1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В чем преимущеста Линуксы дома?

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Алек :) ГЫ, 31.03.09.

  1. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    навеяно соседней темой про вирусы http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=124888&page=3

    там я спросил это, получил ответ: "если бы нас изначально учили пользоваться линухом, то при появлении винды все бы нос воротили"

    получается если я винду всегда юзаю - усе, линукса не для меня, нет у нее преимуществ? :shuffle:
     
  2. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    pm,

    не понял... посмотреть странички в инете, щелкнув "по ссылке" вполне удобно и в винде.

    можно "по простому" - "удобнее это и это" :) ?
     
  3. YRRY

    YRRY Активный участник

    734
    0
    У каждого пользователя свои ответы на данный вопрос.. Лично мое мнение, как для домашнего пользователя, линукс - не хуже, не лучше. Линукс - это просто альтернатива, которую все давно ждали..ведь долгое время мы (дом.пользователи) не могли выбирать, что устанавливать на свои компьютеры.
    Для обычного человека, имеющего компьютер дома просто для того чтобы сидеть в нэте, слушать музыку, смотреть дивиди, печатать рефераты и играться, виндоуз - самое оптимальное решение, ибо меньше заморочек, за вас давно уже все придумали (как верно подмечено в первой ссылке pm). Включил, запустил, получил.. не больше..
    Но есть и такие, кому чего то стандартного, чего то обычного мало.. Ставятся юниксы, линуксы, фрибсд, убунту и мандривы.. Для чего? для того чтобы также лазить по инету, слушать музыку, смотреть фильмы, править и печатать рефераты.. Но вся загогулина то состоит в том, что вроде бы обыденные действия придется совершать как-то иначе: вместо "стандартного" ворда - фриофис, вместо любимого фотошопа - какой нить паинтнет и т.п.
    Результат одинаков, а вот процесс.. процесс для некоторых слишком муторен, для некоторых сложен, а кому то очень даже интересен..

    так что, платность, свобода, защищенность и т.п. - факторы не столь важные для домашнего пользователя при выборе ОС.. Да, вы можете сэкономить на винде, на офисе, на антивирусе.. Но задайтесь вопросом: а раньше то, вы как, покупали все это дело? Если и да, то поверьте, вас - подавляющее меньшинство..

    Исходя из всего этого лично я считаю наиважнейшим фактором в пользу линукса - альтернатива. Если ты готов отказаться от 99% распространенного для виндоуз софта, если ты готов изучать что то новое, то линукс для тебя. Ставь смело :)

    з.ы. практически все мои знакомые, пользующиеся линук-подобными ОС имеют на своих винтах обе системы виндоуз и линукс. Винду для повсеместной работы, линукс - чисто для себя, для души :)
     
  4. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    YRRY,

    я примерно так же и думаю - когда имеешь свободное время и желание поразбираться с чемто для души - это самое то.

    но разве это преимущество?

    а факторы "платность, свобода, защищенность" ... кхм...

    платность - винда итак шла уже купленная с буком... ничего покупать больше не надо
    свобода - ну не заметил я ограничений в винде...
    защищенность - от кого и чего? лучше так - невозможнось выполнить потенциально опасный код, как краз это и есть несвобода :)

    медитируют на нее чтоли? ну конкретно - что дома они с ней полезного делают?
     
  5. dimedrol

    dimedrol Активный участник

    932
    0
    Преимущество в том, что иксы дают более глубокое познание принципов работы ос, сети...развивают логику.
     
  6. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    А ресурсы? У меня роутер с 32 Мб работает на Линуксе.
     
  7. YRRY

    YRRY Активный участник

    734
    0
    Владик,
    роутер стоит на работе наверняка. тут же ведется речь именно о преимуществах для рядового домашнего пользователя. Твой факт несомненно в пользу линукса, но так ли он важен тут?

