1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Налогообложение ИП - попытка разобраться

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Dazer, 31.03.09.

  1. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    К сожалению в таких делах почти ничего не понимаю, нет к ним интереса, но вот нужда заставила.

    Допустим есть ИП - в нашей области, зарегистрирован в райцентре.
    Работа такая -торговля с лотка на рынке - там торговое место, без ККМ без всего - навес и стол, все.

    Смотрите значит как было. У них вмененка. До недавнего времени налог уплачивался пропорционально выходам на торговое место - предприниматель указывал, сколько дней он в месяце выходил, исходя из этого платился налог. Сейчас это отменили - работал-не работал - плати за весь месяц. Говорят постановление местного районного муниципалитета.


    Вопрос: насколько это будет законно?
    всем заранее спасибо.
     
  2. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – НК РФ) с 01.01.2009 отменена норма абзаца третьего пункта 6 статьи 346 29 НК РФ, которая предоставляла право налогоплательщикам единого налога на вменённый доход самостоятельно корректировать в целях учёта фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2.
    При этом, положения статьи 346 27 и пункта 6 статьи 346 29 НК РФ позволяют указанным налогоплательщикам учитывать фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности через такие факторы, как режим работы и сезонность, если они учтены в качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (значений соответствующих подкоэффициентов).

    В этих условиях, в случае, если представительным органом муниципального образования, такая особенность ведения предпринимательской деятельности, как режим работы или сезонность, при определении значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 учтена (установлены значения соответствующих подкоэффициентов), то налогоплательщик вправе скорректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346 29 НК РФ.
     
  3. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Dazer,
    Я прихожу в организацию к девушкам,которые заполняют декларацию,говорю им сколько времени не работали мои точки,или же вновь открывшиеся я не озвучиваю и все тут.
    Они сами высчитывают все коэффициенты и выдают сумму.
    Стоит услуга эта 300 или 350 рублей,в этом году еще не платил.
    Налогооблажение ЕНВД.:writer:
     
  4. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    Jlecmam, если они всё высчитывают, то вы не знаете, что они там считают. а вот если заполнять декларацию самому- то знать надо.
    так что выбор платить кому-то за отчетность или разбираться в законах самостоятельно - есть всегда:)
     
  5. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    рулящая в Гаване,
    Честно скажу заполнению деклараций не обучался.
    Проще отдать 300 р. и не стоять в очереди,отправляют по почте.
    Не посоветуете какую литературу почитать,дабы разобраться в законах.
    Даже не у кого спросить как заполняют декларации..
    что скажете?
     
  6. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Jlecmam,
    вам никто не мешает взять на вооружение CryptoPro и самостоятельно отправлять все свои отчеты (хотя выйдет это я так полагаю на порядок дороже тех самых 300р) :d
     
  7. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    налоговый кодекс :)
     
  8. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    AnGord,
    Вот вот,я тоже думаю,что смысла особого нет.
    buffoon,
    Спасибо,об этом я догодался! больше интересует заполнение деклараций!
     
  9. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Jlecmam,
    когда был на вмененке первую декларацию заполняли в консультационном центре, дальше заполнял по аналогии, но уже было время разобраться в этих коэффициентах и в базовой доходности, правда все равно остаются подводные камни, как то изменение оных, бумаготворчество власть держащих и т.п.
     
  10. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    когда законодательно утверждают бланк декларации - автоматом утверждают и инструкцию по её заполнению. и в любой СПС, будь то Гарант или Консультант есть эти инструкции.
    доугое дело, если вам это нужно... 300 руб. это не те деньги, ради которых стоит брать на себя все эти заморочки. если только именно для своего общего развития захотите изучить. в общем, как я это уже говорила - это выбор каждого
     
  11. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Помню было как то у меня 2 компьютерных зала и один отдел, все на вмененке, но естественно считается по разному, пришел в консультационный центр, показал им весь расклад, не знаю как сейчас, а тогда они сразу несли сдавать и тебе уже давали с печатью налоговой, приносит смотрю... она мне лишнего работника посчитала, ну выяснили, извинилась сделала уточненную декларацию, проходит время... вызывают в налоговую.. охренненый долг по налогам, ну естественно я преступник, все что в стране твориться негативного все от меня и т.д. начинаем разбираться - в компьютер внесены обе декларации как основные ну и естественно пеня и все такое, как увидили, что косяк налоговой сразу я им стал не интересен... пойди в тот кабинет напиши заявление потом в тот и т.д после этого я стараюсь разбираться чего мне там понаписали в декларации,
    был случай прихожу в консультационный центр, вопрос по кредитованию от Русского Стандарта в отделе, заплатил деньги... дали неправильную инфу... или такие разговоры были "А вот это надо делать так так и так?" "Да Вы правы, давайте деньги" после всего этого я как то с подозрением отношусь к консультационному центру...
     
  12. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    рулящая в Гаване,
    Я с вами полностью согласен!
     
  13. рулящая в Гаване

    рулящая в Гаване Активный участник

    2.182
    0
    s14,
    да, я тоже сталкивалась с тем, что в подобных центрах часто сидят ... скажем так - непрофессионалы
    поэтому лучше подстраховаться, тем более, что ЕНВД не самый сложный налог :)
     
    Последнее редактирование: 01.04.09
  14. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    рулящая в Гаване,
    Jlecmam,
    спасибо! Ну вот все не добираются руки разобраться. Все осложнено тем, что так это далеко, в Еланском районе, у меня мама там работает в качестве ИП и вот именно у нее такая проблема.

    только из цитаты я не совсем понял, как так - норма отменена, но в соответствии с ней можно корректировать К2 самостоятельно? или я чтото путаю?а - вот все, понял, там не весь п. 6 а его часть!!!

    Декларашки они делают у таких ушлых девушек по 500 рублей за декларашку((((

    Сейчас засяду за Конс, буду искать правду....

    добавлено через 49 минут
    Значит так. Я постановление нашел.
    там для расчета коэфф. К2 используются:
    кас - коэфф. ассортимента товаров
    Км - коэфф. места
    Кио - коэфф. иных особенностей.
    К2= Кас х Км х Кио.

    Таким образом режим работы, сезонность - не учтена.
    Подскажите тогда, как "налогоплательщик вправе скорректировать значения коэффициента К2 в порядке, установленном пунктом 6 статьи 346 29 НК РФ" ? При заполнении декларации самостоятельно применить ?

    добавлено через 1 час 23 минуты
    Все, тему можно закрывать.
    Разобрался. Если Муницыпалы не учли этот фактор в соем труде - то все. Ничего уже нельзя корректировать. Все для блага человека как водится.