1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самодельная железная печка

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем сократ, 12.04.09.

  1. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Хочу сотворить в доме воздушное отопление. Надо сварить из металла мм 4-5 печку и воздуховоды.......

    вопрос таков

    1.ГДЕ в городе можно заказать нарезку листов металла мм 4 по моим размерам , что б порезали точно
    2.если кто варил себе самодельную железную печку подскажите возможные проблемы и проблемки в сим деле.....
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    сократ,

    на бензине?:d
     
  3. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Почему на бензине, хотя можно и на бензине….в основном на отходах деревообработки – опилки, обрезки , чурки и прочая горючая ерунда …. Хочу универсальную под все доступные виды топлива, даже в возможным ( потом) подключением газовой горелки…….
     
  4. P_arala_X

    P_arala_X Участник

    169
    0
  5. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Делай проект (толковый эскиз) по которому можно расценивать и работать и иди в маркетинговый отдел судостроительного завода или завода спец. машиностроения что в Красноармейске. Может и возьмутся из жалости ;)
    Но это официально, дорого и качественно.

    Самый простой способ - обратиться к тем, кто варит ворота, навесы и проч. ерунду. Адресов не знаю, но объявлений много. Консультируют по телефону, если сможешь обьяснить что тебе надо.
     
  6. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Все что мне надо – нарезать листы толщиной в 4-5 мм .понятно что тут нужна гильотина….это все…….а чертежики-размерики я сам нарисую…..хотелось бы заводского исполнения, но за совет спасибочки……лучше дорого, чем тяк-сяк…
     
  7. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Варить сам будешь?
    Кстати, насчет резки: гильотина - это хорошо т.к. быстро и ровно. Но ведь есть портативные аппараты, которые и варят и режут, есть классическая газорезка в конце концов, правда после этого придется кромку обработать "бошкой" для товарного вида.
    Я клоню к тому, что в любом гск можно найти спеца с таким аппаратом и договориться.
     
  8. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    попробую сварить сам, только будет медлено, а вообще то хочу попробовать сделать все на неких клепках болтах, как в старых паровозах, ибо там перегревы большие и все ведется жутко .пока главное нарезать и еще важно именно точность..так что только гильотина .....
     
  9. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    А почему тогда нарезать сам не хочешь?
    Болгарка на 230 мм вполне с этим металлом справиться!
    Кстати, готовые печки можешь посмотреть на Кр.Окт. рынке, во втором магазине справа от верхних ворот. Цены там от 5 круб начинаются за, на мой взгляд, откровенно паршивый вариант.
    Но общее представление получить можно.
    А что греть то собираешься?
    Если жилое помещение - однозначно неудачный вариант.
    Металл очень быстро остывает, то есть греть такая печь будет, только пока в ней что-либо горит. То есть надо всё время, как пещерный человек, поддерживать огонь.
    Гараж - другое дело. У меня в левом переднем углу стоит "буржуйка" сделанноя из 50-сантиметровой трубы. Правда я её купил б/у 3года назад за 1,5 круб на пункте приёма металлолома.
    Через весь гараж по стене проходит труба 150 мм - это и есть основная теплоотдающая поверхность - самой печки для отопления 25 кв. метров недостаточно.
    Топлю дровами, замоченными в отработке, промасленными опилками, есть бачок с трубкой для подачи отработки через отверстие в дверке. В этом случае на колосниковую решётку заранее ставлю специальную кюветку, разжигаю на ней опилки, потом закрываю дверку и открываю краник на шланге с отработкой. 5 литровой канистры на 5-6 часов хватает.
    Но раз в год, обычно перед началом холодов, я зову брата, мы снимаем эту 5-ти метровую трубу (тяжёлая, зараза!), выносим на улицу и чистим специально сделанным тросом с проволочным ежом посредине.
    Два ведра сажи получаем на ура.

    А газовая горелка в такой печки без водяного контура - полная чушь!
    Уж лучше тогда пару инфрагорелок в Метре взять по 2 круб!

