1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Узбекская кухня дома

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Лапки, 30.03.09.

  1. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    хотелось бы научиться готовить разные блюда. знаю несколько. манты например: тесто как на пельмени,только помягче. мясо-свинина мелко нарезанная. лук-мелко нарезанный. столько же сколько мяса. картошка мелко нарезанная в 2 раза меньше ,чем лука. лепешки катать размером не маленьким. диаметром сантиметров 10. а забыла нужно добавить в фарш черный молотый перец. залепляем. укладываем в мантоварку дырочками вверх. ставм над кипящей водой.варим минут 40. кушаем руками и со сметаной.

    добавлено через 2 минуты
    а и соль не забыть. а то я постоянно забываю
     
  2. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Лапки,
    про манты - смотри в теме мантоварка, у тебя неправильный рецепт)
    что касается узбекской кухни не так категорично - бери среднеазиатская ;)
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    в мусульманской средней азии популярна свинина?
     
  4. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    манты, по-правильному, готовят из молодой баранинки)
     
  5. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    У меня муж баранину не любит
     
  6. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Лапки,
    да никто и не заставляет делать из баранины - эт к вопросу о национальности блюда)
    почитай тему ту, там много разных рецептов мант выдали и как их красиво лепить
     
  7. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    а кто нить может мне дать оригенальный рецепт плова. хочется попробовать
     
  8. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    а кто-нибудь может дать рецепт узбекской водки?
     
  9. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    AlTk,
    "Баран кидаешь, трава кидаешь, ногой перемешиваешь..." (с) :biglaugh:
     
  10. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    AlTk, знакомые приезжие граждане из Узбекистана (по происхождению русские немцы) успешно гонят обычный русский самогон.
     
  11. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    Солия,
    не подходит
     
  12. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    AlTk, почему?
     
  13. ыыыыыыыыыыыыыыы.
     
  14. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5


    Не говори блин.........
     
  15. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    узбеки чай зеленый пьют.
     
  16. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5
    Лапки,

    Личные наблюдения?
     
  17. Aniri

    Aniri Активный участник

    13.840
    0
    Лапки,
    как же они без вотки живут то??
     
  18. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.148
    5
    Aniri,

    Мучаюццо
     
  19. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    сначала мучаются,а потом водку зеленым чаем запивают:d
     
  20. Isadora

    Isadora Активный участник

    1.658
    0
    Домламу кто-нибудь умеет готовить?
    Набор продуктов знаю, но так вкусно, как у узбеков не получается:sla:
     
  21. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    сначала мясо обжаривается с луком и специями на большом огне со специями. потом все овощи крупно нарезаные слоями укладываются. в конце баклажаны и помидоры.закрывается капустными листьями. и что поразительно чем больше казан по размеру тем вкуснее получается.с солью только не переборщить.
     
  22. Isadora

    Isadora Активный участник

    1.658
    0
    Лапки,
    что-то капустных листьев там вроде не было...это в интернет-просторах любят приплетать их. Помидоры я выкладывала целиком, на мясо.....Меня интересовали тонкости: айва, какие именно травки , сколько томить на пару после жарки итп.
     
  23. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Классная книга по узбецкой кухне "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Хинкишева. Оч. рекомендую.
     
  24. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    спасибо за рекомендацию
     
  25. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0

    Только вчера листал эту книгу в магазине)
     