    ну как.. вот я, например, ставил чтобы просто посмотреть, изучить. Попробовать запустить тот же самый mp3 или avi файл, узнать какие программы-альтернативы есть.. Чтобы быть просто информационно подкованным :). Но когда допустим речь заходит о мало-мальской работе (будь то монтаж видео, обработка фото, разработка сайтов и т.п.) все же быстрее работать с тем что уже давно знаешь, чем тратить время на изучение, потом на привыкание и отработку навыков.. Мне, например, очень трудно отучиться работать в фотошопе и перейти на что-то другое.. Это, кстати, наверно единственная причина, почему я пользуюсь виндоус..

    да и на работе при внедрении возникают мелкие проблемки, которые решать часто нехватает времени.. например, одна из последних - интеграция мандривы 2009 в доменную сеть виндоус2003..
    Оно то все можно сделать конечно, но надо знать как, а на это требуется время, а его то как раз и тратить неохота или есть дела по важнее.. Вот и живем как привыкли, как умеем, чему учили в школе))
     
  8. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    Давайте определимся для начала, воровать хорошо или нет?
     
  9. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Алек :) ГЫ,
    Линь - набор юного техника для 21-го века. Кого втыкает - тот дома ковыряется. Типа как многие в детстве в радиокружок ходили. Иных преимуществ для дома кроме как хобби - не вижу пока.
     
  10. YRRY

    YRRY Активный участник

    734
    0
    Alfey,
    воровать в любом случае плохо. Я никому не советую и настоятельно рекомендую использовать только лиц. ПО, но тут речь идет о домашнем пользователе, который не видит смысла в приобретении за n-ое количество тыщ рублей программу и хоть как бы мы тут не распинались что пиратство плохо, на нас будут смотреть как на психов, пытавшихся изменить менталилет чуть ли не всех страны.

    вопрос не сколько стоит, а стоит ли использовать альтернативу..
     
  11. Alfey

    Alfey Активный участник

    3.813
    0
    То что за пользование дома пиратским ПО не наказывают (пока не наказывают) - это не отменяет факта воровства.

    Цена ПО должна определять целесообратность его использования или поиска альтернативы. Линукс в данном случае и является альтернативой.
    Это первый аргумент.
     
  12. YRRY

    YRRY Активный участник

    734
    0
    Alfey,
    да это и ежу понятно. Но, посмотрев правде в глаза, согласитесь что люди не покупают софт домой. максимум берут в магазине dvd аля все-в-одном или зовут друга-компьютерщика "почистить компьютер"
     
  13. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Во, блин. Я думал, что уже даже самые замшелые ламеры научились различать воровство и пиратство. [​IMG]
    Предлагаю для убедительности при дальнейшем обсуждении называть нарушение авторских прав убийством. Почему бы и нет? Так даже сильнее:
    У меня 2 операционки, Линукс когда-то давно ставил для самообразования, ну а сейчас он помаленьку становится профессией: начал бизнес по переводу контор на Линуксы. Так что возня со второй операционкой оказалась самоокупаемой :)

    добавлено через 7 минут
    Не знаю, в каком слове у тебя опечатка, мой вариант такой: "чуть ли не всех стран". Не всём земном шарике люди не видят ничего плохого в пиратстве. Это по данным всяких антипиратских контор, я не сам придумал :)
     
    Последнее редактирование: 01.04.09
  14. YRRY

    YRRY Активный участник

    734
    0
    White,
    сори, опечаточка.. всей страны (речь конкретно о России). Но Ваш вариант тоже принимается :)
     
  15. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Никаких преимуществ, по своей сути - линуксы на домашнем компьютере не несут сами по себе.

    Да - ест ьнекоторые моменты... из разряда: пока вы ищете нужный кодек, я смотрю кино... или та же безопасность в плане вирусов... но это не принципиально.

    Так уж сложился состав ПО, и так уж его пишут (задаваясь разными целями - в случае с виндовс и в случае линукс), что преимуществ принципиальных нет, а возможно - в общем - все совсем наоборот.

