном водохранилище каскада - Жигулевском приток уже "всего" около 23 тык. А не под тридцадку как неделей ранее. А вообще инфа "кривоватая" в датах.