1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Обида, как русская национальная идея

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем MaxusLex, 05.04.09.

  1. MaxusLex

    MaxusLex Участник

    144
    0
    Ещё одна интересная статейка

    "Таксист был очень разговорчив. Времени в пути хватило на длинную, с подробностями, историю из его жизни — историю, которую я вспоминаю до сих пор.

    «Был у меня друг Леха, и жили мы тогда в бараках в Бескудниково. Потом моим родителям дали квартиру там же, а Лехиным — где-то в Черемушках. Потом армия, после началась перестройка, кооперативы разные, тут мы и начали как-то отдаляться. Узнаю, что Леха вдруг женится. На дочке какого-то секретаря партийного. На свадьбу Леха меня не позвал. Ее папаша ему бизнес какой-то подарил, деньги посыпались. Много времени прошло, мы не виделись ни разу. А ведь друзья были! И решил я Леху найти, поговорить. Узнал телефон, позвонил. Поднимает трубку мать его, тетя Галя. Она обрадовалась, все про Леху рассказала. Потом говорит: «Миша, ты телефон свой оставь, Леша придет и позвонит тебе!» Ну и я тут так замолчал и говорю: «Знаете что, я вот захотел с Лехой поговорить и телефончик его нашел. Так вот. Если я ему нужен, пусть и он мой телефон сам найдет». И трубочку-то и положил. Не перезвонил мне никто. Обидно, друзьями ведь были».

    Этот сюжет выглядит совершенно патологическим, но, если вдуматься, всем нам в той или иной степени свойственна именно такая реакция. Мы невероятно обидчивы — как никто. Вероятность кого-то случайно обидеть в России всегда очень высока. Возможно, именно по этой причине люди подчеркивают: «не в обиду будет сказано», «без обид» даже в безукоризненно корректных ситуациях.

    Эта обидчивость проявляется повсюду. Масса наших туристов возмущается и обижается на медлительность официантов и служащих отелей вне России, будучи уверенными, что игнорируют только их исключительно потому, что сразу узнают в них русских или — это уже типично столичная фобия — москвичей.

    В переполненном вагоне метро несложно встретить пассажира, который искренне возмущается «наглости» человека, которого толпа прижала к нему. Я видел в метро тетушку, которая громко восклицала: «Вам удобно так стоять? Вот интересно даже, что вы обо мне думаете?» И когда услышала в ответ недоуменное «Женщина, да я о вас вообще не думала», то совершенно искренне не поверила — ей казалось, что к ней прижались специально. Потому что она не так одета, не так выглядит и просто чем-то не понравилась соседке.

    Никто не подсчитывал в отечественных блогах процентную часть постов, пышущих обидой и раздражением, но их доля очевидно велика. Многие настолько срослись с тем, что они делают, что любой вопрос, высказанное сомнение и тем более критика плодов их труда может быть причиной глубочайшего расстройства и уверенности в том, что их просто хотели обидеть, причинить боль. Их, именно их лично.

    Сложность заключается в том, что не так-то просто мгновенно поставить диагноз: «обидели»/«наезжают» или все же «ничего личного». У людей есть масса примеров в жизни, когда даже в рамках концепции «ничего личного» их именно что обижали. Опыт обиды и унижения есть почти у всех. Неудивительно, что среди русских пословиц, собранных Далем, множество тех, в которых осуждаются обидчики. При этом в каноническом издании словаря я не нашел ни одной пословицы, в которой содержалось бы поучение не обижаться. Хотя все мы знаем как минимум две: «на обиженных воду возят» (или же много чего кладут), «умные не обижаются, а делают выводы». Означает ли это, что мы не так давно приобрели эту дурную привычку — обижаться?

    Взрослые люди должны не обижаться на законы природы и общества, а как-то их учитывать и адекватно реагировать. У нас же обижаются все, на всех и на все: Россия — страна вечных обид. Обижаются водители, родители, пенсионеры, школьники и кремлевское начальство. Как говорит профессор социологии Европейского университета Вадим Волков, вся наша страна и ее высшее руководство пребывают в «болезненной зависимости от внешней оценки и требуют уважения, часто опережающего заслуги». Он называет это «статусной иглой».

    Что делать, чтобы научиться не обижаться, я не знаю. Блестящий ответ, по крайней мере для людей творческих я вспомнил, слушая, как моя дочь наизусть учит стихотворение А.С.Пушкина «Памятник». Мы все это проходили когда-то, но кого я ни спрашивал — никто не мог вспомнить финала: «Веленью Божию, о муза, будь послушна/Обиды не страшась, не требуя венца,/Хвалу и клевету приемли равнодушно/И не оспоривай глупца».
    Если вы всегда помнили эти слова, простите — никого не хотел обидеть.

    А. Новиков, Большой Город
     
  2. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    бред
     
  3. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    MaxusLex, вообще-то, у приведенных Вами статей есть конкретные авторы, и, по крайней мере, тут можно выяснить, как их зовут...
     
  4. Геката

    Геката Активный участник

    1.033
    0
    MaxusLex,
    чушь
     
  5. MaxusLex

    MaxusLex Участник

    144
    0
    gore_lukoje На авторство не претендую, потому в конце каждой статьи есть автор или ссылка
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    В Америке принято извиняться если чела случайно задел. У нас -- хрен.

    Наверное потому что у нас чел просто обидется -- а на обиженных воду возят, как известно

    а там и волыну вынуть могут.