    Но нас веть и не интересует общая ситуация, мы (Поздняков Егор :) ) не поддерживаем идею Ленина о том что "каждая кухарка должна".

    Следуя этому, выгоды от линукса дома могут приобрести однозначно - люди которые связаны, или планируют связаться с соотвествующей профессией, компьютерного направления (програмист, например), или для кого какие то моменты отношений с компьютером на более глубоком техническом уровне - носят характер серьезного хобби.

    В этом случае - плюсы очень большие, ибо используя линукс, более непосредственно сталкиваешся с технологиями работы разного ПО, со способами реализации каких-то механизмов (например - работа пакетного фильтра, средства сетевой диагностики, управление ОС ).

    1) Линукс дает пользователю шанс узнать некий минимум, получить точку входа - в несколько специальностей компьютерного толка:

    Програмист; причем на нескольких очень распространенных языках програмирования (Perl, C/C++, например).

    Системный администратор (принципы администрирования ОС - очень схожи для разных ОС, разные, чуток, только методы). К слову сказать, любой пользователь линукс, не может быть таковым, не будучи хоть немного системным администратором. Если он хороший пользователь, то он же и неплохой администратор. Как бы - попутно)..

    Инженер системотехник.

    2) Идеология всех юниксовидных ОС - строится на законченом, узкого направления, функционале конкретного ПО. Зачастую это требует уметь составлять из наборов ПО - законченные конструкции на свой вкус, оптимизировать их. Это развивает мышление и поощряет его индивидуальность в поиске решения задач. Кроме того - попутно с этим - ненавязчиво можно получить навыки программирования и некоторые другие.

    3) Линукс имеет много сообществ, и как следствие - это неплохой способ завести принципиально новые знакомства (познакомиться с наголову отшибленными людьми) и этим расширить свой круг общения.
    В этом кругу вопреки расхожему мнению - есть много разных интересных людей.

    То есть Линукс обьединяет людей, в отличии от винды.

    Вот собственно коротко о главном.

    добавлено через 11 минут
    Виндовс - это официант в ресторане - постоянному клиенту, он предлогает то, что тот хочет.

    Юникс - это восточный рынок, ходи, нюхай, пытаися съесть..).
     
    Последнее редактирование: 02.04.09
  16. academic

    academic Активный участник

    10.109
    30
    наверное именно поэтому в линуксе 2 бОльших направления и множество подвидов, а винда 1 :d
     
  17. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    White,
    фото просто блеск :d :d :d
    Вот интересно, чего так по-приколу когда пользователей за идиотов держат?
     
  18. Алек :) ГЫ

    Алек :) ГЫ Читатель

    6.659
    0
    OpenBoy,

    если честно - первый раз попадается такое классное обобщение по теме :beer: , особенно итог, который "добавлено через 11 минут"

    единственно. с чем не соглашусь - с программистами; нравится линукс и делфи программистам или нет, но хорошооплачиваемое будущее за теми, кто будет {уметь} работать с средствами разработки и серверами от MS... тем более там действительно есть чему поучиться, у MS стали получаться реально интересные штучки, которые очевидно наше будущее.

    а для дома - да.
    100% согласен.
     
  19. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    White,
    Даже не смешно. Это именно воровство. Вот если ты взял и скопировал проектную документацию на новый мерин - это как? воровство или копирование??
     
  20. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    не называйте бл$дь - женщиной, а Linux - Unixом.
     
  21. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    пиратство действительно страшнее воровства, так как является преступлением против Конституционных прав и свобод человека и гражданина. а воровство всего лишь обычное экономическое преступление. ;)

    добавлено через 8 минут
    это хуже воровства
     
  22. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    вот и афоризм родился..

    кстати, WindowsNT не менее (если не более) Unix, нежели Linux.
    Это уж если совсем по-честному.
     
  23. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    с чего вдруг? или ты про POSIX?
    поэтому, что ли, и оговорка такая, про NT )
     
  24. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    на самом деле более новые тоже, но по дефолту оно отключено.
     
