1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Microsoft Gazelle

Тема в разделе "Софт", создана пользователем AlTk, 01.04.09.

  1. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    В недрах исследовательского подразделения (обратите внимание! - Прим. мое) корпорации Microsoft ведется разработка совершенно нового браузера, пока известного под кодовым названием Gazelle. Новинка обещает пользователям ряд новых возможностей и функций, недоступных существующим на сегодня браузерам.

    В минувшую пятницу Microsoft опубликовала статью, вкратце рассказывающую об особенностях новинки. В корпорации говорят, что создаваемый браузер будет иметь совершенно новую систему безопасности и он будет совершенно иначе работать с операционной системой.

    Примечательно, что Gazelle - это не дальнейшее развитие линейки Internet Explorer, а совершенно новый продукт со своими исходниками и командой разработчиков. В корпорации рассказывают, что пока Gazelle находится на стадии открытого обсуждения и даже до самых первых бета-версий пока еще очень далеко.

    "Ни один из существующих браузеров, в том числе Intenet Explorer 8, Mozilla Firefox 3 или Opera 9, не обладают всеобъемлющей системой защиты получаемого контента, часть этих функций в любом случае возлагается на операционную систему, поэтому обеспечение защиты от сетевых угроз выходит за рамки защиты браузера. Новая разработка будет в этом плане полностью изолированной", отмечается в опубликованном документе корпорации.

    Gazelle будет полностью базироваться на своем ядре, что в корне его отличает от нынешних разработок. Вторая важная особенность нового браузера заключается в его возможность своими механизмами идентифицировать тип трафика, поэтому любой вредоносный контент будет блокироваться или отсеиваться на входе в систему.

    "Наша разработка пока находится в стадии прототипа, однако мы уже убедились, что ее создание - это вполне реальное дело. Вполне возможно сделать полноценный "браузер-операционную систему", который будет иметь значительно более серьезную систему безопасности и надежности. Новинка также обещает быть производительной и обратно совместимой со всеми остальными браузерами", - говорят в Microsoft.

    Каких-либо данных по датам предварительных релизов Gazelle пока нет. Скачать англоязычное описание Gazelle можно с сайта Microsoft по адресу http://research.microsoft.com/pubs/79655/gazelle.pdf


    Браузер основан на 5000 строк кода на C# (появившемся в 2001 году языке программирования, разработанном Microsoft). Этот код будет представлять собой "ядро браузера", которое будет взаимодействовать с операционной системой иначе, чем это происходит сейчас.

    Основной упор в браузере Gazelle делается на безопасность. По утверждению Microsoft, новый браузер будет более безопасным, чем существующие в настоящее время браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox и собственный браузер Microsoft Internet Explorer.

    Существенным отличием Gazelle от других браузеров является тот факт, что он рассматривает каждую часть веб-сайта (фреймы, плагины и т.п.) в качестве отдельных элементов.

    В представленной на сайте Microsoft статье (PDF, 240 Кб) разработчики Gazelle на удивление критически рассматривают браузер Microsoft Internet Explorer 8, отмечая, что в нем используется подход, аналогичный используемому в браузере Google Chrome: каждая веб-страница со всеми ее элементами работает как единый процесс. Такой подход, по мнению разработчиков Gazelle, является менее эффективным в плане безопасности, чем тот, который будет применяться в новом браузере.

    В частности, Gazelle будет распознавать отдельные элементы веб-страницы, находящиеся на различных субдоменах. К примеру, содержимое сайтов ad.datacenter.com и user.datacenter.com будет рассматриваться раздельно, тогда как Google Chrome считает их частью одного сайта, - отмечается в статье разработчиков Gazelle.

    В новом браузере также будут снижены риски, связанные с возможными ошибками в используемых браузером плагинах. Все плагины будут запускаться в "песочнице" (sandbox) и будут изолированы от остальной системы таким образом, чтобы плагин мог повлиять лишь на процесс, связанный с отдельной веб-страницей, и не мог повлиять на всю систему.

    http://www.cybersecurity.ru/news/64947.html
    http://news.softodrom.ru/ap/b4362.shtml
     
  2. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Масдай кучкует аудиторию, одним словом...)).

    После выхода Гузели, пользователям наверняка придется рватся и метатся... особенно с тех пор когда например html заявиться как неподерживаемый язык.

    Комерция - фигле... Бакс в помошь).