1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самый эпатажный... учитель!

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Логин, 11.04.09.

  1. Логин

    Логин Новичок

    5
    0
    В педагогическом университете прошёл очередной конкурс красоты среди девушек. Как заявлено на странице организаторов конкурса, "в этом году был выбран стиль светской, звездной жизни и эпатажа, поэтому конкурс и получил второе название «мир шоу-Биzzа»".
    Честно говоря, слово "эпатажный" не входит в мой лексикон, поэтому, чтобы разобраться в сути конкурса, пришлось заглянуть в словарь. Для других, таких же не просвещённых, как я :-), приведу цитату с Википедии:



    Такое объяснение непонятного мне слова собственно и привело меня к некоторому недоумению. Вроде бы в педагогическом университете должны воспитывать будущих педагогов - людей терпеливых, нравственных, социализованных. А получается всё наоборот: рекламируется и культивируется у студентов поведение скандальное и т.д. по определению эпатажа. Становится страшно за тех учеников, которые попадут в школе к таким учителям. Если учесть, что педагогика буквально означает "детовождение", то куда приведут детей такие учителя?
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Это в нашем-то колхозе шоу-биzz и эпатаж? Нда... страшно далеки они от народа (С)
     
  3. Сельдь

    Сельдь Активный участник

    2.767
    0
    Зачем же Вы так??? Волгоград-прекрасный город!!!

    добавлено через 15 минут
    Не думаю,что эпатажные симпатичные девушки,которые принимают участие в данном конкурсе, пойдут работать в школу:это же невозможно работать с нынешними детьми молодым и веселым девочкам:они же громко обсуждают,когда пишешь что-то на доске и пишут записочки,не воспринимают всерьез,к ним одеваться как можно более строго,без всякого "эпатажу"-да и вообще куча хлопот с этим подростковой гиперактивностью.Вот красавицы пед.университета будут после окончания университета зарабатывать много,чтобы в себя деньги вкладывать,а воспитывать детей в школах будут те терпеливые и высокоморальные люди,которые конкурс проигнорят по причине приближающейся сессии.
     
  4. Логин

    Логин Новичок

    5
    0
    То, что у нас эпатаж, где-то эпатажем может уже и не являться. Но слово сказано, и смысл у него один.
    Согласен, но они, как минимум, придут туда на практику.

    А вообще настораживает то, что такой конкурс, как сказано на странице организаторов, получил поддержку администрации вуза. Значит, случайностью он, к сожалению, не является. Ту би сонтинуед, как говорится (прошу прощения за мой английский).
     
  5. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    В деятельности педагога, как и в любой другой профессии, для достижения определенных стратегических и тактических целей приемлемы любые средства, не запрещенные законодательством и профессиональной этикой (которая, по сути, ничем не отличается от общечеловеческой). Свобода выбора этих средств отличает педагога от обучающей компьютерной программы.
    Эпатаж, который в подавляющем большинстве случаев вступает в непосредственное противоречие с проф. этикой, вполне допустим в деятельности педагога, если он, конечно, педагог, а не усталая жирная училка, которая работает по инерции. Ведь главным преимуществом человека над запрограммированной сущностью (компьютером или той же самой училкой) является его способность нарушать правила, когда того требует ситуация.
    А вот на вопрос о том, насколько далеко можно зайти в нарушении этих правил, каждый отвечает сам.
    //Если же говорить относительно данного конкретного мероприятия, то здесь речь идет об игре в эпатаж и «мир шоу-Биzzа», а не о самих этих явлениях.
     
  6. Wals

    Wals Активный участник

    1.121
    0
    Ну да, ну да... Дети в подвале играли в гестапо...
    На мой взгляд, уважаемый dead_rabbit, то о чём Вы говорили - уход от стереотипов, а не сознательное нарушение моральных правил и норм.
     
  7. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Wals, ну, по большей мере да, просто уход от стереотипов. Однако иногда имеет смысл шагнуть чуть дальше. Кстати, научить будущих педагогов грамотно пользоваться эпатажем как рабочим инструментом (в качестве эдакой "тяжелой артиллерии") тоже не лишено смысла. Впрочем, это касается, наверное, и других профессий.
     
  8. Логин

    Логин Новичок

    5
    0
    dead_rabbit,
    думаю, умение учителя находить нестандартные или неожиданные решения ситуаций - это его "скрытое оружие", которое, впрочем, не должно являться скандальным или недостойным. А "тяжёлой артиллерии" в школе, мне кажется, не место. Не встречал ни одного примера в педагогике или среди авторских методик, который бы демонстрировал эффективность эпатажного учителя и возводил бы его в ранг образца поведения, а главное - свидетельствовал о его положительном влиянии на личность ученика.
     
  9. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Самая эпатажная учительница - Мадам Маргарита из одноименной пьесы Роберто Атайяда. Камеди клаб курит в сторонке.