    добавлено через 34 минуты
    Кстати, если решишь всё-таки делать сам несколько советов исходя из опыта эксплуатации:
    1. Колосниковую решётку сделай пореже - просветы между прутьями не менее 4х см. Тогда можно топить старыми косяками и рамами, не озабачиваясь отрыванием ручек и петель - они просто свалятся в поддувало.
    2. Дверку поддувала сделай пошире - будет легче угли и пепел выгребать.
    3. Камера горения должна быть вертикальной - то есть в высоту больше, чем в длину и ширину - дрова лучше ставить, а не ложить.
    Так они быстрее сгорают и полностью, соответственно теплоотдача за единицу времени больше. И высота этой камеры должна быть не менее 50 см - иначе подкладывать придётся часто, отвлекаясь от основных дел.

    Ну и главное - гараж желательно утеплить по-человечески.
    Я первый год за 4 дня ремонта движка сжёг куба 2 наверное.
    А после того, как утеплил двери и оклеил весь гараж пенопластом - этого же объёма дров мне хватает на две недели.

    добавлено через 34 минуты


    добавлено через 36 минут
    Бред какой-то! Хотел отредактировать одно слово, а получилось дублирование. Ну ничего - повторение - мать учения!
     
    Последнее редактирование: 12.04.09
  10. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Сам, при всем желании точно не нарежешь- это факт, а тут главное ровная кромочка, точный размер, а потом все это через уголок на болтах соединяешь и провариваешь..такая задумка…сборка уже внутри помещения и проварка там же на месте, иначе невозможно, хочу большой размер топки, что горело подольше…….

    Отапливать собираюсь дом , даже аж два этажа……да, согласен, что железо быстро остывает, но никто не мешает сделать некий теплоакумулятор из промытого керамзита , а окромя всего понаварить кучу стержней из металла как вроде бы воздушный радиатор , входящий в этот керамзит сполна , что б там копилось тепло…..съем тепла через воздуховоды , проходящий через этот т/а , но главное, что б забор воздуха для воздуховодов был с пола помещения , а потом теплый возврат в то же помещение, а сама топка в другом помещении, что б без засоса холодного воздуха внутрь помещения….

    Так истарри топились барские хоромы и церкви на Руси, говорят так до сих пор топится Эрмитаж- теплым воздухом + хорошая современная теплоизоляция стен…я даже уже все внутренние перегородки внутри дома пооотделял теплоизоляцией , потом обшивка деревом…….так хочу, посмотрим что получится…….в инете есть много по поводу воздушного отопления…….
    А на Кубышке видел котлы для воздушного отопления…неплохо, но нет теплоаккумулятора и к тому же воздух в топку идет из помещения, а значит, будет забор холодного воздуха с улицы и потери большушие……

    Не вижу причин почему не будет работать газовая горелка, ведь суть проблемы что б подавать нечто теплое с очага горения в помещение……так воздух более лучший теплоноситель, чем вода, к тому же и скорость доставки поболее будет + еще сама температура неплохая

    . но про газ пока не загадываю, надо будет параллельно сделаю и водяное, но с ним морока да и газ , извини, зараза еще та…….при наших то зимах не стоит заморочек……

    спасибо, Dervish, за инфу и позволь спросить….

    1. что такое эти инфогорелки в Метро что есть?????? Функция, стоимость и себестоимость 1 киловатта

    2. из ЧЕГО делать колосниковую решетку лучше?? Чугунина или пойдет толстенная арматура …….

    Топливник буду делать большим из максимально возможного по комнате- котельной. Предполагаю где то 1х1х1 и может более, что б затарить всем , что горит на сутки, не менее

    Хочу вообще обогреваться всем , чем можно – электро, натурал горение, ветрячок, даже вот уже обсуждалось вода из колодца и оттуда забирать некое количество тепла можно……..
     
