Волгоград-Турция на авто

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем SATAN, 11.04.09.

1. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Кстати, если кто куда далеко едет, то по карте айманибанк с опцией "Зарабатывай всегда" можно получить скидку на топливо в 10%. Что неплохо. И ещё 1% на все остальные покупки в это время.

2. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Короче, насколько всё опошлилось на море в Турции - трудно сказать. По сравнению с 90-ми исчезла всяческая экзотика, обычные ККК. Чуть более цивильные в плане размещения, много лучшие в плане отношения персонала, чуть более грязные в плане мусора на улицах. Но в целом - кроме моря ехать туда - нуевонафик. С нетерпением жду возвращения в центральные и восточные части Турции. Там хоть и попахивает везде почти, но всё остальное - наслаждение....

3. АндрейV

АндрейV Новичок

60
    0
    А Вы ехать раздумали? Мы опять планируем, но теперь ранней осенью

4. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Мы тут сейчас. Просто после Эрзурума- Невшехира- Эирдира-Айдына туристические Карахаит-Кушадасы= Фетие выглядят ужасно. Во всех отношениях. Кроме наличия моря, конечно :) Очень напоминают ККК, если бы не море и дороги. У турков пропало чувство самоуважения там, один бакшиш на уме, появилась неискренняя угодливость... Даже в Эирдире, городе тоже туоистическом, правда местнотуристическом, этого небыло.
    В целом же страна очень нравится. Несмотря на все недостатки - неряшливость, пофигизм, расточительность, горы мусора и обилие запахов не из приятных. Мне вообще кажется, что русские по духу ближе к туркам, чем, к примеру, к скандинавам.

5. АндрейV

АндрейV Новичок

60
    0
    Понятно.. Хорошего вам отдыха и удачного возвращения.

6. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Вчера ночью вернулись! Почти месяц колесили :)
    Дом- Степанцминда- Ахалцихе- Узундере- Шаркышла- Гёреме- Эирдир- Гюзельчамлы- Ятаган- Фетие- Чиралы- Сиде- Кызкалеси- Газиантеп- Карадут- Шанлыурфа- Мардин- Немрут гёлю- Ардахан- Чакви- Степанцминда- Дом
    Впечатлений, исессно, масса, отпуск удался, переваривать ещё долго! Турция настолько разная по регионам, что не видя этого трудно это понять. По горячим следам пока сказать больше нечего, кроме того - что Турция интересна и достойна путешествия.
    Хотя нет, есть что - в Норвегии нам всё равно было комфортнее :) В Турции - вкуснее (не везде), дешевле, купательней :)

7. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.306
    2.070
    Zebra21, Сколько примерно по деньгам вышло?

8. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Тысяч 250, наверно. Если не анакомами питались.

9. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    однозначно меньше. 150 более реальная сумма.

10. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    150 тыр. Т.е. около 90 евро в день. В палатке спали всего 2 раза. Анаком не ели, хотя на побережье порой хотелось - настолько противная еда в туристических местах. Несколько раз варили гречку с тушняком по просьбе дочки, ибо незнакомую еду ест с трудом :) Больше всего не понравилось побережье - настолько похоже на ККК, причём если бы не море, то наши ККК как бы не лучше. Естественно за исключением шикарных пятёрок или многих четвёрок, хотя видел я и такие четвёрки, что любая сумма за них - это уже переплата... А так - мусор, мусор, мусор, жадные прилипчивые турки, отвратная еда (по крайней мере сравнительно, для нас). В центре и на севере Турции ситуация кардинально другая, только мусора многовато тоже.

---------- Сообщение добавлено 07.07.2015 10:02 ----------

Кстати, очень рекомендую (с визуальным фильтром, конечно) придорожные комплексы "для дальнобойщиков" - они называются Tesisleri. Там, где мы останавливались (3 раза) были отличные чистые номера, вкусные недорогие локанты, прачка, заправка-мойка. В общем - отличный вариант заночевать в дороге.

11. АндрейV

АндрейV Новичок

60
    0
    Zebra21,С приездом! Как переход Грузия-Россия? Долго стояли?

12. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    АндрейV, спасибо. Туда прошли за 2 часа, обратно всего за 1,5. Почитав топик vlars.ru мы не спеша утром встали, позавтракали, собрались и к грузинским 11 часам (нашим 10) были на иховой таможне. Через полтора часа въехали во Владикавказ. Погранцы на нейтралке выставили регулировщиков, больмень поддерживают очередь. А вот для фур там засада - уже в 17 км от Степанцминды начинается очередь.... в основном турецкие.

13. Infanta

Infanta Участник

361
    2
    Я там насчитала 280 фур. На форуме читала по 4 дня стоят они

14. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    В общем - на фуре я бы не рискнул ехать туды :)

15. kk1982kk

kk1982kk Читатель

2.075
    3
    Zebra21,
    Вы на опеле катались ?машина не подвела? какой у вас опель?

---------- Сообщение добавлено 07.07.2015 20:37 ----------

Сколько на бенз ушло ?

---------- Сообщение добавлено 07.07.2015 20:38 ----------

Как там дорога через перевал ?

16. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    ОПЕЛЬ АСТРА H, 2013, машина зверь - по таким дорожкам щебнисто-песчанно глиняным вытаскивала, што аш дух захватывало! Но вытянула, вынесла, только лампа перегорела в фаре и колесо проткнулось турецким гвоздём :) Бензина ушло 7,1 л на сотню за всю поездку. Поездка примерно 8400 км, точно не помню, надо завтра списать.
    А какой именно перевал?

17. kk1982kk

kk1982kk Читатель

2.075
    3
    После Грузинской границы .Народ пишет там км 30 дороги нету :( точнееона там как на тулака у нас
    У вас седан или универсал ?

18. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    "Бессовестно врут!" (с) Нет таких участков, чтобы 30 км и бездорожье. В Грузии есть 3 участка после границы 2-3 км каждый с галечным покрытием. Медленно ехать можно, но это не перевал - просто дорога подходит к селу и начинается галька. В одном месте - без села. Мой хетчбек без проблем медленно проехал. и все едут.

19. Infanta

Infanta Участник

361
    2
    Подтверждаю! Пару участков, тихо, не спеша без проблем. Ездили на солярисе.

20. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Начали публиковать отчёт. Небыстро, впечатлений столько, что, похоже, отчёт будет длинным :) Кому интересно - вэлкам сюда.

21. Romans

Romans Активный участник

1.410
    14
    Zebra21, классно там пишете. С удовольствием читаю)))

22. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Romans, спасибо, по большей части жена пишет. Я так, уточняю кое что :)

23. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Zebra21, Зачем в море в арафатке полез??
    А вообще, красивые фото, хорошее описание.

24. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    Это не я. У жены на любой ветер плохо реагируют уши, поэтому в ветер она ходит в платке.

25. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Турция, конечно, прекраснейшая страна.

26. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    brend1999, она разная. меньше всего нам понравилось туристическое побережье. Если бы не море, то, не беря хорошие отели со своей территорией, на ККК даже лучше. Меньше мусора, более обустроенная территория... И кормят как бы не лучше. А вот за Анамуром - там да, там гораздо лучше. В нетуристической Турции ОЧЕНЬ понравилось, несмотря на мусор и запахи.

27. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Zebra21, Так туристы и мусорят, в основном. В Кемере, я считаю, чисто и порядок. В тех турпосёлках, которые ещё только строятся, мусора побольше. Крайний раз проезжал Бельдиби, очень не понравилось то, что превратили его в маленький Азербайджан какой то. Лет 5 назад такого не было. Включая рынок, открытые мусорные контейнеры, общую картину какую то не гейропейскую. Потом услышал, что там, в основном, как раз отели выкупили азербайджанцы.
    В общем случае, чисто и порядок там, где нет русских и СНГ.

28. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    В общем случае, чисто и порядок там, где нет русских и СНГ.
    Это совсем не так. Совсем. Турция - очень мусорная страна, за исключением, может быть, центров городов. Особенно - Анталья, Кемер итп. А вот чуть в сторону - и не важно, есть ли там туристы. Даже не так - чем больше туристов - тем чище. На трассе масса авто, из окна которых летят упаковки, бутылки пластиковые итд. Про Курдистан я вообще молчу, там просто горы мусора. А ведь там наши туристы практически не бывают. В сиде тоже наших мало, но за пределами турцентра (где свои недостатки, и очень значительные) - грязь, неустроенность, мусор... не замечать этого практически невозможно, как к этому относиться - это другой вопрос. Мы принимали сначала как прикольную особенность, потом, к концу путешествия, в Курдистане уже, это стало напрягать. А кто то, похоже, делает вид, чтоэтого нет, по крайней мере я практически не встречал фото, где представлены общие планы, с проводами, стройками, мусором, техническими хыками... Все показывают прилизанные кадрированные фотки ;)

29. brend1999

brend1999 Читатель

16.085
    10
    Zebra21, Скажу честно, я не замечал мусора особо ни в Анталии, ни в Кемере, ни в Сиде. Может, просто потому, что живу на Красном? Не знаю, для меня это всё образец чистоты и порядка. Правда, и не отношу себя к тем туристам, которые, едва куда то прибыв, начинают выискивать недостатки и фотать их крупным планом. Кстати, забавно, когда ездил вот в июне в Израиль, наша первая остановка утром после пересечения границы была на заправке, там был мини-маркет и просто огроменная по площади гора мусора и хлама. Ну вот, подумал я, капстрана.

---------- Сообщение добавлено 15.07.2015 12:24 ----------

Удивительно, но даже частично вошло в кадр. Хотя целью съёмки являлись котэ. Основное мусорное царство вон там, справа, за загородком.

30. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.772
    brend1999, я так и знал, что ты сейчас обвинишь меня в том, что я выискиваю недостатки :) Думать так - это твоё право. Но, ещё раз отмечу, в Анталии, Кемере, Алании итп в центрах городов и на территории отелей очень чисто. Но чуть в сторону, куда туристы не ходят обычно - там обычная Турция, с мусором, стройками и тд. Но и люди меняются - исчезает угодливость, прилипчивость, отношение к людям как к кошелькам. Становится вкусно есть :) Но это. подозреваю, как и везде, где население завязано на туризм.
    И не смотря на этот мусор и тп, нам Турция понравилась.
    А при чём тут Израиль то? Я про Турцию. Ну, можно сравнивать ещё с нами (кстати - у нас чище, и намного, даже на Красном), но Израилем???