  25. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    с ОС Mach ;)
     
  26. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Если ты что-то скопировал - это копирование. Подтвердит любой словарь. Это не воровство и не убийство. В русском языке много слов, и надо учиться их правильно применять. Вообще вопрос "если скопировал - это копирование? Или всё-таки воровство?" напоминает сценку из "Закон есть закон". Там так: "- человек родился в Италии от матери-итальянки и неизвестного отца, кто он по национальности? - Итальянец! - Да? А точно не француз?" ;) Потом там еще продолжение, очень точно подходящее к этой теме, прям как нарочно.

    добавлено через 8 минут
    Страшнее, не страшнее - тут полемизировать не собираюсь. Пользователи всего мира считают, что страшного тут ничего нет, ты считаешь по-другому - на здоровьичко. Я лишь за то, чтобы кошек звали кошками, а не собаками, пиратство - пиратством, а не убийством. Ну или чтоб по контексту было ясно, что это художественный прием такой, назвать одно явление другим. А то лично мне показалось, что это не прием, а искреннее непонимание разницы. Картинку изучите внимательно, она сделана так, чтоб пятилетний ребенок сразу всё понял. Или перевод требуется?

    добавлено через 13 минут
    Всё-таки не удержусь и похихикаю над убеждением, что про интеллектуальную собственность в Конституции что-то есть, а про обычное право собственности как-то забыли. Чисто похихикаю, не возражая по существу ;)
     
    Последнее редактирование: 02.04.09
  27. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0

    Многообразие - это видимость, все линуксы суть есть одно - но всетаки чем то отличаються. Очень хороая аналогия люди. Руки, ноги, и прочие основы - есть у всех, но веть не назовешь идентичными..

    добавлено через 11 минут

    Вопрос на самом деле достоин спора, если рассуждать с позиции - что оплата специалисту зависит от его уровня подготовки, то платформа значения не имеет.

    Что же до програмирования.. мое субьективное мнение не програмиста для линукс, и вообще - не програмиста, заключаеться в том что для линукса на текущий момент можно делать не менее занятные вещи, благо trolitech постаралась и дала нам к примеру qt. А есть веть еще много занятных вещей).

    Если ты програмист - попробуй чтонибуть пописать под линукс, и можеть ты изменишь, как нибуть, свое мнение (я не говорю о том что в противоположную сторону... - просто измениш)

    Кроме того - один знакомый сотрудник мелкософта, бывший, как то выразил мысль, которую я своими словами описать могу только - дескать линукс (и вообще все под знаком свободы))) это полигон, для разработок, которые впоследствии будут внедрены в комерческий продукт.

    И от части он прав, как мне кажется.

    добавлено через 13 минут

    Точные определения такого порядка в рамках темы несут излишние сложности). кому интересно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - почитает в довесок чтонибуть на эту тему, кому не очень интеерсно - не сильно, и вполне допустимо ошибется для неспециалиста, используя Юникс вместо Линукс)

    добавлено через 16 минут

    Да, ядро возможно более похоже, но семейство NT от предка дальше чем Линупс. В целом. Идеологически например..

    добавлено через 24 минуты

    И всетаки - в этом есть не только чтото связаное с законностью и тд - но даже со справедливолстью, в том смысле, что справедливо вполне - иметь какую то оправдывающую огромные затраты на написание ПО - оплату.

    Единственный косяк что ПО предлагаеться нам в предопределенном виде и мы вороде бы как бы, платим не только за возможность иметь ОС которая может выполнять прикладное ПО, но и разные приблуды к ней.

    По моему справедливо бы, за каждый компонент брать отдельную оплату. Копировали бы нелегально значительно меньше в этом случае.
     
  28. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
    :hah: в школу, учить матчасть. Идеологически семейство Win на порядок ближе. Если уж действительно "идеологически".
    ну так почитайте.