это от зависти! добавлено через 1 минуту а korya старичок или надо все ники перечислить? добавлено через 43 минуты боятся, что дома ждет болт? шашлык и должен мариноваться без уксуса! однозначно! себе кой куда добавь! ясен перец!!! добавлено через 1 час 6 минут а лучше - сгоревшее! а я всегда так приучен... в соусе из поджареных помидоров, бакладан и перца! А так же в соусе из оставшегося маринада (чилай - лука!) горячее сырым не бывает! добавлено через 1 час 12 минут а сами женщины, как правило, говорят, что размер не главное! (я не про себя...)
еще один обязательно добавлю можно ну не совсем ну-ну, если так судить, то и сырое можно назвать не сырым и вполне пригодным для употребления
Alexxxxx, вьюноша, будьте любезны, пройдите в тихое укромное место и умрите там с кусочком шашлыка вымоченного в уксусе.
Был как-то на Кавказе, там местные аборигены угощали шашлыками, как потом говорили. даже не знают о том, что такое уксус при маринаде,делают шашлык только из самых нежных частей тушки и только со специями.При чём баранина если -маринуют( в чём не скажу, но не в уксусе точно). свинина же идёт без маринада.У нас в Крыму тоже татары делают шашлык без маринада, лишь со специями, и ничуть не хуже промаринованных получается. Это в плане вкусовых качеств.Хотя промаринованное как в уксусе, так и в майонезе или даже с добавлением спирта получается чуточку мягче, но это уже на любителя. если есть время поколдовать с маринадами, можно попробовать смесь лимонного и гранатого сока с добавлением 30-35 грам водки на литр маринада.ну и специи конечно с луком туда же.Как по мне, в плане дальнейших вкусовых качеств это лучший маринад, но это только моё ИМХО, поскольку уксус очень недолюбливаю...а если вспомнить историю шашлыка, так ведь всего как пару веков его мариновать стали, а до этого все прототипы этого блюда никогда ни вчём не мариновали тысячелетиями, добавяли только специи и всем всё нравилось)
Ел шашлык в сочах с соусам местного приготовления, не чего вкусней в своей жизни не пробовал, а мясо на вкус тоже вроде было как с уксусом. история показывает, что хорошего было меньше.
Предпоследний Самурай, По сути маринад был изобретен как консервант. То есть для того, чтобы мясо без надлежащих условий хранения (то есть есть низких температур) не потеряло своих свойств как можно дольше. Для того, чтобы мясо замариновалось необходимы просто кислоты. самая доступная кислота - лимонная и уксусная. Но уксусная кислота чаще синтетическая и сильно влияет на аромат и вкус оригинального продукта (того же мяса). Лук к примеру - один из самых богатых продуктов по насыщенности Витамина С, а следовательно богат кислотами. Именно потому он прекрасно маринует мясо. Уксусная кислота (особенно синтетическая) как раз сильно сушит мясо, лишает его сока. Мясо на выходе может оказаться пересушенным и несочным (а уж если помимо уксуса еще и соли не пожалеют и потом маринуют то вообще щвах). Как вариант еще хорошая основа для маринада - продукт с богатым содержанием молочной кислоты. А парное свежайшее мясо и вовсе как верно замечено не нуждается в маринаде - оно изначально нежное и свежее, его просто надо облагородить приправами, душистыми травками и аккуратно пожарить, предварительно посолив непосредственно перед жаркой Завтра бы еще мякоть свежую найти.... карбонат то я уже купил.
Во общем кто хочет просто поесть жареного мяса, то можете его не мариновать, а те кто хочет шашлык, то либо вода, лимон, уксус, перец, лук, либо майонез, лук, лимон, при жарке его можно смачивать либо вином либо маринадом, то который на майонезе в принципе не чем не смачивается. добавлено через 3 минуты и мариновать его желательно за сутки А со специями жареное мясо делают только в армянских кофешках, без маринада не обойтись, это основа, можно даже маринад, а там базелик и все такое, так даже будет еще лучше
Да,Demiurg, совершенно верно, маринад действительно по предназначению является консервантом, но вот в плане шашлыков его предназначение сейчас несколько исказили и используют в первую очередь для смягчения и "коррекции" вкусовых качеств.Так как мясо состоит из волокон, скреплённых соединительной тканью, под воздействием органических кислот, входящих во все виды маринада, соединительная ткань размягчается, в результате чего улучшается консистенция готового шашлыка, а также заметно сокращается время его приготовления. Но кислоты кислотам рознь и как следствие - дальнейшее искажение истинного вкуса и качества мяса и тут как раз и заключается фишка в том, чтобы если уж и "окислять", то стараться сохранить максимально истинные качесва мяса, либо же по-любительски их чем-то облагородить под своё предпочтение
Жуть то какая..... 1) Шашлык - блюдо приготовленное из мяса на шампурах. Этимологию слова знать надо. Причем этимологически ничего о мариновании изначально не говорилось. А маринуют в уксусе да еще за сутки люди, которым по фиг на само мясо, его возраст, происхождение и с убитыми вкусовыми рецепторами Не порть аппетит своим невежеством пожалуйста В конце концов интернет под рукой, ну почитай уж в конце то концов
У вас с головой все в порядке? я говорю зачем вам заморачиваться с шашлыком, просто пожарте мясо в крови, собственном соку и все
У меня да, именно потому уксус не использую. Желаю , чтобы наконец тебе попался нормальный шашлык приготовленный умелыми руками и чтобы ты попробовав его, понял что до этого ты ел суррогат для туристов под названием "шашлык". Я еонечно понимаю, что в 11 лет еще не знают слово википедия, и именно поэтому дам сразу ссылку. Там достаточно доходчиво для одиннадцатилетнего объяснено происхождение слова "шашлык" http://ru.wikipedia.org/wiki/Шашлык Даже облегчу работу и приведу сюда То есть мясо приготовленное на вертеле (читай шампурах). Это главное отличие мяса чтобы оно именовалось шашлыком.
ну если вы так считаете именно по этому, то считаю, что дальнейший спор с вами бесполезен даже не представляешь сколько перепробывал этого шашлыка добавлено через 3 минуты вам 11 лет, здорово это было раньше
Я викпедии не читал, но скажу, что даже шампур у крымских татар называется "шиш"...и что татары берут свинку или барашка, режут и в этот же день всё в расход у них уходит безо всяких маринадов. народ, ну не стоит так рьяно конфронтировать из-за этого...У каждого свои вкусы..на крайняк, можно попробовать для любителей уксуса шашлык по принципу пельменей с уксусом: сначала сделать общий шашлык, потом свою порцию уксусом полить) Но я тебя уверяю, Алекс, если бы ты не знал о том. что шашлык без уксуса, и при этом он был бы из качественного мяса, ты бы за милую душу его интегрировал в свою пищеварительную систему безо всяких маринадов с вальяжной фразой"ну просто вкуснятина!")
Блин, ну я тормоз!!! Почему-то, прочитав тему неделю назад, решила, что выезд первого, и несколько огорчилась, так как первого мы едем на свой шашлык... //хотя я не одинока