  26. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2

    ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ.
    всего-то и нужно:
    1.лук репчатый нарезаем кольцами;
    2. морковь- соломкой;
    3. мясо баранина (сама использую восновном курицу, грибы(!), креветки(!);
    4. соль, перец, приправы- по вкусу (знакомые мужчины с Узбекистана *готовить мясо,а тем более плов в Узбекистане женщине не доверяют:)*кроме соли и перца не употребляли ничего и плов получался- объедение!
    7. масло в идеале хлопковое (использую оливковое или овощное)
    Масло раскаляем на глубокой сковороде (идеале- казане), обжариваем в раскаленном масле КОСТЬ (идеально баранью, как и мясо используемое для плова- баранина); кость выбрасываем, засыпаем в масло порезанный колечками лук, на среднем огне обжариваем до ЧУТЬ золотистого цвета (ЧУТЬ золотистого!НЕ КОРИЧНЕВОГО!!!), бросаем на сковороду-казан к обжареному луку морковь, нарезаную соломкой, все обжариваем (до состояния моркови ЧУТЬ мягче, чем сырая), добавляем мясо, обжариваем-тушим почти до готовности мяса, подсаливаем не сразу!, рис засыпаем поверх всего, что у нас получилось, ровным слоем, заливаем КИПЯТКОМ осторожненько, чтобы струёй не перемешать рис и мясо(уровень ~ два пальца над рисом), закрываем крышкой и на ОЧЕНЬ маленьком огоньке, стараясь крышку открывать как можно меньшее число раз, доводим до готовности риса. Если рис не готов, а вода ВСЯ уже выпарилась: делаем нбесколько "проколов" черенком деревяной ложки (или что там у Вас есть под рукой), до самого дна казана и туда вливаем немного кипятка (НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ, а то каша получится! лучше потом ещё долить и вообще, будте осторожны с водой- вам может показаться, что воды уже нет, но когда сделаете ьпроколы", увидете, что водичка-сок ещё есть и может его вполне достаточно для доведения риса до готовности ). В самом конце, когда рис уже готов, воткните в рис несколько долек НЕЧИЩЕННОГО чеснока, закройте крышку, выключите огонь под казаном- дайте немного ещё "попариться" плову. В процессе варки плова ни в коем случае плов не перемешивают! По-узбекски выкладывают плов в центре блюда, а мясо по краям.
    Количество лука и моркови- дело вкуса.
    СОЛЬ: я солю немного мясо во время тушения, а потом солю воду, которой заливаю рис, ещё, по настроению, добавляю немного кетчупа или шашлычный соус или что там под руку попадется и под настроение :), в ту-же воду, которой заливаю рис, но это уже русский плов :)
    По этому же принципу делаю, как уже писала, "плов" с грибами, криветками...да с чем угдно, криветки с луком и морковью тушить только мин 5; по этому же принципу готовлю рис с овощами- классный гарнир для мужчин, а мне так и мяса не надо- очень сытно и вкусно!
    Ещё , кроме лука и моркови добавляю ВСЕГДА стебли сельдирея (засыпаю сразу после моркови, нарезаю дольками) - очень полезная вещь для мужчин ;)
    Попробуйте! не трудоёмко совсем- засыпал всё и есть время заняться десертом..или книжку почитать :) а ещё, если не баранина, то можно кушать не разогревая- удобно, когда дети дома одни.
     
  27. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Специалист Хинкишев считает, что хлопковое масло узбеки используют потому, что оно дешевле.:)
    А вообще, рецептов "правильного" плова столько же, сколько рецептов "правильного" борща, так, что говорить об "идеальных" ингридиентах или способах приготовления некорректно.:)
     
  28. Летний дождь

    Летний дождь Участник

    472
    0
    Isadora,подробности в студию можно?
    :writer:
     
  29. vampiryuga

    vampiryuga Активный участник

    1.680
    0
    Незванная, воду при варке риса подливать нельзя, каша получится. Рис лучше пропаренный брать (если покупаете краснодарский - залить кипятком перед варкой), наливать воды на одну фалангу пальца над рисом. Как только вода выкипит, нужно рис собрать горкой проделать отверстия, чтобы пар шел со дна и накрыть крышкой на медленном огне. И если рис, как вам кажется не сварился, все-равно воды не добавлять. Пусть парится на медленном огне. Как узбечка советую :p
     
  30. Незванная

    Незванная Активный участник

    1.643
    2

    про кашу я писала (см. выше), а добавлять надо (ОСТОРОЖНО!иначе на чем он париться то будет, как советовала Вам Ваша знакомая узбечка :) ) и только тогда, когда вы неправильно рассчитали кол-во воды в самом начале.
    каша не получится- проверено на собственном опыте!
    Даже способ такой есть варки плова , но не узбекский, -добавлять воду...по сколько то там столовых ложек в течении всей варки.