    Вот и ответ кто обидчивее:)
     
  7. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    MaxusLex, прошу прощения :) Поскольку, статьи читал ранее, позволил себе в этот раз не дочитывать до конца :shuffle:
     
  8. skyx4h4fvd93

    skyx4h4fvd93 Активный участник

    1.575
    0
    За собой обидчивости не замечаю, а просто, как и говорится в пословице "делаю выводы". Обижаться - это полнейшая глупость на мой взгляд, что-то было в моей жизни, что сделало меня необидчивым. Просто в итоге с таким "народом", который совершает неадекватные, по моим меркам, поступки свожу общение к минимуму... Сам терпеть не могу обидчивых, считаю это банальной инфантильностью и привлечением внимания к персоне...:shuffle:
     
  9. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    skyx4h4fvd93,

    разумно сие и уважительно.

    если какойто чел ведет себя не так как мы ожидали - фигли переживать-обижаться? нужно или принять его таким каким он есть или отойти в сторонку....
     
  10. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    А вот я тоже человек обидчивый.

    З.ы. Всё Алек :) ГЫ, я на тебя обиделся.
     
  11. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    тогда вопрос-обида, получается только русские явление или речь идет о степени реакции?
    еще вопрос автору, не совсем понял, а в чем проблема-то? поконкретнее можно? если рассуждать о человеческом свойстве обижаться-это одно, а если привязывать к понятию "русские"-это другое...
    и вот что, мы не просто недружелюбны к друг другу, я утверждаю, что у нас доминирующая озлобленность к любому, вообще и как правило всегда, чего стоит способ глумления и самоутверждения представителей форума:желчь, сарказм,желание "интеллектуально" унизить...
    возможно вопрос в другом: что значит быть русским.... или будем это обсуждать только как психологическую проблему вообще?
     
  12. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    Владик,

    все болезни от накопленных переживаний ака обид. давай прощай меня! ты же не хочешь заработать в молодости язву желудка? :)
     
  13. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Еще один диссер кропает... Мыслёв не хватает, вот и подбросил темку. На обиженных воду возят.
     
  14. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    мы на него не обижаемся :)
     
  15. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    все пустое,а? и ничего нового под солнцем...? ну так как , мы, типа русские самы обидчивые и , хм, неадекватные, что мысли есть?
     
  16. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Ты где мою молодость нашел.
    А по теме лучше обидется, простить и забыть. Чем копить ненависть.
     
  17. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    ты так мудр, не верю, как не верю вообще человекам, что, да не уж то всегда гасил ненависть?

    добавлено через 1 минуту
    обида-это от человеков, пока живы так и будет, а все остальное, чтобы комфорт сохранить, а все смиренные фишки-ложь и лукавство
     
  18. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    Владик,

    лучше вообще не обижаться... ты же не обижаешься на стенку, когда в темноте налетаешь на нее лбом? почему же нужно обижаться на человека?
     
  19. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    если не веришь прочти тексты таких как бобруйский и пенис-желчь и озлобленность... и так все и всегда
     
  20. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    kenzo,

    они хорошие. просто тут на форуме веселятся и резвятся :)

    а они Вас чемто обидели? хотите об этом поговорить? ?)
     
  21. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    чел. в олтичие от стены налетает на тебя и иногда неожиданно, это к вопросу о несопротивлении злу или внешнему давлению насилием, так что ли?
     
  22. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    kenzo,

    а стена налетает на Вас ожидаемо чтоли???
     
  23. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    а, вон как, а что ж чикатило-то, тож резвился и даже играл, правда по своим правилам, прости, давай называть все своими именами. есть игра и есть злоба, причем игра никогда ни под что не маскируется, а злобность, всегда ищет.. и находит оправдание

    добавлено через 1 минуту
    стены не налетают, а люди да, жестоко и подло, ну так они ж играют, ведь так? пусть на тебя налетит человека 3 и от....ят, а потом и порассуждаем об обидчивости
     
  24. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    kenzo,

    т.е .по Вашему пенис == чикатило? )))

    и пениса и чикатило создал Бог. и не тебе их судить. за сим откланиваюсь. ибо дискуссия перерастает в спор, а спорить я не хочу....
     
  25. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    я не видел ни того, ни другого, ни тем более это у чикатило, а ты за отмену уголовного кодекса?

    добавлено через 44 секунды
    а тож ка же мы человеки судим божественное то? мм-м, вот несчастье-то...
     
  26. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    напоследок: kenzo, тебя тоже создал Бог => ты классный, я тебя люблю :)
     
  27. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    почти мерси, хоть и не знаю, что ты под этим словом подразумеваешь...
     
  28. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    подразумеваю принятие всего сущего как хорошего.

    безконфликтная жизнь без лишних переживаний на практике.

    хотя мну часто говорят что я еврей :d
     
  29. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    Обрезанный?

    Всех подряд любить нельзя.
     
  30. kenzo

    kenzo Активный участник

    2.630
    0
    теория как правило красива... а декларировать, так это и любой слукавит, а практика? тут стоп-в формате форума об этом рассуждать нелепо... кто свидетель? а насчет личной, так называемой еврейсткости... а судьи кто? или для тебя так важно мнение других?
    и опять к теме, русские не обидчивы, о злобны бывают как и все люди, когда их ограничивают и унижают

    добавлено через 50 секунд
    началось, еще *** будем друг другу что ли показывать? или есть вообще к этому интерес?

    добавлено через 1 минуту
    речь не об этом....