1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Требования МЧС и как с ними бороться?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Literator, 06.04.09.

  1. Literator

    Literator Участник

    101
    0
    В общем, проблема нарисовалась! Сдаю в эксплутацию объект (по проекту Автомагазин), сделал пожарную сигнализацию, дымоудаление сделал, в итоге - пожарникам не к чему придраться, все по закону. Да всплыла тут проблема с их ведомством в области исполнения техусловий по ГО и ЧС, а именно, построить Вышку (высота 18 метров) для оповещения населения о тревогах там разных и т.д., и, самое страшное, построить прямо перед фасадом магазина "Убежище для 20-ти человек на случай ядерной бомбардировки" - в простанародье - "Щель". Построил магазин на пустыре, вокруг никого, не понимаю кого оповещать,а самое главное кому в Щели прятаться, у меня по ТХ разделу проекта работает всего 5 человек. Вот и не приложу ума что делать? Может кто что подскажет как в этой ситуации быть? Можно ли в судебном порядке оспорить выдачу ТУ на такое безобразие?
    Только не пишите бога ради "Куда смотрел когда ТУ выдавали?" и т.д. Магазин стал моим совсем не давно, проектную документацию собрал по кусочкам от прежних хозяев.
     
  2. Саша Пушкин

    Саша Пушкин Участник

    151
    0
    ИМХО, проще искать вариант, чтобы за деньги изменили техусловия.
     
  3. Literator

    Literator Участник

    101
    0
    Ну подскажите тогда кто-нибудь где найти выход на эту контору?
     
  4. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.601
    0
    Интересно посмотреть хоть на одну контору, оборудованную вышкой и убежищем :) .
     
  5. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Literator,
    Тут только один вариант: дать денег. Все прекрасно понимают, что ни "щель", ни вышка там нах не нужна. Идти к проверяющему и сним один на один. Законнных путей не вижу... Судебным порядком - вряд ли. Измененние ТУ тоже будет геморой. Притом опять же надо договорится с МЧС, о тотм что будет менятся ТУ и будет все ОК.
     
  6. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    4.833
    30
    Дать денег сейчас - это гарантированный визит с этим же вопросом в будущем.

    Искать способы аргументированного отказа от их требований на основании законов, положений, правил, которые они сами нихрена не знают. С пожарниками такой опыт есть, с ГО не приходилось сталкиваться, но думаю тоже не все безнадежно.
     
  7. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.524
    0
    Прохожий,
    дать денег, процедуру на будующие визиты - отснять и держать как козырь в рукаве:_))
     
  8. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.471
    27
    что сказать....все что противоречит здравому смыслу.....не может быть...Послать их куда подальше.
     
  9. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    11
    Чо-то я не понял.... А кто ТУ выдавал?
    Обычно данные требования отражаются в документике Исходные данные и требования для разработки раздела "Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций", который выдают МЧСники. Данный раздел входит в состав проекта и представляет собой отдельный том со всякой лабудой внутри.
    Требования по сведениям в данном разделе регламентируются СНиП 2.01.51-90.
    Итак, как я понимаю магазинчик находится на территории города Волгограда, который категорирован по ГО (1-я категория). Таким образом, наш город представляет собой вероятную цель для вероятного противника :)
    Вот как примерно должны выглядеть ИД на разработку данных мероприятий:
    Для разработки раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» в рабочем проекте «Автомагазин» в таком-то районе г. Волгограда», необходимо учесть следующие исходные данные и требования:
    1. Проектируемый объект некатегорированный по гражданской обороне.
    2. Проектируемый объект расположен в категорированном городском округе город-герой Волгоград, относящегося к 1-ой группе по гражданской обороне.
    3. Проектируемый объект находится в пределах зоны возможных сильных разрушений, зоны возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения) и зоны возможного химического заражения.
    4. Проектируемый объект не работает в военное время.
    5. Укрытие работающего персонала и посетителей проектируемого объекта на случай внезапного нападения противника предусмотреть в простейшем укрытии (или как вариант в существующем подвале) до начала эвакуации.
    6. Для оповещения работающего персонала и посетителей проектируемого объекта по сигналам гражданской обороны при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и совершении террористических актов предусмотреть установку средств проводного вещания, в соответствии с требованиями ст.6 Федерального закона от 21 декабря 1994г. №68-ФЗ « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

    ну и так далее

    Эта хрень называется Электросиренное оповещение.
    По этому поводу ничего путевого сказать не могу, но целесообразность данного требования вызывает очень большие сомнения. Обычно электросирены устанавливают на объектах, которые не попадают в зону покрытия оповещением с соседних объектов (как пример: АЗС в чистом поле... хотя даже на АЗС эти сиренки ставят на будку операторной). Действие такой локальной системы оповещения насколько я помню доходит до 2 км...

    смотрим п. 2.2 СНиП 2.01.51-90: "Защита рабочих и служащих (наибольшей работающей смены) предприятий, учреждений и организаций , расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в военное время, а также работающей смены дежурного и линейного персонала предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность категорированных городов и объектов особой важности, должна предусматриваться в убежищах."
    Ключевое слово здесь: работающих в ВОЕННОЕ время
    Так как магазин в военное время не работает - значит заблаговременно строить какое-либо укрытие не надо. При получении сигнала ГО персонал благополучно закрывает магазинчик и далее следует плану эвакуации г. Волгограда и распоряжениям МЧС...

    Выход один... надо менять ТУ или что вам там дали
     
    Последнее редактирование: 08.04.09
  10. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    А надо была сделать так, чтобы было к чему придраться :). Страна такая.

    Проходили, но другую ситуацию. У нас цена вопроса была 10 при официальных 30, правда запросили сначала 50%.

    Приходить будут каждый год, "кушать" все хотят больше, чем можно купить на официальную "государственную" зарплату. При этом, если сменится вдруг "приходящий", может придется и два раза за "одно и тоже" платить...

    Literator, купили в собственность нежилое помещение - готовьтесь "подкармливать" различных проверяющих. "Войной" мало что решите. Это обстоятельство меня всегда больше всего останавливало при выборе, работать в своем помещении, или в арендованном... (а ведь была финансовая возможность приобрести в собственность недвижимость для работы).

    Мой "хозяин" ничего не делает в обсуждаемом вопросе. Проверяющий видит непорядки сразу, как только заходит в здание, и дальше делать обход ему "смысла" нет :)
     
  11. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.063
    0
    вот так номер...
    а на случай ВторогоПришествия ничего не надо построить ЗА СЧЕТ ДЕНЕГ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ???:eyes:
     
Рекомендуем супермаркет КНС.ру - Aten CE100-A7-G - бесплатная доставка до мкад по промокоду "20 лет" | интерьеры домашних кинотеатров в частном доме | regin ttc 25 инструкция | ритм блюз кафе москва афиша | матрац garden wisteria