  11. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    Ух, какие у вас планы - а я тут со своими сермяжными проектами!
    Тогда по-порядку!
    Инфрагорелки - отопительные устройства, где с помощью регулировки создаётся нагрев излучающей поверхности до определённой температуры, при которой она не только отдаёт тепло, но и излучает в инфракрасном диапазоне. При этом прогревается не воздух а предметы попавшие в зону излучения.
    Бывают электрические, газовые, даже так называемый "Солярогаз" в какой-то мере даёт инфраизлучение.
    Устройство газового: это короб в котором проложены по всей площади газоподающие трубки с большим количеством сопел малого диаметра.
    Верхняя плоскость - несколько слоёв металлической или керамической сетки.
    После зажигания и прогрева открытого пламени практически нет, а вся сетка как бы светится ярко красным светом.
    Себестоимость кВта - сложно сказать, но реально экономичнее (думаю на порядок) простой горелки.
    В Метре за 2 круб продавались горелки размером где-то 50х30х20 см (дхшхв).
    Двух таких для прогрева моего гаража при температуре на улице -10*, в гараже около 0* за полчаса до 10*, за час до 15* и поддержания этой температуры в течении дня хватало за глаза.
    К сожалению, были дадены мне на время. Поэтому про длительную эксплуатацию ничего сказать не могу.
    Есть большие системы, подвешиваемые на потолок, но во первых они расчитаны на высоту помещения не менее 3х метров, а во-вторых - выглядят не очень эстетично и громоздко.
    А вот электрические инфраизлучатели и выглядят вполне симпатично и работают очень неплохо.
    В нете нашёл только это http://www.bko-klimat.ru/, газовые реально такие, а электрические, которые я видел в продаже в Воло гораздо симпатичней.
    Это длинный прямоугольник размеры приблизительно 200х20х10 см (дшв) с аккуратной зашитной хромированной сеткой.
    Крепится на стену в 20-25 см от потолка.
    Греет. Честное слово, греет! Описанный аппарат имеет теплоотдачу 2 кВт.
    Два таких обогревателя установленные зимой в пустом офисе, сделанном из бывшего цеха согрели комнату площадью 30 м. кв. за пару часов и, переключенные в половинный режим, поддерживали там вполне комфортные 19*!
    Единственный минус - тепло полученное из электроэнергии - самое дорогое тепло!
    Координаты продавца относительно помню - если интересно - выясню.
    Колосниковую решётку лучше делать из чугуна - он выгорает меньше.
    Но если это не на всю жизнь, можно из толстого прута - только лучше просто кругляка, а не арматуры. И конечно, хоть немного легированного.
    Но если собираетесь топить углём - только чугун! Сталь может поплавиться!

    Ветрячки пока экономически не выгодны - из-за стоимости аккумуляторов и обслуживания.

    Есть ещё такой вариант:http://www.teplo-com.ru/katalog/kat...verdom/tverdotoplivnye-kotly-dlitelnogo-22043
    Мы на Зелёном строили котедж - хозяин такой котёл ставил. С газам надо было долго решать юридические вопросы, а зима была не за горами.
    А потом этот котёл как резервный можно оставить.
    Решение не очень дешёвое, но при названом масштабе - вполне подходящее.
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    сократ,

    тебе дело говорят -- прекрасно режется такой металл болгаркой 230 мм. Плюс дядя вася со сварочным аппаратом, сверх оговоренной суммы поллитру выкатишь, будет супер.
     
  13. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Dervish, спасибо за инфу, будем думать………….все эти дробители пламени хороши, но я подумал, что надо бы попробовать сделать такую же дробилку пламени внизу внутри печки самосожжения топлива в виде некой вязи прутков из металла вверху камеры сгорания……..коммуляция тепла должна быть приличной…..
     
  14. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    и 2х и 5мм листы резал с первого раза (вообще не жестянщик) желательно просто, чтобы кто-нибудь показал как правильно. Но вообще не намного дешевле получиться. Обычно жестянщики просто считают стоимость материалов и умножают на 2 - вот и выходит стоимость изделия (если не нужна прецензионная точность)